本文へ

つわりが辛い(愚痴

レス64
(トピ主 28
あずき
子供
33歳、初産で妊娠10週です。かれこれ3週間近くつわりに翻弄されています。 仕事はフルタイム正社員ですが、上司には事情を話し、一時的に休みが多くなることは了解を得ていますが、ここ2週間というものほとんど寝たきりに近くまともき出勤出来ていません。 情けなくてウジウジしています。 吐きはしないのですが、空腹でも気持ち悪くなり、食べでもえずいてしまい常に苦しいです。 外出するとお腹は張るし軽い下腹部痛もあるし、頭痛は体を温めても良くならないし、 正直「どうしろって言うのよ!」状態です。 主人はかなり気を遣ってくれていますが、激務なので私の愚痴を聞かせるわけにもいきません… つわりは耐えるしかない、と予備知識はありましたがいざなってみると途方にくれています。 すみません、こんな事を愚痴れる相手もいないので誰かに聞いて欲しかったのです…。

ランキング

レス

私も愚痴っていいですか?

041
リン
今12週目です。 地獄のクリスマス3連休でした・・・(涙) ゴハンがおいしく食べれる日はいつくるのかなぁ。 お互い頑張りましょうね。

つらい時ですね

🐤
小鳥
つわりの時期はつらいですよね。 当方、現在7か月のフルタイムで働いている妊婦なのでよくわかります。 とにかく、無理をせず、食べれる物だけ食べてのんびりとやり過ごすしかありません。 程度にもよりますが、あまりにひどい場合は、立派な病名がつきますので お医者さんに相談してみるのもありかと思います。 旦那さんにはいろいろと押しつけてしまいましょう。 あまり思い詰めずに気楽に過ごせば、いつかきっと夜明けが見えますよ。

必ず終わります、大丈夫!

041
リンク
ただいま切迫早産で入院中のものです、ベッドからレスします(笑) 同じ部屋にはツワリで入院中の方もいらっしゃいます。2日から、長いと1週間くらい入院中の方も。 あ、私は2ヶ月です。切迫早産ですからね。 ツワリ、先が見えなくて辛いでしょうね。私もそうでした。 こんな思いをしてまで子供はいらないとすら思いますよね(苦笑) でも、ある日を境に、薄皮をはがすようにだんだん楽になるんです!本当です。 ツワリでは死にませんから。 明けない夜はないのです、あとちょっと、もうちょっとの辛抱ですよ。

同じです

041
なな
私も今、つわりの真っ最中です(10週目) ひと月はつわりに苦しんでいるでしょうか… 私だけなら、体休めて、適当に食べれる物食べて…で済むのですが、長女(1歳半)がいるため、長女の食事の用意やオムツ交換が本当に苦痛です。 日中は遊び相手にもなれず、テレビを見せたり、ほったらかしにしていて、娘には申し訳なく思います。 私の場合ですが、体を横にすると吐き気が増して辛いので、なるべく体を起こしたり、余裕があれば外に出掛けて気を紛らわせています。 つわりは一時の事と思って、本当につらいですがお互い乗り切りましょう。 トピ主さんの無事な出産を祈ってます。

わたしもだよ

041
ねこ
35歳、初産10週、フルタイム勤務です。 4週くらいからつわりがはじまり、ここ2週間は地獄でした。席に座ってるだけで精一杯です。 胃が口から出てくるんじゃないかってくらい吐いてます。今日もトイレで泣きながら出すだけ出しました。 ほんとにキツいですよね。 がんばりましょうね!!

トピ主です

あずき トピ主
こんな明らかにぐちぐちしたトピにレス頂き感謝です。 どうにも心細くて・・・すごく有り難いです。 >リン様 タイトルからして(愚痴)トピなので、是非一緒に愚痴ってください(笑) 私も今年のクリスマスは何もできませんでした・・・ 来年はほくほくのクリスマスになることを夢見て乗り切りたいですね! お互い頑張りましょう~。 >小鳥様 7ヶ月フルタイムですか! 今の私から見ると尊敬の一言に尽きます・・・素晴らしいです。  >のんびりとやり過ごす きっとこれに尽きるんですよね。 先週のクリスマスイブは病院で点滴を受けるハメになりました。 散々なイブですが確かに早めに相談するのが大事ですね。 >リンク様 切迫早産とのこと、是非お体を労って下さい! ベッドからのレスありがとうございます(涙) 私の実母や妹達はつわりはほとんどなかったと言うのですが、 義母は出産まで続いたというので、ほんとに個人差なんだなと思っています。  >ある日を境に、薄皮をはがすようにだんだん楽になるんです この言葉を心の支えにしてひたすら耐えてみたいと思います。

わかります

041
予定日を過ぎた妊婦
誰にも当たれないのでとにかく愚痴を言うしかないですよね! 私も2ヶ月つわりで寝たきりでした。吐きまくりで本当に辛かったです。1日寝てるか吐くかで、出る言葉は気持ち悪い、のみ。ホントつわりの時はおかしくなりそうでした。 でも必ず終わりは来ますよ! お仕事ができない、周りに迷惑をかけてしまうという葛藤もあるでしょうが、無理はなさいませんように。

私もです

🐤
あげは
私も愚痴らせて下さい。 お気持ちよくわかります!!私も現在2人目妊娠中です、仕事はしていないものの一歳半の上の子のお世話があるので休めません 正直立ってるのも辛いです、食べても食べなくても気持ち悪いし吐きっぱなしです 1人目の時は正社員で立ち仕事の接客業でそれも辛かったけど今回のがパワーアップしてます… でも、いつか終わる日が来るんですよね。頑張って一緒に耐えましょうね!!

トピ主です

あずき トピ主
引き続きレスありがとうございます! 本日の仕事納めも休んでしまい、ひとりでメソメソしていました(笑) >なな様 上のお子さんがいらっしゃるのですね!ますます大変ですね・・・。 私なんて自分一人のこともままならないのに(汗 体を横にすると吐き気が増すというのもあるのですね! 本当につわりって人それぞれですね。 長くてもあと数ヶ月ですもんね!お互いに無事な出産目指して頑張りましょう! >ねこ様 あぁ、ほとんど同じ状態の方が! でも吐きながらもお仕事されているとのこと・・・やはりみなさん耐えてらっしゃるのですね。 あまり無理なさらず、お体に気をつけて下さい! キツイですが、いつか終わりが来る日を心待ちにして頑張りましょう! >予定日を過ぎた妊婦様  >出る言葉は気持ち悪い、のみ そ、それです!まさしくそれです!! 夫に「体調どう?」と聞かれてもその一言しか出てきません(笑) お名前から察するに、もういつ産まれてもおかしくない頃なのでしょうか? ご無事の安産をお祈り致します。

トピ主です(続き)

あずき トピ主
>あげは様 上のお子さんがいらっしゃるとのこと、大変さも倍増だと思います! 立っているだけでも辛いですよね・・・でもそういう訳にもいかないし(涙) でもどんなに続いてもあと数ヶ月ですよね! もしかしたら来週にはケロっと楽になっているかもしれないし・・・!? お互い頑張りましょう!

辛いですよね

🐶
はるのそら
現在妊娠9ケ月です。私もフルタイム正社員で働いていたので(今月中旬に退職しました)、仕事疲れの上つわりに家事に…と辛かったです。 日に何度も吐く…吐くものがなければ胃液だったり、えずくだけだったり…水を飲んでも吐くことがありました。 本当に終わりなんてくるのかな?と、暗い気分になり泣いたことも(^^;; 体重も1ケ月で5キロ落ちましたね…。 でも、今はそんな日々も過ぎました。 確かにつわりは辛い!でも明けないことはないですよ。 大丈夫です! 「いやぁ、あの時は辛かったなー」って言える日がきますから☆ 先生にも言われましたが、つわりの時は食べたいものを食べられる時に食べられる分だけ 摂るようにしたらいいですよ。 食べないと気分悪くなるし、食べたら吐くし…という感じだったので、飴を常備してました。幾分かは気が紛れましたよ。 無理をせず、お体に気をつけてくださいね。

早く終わらないかな~

041
ココ
13週ですが、ちっとも軽くならないです(涙) いつの間にかクリスマスも過ぎ、今年も残り2日になってました。 安定期に入ったら楽になるのかなー。 すみません、便乗で愚痴りました。 お互い頑張りましょう・・・。

トピ主です

あずき トピ主
大晦日に夫から「よく考えて行動して」と言われて号泣したあずきです。 そんな理屈が通る体調じゃないから泣いて過ごしているのに…。 >はるのそら様 おぉっ、そろそろ臨月ですね! ご無事の安産をお祈りしております。 吐きづわりは本当につらそうで、話をきくだけで涙目になります… 私も随分食欲は落ちたのですが、イチゴとか冷たい麺類は食べられるのでどうにかこうにか生きています。 脱水症状になりがちなので水分補給は気をつけます… >ココ様 一緒に愚痴って下さいませ~。 つわりが終わる目安ってありますけど、必ずしも自分に当てはまるわけじゃないかも…と思うと不安ですよね。 今年も今日で終わり! 新年早々とは言わないけれど、少しでも早く終わって欲しい!!

出産までつわり

😢
なお
で苦しみました。こんな人あんまり周りには居ませんでしたが、自分しか居なくてそれで苦しみました。陣痛が収まったら吐き気との戦い・・ こんな人も居ます。今はお腹に居た子供は高校生。この前その話をたまたまして、子供に謝って貰いました笑。 これも懐かしい思い出になります。お母さんになる準備です。私は飴やガム、ミンティア等の口に入れておけるものを常に食べてました。 お子さんも頑張ってあなたのお腹から出て来るんだからもう暫く頑張って!

トピ主です

あずき トピ主
明けましておめでとうございます。 引き続きレスありがとうございます! >なお様 陣痛が引いたらまた吐き気とか…血の気が引きそうです… 私の義母も出産までつわりが続いたそうなのですが、具体的にそういうことなのですね(涙) 私もいつか笑い話思い出話にできることを夢みて頑張ります!

ファイト!

041
ひだまり
11月末に2人目出産を終えたばかりです。 1人目は3日にわたる陣痛の最中も悪阻で吐き続け、 2人目も帝王切開の手術が終わるまで吐いていました。 どちらもよだれ悪阻で5週から臨月まで途切れることなく悪阻でしたねぇ。 2人目の時のおじいちゃん先生に 「ここまで酷い悪阻が最後まで続いたのは過去3人しか診たことない」 とまで言われました。 2人目の時は水も飲めない状態だったけど上の子の面倒を 頼める親族が近くにいないので入院できず点滴しに 毎日通院してました。 そんな私も産後1ヶ月ちょっと経って今は美味しくご飯が食べれてます。 悪阻が長く続くのは心身ともに辛いですが期間限定なので ご家族にめいっぱい頼れるところは頼って頑張ってください。

トピ主です

あずき トピ主
>ひだまり様 すごいつわりだったのですね… 今まで聞いた体験談の中で一番強烈でした。 今は特に水が気持ち悪くて、炭酸水にオレンジジュースを混ぜたものを無理やり飲んでいます。 気持ち悪いだけじゃなくて、起きているだけでしんどいのもきついです。 外出すれば動悸がするし… おいしいご飯、すごく楽しみです! 楽しみを先延ばししてると思えば頑張れるかな~。

私も愚痴ります、ごめんなさい

041
みお
私は水の臭いで吐きそうになります。お風呂とトイレすら地獄です。 トピ主さんの飲んでるオレンジジュースの炭酸割り、私も飲んでます。普通の水が飲めないんですよね。 今、13週に入ったところですが、つわりは全く軽くなりません。喉の急所に締め付け的な違和感が常にあって苦しいです。吐きづわり食べづわりとの混合型?なので、空腹でも満腹でも苦しくてたまらないです。 思えば4週目には既に吐き気・眩暈・頭痛の嵐でした。微熱もあるし、風邪をひいたと思い込んでいました。 せめて5ヶ月目には楽になることを祈る日々です(泣) 家事も殆どやっていないので、家がえらいことになってます。食事も外食やらテイクアウトの日々。こんな生活がずっと続いたら夫が健康診断で引っかかりそうで怖い・・・。 愚痴らせてくれてありがとう、トピ主さん。 トピ主さんも頑張ってください。

トピ主です

あずき トピ主
>みお様 お水・お湯の匂い辛いですよね! 私も今お風呂が苦痛で…食器の洗い上げとか洗濯も辛いです。 オレンジ炭酸割り、仲間がいて嬉しいです! 涙目になりつつもぐっとこらえていきましょう! いつかきっと…終わるはず… 年末年始と連続して仕事を休んでしまったため、今日は這うようにして出勤してきました。 お昼の段階で動悸が激しく、そこからどんどん体中が痛くなり、座ってるのがやっとの状態でした。 帰りは電車に乗り続けられずに、途中下車しながら帰宅です。 世の中にはこんな状態でも毎日出勤している人がいるんだと思うと、 もう自分は全然ダメだな…と思います。

トピ主さん、えらい!

💔
タスケテ
出勤したとは、えらいです! 私は上司と人事に頼み込んで自宅勤務にしてもらいました。たとえ席を確保しても乗り物に乗れないんです。タクシーに乗ろうとしたけど車内の臭いで乗れなかった。 外回りが多かったので、今までたまっていたデスクワークをやっています。インターネットがある現代に感謝!です。 本当、申し訳ない&ふがいない自分に自己嫌悪です。 早く軽くなって、職場の皆さんにお詫びしなければ。 今11週だけど・・・いつ終わるんだろう、この吐き気。

やっと12週のトピ主です

あずき トピ主
>タスケテ様 おぉ、自宅勤務! 外出・移動がないとだいぶ違いますよね! 外回りがあるのではとても厳しいと思います…。 私は仕事の内容上、どうしても自宅勤務は不可能なので、かなり職場に迷惑をかけ続けています。 昨日も今日も結局休んでしまい全然えらくないのです…。 11週だとつわり前半戦てことになるんでしょうか。 先は長いですがなんとか乗り切りましょう!

トピ主です、出勤できませんでした。

あずき トピ主
なんだかどんどん体調が悪くなってきます。 頭痛・めまい・吐き気(吐かないけど)・動悸・起き上がった状態がしんどい… 結局今週は1日も出勤できませんでした。 近所のスーパーに買い物に行くのも一大事です。 気合いが足りないのかと思う反面、「無理はいけない」という甘美な言葉に甘えてるだけのような気もします。 明日は定期検診ですが、吐かない・モノが食べられる・(きっと)ケトン体も陰性なら 休職用の診断書なんてもらえないですよね? 軽く絶望感に襲われてます。

相談してみて!

💔
タスケテ
先日レスしたタスケテです。 実は私の場合、かなりの特例で自宅勤務にしてもらっています。 あまりにも使いものにならなくて申し訳なく、上司と人事(両方とも50代男性です)に泣きつく勢いで文字通りクビをかけ相談してみました。 私も検査値は全く異常がなく、四六時中吐き気はあるものの戻しません(というか、幼少の頃から車酔いで鍛えたため?、吐き気に耐性がある)。だから、どうすればいいのか、と聞いてみた次第です。 すると、吐き気がいかにひどくて業務に支障がでるか医師から一筆もらってこい、後は何とかしてやる、と言われました。 医師にそれなりの文を書いてもらったところ、特例で自宅勤務が通った、と言うわけです。 ただし、査定には響くと言われました。これは当然です。 同じグループ内の同僚一人ひとりに話してお願いしたところ、溜まった書類作成をするいい機会だね、と言ってくれました(涙) トピ主さんも相談してみてはいかがでしょうか?もしかしたら道はあるかもしれません。 私もスーパーに行けません。ちなみにコンビニも無理です。 夫がやむなく買い出し係をやってます。 お互い頑張りましょうね。

無理はいけません

🐤
ちいまま
自分の体なのに全く何もコントロールが効かなくて、お辛いでしょう。 でも、それがつわりです。 体が寝てろ、何もするなと言っているんです。 私も三週間は何もできなかったです。 しかも食べづわり。 空腹になると胃液を吐くので、ちょこちょこ何かをつまんでいました。 といっても、なんでもいいわけではなくて、 本当に辛かった。 私はつわりがおさまってから、残業したり、無理して切迫早産になり、張り止めを処方されました。 担当医に本気で怒られました。 妊娠を継続しないつもりかと。 妊娠中は無理してはいけないです。 そして、妊娠中の症状は千差万別。 元気な人を参考にしてはいけません。

産科で相談してみて!

041
にに
漢方がありますよ。 私の通ってる産科の先生に、ツワリがひどかったら漢方の処方もあるからと言われました。 ちなみに私はまだ処方されてないので効果はわからないですが。 私は今13週です。2人目なので慣れたもんですが(笑)1人目の子育て中なので寝ていられないのが辛いです… お仕事の方もありますし、先生に相談してみてはどうですか?

タスケテ様、ありがとうございます

あずき トピ主
タスケテ様、再レスありがとうございます! 吐かないけど吐き気が強く、数値は正常なのに外出もままならない…本当に私と同じですね!(涙) この状態で医師に一筆書いてもらうことなど無理だろうと思っていたのですが、 本日の検診でなんとかお願いしてみようと思います。 こんなんじゃ絶対無理…と諦めかけていたところに、力付けられるレス、ありがとうございます。 またご報告にあがります。

トピ主です、検診行ってきました

あずき トピ主
>ちいまま様 レスありがとうございます。検診の合間に拝見して少し泣きそうになりました。 つわりが治まってから残業・・・私もやってしまいそうです。 本当に無理は禁物ですね。どうあっても元気な赤ちゃんを産みたいです。 >にに様 つわりに効く漢方があるんですね!どこかに漢方薬局ないかしら・・・。 私の通院している産婦人科では取り扱ってないようなのです。 (「効かない吐き気止めなら処方できます」と言われました(笑)) やはり上のお子さんがいらっしゃると中々休めませんよね・・・。 本日検診にて、思い切って先生に休職の為の診断書をお願いしたところ、 「数値に異常がなくてもつわりで実際辛い状況なら書けますよ」と仰って頂き、 母性健康管理指導事項連絡カードに、要休業2週間と書いて頂けました。 あとは何とか月曜日に這ってでも会社に行って(もしくは電話・・・?)上司に頼み込んでお休みを頂こうと思います。 少しだけ気が楽になってきました。 皆様、暖かいレスありがとうございます。

二人の母親です。

🐱
ぱた
二人とも、つわりはつらかったですね~ フルタイム勤務で八ヶ月目から産休をとりました。 とにかく匂いに敏感になって・・・。社員食堂の匂いも嫌でした。 私自身は寝込むまではいかなかつたので、仕事しているほうが気が まぎれましたね。 とぴ主さん、今は休んでおけという赤ちゃんからのメッセージなんですよ。 生まれたら、寝てる暇ないですから笑 つわりのひどいかた、ひどくない方にこの言葉を捧げます。 「つわりがないのは、親孝行な証拠。  つわりがひどいのは、赤ちゃんが元気な証拠。」 どっちに転んでも、赤ちゃんはあなた方のお腹の中でがんばってますよ!

トピ主です、レスありがとうございます。

あずき トピ主
>ぱた様 素敵な言葉ですね!じんときました…ありがとうございます! やはり経験者の方の言葉は説得力がありますね。 明日は職場に迷惑な休職願いに参上する予定です。 何かとフォローして下さる先輩方にはほんとに土下座ものですが…(涙) 腹括って行って来ます!!

とりあえずよかったですね

🐤
ちいまま
少し安心しました。 私は上の子の時は妊娠がわかって数回目の検診で切迫流産と診断され、妊娠中ずっと安静、一週間ほど、入院もしました。 その頃は専業主婦で、何一つ無理をしていなかったにもかかわらずなので、わからないものですよね。 二人目の時に切迫流産と診断されなかったのと、つわりがおさまり、少し調子に乗ってしまったんですね、この子は大丈夫だと。引き継ぎもあり無理してしまいました。 案の定切迫早産で、そこから契約期間残り一ヶ月をほとんど休み、仕事をやめてからは、一日中寝ていました。 上の子とは10歳以上違うので、何でも手伝ってくれたので楽でした。 人によっては妊娠中つわりという方もいらっしゃいますが、確実につわりがおさまる日はきます。 ただ、つわりがおさまっても、お腹が痛い、腰が痛いなど、別の悩みも出てきます。 赤ちゃんを守れるのはお母さんだけなんです。 お仕事のことは体調とよくよく相談なさってくださいね。 どうぞお大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧