本文へ

男性の経理事務

レス14
(トピ主 2
😨
しんたろう
仕事
こんばんは。現在求職中です。正社員・派遣等何故男性が採用されないのでしょうか? 人事担当の方又は派遣コーディネーターの方へお返事お待ちしております。又 同じ様な境遇の方のレスもお待ちしております。

ランキング

レス

経歴が分からないと

🐷
ぷーさん
トピック主さんの経歴が分からないと、具体的な判断が出来かねますが 男性でしたら、中小企業の場合 ○経理業務で、少なくとも3年以上の実務経験あり。 ○PCについては、エクセル・ワードは、通常程度使用可能。 ○決算業務について、基本的な段階まで可能。経験有り。 ○金融機関に対する折衝・資金繰りの対応の経験有り。 ○簿記の資格(日商2級以上)があれば、より良い。 ○学歴はあれば、それに越した事は無い(経験の方が重視)。 つまり、経理部長・課長レベルの能力を求められます。 単なる日々の業務処理は、より単価の安い女性・派遣社員 で十分ですから。 上場企業については ○有価証券報告書の作成業務の経験有り。一通りの形は、  独力で、ある程度まで出来る。 ○連結財務諸表の作成の経験有り。ある程度の理論・理屈  は、分かる。 ○原価計算が理解でき、その業務の経験有り。現場の数値  管理も出来る。 ○法人税の知識があり、簡単な申告書なら作成できると  なお良い。 ○簿記(日商1級以上)があれば、なお良い(必須では無い) でしょうか。未経験者は「門前払い」でしょう。

ただの素人意見で申し訳ないですが…

🐤
える
男だと、家族を養うためそれなりの収入を与えなければならない、というプレッシャーが、会社側にあると思います。 そのため経理事務(経理に限らず事務全般ですが)は給料が安くてもよい女子社員(団塊世代の考え)の仕事となります。人事権を持っているのはその世代です。 営業のような生産部門と違って、事務に高い給料を払うことは経営を圧迫するからです。 その中で、経理が「男」を求めるとすれば、それは役職者になると思います。課長部長クラスです。 あるいは大企業では決算にかかわるような重要な業務となると思います。簿記一級保持者(経理経験もあり)だったり決算経験者が望まれると思います。 それと未経験でしたら、男女かかわらず経理は厳しいです。 派遣で事務とは若い方なのでしょうか? 経理にかかわらず人事など事務部門で幅広く求職してはどうかと思います。 事務で男は狭き門ですが、入ってしまえば出世が約束されているのでは(笑)と思いますよ。 それと簡単に言うなと言われそうですが、税理士や会計士を考えて見られてはと思います。そちらは男の方が雇われやすいですよ。

上場企業経理部勤務

041
匿名
現在上場企業経理部に勤務しています。 業務拡大中(海外)もあり中途採用もしています。 ただし即戦力が求められます。 求められる能力は概ねぷーさんが書かれている通りです。 私自身は女性ですが即戦力と認められ採用(派遣→正社員)されました。 派遣は業務内容的に逆に男性は厳しいと思います。

有難うございます

😨
しんたろう トピ主
レスして下さいました方 有難うございます。今の心境を都々逸で、 男女平等世の中浸透? 男性事務職不採用 親は仕事を選ぶなと云うが 選んでいるのは会社側

給料に見合うだけの仕事ができますか?

🐧
bluewing
 男性を経理『事務』で採用する会社は、あまり無いでしょうね。  男性で『経理』職での採用は、そこそこの規模の中小企業なら、税理士クラスの知識と実務能力を求めます。  大企業では、経理の中途採用は、余程の実務能力がなければ、有り得ません。(“コネ入社”は除外)    私の知人の男性は、税理士事務所に勤めていた時、担当した会社の社長に引き抜かれました。  もう、20年以上前になりますが、現在、その人は経理担当役員です。    男性が『経理』職に就きたいなら、税理士の資格を取るくらいの覚悟をしないと、難しいと思いますよ。  ここで相談するからには、トピ主の「経歴」「実務能力」が分からないと、単なる『愚痴トピ』ですよ。

男女平等トピとかでいつも思うのですが…

🐤
える
たとえいくら若い世代が男女平等の教育を受けていると言ったって、現在人事権を握っているのは、専業主婦の妻を持つ団塊の世代の男だと言うことに気がつかないのでしょうか? トピ主さんはある種逆差別なわけですが、女と同じ安い給料で簡単な仕事をしたいという気持ちでは、どこの会社に行っても面接で落とされてしまうでしょう。 内心はどうであろうが、やはり男に求められる能力を前面にだして就活した方がいいと思いますよ。

勉強は必要ですね

041
匿名
bluewingさんがおっしゃっているように勉強は必要ですね。 私自身は単体で5,000~1万人程度の上場企業に勤務していますが、 本当にみなさんよく勉強されています。 勉強していないと実務能力はなかなか伸びませんしね。 ちなみに私自身は公認会計士試験の勉強をしていた経験があります。

やはり女性は

041
匿名
やはり女性は結婚して退職もしくは出産して退職する人が多いので、 会社としても採用意欲が低いまたは採用しても育てる意欲が低いのは仕方無いことです。 責任ある仕事を任せられる人間に育てるというのはかなりの時間とコストがかかるので、 会社としては育てたからには定年まで仕事をして欲しいからです。 逆に能力があり男性並みに定年までバリバリ仕事する気のある女性であれば、 女性管理職の割合が低いもしくは皆無に等しい会社であれば特に積極的に登用してくれます。 なので、男性であるならば「経理事務(非管理職)」では無く「経理職(管理職)」を目指すべきでしょう。

向き不向き

041
経理のオバサン
女性は細かい数字や延々たるルーティンワークに強いため、経理に適していると思われています。 たとえば、何百枚もの伝票を延々と仕分けしたり、旅費計算をしたり、請求書を出力して封入する、なんていう仕事、男性は嫌がるんですよ。経理に入ってくる新人にまずは一通り教えるのですが、男性は途中でイヤになるのか投げ出してしまう人が多いんです。 それこそ、「いつまでこんな単純な作業をやらせるのか。経理でこれしかさせてもらえないなら異動したい」と上司に抗議する男性社員もいます。 男女差別ではありません。向き不向きです。 そして、経理というのはおそらく一番保守的な部署なので、なかなか固定観念を変えることはできません。

私の会社は

041
みゆき
経理 財務は基本 男性社員ですよ 残業や休日出勤が出来るのと産休 育児休暇がないからだそうです 大手は大体そうですよ

努力するしかないですね

041
kana
運輸業、厨房、建設関係、管理職・・・ かつて、固定観念や伝統から、「これは男の仕事」と決められ、 女だというだけで働かせてもらえなかった職業がたくさんありました。 しかし女性は地道な努力と実力で地位を築きました。 均等法は多くの女性の努力の賜物です。 あなたが経理職に就けないのが男女差別だと思うなら、 それだけの努力をしてはいかがでしょうか。

うちの会社の経理

041
みか
みんな男性ですよ。会社によるのかなぁ~?

総合職と一般職

041
匿名
総合職だとほぼ男性で、一般職だとほぼ女性ですね。 一般職は伝票起票や旅費精算などのいわゆるルーティンワークになってきます。 経理は決算期の残業、休日出勤が他部署に比べ半端無く多いので (決算終わるまで休日無し、連日終電帰り、泊まり込みする場合もあり)、 女性が総合職でやっていこうと思うと生涯独身覚悟になってきます その決算も最近では四半期ごとなのでましてや…。 経理は確かに女性の方が向いているのかもしれませんが、 上記の事情により総合職はほとんど男性となっています。

有難うございました。

しんたろう トピ主
貴重なご意見有難うございます。経理職を諦めようと思います。色々なご意見の中に(給料に見合うだけの事が出来るか)←私は学がなく出来ないと思います。それと(男性は単純作業に不向き)←男性でも向いている人もいますがなかなか現時点では男性事務職は良しとしない などの理由です。 読売新聞担当者様並びに発言小町をご覧頂いている皆様乱文乱筆にてご容赦下さい。 最後に駄都々逸で ニート生活再起をかけて 就活するが不採用 経理実務をつんでみたいが 男性いらぬと不採用 簿記の資格を取ってみたが 仕事に生かせず 塵かぶる 経理以外の求人応募 経験あるかと 人事の問い 失礼致しました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧