海外在住(夫が外国人)、妊娠8カ月の30代専業主婦です。(仕事は切迫流産を繰り返し退職)
今回、初めての妊娠で、つわりが割と重く、安定期に入るまでは寝たり起きたりの生活でした。
つわりが収まり、動けるようになってからは、できなかった家事をしたり、義理の実家へ行ってお手伝いしたり、友達と会ったり、積極的に活動していました。
…が、妊娠8カ月に入り、急に気分が落ち込むようになりました。
朝、夫を送り出した後は、何もする気が起きません。
ベッドに横になり、ぼんやりとネットを見たり、本を斜め読みしたりする程度です。
子供の物をそろえるとか、家事とか、することなんて山ほどあるのに、何故か全てが億劫で、起き上がれません。
日本のことを考えて、涙が出てきたり、義理の家族に子育てに干渉されるんじゃないか、子供を無事産めないのではないかなど、急にネガティブな想像をして不安になったりします。
夫は仕事が終わったら、すぐに帰って来て、そばにいてくれるし、義理の家族は、妊婦の体に良いものを差し入れしてくれるし、日本の両親は心配して、度々連絡をくれます。
周りにこんなに良くしてもらってるのに、ウジウジして、不安な気持ちでいる自分が申し訳なく…
私の精神状態が子供に影響するのではと心配です。
妊娠中は、精神的に不安定になりやすいと聞きましたが…
何もできないほど落ち込んだりするものなのでしょうか。
私が甘えてるからこんなことになるのでしょうか…
まとまりがなくてすみません。
何かアドバイスがあればお願いします。