本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2人目が欲しい!けど不安。経験談教えてください。

2人目が欲しい!けど不安。経験談教えてください。

レス8
(トピ主 2
😢
千恵
子供
夏には4歳になる娘がいます。今年の4月からは幼稚園に入園します。

2歳過ぎた頃に、「2人目」の話が出たのですが、娘を妊娠中
つわりが酷くて入院して、産むまで体調が悪かったので
イヤイヤ期の2歳児と妊婦の自分を想像すると恐ろしくて、先延ばしになりました。

昨年夏、娘も順調に成長し手がかからなくなったので、そろそろ2人目を!と
意気込んで、有り難いことに希望通り、冬になる前には妊娠出来たのですが
12月には流産してしまいました。
入園時期のつわり、入園時期の出産を避けたくて秋頃の妊娠を狙っていたので
とても喜んだのですが、ダメになり、かなりショックでした。

流産後は2ヶ月ほどお休みを、と医師から言われたので
お休みして、今月からまたチャレンジして良いことになます。が
今月もし妊娠出来たとしたら、入園時期とつわりが重なってしまいます。
入園仕立ての頃は、娘も慣れるまで不安に思うでしょうし、そんな時期に
また、つわりで入院になったら、娘が可哀相な思いをする・・・と思うと子作りは
幼稚園に慣れてからにした方がいいのかも。と思ってしまいます。
流産した時、授かり物の命を、自分都合であれこれと理由をつけてチャンスを逃してきた
罰があたったのだ…と自分を責めたのですが
未だにあれこれ考えてしまいます。

ワンチャンスも逃したくない。逃せば逃すほど妊娠出来ないのでは…と
焦ってしまう自分もいて、ウダウダ悩んでいます。

こんなウジウジでダメな私に、先輩ママさん
経験談、アドバイスいただけないでしょうか?宜しくお願い致します。

※娘の通う幼稚園は親の負担が少ない幼稚園なのが救いです。
(バスが家の前まで来てくれる。給食が出るのでお弁当いらない。保護者会なども年2回ほど…
役員の仕事もほとんどない。)

ランキング

レス

大丈夫ですよ

🐤
ワクワク
二人目、私も上の子のつわりと出産が大変だったので悩みました。 でも、そろそろ産まないと年齢的にも大変だしと思ったころ、妊娠しました。うちは3才差です。 二人目もつわりは酷かったのですが、なんとか乗り越えました。出産は上と違って超安産 当時二歳の上の子が色々がんばってくれました。 とピ主さんの不安に思っておられる幼稚園のことですが…。うちは公立幼稚園でなかなか大変ですが、みなさん悪阻辛くても休ませたり、うまくやりながら2人目3人目を産まれています。 家の前まで迎えにきてくれるなら、なんとかなるとおもいます。 四歳差以上、いいですよ~ 上の子が可愛がってくれます。案ずるより産むが易し! 母としても強く成長させてもらえるとおもいます。がんばって!

私の場合

💋
パパンがパン
一人目は、吐き悪阻で2ヶ月寝込みました。その間、入院もしています。 二人目は、陣痛より悪阻がイヤで悩んだ口です。 上が保育所で2年目、それも秋口だったのでその点での不安はありませんでした。 逆に、日中は保育所に居てくれたので、その間は寝ていることが出来ました。 でも、入園したばかりだと親子共に不安ですね。 また、初めての集団生活だと、結構病気を貰ってきます。 3~4歳だと、1~2歳より強いですけど、悪阻で看病は辛いかも知れません。 ただ、私もタイミングが良かっただけで、同じ様な経緯があります。 晩婚で一人目は38で産みました。 しかし、体力的に直ぐ二人目も難しく、仕事復帰もしたので40過ぎで再挑戦しました。一度流産し、これでダメなら諦めようという時、二人目を授かりました。 焦りや不安はありましたよ、妊婦さんが羨ましくて・・・。 でも、私ならあと少し、4月のタイミングまで待つと思います。 その間は、体調や生活習慣を見直す期間に当てます。 悪阻期間をどう乗り切るかプラン立てしたりね。 案外、赤ちゃんもタイミングを見計らっていますよ。

似てます

🙂
酢っぽん
私も入院こそしませんでしたがつわりピーク前後は点滴で生きてました。 周囲は2~3歳差が多い中、手の掛かる子だったのでイヤイヤ期を避けて伸ばしたのも同じです。 幼稚園の入園後にやっと取り組み始めたのですが、 入園してみたら毎月のように風邪で寝込んで欠席だらけ。 結局「年少も無理!」で延期。 丈夫になってきた年中以降は、今度はできても育たずを繰り返し、 やっと生まれてきた下の子は、上の子の卒園入学につわり時期がしっかり重なりました…。 もう時期なんか選ばない!「なんとかなるさ」というか「なんとかするさ!」な覚悟でしたが、 幸い上の子に比べて劇的につわりが軽かったんです。 何もわからない初産と違い、ある程度経験と知識があったこともよかったのかもしれません。 入院する程のつわりを経験された主さんは、もっと心配だと思いますが、 つわりの程度が妊娠の度に違うなんて人も結構いて、本当にわからないんですよね。 延期の理由って、探せば沢山出て来てしまうんですよ(私がそうだった) 結果オーライだったから言えるだけですが、私はしっかり高齢出産になってしまったので もう少し早く取り組み始めたらよかったなと。

ありがとうございます

😢
千恵 トピ主
>ワクワクさん がんばって!と言ってもらえて嬉しいです。 つわりがキツ過ぎて、そればかり考えてしまいます。 一人目は、ただただ待ち焦がれていましたが、あの辛さを知っている今は 複雑な気持ちでいっぱいです。 でも、皆さん乗り越えていらっしゃるんですよね。 「なんとかなるとおもいます。」心配性の私はこの言葉が好きです。 誰かに言ってもらうと元気がでます。ありがとうございます。 >パパンがパンさん 私も、陣痛の辛さよりつわりが恐怖でしかたないです。 そうですよね、入園すぐは体調を壊しやすいですね。 つわりで看病…考えただけで寒気がします。 私も妊婦さんが羨ましい気持ち半分、つわりが怖い気持ち半分です。 貴重なご意見、ありがとうございました。

早く作ろう。

041
とく
わたしは、四歳はなれで産みました。出産の痛さに作らなかったの。周りはみんな兄弟いました。これはいけないとすぐ作りすぐできました。つわりはありましたよ。でも それ言ってたら どんどん時間たつよ? 辛いけどやっぱり 今2人いてよかったと思う。気持ち悪いときは、最低限のことだけでいいですよー

あまり考え過ぎない

🐤
ひよこ
無責任な言い方に聞こえたら失礼します。 でも考えても考えても、妊娠・育児は予定通りにはいかない。 ある程度の計画を立てて、あとは勢いでOKだと思います。 何年差にしても、大変・楽はポイントが違いますし、自分への負担・子供への負担…悩んでもきりないもの。 悪阻については……頑張って、としか言いようがありません。 誰もそのような時期を乗り越えてますからね。 辛い時期も過ぎれば笑い話になる日が来ますよ。 また赤ちゃん、お腹に宿ると良いですね。子供は何人かいるとやっぱり楽しいし幸せです。

考えすぎないで

ぴーち
悪阻だけじゃなく大変な事は色々ありますよ。 特に上の子供の精神面のケア、自分の体力的なこと。 でも欲しいならやっぱり後悔しないようにね。 私は四歳差で男女の子を授かりました。 頼る人が居なくて、夫もほとんどいないので最初は二児の母親の器で無かったかもと 思ってたけど、やっぱり欲しかった。 そんな私も最近余裕が出てきました。 二人の子供達に元気をもらって、頑張って産んで良かった。 主さんなら大丈夫な気がします。

引き続きありがとうございます

😢
千恵 トピ主
>酢っぽんさん お二人目はつわりが軽かったんですね。 私もそうなればな~と思わずにはいられません。 本当にそうですね、上の子の事情を考えるといつまでたっても 延期になってしまいそうです。貴重な体験談有難うございました。 >とくさん 同じく、気がつけば周りは2人目育児中です。 元々、上の子のことを考えて3年くらいは離れてていいんじゃないか と思っていたのですが、4年も経つと、少し焦ります。 貴重な体験談、アドバイスありがとうございました。 >ひよこさん 「何年差にしても、大変・楽はポイントが違いますし、自分への負担・子供への負担…悩んでもきりないもの」 この一文は、心にスッと入ってきました。 そうか・・・と妙に納得できました。前向きな気持ちになります。 貴重なアドバイスありがとうございます。 >ぴーちさん 自分の体力。これはあまり考えていませんでした。 一人目では体力不足を感じませんでしたが、年齢と共に回復力も落ちますね。 頑張って産んでよかった。私も早くそう思える日が来て欲しいです。 貴重な体験談、アドバイス有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧