夏には4歳になる娘がいます。今年の4月からは幼稚園に入園します。
2歳過ぎた頃に、「2人目」の話が出たのですが、娘を妊娠中
つわりが酷くて入院して、産むまで体調が悪かったので
イヤイヤ期の2歳児と妊婦の自分を想像すると恐ろしくて、先延ばしになりました。
昨年夏、娘も順調に成長し手がかからなくなったので、そろそろ2人目を!と
意気込んで、有り難いことに希望通り、冬になる前には妊娠出来たのですが
12月には流産してしまいました。
入園時期のつわり、入園時期の出産を避けたくて秋頃の妊娠を狙っていたので
とても喜んだのですが、ダメになり、かなりショックでした。
流産後は2ヶ月ほどお休みを、と医師から言われたので
お休みして、今月からまたチャレンジして良いことになます。が
今月もし妊娠出来たとしたら、入園時期とつわりが重なってしまいます。
入園仕立ての頃は、娘も慣れるまで不安に思うでしょうし、そんな時期に
また、つわりで入院になったら、娘が可哀相な思いをする・・・と思うと子作りは
幼稚園に慣れてからにした方がいいのかも。と思ってしまいます。
流産した時、授かり物の命を、自分都合であれこれと理由をつけてチャンスを逃してきた
罰があたったのだ…と自分を責めたのですが
未だにあれこれ考えてしまいます。
ワンチャンスも逃したくない。逃せば逃すほど妊娠出来ないのでは…と
焦ってしまう自分もいて、ウダウダ悩んでいます。
こんなウジウジでダメな私に、先輩ママさん
経験談、アドバイスいただけないでしょうか?宜しくお願い致します。
※娘の通う幼稚園は親の負担が少ない幼稚園なのが救いです。
(バスが家の前まで来てくれる。給食が出るのでお弁当いらない。保護者会なども年2回ほど…
役員の仕事もほとんどない。)