本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お歳暮にきたお菓子を独りで食べてしまいました

お歳暮にきたお菓子を独りで食べてしまいました

レス17
(トピ主 1
😨
反省妻
ひと
普段は食いしん坊ではありません。 現在二人目妊娠7ヵ月です。 検診に行く度に体重管理のことで注意を受けています。 なので買い物の際にはお菓子などは購入しないようにしています。 先日主人宛てのお歳暮を開封しました。 初めて見るお菓子でした。 個別包装で8個入りです。 3日で全てを食べてしまいました。 明日主人のお休みです。 この前のお菓子を食べようと言われたら・・・何と言い訳すれば良いでしょうか? くだらない悩みですみません。 でも、今までこんなことしたことないので 何と言って言い訳したら良いか分からないのです。 皆さまなら何と言い訳されますか?

ランキング

レス

買いに行く

041
なな
私だったら急いで似たようなお菓子を買いに行きます。急いで!

たまには息抜きしなさいな

😀
ドスチワワ
お腹の子が どうしてもあのお菓子が食べたいって言うから と 言いましょう。

ダミーのお菓子を入れておく

🐧
ヤミー
ごまかしきれなかったら、恥ずかしそうに告白しましょう。 「初めて見るお菓子でした」可愛いいです。でも安産のためにも体重管理してくださいね。

ななさん賢い!

😀
みすず
今度からわたしも似たようなお菓子を買うことにします。

正直に

💋
夫人
言い訳は醜いし必ずボロが出ます。 ですから正直に食べちゃったと告白するべきですね あとで診察の時に体重が大幅増加してたらその時の言い訳はもっと大変になるよ 早いウチに正直に言うべきです。他人のではなく旦那様のでしょ? 遠慮せずに言うべきです それに体重管理には家族の協力も大事。 貴方はどうも自分に甘いようですからこれからは旦那様に目を光らせて貰うよい機会です

『お腹の赤ちゃんが食べた』

041
リンク
かわいらしい悩みですね。 妊娠中はお腹が空きますから、仕方ないですよ。 『お腹の赤ちゃんが食べたみたい、グルメな赤ちゃんだわ』でいかがでしょうか?(笑) ダンナ様はそんなことでおこったりしませんから、大丈夫ですよ。

大丈夫ですよ。

041
とも
「食べちゃった。」で、いいではないですか。 お菓子ごときで、だんな様は怒りませんよ。 お医者様から体重管理を注意されているのなら、そちらは心配されるかもだけど・・。 妊娠なさっているから、普段のあなたと違って、食欲があるのですよ。 お体労わって、出産に備えて下さいね。

笑ってしまいました

041
食道楽
悩んでいるのにすみません。 タイトルみたときてっきり職場に来たお歳暮をうっかり一人で食べただと思いましたよ(笑) うちの家だとよくあることです。 笑って「ごめん~美味しくてとまらなかった。また買っとくね」で終わりです。 気になるなら代わりのお菓子を買っておいて謝ればいいでしょう。 あとうそではなくよくあるのは「賞味期限ぎりになってたからあわてて食べた」です。

素直に「ごめんなさい」で。

🎂
ジルーシャ・A
普段、お菓子を買わないように心がけ、体重管理をしているのですよね? 我慢しているところに、美味しそうなお菓子が届き ついつい全部食べてしまったのは、仕方ないかな~と。 妊娠中は身体や心にいろいろ変化がありますので 言い訳なんて、しなくても大丈夫では? 「ごめんなさい。どうしても食べたくなってしまって。全部食べてしまったの。」と謝ったら 旦那様も怒らないと思います。 あまり自分に厳しくなりすぎないで お体に気をつけて、可愛い赤ちゃんを生んでくださいね。

私なら

🐧
お菓子大好き
似たような物を買ってきて夫がお歳暮と信じて食べた場合、「万が一お歳暮を送ってくれた方と夫がお歳暮のお菓子の話になったらヤバいよな~」と考えてしまう自分と、同じ物を買っても半分ずつ一緒に食べた時にポロッと「いや~これ本当おいしよね。おいしすぎて12個も食べちゃったよ。」と言ってしまいそうなウッカリさんの自分がいるので、最初から「全部食べちゃいました。ごめんなさい。」と謝ります。 あと、体重管理注意されてるなら本当に気をつけた方がいいですよ。 私も体重増加で妊娠高血圧症になり、これ以上妊娠を長引かせると母子共に危ないという事で32週で緊急帝王切開になりましたので。

トピ主です

😨
反省妻 トピ主
皆さま、とっても優しいお言葉ありがとうございます。 体重管理のことですが、 もともと痩せ形の私なのでお医者様に注意されても 主人は前が痩せすぎだしこれくらいで良いのではと言ってくれるので、 私にも甘えがあるのだと思います。 鋭いご指摘を受け、反省しております。 今日は主人のお休みで、大掃除をしたあと商店街に買い物に出かけました。 タイ焼き屋の前を通ったので、たまには買おうかと提案をして 今日のおやつはタイ焼きになりました。(私は食べていません) 主人にお歳暮のことは未だ言い出せていません。 怒ることはないと思いますが、 珍しいもの好きなので恐らく食べられなかったことを残念がると思います。 ご提案いただいた通り、お正月にデパートにでも行った際に少し奮発して お菓子を購入しようかと思います。 私への身体の心配までして下さった方、とても嬉しかったです。 本当にありがとうございました。

頑張り過ぎちゃったのね

💋
あらまあ
一生懸命頑張って、食事制限していた。 でも、食欲は旺盛になってくる。 そこに、始めて見る、素敵なお菓子が…。 …食べちゃいますよねえ。 御主人、よほど怒りっぽい人なのでしょうか? 素直に謝るのが一番良いと思いますよ。 私があなたの夫なら、「可愛い」と思うし、 「でも、大丈夫かな?」と思うけど。 それと、あまり頑張り過ぎると反動が来るので、 和菓子を少し食べるとか、 ちょっと気持ちを満足させる工夫をしてみられるのは、 如何でしょうか。

トピ主さんがまた食べてしまいかねないので・・・

041
はてなま~く
妊婦の健康管理のためにも 購入したりせずに 正直に話しましょう・・・

旦那様はどこまでご存知?

041
メタボ親父
旦那様あてのお歳暮をトピ主様が開封し、3日間でトピ主様が全部頂戴したとのこと。 旦那様は「お歳暮が来た」「トピ主様が開封した」「(珍しい)お菓子が8つ」のうち、 どの段階までご存知なんですか? まさか、トピ主様が無断で開封ってことはないですよね。 3日間たっても旦那様からのアクションがなかったということは、 あるいはお歳暮の中身や、甘い物にはもともと興味がないのかもしれません。 ならばいつのまにかトピ主様が全部食べてなくなったとしても、 旦那様は「ああそうかい。」と言うだけかもしれませんね。 でも早目にトピ主様から正直に謝るのが良いでしょう。 「食い物の恨みは恐ろしい。」とも言いますし…。 ついでながら、そのお歳暮が会社等法人から届いたのならともかく、個人から頂いたのなら、 トピ主様がお礼状(ハガキ。旦那様のお名前で「内」を付けて)を出すのが、 通常のしきたりかと思いますが。

リンクさんに賛成

💡
よふかし
いっぺんに菓子折一箱全部食べちゃったのかと思ったら、3日で8つなんですね。 たぶんもう解決しているだろうけど、へんに工作するよりも、ご主人には「赤ちゃんと二人でみんな食べちゃった。こめんなさい。」でいいんじゃないですか? 自分も食べてみたかったのにって残念そうだったら・・・混んだデパートまででかけなくてもネットで取り寄せできるものも多いと思いますよ。 あと普段の食事はちゃんととれていますか? お大事になさってくださいね。

私なら

041
甘党
他の方がおっしゃるように同じようなお菓子を買うか、同じものをインターネットで検索して、取り寄せます。そして、ダンナさまに「こないだ、〇〇さんからのお歳暮でお菓子いただいたんだけど、つい一人でたべちゃった。ゴメンね」と新しいものをダンナさまに賞味してもらいます。トピ主さんは妊婦さんだし、ダンナさまもお菓子の一つや二つで目くじら立てないのでは?

全然可愛くないです

🐱
マカロン
トピを立てるくらいなら全部食べなきゃいいのに。 8コもあるならせめて2つくらいは残して置けばと思います。 妊娠中でついつい食べ過ぎてしまうのと、高価なお菓子を独り占めするのとは別物だと思います。 子供がやったとしても『子供だからしょうがない』『まぁ食いしん坊さん、可愛い』なんて思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧