本文へ

お彼岸どうしましょう?

レス3
(トピ主 1
🐤
小梅
ひと
みなさんのご意見を伺いたいのですが、
昨年主人の母(義母)が亡くなり初めてのお彼岸を迎えます。
私たち家族は別に所帯を持ち、主人の実家には主人の妹(50代独身)が
住んでいます。

さてお彼岸ですが、こういう場合、仏様にあげる包みモノなどは
どうしたらよいのでしょうか?
お金、お菓子、お花いろいろ考えますが、お菓子と言っても義妹は普段は
勤めもあり忙しくしていてそんなに食べませんし、花も持ってい行っても管理、
水替えすら手間がかかり迷惑そうで、お墓は近くのあるので月2~3回私が
お花を供えに行っています。
一番は「お金」かと思いますが、主人は喪主と言ってもお金は全て義妹が仕切り
財産も全て義妹のものになるようです。(主人はそれで良いそうです)
こういう立場なのですが、何をどうするのが良いでしょうか?

因みに私の実家は兄が継いでいてお仏壇もお墓も兄がしっかり管理しています。
家を出た姉妹はお金を包み、お菓子を添えて仏壇に供えお墓参りをして
食事をご馳走になります。

ランキング

レス

ぼた餅

😉
牡丹桜
春の彼岸はぼた餅にします。 お供え、仏様、ご住職、生き仏さま、たくさん用意しておきましょう。 お花も供えましょう。 心づかいが大事です。

他人に聞く前に、夫に聞いてください

🙂
ああ
夫との会話はありますか? まずは夫と会話すべきことでしょう。 まずはそこでしょう。 次に お菓子は食べ切れなければ捨てればいいし、また、あとでもらってもいいのだから お菓子は買えばいいでしょう。 お花はどうせ、いつか枯れるのだから、いつ枯れても同じなのだから、もって行けばいいでしょう。 お金もつつめばいいでしょう。 食事も用意するならば、料理を注文するなりすればいいでしょう。 長男ならば、全部用意しても良いでしょう。 それだけのことです。

トピ主です。

🐤
小梅 トピ主
以前は同居していましたが 子ども達の成長に伴い家が手狭になり「建替え」を提案しましたが 義母は「私たち(義母と義妹)は今の家のままでよい、 息子世帯のみ住み替えたらよい」とのことで数年前に独立しました。 主人は長男ですが、お墓も仏壇も全て義妹が決めました。 主人は何か聞いてもこういったことに疎く (今まで全て義母が仕切っていた為)あてになりません。 今までも数々ありましたが、私からの亡義母への気持ちと考えて お墓にお花を供えに行ったりしてきました。 しかし、お彼岸のように実家である義妹宅に持っていくとなると 「要らないのに」とか「邪魔になる」的な発言をされることがあり 私としては「不要」と言われるものにお金をかけることと 亡義母への思いとで複雑な心境になりこの場をお借りしました。 まあ人に何を言われるかではなく「供養」の気持ちのみで 純粋に対応すればよいのでしょうかね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧