本文へ

上司が無理解で辛い

レス26
(トピ主 2
😢
らぶ
仕事
39歳女性 事務系の専門職です。
タイトルの件で上司に冷たくされ仕事が辛いです。
・仕事が遅い
・後輩の世話を焼き過ぎ
・話が通じなくて困る
といったことでよく注意を受けます。
仕事はじっくりやるので遅いかもしれませんが、ほぼミスはないです。
でも上司は「正確さと同じくらい速さも大事。速くこなそうとする中から学ぶ事も
ある」と言い、とりあえず早くやったら今度はミスが多いといわれました。
時間短縮しつつも字もきれいに書いたのですが「この書類はデータの基礎になるだけだから
字は読めればいい、内容重視の仕事なのがわからない?」とまで言われました。
後輩の世話もそんなも焼いていません。採用後1年未満の人はミスしないように
気をつけてあげているだけです。それなのに
「普通半年もすれば、何がわからないかわかるようになる。
先回りして手と口を出していたら一人前になる機会を奪ってしまいよくない。」
親切でしているのに、なぜ責められるのでしょう?
この件で何回か叱られているうちに、
「話が通じていないようなので、今後はお互いのためにも具体的な注意はしない。  
とりあえず人のことより自分を一人前にするよう心がけてください。」と言われ
その後ほとんど注意をされなくなりました。
自分を認めてもらえたと思ったのですが、最近私より一年後輩に重要な仕事を任せているようです。
上司は私を嫌って、難しい仕事を教えたくなかったのでしょうか?
来月からは、更に2年後輩に同じ仕事が分配されるようです。
どうすれば私にも同じ仕事が回してもらえるのでしょうか。
私はやる気もあるし、言われたとおりにやる限りミスもしていません。

ランキング

レス

もっと考えようよ

🐶
なん
失礼ながら、そのお年で仕事力が無さすぎでは? 遅いだけなら誰でも出来ます。 自分の仕事でも後輩の指示でも、何が求められてるか、考えないと、成果は上がらないは時間はロスしますし大変ですよ。 上司のおっしゃることわかります。 不満なら、話し合えばいいと思いますよ。 年末年始考えてみてください。

無理解?

041
悠里
無理解だと思っている限り仕事は任されません。 正確さと同じくらい速さも大切と言っているのです。逆に言えば速さと同じくらい正確さもいるのです。つまり、とりあえず速くやりましたではダメなのです。速く正確にです。 どちらかしか出来ない、言われないと状況判断(字の綺麗さより速さ優先のような)が出来ない、では半人前です。後輩の世話を焼いている場合ではないでしょう。

ズレている印象受けました

😨
ユノン
「その後ほとんど注意をされなくなりました。自分を認めてもらえたと思ったのですが~」という部分を読んで、ああやっぱりトピ主さんズレてるなと感じました。 上司から注意を受けても改善されない、今後はお互いのためにも~というのは、何回も同じ注意を繰り返す事で社内の空気も悪くなったりすることもあるから、あとは自力で直してね、という意味ですよ…。注意されなくなったからと言ってトピ主さんが自分が認められたと勘違いして、改善せずに同じ調子で仕事していれば、「ああこの子はもう使えないな」と判断されてもしょうがないです。 やる気はあっても、注意された事を直す気が無いのなら、無理だと思いますよ。 クビにされないだけありがたいですよ、チャンスを与えてもらっているんじゃないですか? また同じ仕事を回してもらいたかったら、以前にその上司に言われたことを努力して直していくしか無いですよ。 仕事は素早く、ミスはしない。仕事が遅いのなら後輩に余計な声かけなんてしてないで自分の仕事に集中して適格に早く仕上げたら良いんじゃないですか?

私も上司さんに同意です

041
ハヤシもあるでよ
>仕事はじっくりやるので遅いかもしれませんが、ほぼミスはないです。 >でも上司は「正確さと同じくらい速さも大事。速くこなそうとする中から学ぶ事も >ある」と言い、とりあえず早くやったら今度はミスが多いといわれました。 で? 上司さんは「正確さと同じくらい速さも大事」と言っているのですね? だったらミスが多いと指摘されたことがなぜ不満なのですか? 単に早く仕上げろと言われたわけじゃないでしょう? ミスがない上に早く仕上げろと言われているのですよ? >・後輩の世話を焼き過ぎ >・話が通じなくて困る 以上2件は論を待ちません。まったくそのとおりです。 >「話が通じていないようなので、今後はお互いのためにも具体的な注意はしない。   >とりあえず人のことより自分を一人前にするよう心がけてください。」と言われ >その後ほとんど注意をされなくなりました。 >自分を認めてもらえたと思ったのですが、 認めたのではなく、見限ったのです。 言われたとおり、話が通じていないし、通じないから。 つまり上司さんが求める業務をこなせるのは、 トピ主さんではなく後輩さんだということ。

うーん。

041
ぴっちょん
レスを拝見する限り、上司の言っている事が正しいと思います。 上司はあなたに「臨機応変」さを求めているのだと思います。 どんな仕事でも正確でミスがないのは当然ですがその上で、例えば速さや丁寧さなどのプラスアルファは仕事内容や優先順位により違います。 あなたはそれが分からずに、どんな仕事も画一的に自分のペースだけで行っているから、上司もそのような注意をした、あなたが理解してくれないから注意するのを止めたのだと思います。 上司はあなたが嫌いなのではありません。 あなたは仕事が出来ないと判断したから、後輩に仕事を任せるようになったのでしょう。 新人ではないのですから、早く進めたらミスをしたなんて言い訳にもなりませんし、仕事が出来ないという証拠です。 やる気があっても結果が伴わなければ何にもなりません。 そして、言われた通りにやればミスしないのは新人と同じレベルです。 年齢や職責から言って仕事に対する考えに幼い、未熟なものを感じます。 上司の言う通り、人の世話を焼く前に自分の仕事を完璧にこなす事が先だと思います。

会社側からすれば使えない人

041
かん
会社からしてみれば 素直で飲み込みが早い人間を使いたいです。 仕事の早さ、質を両立させるのは「当たり前」ですよ。 出来ないながらも、素直に従い努力する新人さんの方に仕事を降りたくなるのもわかります。 文句を言うのは違います。スキルアップに努めてください。

考え方次第かも知れませんが…

041
中年ナース
私は看護師をしていますが、 この世界にも、そういう上司はいます。 私としては、「ミス一つが患者さんの生命に関わる」と思って、 丁寧に仕事をしているだけなのに、「仕事が遅い」と文句ばかり。 …と言っても、時間内に仕事は終えています。 患者さんの傍に居る時間が、他の人より長いため、 師長が呼んだ時に、そこに居ない事が多いだけの話です。 「後輩を甘やかしすぎる」も、 「貴女とは話が通じないので、もう何も言わないわ」も、全く同じ。 でも、私という人間は、 「上には立ちたくない。責任は免許分だけで充分。 いっそのこと、給与UPも要らないから、下っ端のままでいたい」 という考えで働いているため、 後輩達が、色んな役員や係を廻されていても、何も思いません。 その師長は、私に重要な仕事を与えないことで、 私から「他科への異動希望」や「辞意」を求めているのかも知れませんが、 私は、そのまま下っ端として、気楽に働いています。 師長の評価は知りませんが、 その上の看護部長の評価で、私の給与は毎年UPしています。

切られた…

041
モスラ
いろいろ注意してくれるうちが華。 とうとう切られてしまいましたね。 貴女の上司はまともですよ。 「上司が無理解」と言ってる限り、社会的に認めてもらえないと思います。 残念な結果ですね。

上司正論

🐧
あらた
嫌っているのではなく、あなたはお話にならないレベルなのです。働く人間として。 自分の価値観に縛られた完璧主義なだけ。 ほんと、話が通じてないな、そうなのよ、こういうタイプって仕事のなんたるか、上司が求める会社の運営のための仕事、がまるきり分かってない。 と思いましたね、あなたの言い分読んでいて。 やる気があるなら自分の屁理屈で頑なにならないで、上司が指導してくれているうちに、仕事のやり方、と言うのを吸収すればよかったのに。 逆に親切な方ですよ、そんな事、きちんと説明してくれるなんて。 普通は「あ、こいつ、馬鹿」で終わって何も言わないで終わりなんですから。 言われたとおりにやる限り、だって。 言われたとおりにやるのが仕事をこなしたこと、じゃないって根本的な事、分かってないでしょ? あなた、私が言った意味、理解できないでしょ?

社会は平等じゃないからね

041
みー
トピ主さんには「速く正確に、言われたことを理解して実現する能力がない」のであって 後輩さんにはその能力があったと言うだけの話でしょう。

使い物にならないから、見切りをつけられただけのことでしょう

もう終わったね
 わかりやすく説明すると、上司、即ち会社が求める能力に欠けているので、見限ったということだと思います。会社はもう貴女を必要としていません。  上司に問題があるのではなく、単純にあなたに必要な能力がないだけのことだと思うのですが。  上司はいたってまともです。変なのは、貴女の方だと思います。会社は利益をあげて存在しているのです。貴女の価値基準は全く通用しません。貴女の価値基準で会社を運営した場合、明らかに倒産します。  何が問題なのか、もう一度よく自分で考えてみて下さい。もし、理解できないというのであれば、今後かなり辛い立場に置かれると思いますよ。

言われたとおりにってねぇ

🐶
つん
言っても聞かないから、上司は注意しなくなって、あなたの後輩に仕事を任せるようになったのです。 言われたとおりにって…。 自分でやり方考えて効率よくてきぱきこなさなきゃ…。 残念ながら、あなたは後輩に抜かれると思います。 どうして、叱咤されているうちに改善を試みなかったのでしょう?

後輩の面倒みるのをやめる!

041
ゆこ
まずは後輩の面倒見るのをやめてみましょう。後輩がミスしたら、あなたの責任になるのですか?ならないなら、「後輩がミスしても私には関係無いし!」くらいの気持ちで放っておいたら? 後輩の面倒見るのを止めて、たとえば30分時間が浮いたら、それだけ自分の仕事ができますよね。まずはそうしてみたら?

部下が指示を無視し、自分勝手で困る

041
すいっちぽん
…というトピを上司にたてられそうですね。 自分のやり方に固執するなら、会社員ではいられませんよ。 上司のやり方、自分のやり方、それらをうまくクロスさせながらやっていくのが賢いやり方かと。 上司だけのせいにしないで、少しご自分を謙虚にかえりみて、反省されてはいかがでしょうか。

致命的でしょ

ひろ
上司の言うことを理解せず、自分の考えだけに 凝り固まっているような人は、使ってもらえなくて当然。 トピ主さん、自分だけが正しい、自分は必ず正しい、 と思っているのでしょう。それが間違いです。

重要な仕事

041
oshigo
重要な仕事って、処理が難しく納期が厳しく大量な仕事では。 トピ主さんに任せたら、いちいち全て指示しなきゃならない上に納期が守れるかわからない。 恐ろしくて任せられないでしょう。 指示してもらって、じっくりゆっくり取り組んでミスがない。 その年齢と年次ではそのアピール自体、恥ずかしいです。

重要な仕事 続き

041
oshigo
重要な仕事を任されるにはどうしたらいいか。 後輩の面倒をみるのを一切やめましょう。双方に害にしかなっていません。後輩は育たないしトピ主さんは仕事能力がついてない。 仕事に取り組む前に、どこを手抜きすべきか考えましょう。 結果として残さない入力資料の文字は汚くていい。キレイに書く暇があるならその分時間短縮。どうせ捨てるんだから。 仕事に集中。後輩のことに気を回す暇があるなら仕事をする。集中してないからミスするんです。 全部、トピ主さんに上司が言ったことです。 そうやって早さと正確さを両立させましょう。

トピ主です1

😢
らぶ トピ主
レスありがとうございます。お返事が遅れました。 上司が正しいとおっしゃる方のどの方の意見も、一度は上司が私に言ったことばかりです。 特にあらたさんの、 >あなたはお話にならないレベルなのです。自分の価値観に縛られた 完璧主義なだけ 言葉は違うけど、同じことを何度も言われました。 「あなたの丁寧・正確は、自己満足の自己完結だよ。なぜなら私が指示したことを カバーできていないから。」 上司からみて私の理解できない点は、わからないと思ったり、迷ったり できない所だと言われました。 でも以前、同じことは3度までしか教えないと言われたので、聞いてはいけないと思い、 がんばって考え、こうと思う方を選んでいるのですが、いつも違うといわれます。 そんなことが続くうちに「あなたを理解しようとするのはもう諦める、でもここで働く以上、 要求されている最低限のことは、私の指示から汲み取ってほしい。」と。 私は中途で今の会社に採用されましたが、その前は一社しか経験がありません。

トピ主です2

😢
らぶ トピ主
そこでは小規模で、年上で長年働いている方たちに言われたことを こなしていれば、誰にも何も言われませんでした。 どちらが普通はなのでしょう? 今の職場は、所属部署は少人数ですが、会社全体の規模は大きいです。 しかし少数でも出来るメンバーでないと成り立たないため、 これまでの部下には、自分とほぼ同じことが出来るように指導してきたそうです。 私が採用されたのも、続けて結婚退職者が出たためで、今は立て直しの時期として 教えるのも大変なようです。 でも、上司と部下が同じ仕事なんておかしくないでしょうか?

上司の口臭と加齢臭が辛いです。

041
teto
40代女性です。私とどっちが可哀想なんだろう…と思ってトピを開いてみました。私の方が可哀想だと思いました…。 ご質問の答えですが、上司と部下が同じ仕事をする会社はたくさんありますよ。会社ごとに組織が違うのだから色んな会社があって当たり前です。 仕事はミスが無いのはもちろん大前提で、同時にスピードも要求されるのも当然です。丁寧にやっていても遅いのでは話になりません。無能と受け取られても仕方がないかな。 要するに上司に理解が無いと言うより、トピ主さんに理解力がないんでしょ?トピ主さん側から見たら「こんな私を丸ごと受け入れてくれない上司が悪い」になっちゃってるみたいですが、家族や恋人じゃあるまいし会社ではありえないですよ。 居心地の良い環境にする一番の近道は、上司の言うことに対して屁理屈言わずに全部言う通りにすることです。丁寧さの裏にあるこだわりは捨てて、ミスなく且つ早く仕事をする最大限の努力をしなくちゃ。 同じ事を三回聞いても覚えられないなら、やっぱり理解力はないですよ。私が聞いても上司の言い分は至極当然だから、まずは自分が変わらなくちゃね。頑張ってください。

普通?

041
oshigo
トピ主さんが今の会社にいる限り、上司のやり方が普通です。何が普通なんて考える必要なし。 常識的ないい上司だと思うんですけどね。 同じことを三回聞いてわからないって、メモは取ってますか? 上司と部下が同じ仕事をする会社なんてザラにあります。 私は実務の一定部分では上司より詳しいですから、その業務に上司は何も言いません。 そういう組織もよくあります。 要は上司は実務に詳しくなくても、組織として仕事をしてればいい。 私は上司を尊敬してますよ。

浮いているんだよ

041
みかん
前の職場は、特に時間の厳しい制約が無かったので(有る意味ヒマで)、トピ主さんの仕事の遅さも目立たなかったのだと思います。 「ま、暇だし、時間かけて綺麗にやってくれた方が良いしね。早く終わって次の仕事とせかされても困るし、遊ばれても困る」 こんな感じだったのかも。 今の職場は続けて結婚退職者が出た後との事ですから、猫の手も借りたいくらいの忙しさなんですよ。 そんな中で優雅にデータを書き込んでいたら悪目立ちしたんです。 一年後輩、二年後輩の人は、飲み込みも良く求められているスピードが出せる訳です。 だから、どんどん難易度が上がって行く=トピ主さんを追い越して行くのでしょう。 レスの中には、私は評価されましたけど?という話も有りますが、それは直属の上司とはソリが合わなくても、人事権を持つ立場から見ると認めざるを得ない技術や指導力をお持ちなのですよ。 トピ主さんとは次元が違うと思います。 トピ主さんはその職場から異動出来ないのですか? トピ主さんのスピードでやれる仕事が有ると良いのですが。

それから

041
oshigo
同じことは三度までしか教えないというのと、わからない業務を自己判断で進めるのと、どちらが会社にとって損失か、わかりますよね。 理解できてないなら、理解できるまで食い下がって話し合うしかありません。 それが三度以上になっても。 嫌がられてもです。 以前の会社はこうだった、という思いは捨てた方が無難です。 トピ主さんが今仕事をしているのは、以前の会社ではないので、以前のやり方に固執するなら前の会社に戻ればいいと言われるのが関の山。 とにかく、もっと危機感を持った方がいいです。

無理だと思う…

041
まりなん
>私の理解できない点はわからないと思ったり、迷ったりできない所だと言われた 前の会社で言われた事だけやっていた結果が、上司のこの言葉に全て表されていると思います。 仕事について深く考えたり、より効率的で効果的な方法を考えたり、ひとつの仕事に対して複数の案などを考える事が出来ない、だから迷いもしないし、自分で考えないから分からないと思う点もないのです。 上司が求めているのは、3を言えば10の仕事をしてくれる人。残りの7は自分で考えたり、皆を言わなくても上司の意を汲んで仕事が出来る人。要は、打てば響く人です。 厳しいようですがあなたの仕事のレベルや考え方では、少なくとも今の上司の下で働くことは難しいと思います。 配置転換を願い出るか、言われた事だけしていればいいという仕事を見つける方がいいと思います。 前の会社と今の会社、どちらが正しいか普通かなんてありませんし、上司と部下が同じ仕事をするのもおかしくありません。 むしろ上司は、自分を追い越せぐらいに思っているのでしょう。 部下として仕事のし甲斐のあるいい上司だと思いますが、理解出来ない時点でアウトだと思います。

上司の気持ちわかります

🐤
車窓
あなた、もう39歳でしょう。 よく、そんな考えで今まで生きてこれました。 トピ主様は、とてもラッキーだと思います。 何が普通って、 例え、同じ会社で働き続けていたって、 求められるレベルは変わっていきますよ。 若い子より、年をとれば、使いにくくなるんだし、 成長しない社員は、必要とされません。 トピ主様は、ご自分では、やる気があるつもりなのですね。 読んだところ、上司が、あなたに注意した内容はわかっているみたいですね。 重要な仕事を任されたいなら、 少なくとも、今までに、上司から注意を受けたことを、改めるべきです。 やる気というのは、行動を伴わなければ、 他人には伝わりません。 上司の注意が、納得できないからと、 注意を無視し、スキルを高めず放置している部下にも、 実は、やる気が秘められているとは、 なかなか理解できるものではありません。 他の方も書かれていますが、今、上司は、 トピ主様を諦めているかもしれません。 だけど、トピ主様が、成長し、働いてくれる様になれば、 上司の見方も変わるかもしれませんよ。 やる気があるなら、素直になって、成長しましょう。

前の会社のほうがトピ主さんに合っていましたね。ぬるま湯で

🐤
キレンジャク
長年働いている人に言われていることをこなす。 同じ事をずっとしていても潰れないが、成長もない会社にいたのでしょう。 その辺に転職の理由があったのかもしれませんが。 企業を含めた組織は、まず若い人が採用され、やがて年をとれば管理職になり、定年で退職していくというサイクルですね。 職人のように退職まで同じ仕事をやり続けるという人も中にはありますが、たいていは仕事を改善して生産性を上げ、若い人に仕事を教え、監督者になるというプロセスを経ながら組織が新陳代謝していくのです。 新しい人が仕事を覚えるまで生産性が下がるのですから、それまでに生産性を上げなければ成長がありません。 正確に早く、それが出来なければ生産性が上がらないのですから、製造業に限らず営利企業なら当たり前のことです。 トピ主さんは組織で新陳代謝の妨げになっています。 新陳代謝の無い会社で染み付いた体質をそろそろ切り替えないと、老廃物扱いになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧