本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人によって態度が違う、それって当然では?

人によって態度が違う、それって当然では?

レス6
(トピ主 1
041
あべ
話題
タイトルの通り、人によって態度を変えるのは自然なことではないでしょうか?特定の人をあからさまに下げたり失礼なことをするのは論外ですが、全員に対して無難なラインをキープしつつ、親しい人にプラスアルファがあるのはごく当然だと思います。私はいわゆる「えこひいき」される側ではありませんが、キーキー言う人の気持ちのほうがわかりません。愉快ではないにしても、それまでの関係がその程度だったと納得するのが普通ではないでしょうか?

自分がそういう考えなので、自分自身もわりと極端な対応をしていると思います。例えば、私は基本的に甘えん坊はあまり好きじゃないですが、たまに許せてしまう相手もいます。ちょっと調べればすぐわかるようなことを聞かれても、助けてあげようと思える相手には自分の負担になってでも対応します。
ただ、気持ちよく対応できる相手でなければ、最初から断ります。10のうち1だけ答えておくとか、あやふやな情報だけ流して後は知らんぷりとか、人に対して「あしらう」みたいなことはしたくないからです。無理をして恩着せがましい気持ちを持つのはイヤですし、やり切れないのに中途半端に手を出すべきではないと思っています。

この考えが間違っているとは思いませんが、思いもよらぬ相手から恨みを買うこともあり、驚いています。こういうことで怒る人というのは日ごろからよほど周囲の人に気を使って頂いて生きているのでしょうか?それまでの関係を振り返るや自分の立ち位置に納得するとか、そういう考えはないのでしょうか?

ランキング

レス

誰でも大なり小なり

041
花巻
>特定の人をあからさまに下げたり失礼なことをするのは論外ですが、全員に対して無難なラインをキープしつつ、親しい人にプラスアルファがあるのはごく当然だと思います。 ・・・同感です。誰にでも多少なりともあると思います。 >気持ちよく対応できる相手でなければ、最初から断ります。 ・・・とのこと、おっしゃるとおり、どちらかと言えば極端な対応だと思います。身近にいたら、ちょっと近寄りがたい人だと思うかも。私は嫌な相手でも、対応しないことに罪悪感を感じるほうなので。でもそれで相手が付け上がったり甘く見られてモヤモヤすることもあります。いい顔しようとして後でモヤモヤするぐらいなら、そんな相手には最初からトピ主さんのように厳しく接するほうが潔くてサッパリしていますね。 私はトピ主さんのような態度の人のことを、今まで好き嫌いで差別する人?と苦手に思っていました。でも中にはトピ主さんのような理由があって、そうしていた人もいたのかも知れないと思いました。

私も困惑することがありました

041
かねごん
趣味の遊び仲間で出かける時は、だいたいAさんかBさんの発案。 Aさんは上級者だけど初心者も楽しめ、たまに講師もやってくれる。Bさんは面倒見が良く、誰かの友達がついて来てもフレンドリー。二人とも、自分が言い出した事は最後まで責任もってやってくれる。 上級者のCさんもよく参加してたが、急に怒りだした。「私が発案してもみんな無視する。AさんとBさんのプランばかり通って、ずるい。匿名なら私の案が通るはず」 いつも自分の話ばかりしていて他人の話を聞いてないCさんは、他人のレベルも知らず、自分が楽しければいいだけ。過去にCさん案を採り入れたけど本人がドタキャンしたり、一人で先に行ってしまって他の人が遅いと怒ってたり、全員、もう懲り懲り。 「信用されないのは当然でしょ。AさんBさんと同じだなんて、なぜ思えるの?記憶力がないの?」と呆然とした。 異常に自分に都合良く考える能力というか…自分に不都合な事実は一切無視して「公平に!」って言い張れるんですね、こういう人って。試しに匿名で発表したけど、当然Cさん案はダントツで不人気だった(笑)

自分は(私見です)

😑
コロッケ
>>特定の人をあからさまに下~当然だと思います 自分も同じですね。あからさまに異なる態度は取りませんが、基本的には同意です。 同意できない点 許せてしまうと相手には、自分の負担になっても対応してそうでない相手は 断ると言うのは、もしそれを職場で実行しているのなら、如何なものかと思います。 単純に差別じゃないかと感じます。人によって助けたり助けてあげなかったり。 主様の断る理由も理解はしますし正論だと思いますが、上記しましたがそれを職場で 実行しているなら、差別と取られても仕方ありません。それに、相手の普段の態度にもよりますが、同じ会社で働いている仲間なんだから、助けを求めてきたら助け合うのは当然と自分は、思うからです。 >>この考えが間~考えはないのでしょうか? これは、人によって態度が違うとかの問題ではないと思います。 恨みを買うような事を主様が知らない所で(無意識に)やってしまっているのでは? 主様の考え方を否定するつもりは有りませんが、価値観は十人十色です。 主様が正しいと考えている事も、中には正しいと考えていない人も居ると言う事です。

もちろん ありますよね

🐶
ばかなかば
ただ、上手くわからないようにして欲しいのも ありますけどね。 難しい問題です。 同じ話題でも、AさんとBさんでは、興味の度合いが違うと、 「この話は、Bさんには、難しいかな」なんて思いますから。 ただ、人によっては「なんで教えてくれなかったの」でしょうから。

参考になります

041
あべ トピ主
トピ主です。ご意見ありがとうございます。実体験で痛い思いをして導き出した結論ですが、極端で冷たいと自分でも思うので、意外と肯定して頂けて驚きました。職場ではNG、というのも納得できます。 職場では、仕事で必要なことは基本的にすべて対応しています。ただ自分から声をかけたりするのは、限られた人だけです。自分と同じ苦労をしている後輩、単に感じの良い人、もしくは以前に何かでお世話になった人、など色々ですが、普通は機械的にこなすだけの仕事でも、力になってあげたいと思う相手にはふと良いアイディアが浮かび、結果として生産性が上がります。 その一方で、私のほうがあまり好感を持っていない相手からは「こっちは無視かよ!」「相手によって態度が変わり過ぎ」のような陰口を叩かれてしまっています(聞こえるように言われました)。 いつも雑談ばかりしていてうるさい、とか、以前嫌味なことをされたなど、私なりに理由があるのですが、それはたしかに別の問題ですね。あんたに人徳がないのは私の問題じゃない、くらいに内心思っていましたが、たしかに差別的ですし、そう思われるのなら気を付けます。

働きやすい職場環境を維持するために

041
まりこ
人の好き嫌いがあってもできるだけ態度にはださないようにしています。 もちろんキライな人とは消極的なつきあいしかしませんが、何か頼まれても即座に断ったり無視したりはしません。(あいまいにして相手があきらめるまでほっとく(笑)) すべて自分で自分の首を絞めないため、自分のために働きやすい環境を維持するためです。 余計なストレスなく仕事に没頭したいですしね。 トピでよくある職場の人間関係のこじれ、まあいろいろな理由もあるでしょうが、案外自分の対応の悪さが発端でしつこい相手に目をつけられたり恨みをかったり、なんてこともあるんではないかなあと思ってます。 主さんも、聞こえよがしに悪口をいってる人たちをこれ以上刺激するような言動は控えたほうがいいのではないですか?毎日楽しく働けるようにするためにはこれくらい、なんでもないでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧