本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パート先のお昼ごはん 断る理由は・・・

パート先のお昼ごはん 断る理由は・・・

レス14
(トピ主 1
041
ankurutin
仕事
愚痴も含みますが聞いてください。 女性だらけのパートに努めて3週間目です。  家からは近いのですがお弁当を持って行って食べていました。その時間が苦痛なのです。 まず驚いたのが、座る席が決まっている事でした。古い人順に席が決まっていて、空いた席を新しい人がその日その日で別の場所に座るようです。 私は何もわからずに指定された席にすわり、皆さんの話を聞いたりしていました。自分から話かけないのも悪いと思って話かける時もありますが、 気まずくなり話が続きません。 ある日などは私の隣に座った人が私に背を向けて他の人と話をするので 私が突き入れる隙もありませんでした。 もちろん話かけてくれる人もいるので話をしたりしますが。。。。いたたまれなくなって早めに席を離れると、 まだ時間じゃないよと言われたので時間まで座っています。 勿論新人なので馴染めないし、私も万人受けするタイプではないので気が合わない人とかいるのは承知していますが、背を向けられてまでも我慢してお昼に付合いたくなくなりました。 でもどうやってお昼ご飯を断ればいいのでしょうか? (勝手にフェイドアウトはできない雰囲気です) 良いアドバイスがありましたらお願いします。

ランキング

レス

かわいそうに・・

😢
森宮
辛い、場面がこちらまで伝わって、来ました。 新しい人と一緒に入れば、その人達と一緒にいればいいけど ひとりで入れば、そうなるかな。 古い人達は、まだ3週間だと、貴方の事をどういう人かも 誰も知らない。仕事というものは、仕事が出来て、貴方という 人がどういう人か?という事が、はっきりわかって、ものを言って くれるようになると思いますよ。 皆、自分の仕事の事で精一杯、優しい言葉すらかける余裕もないのかも そんな中で、ひとりお昼をするのも美味しくないし、辛いですね。 せっかくの休み時間長く感じますね 早く仕事を覚えて、辛くても頑張って、年数が経てば、話す人も 出て来ると思いますよ  私は、こういう事が嫌なので、以前は仕事に行っていましたが 行く気になれません。辛いから、いい人が、こっちに来て○○さんも 一緒に話ししましょうよ!って声かけてくれる人がいたらいいけど 休憩時間も、私のパート先でも、そんな感じでしたよ。 本当の目的は仕事に来てるのだから、あまり気にせず、笑顔でね。

断り方でなくてすみません

🐱
はなこ
お昼休みも仕事と割り切って付き合う方が良いような気がします。 その職場、なんかとても面倒くさそう。。。 お昼を一緒にしないだけで、仕事中も必要な事でさえ話しかけても答えてくれなくなったり・・・なんて事は無いでしょうか。 1人の方が楽、というのは非常によく分かります。 私も群れるのは好きでは無いタイプですので。 でもそういう集団の中で今後も働くのであれば、円満にしておくのが自分の為かなーとも思ってしまいます。 1人でも全く困らないわ!というのであれば「最近ちょっと風邪気味で具合わるくて、皆さんに移すと申し訳ないので別で食べます」なんて言いながら暫く他の場所で食べて、そのままフェードアウトするとか・・・ですかね。。。

あまり気にせずに。

041
honami
女ばかりの職場って、古い人が幅を利かせて勝手にルールを作りそれが当たり前の図式が出来上がって、ずーっと来てるはずなのであまり気にせずに適当に合わせてニコニコしてたら良いと思います。勤務時間と割り切ってあれやこれや気にせずに過ごしましょう。こんな世界もあるんだな~位に静観して合わせておくのが楽です。私は男だらけの中で一人働いてますが、これもある意味しんどいですけど(笑)色んな人間模様を静観して毎日過ごしてます。一々気にしてたら心と体が持ちませんから。自分の仕事はきちんとこなして回りとは常識的な距離感を保ち、どこかで冷静に静観しておくのが一番楽な過ごし方です。回りの一挙一動に振り回されない事です。自分に自信を持って自分らしく過ごしましょう。

分かる!

🐱
もも
似たような経験をしたことがあります。 私は結局、同じ年代の正社員の子と一緒に食べたりするようになり、そうしたら同じ派遣の人が私と一緒になるようになって、なんとなくうやむや解消になりました。 断ると…いじめられそうですね。 私も、順番に星座を聞かれて言っていくのですが、なぜか私だけ思いっきり飛ばされました。笑 くだらない、つまらないイジメなんですけどね。 「ちょっとコンビニに」とか言って外に出るとか、本を読むとか無理かしら? 「今日は郵便局にどうしても…」とか、毎日何か作る。 女って面倒ですよね。

聞き役

🐷
卵焼き
まだ3週間なのですから、馴染めるわけないのです。 一時間の昼休み位ゆっくりしたいとは思いますが、雰囲気的に無理なのですよね。 割りきって聞き役に徹するのが無難です。パートの世界って周りに合わせておくのが無難ですよ。

銀行に行くとか

🐱
猫だるま
家に昼に戻らなければいけない用事ができて、ご一緒にお昼ご飯を食べられない事が多くなります。 と残念そうに言ってみては? 家の用事を突っ込まれても言いにくそうに「家庭の事情で・・・」とこれをとにかくゴリ押し。 家が近くて昼食を取る余裕があるなら、この手でどうでしょうか。 私だったら性格がキツい上に悪いので、スマホでイヤホン装着して動画見てます。その席で。

家から近いってどのくらい?

041
とおりすがり
お昼休みと往復時間の兼ね合いもありますが、昼休みが1時間、 片道10分以内であれば「温かいものを食べたいので一回家に 帰って食事してきます!」でいいと思います。

孤高の人になる

🛳
たびびと
休憩時間はきっちり休憩したいですよね。 わたしも昼ごはんは自由にゆっくりしたいので、 基本的に一人です。 誘われても行きたくなければ断ります。 わたしなら、 ・別の部屋で食べる ・自宅が近いなら一度帰る ・近くの公園で食べる のどれかですね。 好きでもない同僚に好かれたいとも思わないですし。 仕事で会社の役に立っていれば、 休憩時間の過ごし方にまで口挟まれる筋合いないですしね。 たぶん、トピ主さんと同じように不満に思ってる人、 いるとは思いますけどね。 行動した者勝ちだと思いますよ。

まだ3週間しかたってないんじゃ

041
マカロン
誰だって入ったばかりの新人の時には、余計な神経つかって疲れるし、他の人ともなじめないもんですよ まだまだこれからじゃないですか うちの会社にこの間入ってきた新人さん(おばさんだけど新人)なんて、ずうずうしい態度と言葉遣いで、ちっとも可愛げないです それに比べたら、トピ主さんは初々しい感じで高感度高いです そのうち慣れるから、今が辛抱のしどきですよ 自分の居場所は自分で作る この一言につきます

家が近いのなら昼休みは帰ったら?

041
きいろ
地方の中小企業の工場で働いています。(女性パートが多いです) 自分の職場では、昼休みは家に帰るパートさんもいますよ。 どのような仕事で、他に休憩場所はないのですか?その場に居たくないのですよね? 自分の場合は、お昼を食べたら自分の仕事場所に戻ってます。そこで何もせず寝てるか、雑誌などを読んでいます。 他には昼食後にウォーキングに行く人もいます。(1日中座り仕事なので運動不足) 昼休みはどうしようと個人の自由じゃないの? 帰れる距離なら「家事をする」「高齢の親が心配」とか適当に理由をつけて帰れませんか?

強く共感します。

🙂
パートさん
ランチタイムの煩わしさは、たまりませんね。 私はトピ主さんと環境が違うので、一人で机で食べることを徹底しています。食べ終わったら読書かネットサーフィン。 お誘いがあってもいつも「ありがとう。でもごめんね、ちょっとやることあるの」で済ませています。 提案としては、 1.家に帰って食べる。 2.お弁当を持って、みんなと食べるが、食事後は本を読む(図書館で借りて、詮索されないような推理小説を) 3.お昼休みも仕事と思って、目いっぱい気を使って自分からお話をする。 そのうちに気の合う人ができるのではないかな? やはりパートとはいえ、外に出て働くということはいろいろ気を使うのですよね。それも社会勉強と思うしかないかな。こんなことしか言えなくて申し訳ないです。

お昼、家に帰ったらどうですか?

🙂
琴子
動物飼い始めたから、様子見に行きたいの なんてどうですか? これ私が使った手です。 とかくお昼は苦痛でした。 社員食堂で誰を呼んだの呼ばないの、 早く行ったのに席取りが足りない、 あの人のメニューのチョイスがおかしい、などなど 古今東西つきぬ悩みですね。 家と職場が近いということを最大限に利用してみたらいかがですか?

外で食べます

🐤
ヤン
自分なら、お弁当持ってきてないので、とか、用事があるので、ダイエット中で(節約中で)粗末な食事を見られたくないので、となんとか言って外で食べます。 あとは我慢して即効食べて、席を立つ。まだいなさいと言われたら、お腹が痛くてお先に失礼します。と言います。毎回それで良いでしょう。嘘でも引き止められない理由ですから。 昼休みはその場所に座っていることを強要されるなら、まず責任者に業務上必要な事なのか確認します。 まあそれで駄目なら、開き直ってイヤホンしてゲームでもしますね。 文面だけ見ると、すごい面倒でいやがらせをうけているかのようですが、他にもそういう人はいないのでしょうか? トピ主さんはどうやって断れば?と聞いてるわけですから、断ることは出来そうなんですよね。なんか要領が悪いだけのようにも思えます。

結局断りました

041
ankurutin トピ主
皆さんのアドバイスを貰って考えてみました。 仕事をするうえで人間関係が良い事に越したことはないけど、 やっぱり今は仕事を身に着けるだけで精一杯で、わずらわしい事は少しでも なくそうと思いました。 主任さんにお昼帰ることを言うと詮索もされず 「いいよ~」と返事がきました。 仕事に集中して 早く慣れたいと思います。 皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧