本文へ

50歳男、絵文字ってアリですか?

レス49
(トピ主 1
041
40女
恋愛
当方40歳女性です。 婚活サイトで50の人と知り合い、メール交換しています。 が、彼からのメールにはたくさんの絵文字が含まれています。 わたしはほとんど使わないので、ちょっと正直引きます。 会ったこともない人を絵文字で判断するのはわたしが保守的すぎるのでしょうか。今の時代、時代についていっていけば、50のオジサン(失礼!)でも絵文字を使う時代なのでしょうか。周りに50歳男子がいないのでわかりません。 それともここは自分の感覚を大事にこれはダメ、はい次、いってみよ~といくべきなんでしょうか。

ランキング

レス

アリかナシかは別として

041
アンズ
普通にいますよ、いくらでも。 あまり使わない人もいますが、年代より個人差です。 私は45歳女性です。私自身30歳頃から特にマニアと いう訳でもありませんが、すでにインターネットで メールやチャットなどやっていました。その前後に 携帯も持ち始めてますから携帯のメールもね。 私よりも年上の方もたくさんいらっしゃいましたし、 そのころから、親しんでいる方の中には、絵文字や 顔文字にまったく抵抗ない人も結構いました。 逆に好まない方もいましたけど、もうこれは個人の 好みとしかいいようがないと思います。 もっとも、こんなこと言ってる私も個人的には あまり好きではないので、そういう方と出会うと 次かな~なんて思っちゃうクチなんですが(笑)

年、性別、時代が関係ありますか?

041
結婚ムリムリ残念
人それぞれ その人は、それがいいと思って使ってるんでしょ ただね、イチイチこんな所で、姑みたいにコマイ事言ってると 一生結婚できねーよ!

全然アリですよ~。

🙂
あーか
私が親しくしているバツイチ50代の方は 高校生の娘さんがいる影響か絵文字どころか デコメも送ってきますよ! でも、許せるか許せないかは相手のキャラにもよるかもしれませんね。

絵文字は…

041
結構使われるかたいらっしゃいますよ? デコメも見かけます。 もしかしたら、女性は絵文字をたくさん使いそうなイメージだからと、相手様も頑張られているのかもしれませんよ? 婚活婚活と仰いますが、絵文字があるない気にするなんて 正直見る場所が違うんじゃないですか? 相手様の結婚生活への考え方 人生設計や性格、性の価値観、お金の使い方、働き方、家事分担、それぞれの両親との付き合い方など そういった事を親交を深めながらきちんと話し合い擦り合わせていくのが、幸せな結婚への道です。 見栄や意地で相手のごく一部分や表面的なところで判断するものではありませんよ。 良いお相手がみつかりますように。

いいんじゃない?

041
アンズティー
60代のおじいさんが使ってたけど、かわいいなー、頑張って 覚えたんだなーと思いましたけど。 絵文字も顔文字もいい。 メールって、気持ちが伝わりにくいから、絵文字が入ってると わかりやすいし。

どうでしょうね

041
はい
絵文字なしだと無愛想かな?と思ってる人なら使うんじゃないでしょうか。 私の父はもう60近いですが絵文字入れてきますよ(笑)

使います

😀
作家
ご指摘の年代のおじさんです。 仕事も含め、若い年代の人と仲良くやらせてもらってます。相手が多用する男女であれば、当然これでもか、と使いまくります。 相手がそうでない場合、使いません。ちなみに家内は使うので、わたしも多くなります。 近親感を抱くと、使う気がしますね。だから、主様への気持ちの表れと感じますが、如何でしょうか? 主様が使わなければ、使わなくなるような気がします。 ただ、絵文字だけでなく、メールで使う表現や文章、言葉が気になってのものかもしれませんね。そうなると、絵文字も気になります。結構、その人柄が出ますから。

なるほどね…

041
くろとら
婚活なんかしない女性は、そういうときに 「絵文字使い慣れてますね~ カワイイモノがお好きですか?」 ぐらいの会話が出来ますよ。 こんなくだらない事は、本人に聞いて誤解なのかどうか さっさとケリつけるレベルのことです。 婚期が遅い晩生の人はやっぱりコミニュケーションが ちょっと下手、そして思い込みが激しいな、と思いました。 婚活サイトに登録するような人が、絵文字の一つ使って どこが不思議なんですか? 業務連絡じゃないんですよ? 同世代女性の立場からの印象としては、彼が年下の女性に対して 「メールは絵文字が多いほうが良い」とか 「気持ちが伝わりやすい」とか どこかで仕入れた知識を駆使して頑張ってる感じがしますけど。 ちょっと彼の立場になって、思いやりを込めたものの聞き方が出来ないなら 結婚しても他人とは暮らしていけませんよ。 それっぽっちの情報にこだわって人の品定めをしてたら 次も絶対ダメですよ。男を見る目が全然なってませんね。

人それぞれです

😀
おじさん
私は51歳のおじさんです(笑) 絵文字は表現の一種として使います。 文字だけのメールですから、文章だけでは感情が表せない場合もありますので。 私より若い人で絵文字を一切使わない人もいます。 人それぞれです。

お気持ち解ります。

041
mami
お気持ち解ります。 私は30代前半。 メールは携帯よりもPCが多かったため、絵文字使わない方だったのですが、 今の彼氏が絵文字をよく使う人でした。 「この人、私より年上なのに、よく絵文字を使うな」って思いましたよ。 だって【今日は寒いですね】と敬語なのに、雪だるまの絵文字入りとか。 1年経った今、私もよく使うようになりました♪ 保守的とか時代とかではないと思います。 その人個人だと思いますよ。 細かく言い表せない感情を、お顔のマークで表せるのは便利かと思います。 あと、携帯各社で絵文字がそれぞれ異なっています。 【私はこうやって送ったんだけれど、どうやって出ています?】って、 仲良くなる切っ掛けになれば好いですね! (うちは、ケンカになりました、失笑)

ありますよ

🙂
ききょう
六十近い男性でも、結構絵文字を使ったりしますよ。 私も最初はびっくりしましたが今は自分も使っています。 因みに私は五十です。

不安を煽るようですが・・・

041
あらやん
上司が50半ばですが、使います。 一時期など、自分の子どもが使ってた有名キャラクターに嵌り、 それが使われてました。 感情表現が多く、まあ嫌ではありません。 よく言われる「文章だけだと、感情が読めなくてキツく感じる」などを 防ぐという感じです。 ただし・・・ いろんなことを絵文字で表現しようとするのは、 知人・友人なら何歳でもOKですし、自分も暇な時はやっみたりしますが、 もし、気になる男性が絵文字がいつも多い人と分かったら、 妙にマメそうで、女性に対してもマメそうで、お付き合いはしたくなです・・・ 実際、その上司はマメで細かく、女性関係もマメです・・・ 知人の不倫相手(40半ば)も、仕事上、何度かメール交わしたことがあったのですが、 そういや絵文字が多かった・・・。 私はトピ主様の感覚を大事にされればよいと思います。

アリナシじゃなくて

041
感性を大事にね
相手に対して何がしかの好意があれば「あ、絵文字使うんだ。意外だな。でもちょっと可愛いかも」くらい前向きに受け取れそうに思います。 実のところあまり好感が持てていないから、細かな部分で感じる違和感が気になってしまうのではないですか? ちなみに自分の周りでは70代になろうとする大学教授が絵文字を使います(沢山ではありませんが) 絵文字だけではなくスポーツクラブでエアロビしたり、学園祭では仮装したりして、東大大学院卒のすばらしい教授なのにおちゃめな人柄で大人気です。

ありなしは分からないけど

🐧
はやて
うちの父(72)は家族にも友達にも絵文字もりもりのデコメを送って来ますよ(笑) 絵が送れるって事が純粋に面白いみたあ。まあこんな人もいるって事で、参考までに。

絵文字なんて気にしてる場合じゃ…

041
20代
50のオジサンが絵文字乱用してたら、引く人もいるかもしれないけど…婚活してる立場の40のオバサンが気にしてる場合じゃないんじゃない?他が問題無ければ絵文字なんてどーでも良いでしょ(笑)

アラカンでも絵文字

041
ponpon
50のおじさんが絵文字を使っちゃおかしいですかね? 50ならまだまだ若い、60過ぎのオジサンでも使ってますよ!! 「会ったこともない人を絵文字で判断するのはわたしが保守的すぎるのでしょうか」⇒ 人物を見ないで、絵文字だけで判断するのはやめた方がいいと思いますよ。

それだけでは

041
imagine
50男が丸文字を書いてくるのは気持ち悪いですが、メールの絵文字ならそれほど嫌な感じは漂っていない気がします。 件の男性は自分より10歳も若い年下の女性へのメールなので無理して絵文字を多用して合わせようとしている可能性はないでしょうか? (もしそうならば今回は逆効果みたいですが・・・) 次点候補も引く手あまたなら直感重視でもよろしいかと思いますが、知り合ってからの期間がわかりませんが、メール以外は気になる所はないというなら様子をみるか、それとなく話題にだして反応をみてもよろしいのではないでしょうか。

年齢は関係ありません

041
あられ
絵文字を使用する、しないの議論は年齢ではないと思います。 その時の状況を示す内容によるものと思いますけれど。 仕事上のミスを詫びるのに、絵文字を使用しメールで謝罪する方が 余程マナーに問題があると思います。 マナー違反を論じるのであれば、トピ主さんの文章校正も年齢に相応しくないと思います。 40歳なのでしたら、そういう部分でお相手を評価するよりも 内面を吟味されて欲しいと思いました。

そりゃ引くわ。

🙂
star-f
いますよ。そういう人。 私は30代ですが、やっぱりちょっと引きます。 相手のメールのテンションを察することができず、 自分のペースで絵文字満載のメールを送り続けるKYさに引く、というのが本当のところかな。 周りでも、「いい年をしたおじさんなら、1つのメールに絵文字、顔文字はせいぜい3つまでが限度かな」という感覚の女性が多いです。 それだけで判断するのはもったいないですけど、そういう感覚って結構当たることも多いですね。

別に良いのでは?

041
ももか姫
若い(?)女性に受けようと必死で勉強したんでしょうね(笑)。 また、 いろいろと新しいモノ(文化)を取り込もうとする頭の柔らかい人。 とも、取る事もできますよね。 まぁ、”次行ってみよう~♪”でも良いとは思いますが、 とりあえず”キープ”してみるのも良いのでは?

絵文字も使い方次第と思います。

041
通りすがり
自分は顔文字世代ですので、絵文字は滅多に使いませんが、 ポケベル時代の後期くらいから絵文字はあったような憶えがあります。 多用されると、かなり読みづらくなる点を除けば、使い方によっては、言葉や顔文字以上に、気持ちを表せるものだと思います。 あと、メールの絵文字と言うことで、携帯やスマートフォンと思いますが、文字入力の手間を省ける利便性もあるようです。そのためか家族は良く使ってきます。 個人的に思うに、絵文字はコミュニケーションのための単なる道具の一つにすぎないですし、同じ道具でも使う理由は、個人個人違うでしょうから、”絵文字=付いていけない人”と人格を決めつけてしまうのもどうなんっでしょう? 一度も会ったことがないのなら、判断するのは速すぎるのでは? ただ、絵文字自体よりも会話の内容などで感性が合わないのであれば厳しいかも? とは想像します。 40代50代だと個人の生活圏に、異なる感性や生活感を受け入れづらくなってくる年齢ですよね。自分なども外や職場では人それぞれと思って受け流すものの、日常の私的生活圏となると気になります。 互いが受け流せるタイプなら大丈夫とは思いますけど。

顔文字やデコメ、使う人は使います。

041
独り者
母(70代)の登山仲間からのメールが、やたらにキラキラしていて、 「コレ、幾つの人なの?」と訊くと、 「私より5つ年上」と返されて、驚いた事があります。 中学生の孫に、顔文字やデコメを教えて貰ったらしく、 その人からのメールは、女子中学生の雰囲気です。 まぁ、孫好きの70代後半男性と、 婚活中の50代男性とを比較してはいけませんが、 年齢に関係なく、「若者に流行っている事を真似したい」という人はいます。 私は、トピ主と同じく40代です。 私自身は、メールで顔文字などは使いません。 文章のみです。 友人には、 「私は顔文字なしだけど、あなたは気にせずに使ってね」と言っています。 仕事関係では、使わないのが当然なので、何も問題はありません。 50代男性から、プライベートで顔文字入りのメールを送られたら、 私は、文章のみのメールを送り返すだけだと思います。 もし、相手から「君も可愛いメールを送ってよ」と言われたら、 それが別れの合図となるかも知れません。 私は「顔文字止めて」と指図したくもなく、相手に指図にされたくありまくせん。

絵文字使用に限っていえば

🐷
息子は高校生
78歳の私の父も使います。かわいいな~と思います。 あとは主さんの好みの問題ですね。 もしかすると、 「女性には絵文字を使わなければいけない!」と 無理してがんばっているのかもしれません。

頻繁に使うヒトは少ないと思いますが....

041
Bonjour
49歳男性です。 私の同年代の男性友人達で頻繁に絵文字を使うヒトは少ないです。 使ってもたまにですね。 ただ、最近は、使うヒト、頻度が増えつつあるのではないでしょうか? 一昨日もフェイスブック上で絵文字ではないですが、「萌えっ~」と叫んでいる49歳の友人がいました。彼は公私共々「まとも」な経営者です。   また、5,6年前でしょうか...トピ主さんと似たような感想をもった女性の部下がいましたョ。 相手の男性は、しっかりしたビジネスマンでした...。 まったく、絵文字使用に違和感がない、まあ、二人の感覚の違いと実感しました。 時代や技術の変化とともに、コミュニケーションが変化しているのでしょうね。 ちなみに、私は絵文字を使わないですし、トピ主さん同様、違和感を覚えますけど、それだけで相手のヒトを判断しないように気をつけています。  以上、ご参考になれば..   

他に、断固たる長所があるかどうか

041
すのー
有り無しは、人それぞれなので何とも言い様がありません。 ただ、他に断固たる長所(あなたにとって絶対に譲れないこと。例えば優しい性格とか次男だとか漠然としたものではなく、両親が既に居なくて同居介護は100%無いとか、好きな俳優にそっくりだとか)があれば、50代で絵文字多用な性格くらい、何ともないのではないでしょうか。 断固たる長所は、今後も変化しないものでなければダメです。 わたしは既婚ですが、夫の色々と細かなことが嫌になることがありますが、断固たる長所があるため、嫌なことも吹き飛ばしています。 この、嫌なことがDVとか借金とかなら断固たる長所があっても無理ですが、50代で絵文字なら、大丈夫そうな気がしますよ。 わたしの感覚なら、ですが。

会った事もないのなら

041
ブレッズ
メールだけ、会ったこともないのなら、それ「だけ」で判断するのは時期尚早だと思います。 相手は50代、年下の女性に送るのだからと、「頑張っちゃってる」のかもしれません。女性との付き合いの経験が少ない、中年の男性って、そのへんの頃合いがよくわからないんですよ。とにかく年がいってる、「オジサン」と思われたらおしまいと思っているので、必死で若い人のしそうな行動を真似してみようとするものです。真面目であればあるほどそうなりがちだと思う。 もちろん、トピ主さんが思っているような「イタい」人である可能性もありますが、それはメール「だけ」からは判断できません。 しかし、婚活でメールだけってどうなんでしょうか。私はお見合いで結婚したのですが、、会わないと何一つ始まらないと思うのですけど…。

環境の差でしかない

おっさん
それは、「絵文字を使う人と日ごろやりとりしている」かどうかで決まります。 主 -> そうではない。 50のおっさん -> やり取りする人が絵文字を使う 50の人は婚活サイトでより若い人とやりとりしているのでしょう。

絵文字は無いと思います

041
不見識
年代にふさわしい 見識、立ち居振る舞い等あると思いますので トピ主さんが 保守的とは思いません、さあ新たな一歩を踏み出しましょう!。

わかります

ももか
メールの感じでなんとなくその人となりを想像しちゃいますよね。 私は30代前半で、自分はデコメを送りますが、40近い人からすごいデコメだらけのメールが届くとビックリしちゃう! あと文章の書き方とか気になります。 すごく年上なのに、メールだけ見ると「若っ」って感じる人がいます。 でも実際は会ってからでないとわかりませんよ。 「あーメール通り、合わないわ」と思う人もいれば、 「メールはイマイチだけど、いい人」と思う人もいますしね。 悩むところですね・・・

絵文字ごときで時代についていく云々は大げさ

041
あり
ウチの60過ぎの親だって80過ぎの祖父母でも絵文字はバンバン使いますよ。私は別に50のオジサンがプライベートで絵文字を使おうが何とも思いません。むしろ40のオバサンが絵文字ごときで人を判断するのかとそれに驚きました。ご自分の感覚を大事するのは結構ですがもっと本質を見ましょうよ。小さいことにこだわっていると誰と付き合っても違和感拭えませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧