本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏の甥と姪にお年玉はあげるべき?やめておくべき?金額は?

彼氏の甥と姪にお年玉はあげるべき?やめておくべき?金額は?

レス24
(トピ主 0
💰
繭子
恋愛
私には年の離れた彼氏がいるのですが、彼にはお姉さんがいて、彼のお姉さんには男の子と女の子二人子供がいます。 年始のご挨拶(かしこまった物ではないですが)にお邪魔する時に、おそらくお姉さんご家族も規制されていることが予想されます となると、直接お会いするかもしれないし、会わずとも帰省されていることを彼のお母さんからお聞きするかもしれません その時私はお子さんたちにお年玉をあげてもいいものなのでしょうか? 私と彼は一年くらいの付き合いで、二人の間では結婚するつもりですが、ご家族にはまだお話していません ただ面識はすでに数回あって、家にお邪魔させていただいたこともあります お姉さんご家族とも数回お会いしていて、やさしくしていただいています こういう状態だと、私は嫁でも婚約者でもないし、お年玉を上げてもいいものかと 彼と私と二人からだよ、いう事でなら大丈夫でしょうか?それともあげないでいるべきですか? 私の気持ちとしてあげたいのですが、金額が極々少額になりそうです(極貧です…) 男の子は小学校高学年、女の子は来年大学生です いくらぐらいなら彼のご家族の気持ちに負担がないのでしょうか? ご意見お願い致します

ランキング

レス

やめときなよ…

041
毎年恒例になっちゃうよ。 結婚したら考えればいいでしょう。

あなたが私の娘なら、

041
BK
やめておきなさい、と言います。 まだ一年くらいのお付き合いで結婚話も具体的になっていない、婚約もしてない というのであれば、彼の親族関係への深入りは避けて欲しいですね。 彼のご家族とも面識があり好印象を持っているとしても、あなた方が何かの原因で ケンカ別れにでもなってしまったとしたら、彼らは他人よりも遠い存在です。 人間関係は好き嫌いばかりでなく将来のことも考えて、少し控え目ぐらいの関わりが 良いと思います。 けじめが大切です。 私の娘だったら、かなり強く意見して止めさせます。

婚約してからにしたら?

🐷
カイト
 まだ彼女と言う段階で、甥姪にお年玉と言う現金を渡すのは、違和感を感じます。  子供が喜びそうなお菓子程度にしておくのが、現在の身分での常識的なやりかたかなと思います。

あげませんでした(笑)

🙂
ぴんきい
私も今の主人とお付き合いしている時にお正月の家族の集まりに参加していましたが、お年玉はあげた事はないですよ~ だって結婚していなかったから、彼の甥や姪からみたら、ただの知らない人ですからね~(笑) ただ、手土産に小さなお菓子を持って行きましたよ!

大変ですよ…

😨
ヨーグル
小学生の子にはともかく、高校三年生に渡す事なんてないですよ。 小額じゃ、絶対「チッ」ですよ。 高校生だったら5千円は渡さないと… 小学生だって、金額で値踏みするかも。 子供はしたたかで図々しいですから こちらが誠意であげてもたいして感謝なんてしないものです。 大人は皆お金持ちって思ってますから。 あげるなら、彼と一緒って事で良いと思います。 結婚してからだって、別々にあげない訳ですし。 でも、あげなくて良いですよ。 会わないかもしれないんでしょう? 手土産で良いんじゃないですか? 気持ち。って言うなら 子供の好きそうな、ミスタードーナツとか置いていけば良いんじゃないんでしょうか?

あげなくていい

041
フンフン
と思いますよ。 向こうの家族も気を使ってしまうでしょうし。 結婚してから、あげましょう!

あげない

041
みみぃ
結婚してからでいいと思います。一度あげたら毎年あげないといけなくなるし。 しかも高校生と大学生なんてバイトも出来る年齢なんだから、あげる必要もないと思います。

あげない

041
みみぃ
結婚してからでいいと思います。彼氏にとっては甥姪だけどあなたにとってはまだ他人。彼氏との連名であげる必要もない。一度あげたら毎年あげないといけなくなりますよ。

やめておくべき。

041
don
もらった親は気を使います。 >彼と私と二人からだよ、いう事でなら大丈夫でしょうか? と言われても、結婚してないので同じ世帯じゃないからお返しが気になりますよ。 二人からとするなら、彼が毎年あげてるお年玉に増額するのですよね? その増額分はやはりトピ主さんからですから。 お年玉って親(大人)同士の付き合いでその子どもに渡す物ですから、 特に付き合いのない他人から頂くのは、気になります。 手土産に手のひらに乗る程度の可愛いお菓子の包みを添える程度なら親も気を使わないと思います。

私ならあげない

041
ぽっ
私ならお年玉(現金)はあげないです。 正式な婚約もまだで親戚でもない人から現金をもらったら 先方が恐縮してしまいませんか? あげるとしたらちょっとしたお菓子とか 食品アレルギーが心配なら、小額(千円とか)の図書カードとかかな?

必要ないですよ

🐱
モモコ
お互い結婚を考えていたとしても、所詮はまだ他人。 2人からだよと言うのも何だかおこがましい気がします。 良くして頂いているならば菓子折りでも持参する程度で充分だと思いますよ。

彼氏を通じて聞きましょう

🙂
既婚13年目
お年玉をあげる事は賛成です。 でも、彼氏さんからお姉さんにあげてもいいかどうか根回ししておいた方がいいと思います。 正式に婚約していないのなら、彼氏の家の事は、彼氏に聞いている方が無難です。

あげない

🎁
カップ
結婚してからの方がいいよ。あげないからって彼の親兄弟から文句はまず出ない。 出たら相当変な家族。 お菓子でも手土産に持参して彼のお母さんに渡したら終わり。 まだ早いと思います。

やめておいたら?

041
imagine
小学生ならお年玉もらえるなら無条件によろこびそうだけど、高三女子だと「叔父さんの彼女からお年玉もらった。嬉しいなあ!」と純粋に思えず微妙に感じる子もいるんじゃないかな? 縁起悪い話で申し訳ありませんが、恋愛って必ずしも成功裏に進んだ先の結果が結婚とはいかない面もあるじゃないですか。 彼が甥や姪にあげるのはわかるけど、トピ主さんからあげる必要はないんじゃないかな? 訪問するときの手土産で十分だと思いますよ。

その立場ではありません

041
リリアンナ
正式な婚約・結納をしていない限り、トピ主さんの立場はあくまで「彼女」です。お年玉をあげる行為ははっきりいって出すぎた真似かと思われます。 この場合は若い女性らしい感性で選んだ、いつもよりちょっと洒落た菓子折りを持っていく程度の方が、立場をわきまえていることがわかり好印象です。

世知辛い世の中ねぇ。

041
だい
みなさん、子供の気持ちを忘れたのかしらん? 子供にとって、お正月に会う人はお年玉をくれる人! の認識です。 皆さんが貧乏でケチなのはわかりましたが、 他人の子供にまでケチで貧乏性を移さないでくださいな。 あなたもいい歳頃のお嬢さんなのに、極貧なんておかわいそう。 だから、経済力のある年の離れた方とくっつくのかしら? まだ他人のあなたはお年玉は一律3千円で構いませんよ。 女の子は来年大学生出しあげる必要ないし、 結婚後は、ご主人がお年玉を出してくれるので、あなたの懐は痛みませんし。 お正月ぐらい、このしみったれた根性、なんとかなりませんかねぇ??

いらない

041
くみこ
すみません、意地悪ですがそこまでして彼や親戚の方にいい顔したいの?と思ってしまいました 仮にこの先別れたりしたら気持ちの上で汚点が残るかと… 結婚前って、なんでみんなそこまで無理するんだろう?

トピ主さんは何歳ですか?

041
トピ主さんが25歳以上なら、上のお嬢さんとも歳の差があるので渡してもいいのでは。 昔お正月に訪ねて来るお客さんは、別に親戚じゃなくてもお年玉をくれましたよ。 ですが、気にする親御さんもおいでのようなので、実父母さまに尋ねては。 正月早々訪ねるなら、婚約者と認識されてません? 手土産は何と言って渡しますか?

あげない

041
さくら
お付き合いしているだけでしたら、あげないほうがいいと思います。 あげるなら、何か物をプレゼントしては?

必要ありません。

041
かに
以上です。

いらないし、お年玉は高校生まででは?

🐱
ななか
親族でもないのにお年玉をあげる必要ないです。 それに、お年玉て子供が貰うものでしょ。 来年、大学生の子にはいらないと思いますよ。 どこかで区切らないとね。

やりすぎ

🐱
きき
他人にお年玉なんてあげません。 結婚してからで結構。 よくてご両親へ新年挨拶兼ねた手土産ですね。お世話になってるならお姉さんに気持ちばかりの手土産でもいいかも。 お年玉は彼があげればそれでいいんですよ。

うちの場合

041
寝不足
「あげない」意見が結構多くてびっくりしました。 親族の知り合いや友人のおっちゃんからも貰っていたので 「お年玉をあげるのは深入りしすぎ」 なんて意見がある事に少し驚きました。 私には子供が二人いて、 つい2日前に姉の彼氏から(姉と共同で)お年玉もらいましたけど、 「良かったな~」「ありがとう」 って事ぐらいしか思わなかったし、 自分の子供が喜ぶ事してくれるんですから、単純に嬉しいですけどね。 でもまぁ、家庭によって違うようですし、 彼氏に聞いてみるのが一番じゃないでしょうか。 金額については… もしあげる場合は、気持ち程度でいいんじゃないでしょうか。 私なら1000円でも貰えるだけありがたい!って思いますけどねぇ。 子供はまだ小学3年だからかもしれませんが、500円とかでも喜んでますし。 ま、これも人それぞれなんで、彼氏に聞いてみるのが一番じゃないでしょうか。

トピ主さんの立場

041
BK
私が、もしトピ主さんが私の娘だったら「深入りは避けて欲しい」とレスをつけましたが…。 例えば、彼の単なる知り合いとか友だちだというのであれば、「お兄ちゃんのお友だちに もらっちゃった。」 「良かったね」 「ありがとう」 と言えると思います。 でも、トピ主さんは彼とお付き合いしていて将来結婚するつもりでいたとしても、まだ婚約も していない関係です。 そういう二人が、今後どのような関係になるかはわかりません。 小町でも、婚約までしていても別れることになって、そのトラブルの相談のトピも度々立てられて います。 そういう危うい関係の内は、私の娘だったら彼の親族とは深入りせずに自分の立場を弁えた行動を して欲しいと思います。 それが女性としてのけじめだと、自分の娘には理解して欲しいです。 少し水臭いかな、と感じる程度が良いと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧