本文へ

境界標を取ってほしい(愚痴)

レス22
(トピ主 0
🐤
ひつじ
話題
平和な土曜日の朝、隣人(70代男性)がやってきて言いました。

「おたくのバラがウチのトタンにに当たっていて、ペンキが剥げると嫌だから切ってほしい」
手を入れないといけなかったと、すぐに切りますからと謝りました。
が、おじさんはまだ何か言っています。

「それと、ウチのところにある境界標を取ってくれないかな」
…境界標を取る??また厄介な事を(笑)。そもそもそれって法律とかでおかれているモノで素人が動かすとか取るとかってできないものですよね。
あー、面倒な事言ってると、主人にバトンタッチ。

実はここが更地だった時に台風で境界の塀が倒れ、折半して塀を建て直したのですが、その時におじさんは親戚の土建屋さんに仕事を依頼しました。すると、出来上がった塀はなぜか土地の奥の方で塀が我が家の土地の内側に建っていたのです(笑)。そのため、境界標がおじさんの土地の中に出てしまっている、という訳(笑)。主人は知っていましたが揉めるのも嫌なので黙っていたとのとこ。
昨年家を建てたのですが、土地の測量の時に立ち会わせなかったとか言ってきたので、それでは塀を建てる時にウチを確認に呼んでくれましたか?
と、いうと黙ってしまったそうです。

そもそもこちらが損害(という程のものでもないですが)を受けているのに、「気になるから取ってくれ」って一体このおじさんは自分が言ってる事を分かっているのでしょうか?
ずっと住むつもりなので気持ちがどんよりしてしまいました。
折角の平和な土曜日の朝が台無し(笑)。

愚痴を聞いていただきありがとうございました。

ランキング

レス

気を付けて!

041
july
境界杭は無いと揉める元なので、あった方が良いです。 しかし、時々、勝手に取ってしまう人がいます。 また、隣の人でなくても、誰かがいたずらで取ったり、 位置を変えたりする場合があるんですよ。 そのお隣さんが境界のプレートを邪魔と言っているうちはイイですが、 一番困るのは、いつの間にかプレートを取ってしまった場合。 取っただけなら良いですが、位置をかえてしまった場合が一番面倒です。 本来、お隣さんとトピ主さんとが立ちあって、 境界プレートをお互い指さしている写真を取っておきます。 その時、写真には日付けを入れておく事です。 ただ・・・せっかく測量した時に、土地の境界の立会いをしなかったんですか? こう言う機会ってなかなか無いんですよ。 私は仕事で何度もその場面に立ち合っていますが、 何もなしに境界の立会いとかはしない事ですから。 その時に、立ち会わせるべきでした。 一番揉めない方法だったんですよ。 こう言うお隣は、自分の子供等にも、自分の都合の良い様に話しています。 後に、お互いの子供が土地を売る時等に、 父はこう言っていた、とか言うもめ事につながる事が多いです。

無題

🐴
ようこ
薔薇にかこつけて境界標を取らせて、境界をうやむやにしてとぴ主さんの土地をゲットしてしまうつもりだったんでしょうね。 今更ですが、塀をとぴ主さんの土地に建てられた時にクレームつけるべきでしたよ。 この段階で、隣がずるい人だって分かってましたよね・・・・

のんびりすぎません?

041
甘い
塀をトピ主の土地に作られてほうっておくって。 トピ主も夫も対応おかしいです。 土地のルールってコワいんだよー。理不尽でも正しい、とされたりね。やったもんがち。黙ってれば認めた、となったりね。 甘く見ないほうが良いよ。

あ~それは面倒なことですが

041
たろすけ
ハッキリすっきり解決しておいた方が、あとあと、もっと面倒なことになりますよ。 前の住居は、お隣さん(親世帯)と義両親が敷地境界上に共有で塀を作りました。 35年を経て、私たちが住んでいる時、お隣さんの植え込みの木の根が張って、塀がこちら側に倒れそうになり、お隣さんはお隣さんの費用で改修したいとおっしゃいましたが、全く同じに復旧改修できず、こちら側の敷地にどうしても数センチ入り込んでしまう。義両親の了解も得て、そのように改修しました。 その数年後、お隣さんは親世帯から子世帯に交代、こちらも義弟家族に交代、それでもお互いが見知っている間柄だからこじれません。 現在の住居。同様にお隣さんとの境界上に共有の塀があります。先方は持主が賃貸に出していて、こちらは後から買いました。こちらが買う時に、不動産会社、先方、当方で境界鋲の位置を確認し、お互いの共有の塀であることを確認しています。 おじさん、敷地境界をハッキリしておかないと代替わりや売却時に困ると思ったのでしょう。塀の改修の時も困ります。境界鋲を抜くのではなく、塀を適正な位置に直す。境界鋲をいじれば土地面積が変わります。

大変ですね

🐱
茶トラ11キロ
夫が土地家屋調査士です。 以下、夫。 安易に境界標を移動したり、撤去するのはおすすめできません。 今度は、境界が不明になりトラブルの元です。 再度、言ってくる様ならお近くの土地家屋調査士事務所か 各都道府県ごとに設置されている境界問題相談センターにご相談されて下さい。

義父の土地でもありました

041
MOMO
義父が存命のころは、畑の管理を夫がしていました。 隣人が勝手にした測量で、幅1メートル×10メートル義父の土地が狭くなっていました。 義父も夫もおかしいと異議を唱えても一切無視を決め込まれました。 裁判にするのも面倒なので、会うたびに返せと言っていたら隣人は畑をしなくなり、草ぼうぼうの荒れ地になっていました。 20年の月日は経ち、義父や隣人の当時の持ち主は亡くなり、市の区画整理で測量し直した結果、正当な位置になり土地は戻って来ました。 測量に不満のある隣人は、杭を勝手に抜いていました。 「昔からここはうちの土地だと父親から聞いていて、税金も払っている」と言い張り、決して認めませんでした。さすがに親子です。 今度は夫が市にクレームを入れました。「測量で図面通りと確認出来たのでおかしいところはないでしょう。今までもこれからも税金を払うのは我が家です」と。 市が隣人の説得をしてしぶしぶながら、承諾させました。 市の測量士さんが今度は抜けないように、境界のコンクリートに金属で打付け、すぐに夫が境界の内側に杭を打ち、ロープで囲いました。 20年来の不満が無くなりました。

トピ主さん宅の対応もどうなのか

041
遠海
隣の方と言うより、壁を設置した親戚が悪いのでしょうが、トピ主さんのご主人も、気付いた時に言うべきでしょう。 お隣さんはわからなかったんじゃないですか?変だと思った時に言わなきゃ。 揉め事の原因を作ってるのはトピ主さん達でもあると思います。 きちんと壁を作り直していだだいたらいかがですか? お互いに立ち会って。 正直、トピ文に「笑」が多くて隣の方を馬鹿にしている印象を受けました。

悪意でやっています。

😀
さだお
現状確認,証拠を残す,第三者に現状を確認させる,市役所に連絡し現状を確認してもらう等,予防をしておくほうが安全です。 そうしておけば勝手な撤去できませんし。 やりかねませんよ。

大問題ではありませんか

🐱
平家ボタル
件の境界標識の問題は文書化して置いた方が良いです。 その小父さんが亡くなれば、経緯が分からなくなって、 塀が正しい事になりませんか。 間違った塀を設置されたのなら、それを「遣り直しさせ るか」「入り込んだ分だけ、土地を売却」して、クリア にして置くことです。 トピ主さん夫婦は、笑い話のように仰っていますが、将 来的に困った問題になる可能性が高いです。 境界杭を抜いてくれなんて、頭が可笑しい人ですね。 専門家に相談して原状回復を目指されることがベスト。

金銭ではなく

🐴
おぢさん
わかりにくいのですが 要するにおじさんがあなたの土地の側に塀を建てて 現況に合うよう境界標を動かせと言っているんですね。 小学生レベルのおじさんですが、我欲を離れ客観的に見ることができない 物事の道理がわからないという 世の中このレベルの人は多いですね。 向こうが言ってきたのですから、いい機会だと思って 塀のはみ出た部分の精算してもらうよう言ってみたらどうですか。 わずかなことと放置しておいたら 子々孫々までトラブルのネタを残すこととなります。 金銭がどうこうというのではなく、きちんと整理解決しておきましょう。

年寄ってそんな感じです

あのー
年寄り夫婦の片方がこの世を去るとしばらく大人しいです。ですが、 しばらくすると暇を持て余すのか外をウロウロし始めます。 つかまると大変、1時間以上は話したがる。 親しかった人の家の前をウロウロ。 昔はバカにして鼻にもかけていなかった新参者だった家の周りをウロウロ。 しょっちゅう外に出てウロウロ。 つかまると大変よ。

いいんですか…?

041
間欠泉
>昨年家を建てたのですが、土地の測量の時に立ち会わせなかった いくら塀の一件があるといっても、よくそんなこと出来ましたね。 あなた達もあなた達ですが、隣地所有者の立会いなしに測量を進めた業者も業者だと思います。 それに、その時が塀の件を片付けるチャンスだったと思いますよ。 今はまだ、ご主人とお隣のおじいさん、一応経緯を知っている人がいて、お互い快く思っていなくても係争や紛争というレベルまでには行っていませんが、代替わりをして揉めるなんていくらでもある話です。 親がうやむやにしてしまったために、何十年後に子供達が思わぬトラブルに巻き込まれることだってあるのですよ。 一概に、お隣だけに非があるとは思えませんし、間違いを正すという最大のチャンスを自ら投げてしまったようですから、多少のトラブルは仕方ありませんね。

大丈夫?

041
いちご
>主人は知っていましたが揉めるのも嫌なので黙っていたとのとこ。 土地って大事なものなのに、よく侵略されて黙っていましたね。 そのうち時効収得で相手のものになってしまうのでは? 相手もそれを狙っているのでは? 私だったら裁判起こしてでも是正してもらいますが。 うちも一部お隣さんの塀が越境している状態ですが、覚書も交わしていますし、次に塀を直す時には越境しないように造ってもらうよう確認済みです。ほんとにわずかな部分ですが、この事象があるだけで自宅を購入時に、銀行の確認が必要でローンの承認も遅れたし、結構大事なことなのですよ。

所有権の取得時効。(民法第162条)

041
ウォークマン
二十年間放置したら、あなた方のお子さんやお孫さんの世代のとき、大事になります。 お住まいの地域について「地籍測量」が実施されておられれば、土地の境界線は簡単に復元できます。(お住まいの地域を管轄する役場に照会して下さい。) 面倒でも土地家屋調査士さんを雇って、公図、土地登記簿、地積測量図を調べてもらってから、境界線を越境している構造物があるなら、撤去させるべきです。 公図等の資料は、有料ですけど法務局で入手して下さい。

チャンス!

041
二黒土星
この機会に、塀の位置を是正しましょう。

そんなノンキなことでいいのでしょうか?

041
らっせる
そもそも境界標はどのような経緯で設置されたのでしょうか。 ちゃんと隣人と共に確認して設置したものなのでしょうか? もしかしたら、トピ主さん側が勝手に設置したものが境界だと思われてる だけかもしれません。 将来的に70代男性から隣地を相続したり買ったりした人が、 改めて調査したらデタラメな標識だった、ということもあり得ます。 境界線の根拠をよく確認しましょう。そして明確に権利を主張しましょう。

そうね

キュー
そんなおじさんさ。 夜中にこっそりと境界票を取っちゃうでしょうね。。。

気を付けたほうが良いですよ

💔
ちょこさんど
うちは別荘の境界杭を隣人が勝手に移動させて 大事になりました。 元々はうちの土地で通行路にしていた!とか訳の分からないことを、お年寄りが行って来て放置していたら勝手に・・ またうちの費用で測量士を読んで不動産屋と隣の家の家族立ち合いの元、境界杭を打ちなおしました。 とんだ出費です。 出来れば塀を作り直したらいいと思うけど・・ 今はご主人が訳をわかっているからいいものの 代替わりした時にトラブルになりかねませんよ。 実家は左隣人とは 境界線中央に折半で塀を作りました。 右隣人はうちの土地に塀を作ってます。 裏は裏の土地に塀が立ってます。 こういうことはきちんとしておいたほうが 後々いいと思いますけど。

土地を取り込む気マンマン(笑)

041
田舎住まい
>『ウチのところにある』境界標を取ってくれないかな お隣さんにとっての境界線は、既に塀になっているようですね。 境界標から塀までの土地はもう自分のものだ、さっさと標をとっぱらってくれとの要求です。 ご自分の言っている事、十分分かっていると思います。 境界標までがトピ主家の土地だという事は、確認して記録しておいた方がいいですよ。 そういう人は、いつ勝手に標を取ってしまうかわかりません。 そのくらいの土地、取り込まれても気にならないのであれば構いませんが。

境界標は勝手に撤去できません

🐧
クレープ
偶然ですが、境界標のことで実家で話題になっているところです。 家と道路との境にある境界標の2柱を結ぶと、我が家の塀が2センチはみ出ていると市役所から先月指摘されました。 この石塀は50年近く前に建てられた塀です。 今年になって道路向かい側の市の住宅が取り壊された時の測量で偶然発覚そうです。 母曰く、「50年も前に建売で買った家の石塀を今更どうしろっていうのよ。」と言っています。 ちなみに、その件は別居していても、実子を含めた家族全員に同意書を提出することになったそうです。 (今は私が署名する手前のところです) というわけで、勝手に撤去することはもちろんNGです。 「これは住宅メーカーが私設で作ったものではなく、市が置いたものですから勝手に撤去はできません」と言ってはいかがでしょうか?

二度目です

🐱
茶トラ11キロ
間欠泉さん、家を建てる時に土地の測量はしません。立会もしません。 隣接地との土地の境界を決める時に立会をします。 まれに一部分筆し家を建てる時などに、立会し測量をすることがあります。 土地の境界を決める時は、 土地家屋調査士と土地の所有者と隣接地の所有者が立ち会って、 両者納得のもと境界標を入れます。 調査士は測量し図面をかき、土地の所有者や隣接地の所有者の判子をもらい、 法務局に登記します。 で、土地の戸籍ができる。 トピ主さんは落ち着いているようなので、きちんと登記がとれているかと思います。 隣の土地の所有者には、 塀はここにありますが、正しい境界はここですよね、 と事あるごとに言ったほうがいいかもしれません。 一番いいのは、塀の建てなおしです。 土地家屋調査士を入れずに、 先代が土地の境界を決めて簡単な絵図面をかいて終わりにしたところ、 子供の代になった時両者譲らず、立会に三時間!かかったことがあります。 あんまり揉めるようでしたら、お近くの調査士さんに相談して下さい。

レス読んで

🐤
tokuko
建て替えの時に立会いして貰えていれば 塀の事も相手に納得させて話し合い作り変える事も出来たと思う 先送りですよね 我が家は親の代にはいろいろあったようだが 夫が建て替える時立会い御願いして 近隣の境界の悩み解決しています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧