本文へ

かわし方

レス6
(トピ主 1
041
りんご
仕事
職場の人に、クリスマス、お正月、お盆休み、予定を聞かれた場合、どうやって上手くかわしていますか?
子どもは?結婚は?彼氏は?彼女は?・・・こういった類の質問とかもどうしています
か?

微妙な関係で、話したくない、話すまでもない、話すと関係が悪くなる、などで本当のことを言わないほうがよい場合、良いかわし方、教えて下さい。

ランキング

レス

私なら

🐷
ママちゃん
お盆、クリスマス、正月の予定→まだ考えてないです。○○さんはどう過ごすんですかぁ?(質問返し) 結婚→無理めな好条件を並べまくって、いい人いたら紹介してください。 子ども→予定ないです

トピ主です。

041
りんご
さっそく、使わせてもらいます。 ”内緒”とか”ヒミツ”とか、”想像に任せます”で、 切り抜けていたのですが、そうもいかない場合も出てきたり、好奇心で聞く人、純粋に仲良くなりたいと思ってくれてる人、ライバル心もたれた人色々いますよね・・。 円満に、済ませたいし、無難なものはないのかと思っていました・・。 ありがとうございます。

私も悩んでました

😨
ツライ
私は聞かれたら正直に答えてました。 話題も広がり楽しくなる時が多かったので。 でも、自分で「私、性格が悪いから」と言うのが口癖で人の悪口をいつも言ってる人がいます。 その人に家族の事を聞かれた時に答えてしまったんですが、それが彼女にとって疑問で不愉快だったらしく相当言われました。 それに対して、それにはこういう理由があるからって説明しましたが分かってもらえませんでした。 しかも無視みたいな感じで態度も変えてきました。 いろんな家庭があり、いろんな事情があるのに他人のあなたがなんでそこまで!! って腹立たしく思いました。 人をちゃんと見極めて話すかどうか決めないと人間関係大変になるとこの年末年始考えさせられました。(言われた事が忘れられず涙流してました) 気をつけてくださいね。

トピ主です。

041
りんご トピ主
ツライさん、実体験ありがとうございます。本当に、相手を選ばないと失敗しますね・・。私も、何度か似たような経験あります。かといって、完全にシャットアウトで、自分から何も話さないと、仲良くなれないですもんね。見極め、とても難しいです・・・。

すべての質問に

041
うーん
「検討中です~」「考えてはいるんですけどね~」「なかなか難しいですよね~」 この三つを使い回して、のらくら逃げては? で、必ず「○○さんは?」って質問返し。

遅くなりましたが・・・

041
りんご
トピ主です。更なるコメントを、ありがとうございます。質問返しは、私も必ずしています(笑)。みなさんに頂いた、ボキャブラリーをふるに活用して、うまく立ち回ります。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧