本文へ

仕事は?ときかれた場合・・・

レス6
(トピ主 1
041
もも
仕事
フリーランスで在宅仕事をしています。 最近、クライアントから連絡が途絶えてきたので 次の営業先を必死で模索中の状態です。 お盆に帰省したときに実家や義実家に 仕事の話をきかれたりするのですが 大丈夫なの?仕事してないの?とバカにされそうで 仕事の依頼が切れて求職中だということを話したくないのです。 自分としては、短期のアルバイトでもしながら 新規に営業をかけていくつもりなのですが・・・ 仕事に関してきかれた場合、どんなかわしかたをしていけばいいでしょうか。

ランキング

レス

ぼちぼちでんな

041
nanasi
というのはどうでしょう。大阪風に。

そのままを言う

041
フリーランスの仕事にプライドがあるのであれば、事実を言えばいいだけですよ。 私個人の感覚ではフリーランスは日雇と似たような認識です。 職のイメージでは、スポット家庭教師、通訳、スポットSE、各種オペレーター、現地ツアーガイドなどでしょうか。 ※注意 決してそれらをバカにするつもりはありません。

ぼちぼちでんな~

041
みー
仕事について聞かれたときの定番といえばコレでしょう! バカ正直に話すことはないですよ。 そこそこ、とかぼちぼち、とかなんとかやってます、とか。 それでいいんじゃないですか? それでも突っ込んで聞いてくるようなら 義理実家の方がちょっと問題ありなんじゃないかと思います。

同じくフリーランスです

🐤
まめっち
ご両親や義両親に「仕事してないの?」と言われるということは、自分の今の状況が実家・義実家に筒抜けなのでしょうか?? お盆に帰省すると言ってるあたり、同居してないですよね? 私も同居していないので、普段私がどのくらい働いてどのくらい稼いでいるのかなんて私と主人しか知らないことです。 なので、聞かれるとしても「最近仕事どお?」とか「忙しい?」とかそんな漠然としたものです。 トピ主さんが何のお仕事をされているのか分かりませんが、今はどの業界も不況ですから、「大丈夫?」とただ単純に心配しているだけでバカにしているわけではないと思いますよ。 それに、わざわざ「仕事の依頼がなくて休職中です」なんて言わなくてもいいのでは? 私はいつも「おかげさまでなんとかやってます~」と言って終わりです。両親も義両親も興味ないのか、あまり深く聞いてきませんよ(笑) フリーランスは会社に勤めている人から、不安定で本当に大丈夫なのか?と思われても仕方ないと思ってます。事実ですから。でもその道を選んだわけですから、悔いのないように頑張ってください。

「ぼちぼちでんなぁ」は、もう書かれていましたね。

041
関西人
でも実際、 他人様に仕事(収入に関わること)を尋ねるのは、「無粋」なんですよ。 私もフリーランスですが、 心配している振りをして、興味本位で訊いてくる相手には、いつもこう答えてます。 「いやぁー。 儲かって仕方がないわって言うたら、税務署が飛びついてくるから、 全然やわぁーってコトにしといて。 ホンマ、今も全然仕事ないねん。 良かったら、エエとこ紹介してくれへん?」 これを、トピ主さんの使いやすい言葉で、どうぞ! 肝心なのは「嘘の中に、真実を散りばめること」です。 すると、会話が真実味を帯びてきます。 しかも、紹介も出来ない相手とは、そこで会話を終了できます。 もっと、露骨に言っても構わない相手なら、 「そんな他人様の台所覗くようなコト訊くて、あんさんも、趣味がエエ人やなぁ」 でも良いんですけど。

帰省から帰ってきました。

🐤
もも トピ主
お礼が遅くなってしまいすみません。 みなさん親身なレスありがとうございます。 先日、帰省からかえってきました。 案の定、義母、実家、親戚から続々と 聞きたくないフレーズ 「仕事は?」「忙しいの?」「いくらぐらい稼いでるの?」 と聞かれました。 いまはほとんど仕事がない状態でしたが 「まずまずです」「ふーん」 の一言で会話終了しました。 つっこまれなくてよかった・・・ なんとかのりきれてよかった・・・ 営業のほうもほんとにがんばらなくちゃですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧