本文へ

真面目なのは損ですか?

レス15
(トピ主 1
😨
タカ
話題
大学生でアルバイトをしています。
今まで複数のアルバイトをしてきましたが、
すべての職場からタカさん=真面目という印象で必ず見られてきました。

自分では真面目にしようとは思っていないのですが、必ずそう思われます。
職場に10分前には着いている、挨拶を忘れない、報・連・相を欠かさない、などのことでそう思われる?

その他の要因としては、外見、口下手というのがあると思います。
THE・まじめという見た目だと思います(メガネ君)
どうみても不良には見えません。
茶髪にしたこともあったのですが似合っていないし髪も傷むのでやめました。

うまく軽口をポンポン口から出すことができません。
お笑いは大好きなんです。あのように喋れれば楽しいでしょうね。

真面目とみられることでプレッシャーがかかるというか仕事をどんどん任せられるようになってしまい、
疲れて辞めてしまうんです。
いいように使われているとも言えます。
適当に仕事をすることができなくて、頑張ってしまいます。
また、バイトは時間給ですから頑張っても得することはありません。
急にやめたり、いい加減なバイトの人もいますが、そのように出来ることをうらやましく思うこともあります。

どうしたらいいでしょうか。
もっとお気楽な性格だったら良かったんですが…

ランキング

レス

私もよく似てる~

😢
わかる~
私も「真面目」だと言われます。 真面目って、基本的にいい事だと思いますが、「真面目=面白みがない」と評価される時もありますよね。 でも私も、お笑い大好きです。 私の場合、関西出身でもあるのでポンポン喋れますが、何事にもいい加減は嫌いで、しかも見た目が地味なせいか「真面目」と言われます。 >真面目とみられることでプレッシャーがかかる これ、本当にそうですよね。 私もそうで、何か疲れてしまうんです。 出世欲とかがあるわけでは無く、普通にしてるけど、その普通が周りから見ると「真面目」なんですよね…。 決められた事をしてるだけなのになぁ~と不思議なんですが。 本当に、もっとお気楽な性格だったら良かったのに…と思います。 何のアドバイスも出来なくてすみません。

真面目

041
やさぐれ
トピ主さんはちゃんと自己主張できていますか? 「真面目」だとおだてられてその気になりすぎていませんか? たぶんトピ主さんが評される「真面目だね」という言葉の裏には、 「こいつ真面目だとおだてておけば言いなりになってくれる」 という意味が含まれている事もあるはずですよ。 いくら仕事とはいえ自分の許容を超える場合はちゃんと拒否しないとダメですよ。 自分の許容範囲ならば「真面目」大いに結構。 でも許容範囲を超えていることは断固拒否しないと相手をつけあがらせるだけです。

真面目とは

041
さる
おそらく周囲の言う真面目は、あなたのことを気弱、遊びを知らないという印象をもつんからでしょうね。 本来、真面目とはいいかげんじゃないと言うポジティブな言葉です。 損なわけありません。 まだ大学生なんですから、いろいろ経験して、本来の真面目を目指してください。

そのままでいい

041
あつがり~のふ
あなたの真面目さは財産ですよ。 バイトでなく就職した後は、「仕事をきっちりやる人」という評価はとても有利になります。 ただちょっと気になったのが >真面目とみられることでプレッシャーがかかるというか仕事をどんどん任せられるようになってしまい、疲れて辞めてしまうんです。 というところ。 できないことはできない、と言えるようになることは大事です。

職場で真面目…って大切

041
冬の葉っぱ
職場で真面目 とみられるって大切なことじゃないでしょうか。 社会人になったら、仕事に対して真面目じゃなければね。 学生の身分で、アルバイトでも真面目ってみられるなんて偉いですねー! たとえばお客さんの立場からみたら、業種にかかわらずアルバイトでもしっかりと仕事してくれてるのがわかると、とても嬉しいです。 仕事をまかせられ、頑張りすぎて疲れてしまうところは…経験を積むうちに、仕事の仕方にメリハリつけられるようになったり、必要な場合断ったりもできるようになるかな と思います。そしてトピ主様は、ペラペラおしゃべりできなくても、基本コミュニケーションは良さそうなので安心かな…。 就職したら、ますます頑張っちゃいそうですけれどね…?(笑) まだ学生さん、大学でのお勉強も頑張って下さいね!

損では有りませんよ

😉
コロッケ
まだアルバイトだと言う事ですが 社会に出れば必ず貴方の事を見ていて評価してくれる人が 現れます。 真面目にコツコツと働いて経験を積んどけば、それは将来 必ず貴方にとってプラスになると思います。 ふざけていたり、他人を利用して楽しようなんて考える連中は 大した経験も詰めないでしょうし、社会に出ればそんな事は通用しません。 >>急にやめたり、いい加減なバイトの人もいますが >>そのように出来ることをうらやましく思うこともあります 羨ましく思ってはいけません。 社会に出れば、必ず痛い目をみますから。こういった連中は。 ただ、言いたい事はきちんと言える様になりましょう。 周りの状況や雰囲気を考えた上で、どう考えても理不尽 間違ってると思うなら、その意見が通る・通らないはさておき きちんと意見を言いましょう。出なければ、本当に いい様に利用されます。 ただ忘れないで下さい。不真面目な連中に憧れてはいけません。 社会に出れば通用しません。真面目にコツコツとやるのが何よりも 将来社会に出たら際、貴重な経験地になっていると思います。 頑張ってね。

まじめなことは大切

😨
アラフィフ男
まじめなことは大切です。当たり前です。 でも自分がまじめであることを自分で意識しないこと。 世の中、まじめであれば成功するわけじゃありません。 まじめであると同時に結果を出すことも意識してみてはどうでしょうか。 結果を出すにはコツが要ります。そのコツを掴んで上で、 まじめさをウリにしましょう。 でも仕事を任されているあなたは結構認められているんじゃないかな。 あなたの場合、「結果を出す」ということは上司に認められること、とも言えそうですから。 そうならば、そこは踏ん張って仕事がキツくても頑張る。 そういうことが人から認められることにつながるのです。 光文社新書 香山リカ著『まじめの罠』 おすすめです。読んでみて下さい。

真面目かな

041
ふぁふぁ
>真面目とみられることでプレッシャーがかかるというか仕事をどんどん任せられるようになってしまい、疲れて辞めてしまうんです。 真面目な人は継続ができる人なんじゃないかと思います。 トピ主さんのは「融通が利かない」「柔軟性が足りず、頭で理解していても結局自分のやり方を曲げようとしない」というのではないでしょうか。 「続ける」ということを念頭に置いて行動しては?やりすぎな自分に少しはブレーキがかかるかもしれません。

別に真面目じゃないですよ

🐴
野次馬
トピ主さんは当たり前の事をしているだけです そもそも真面目な人は「損」だとか考えませんし 途中で仕事を投げ出したりもしません まあ「常識のある普通の人」でしょうか・・

分かります!

041
むじな
トピ主さんの気持ち、分かります。私も同じ学生で、真面目ですよ。 でも真面目でいいんです、だって仕事ですもの。 私もトピ主さんのようにバイト先では真面目に働くようにしています。 それが災いして、その性格は堅すぎる、短所だと責められたことがありました。 辛かったので、そんなバイトは辞めてやりました(笑) 今のバイトでも、私は相変わらず真面目に働いてます。 バイト先の人たちがよいこともあり、信頼されていますよ。 信頼って、軽口をポンポンと出せれば得られるものでしょうか? お気楽であれば得られますか? 違いますよね。 真面目に働いて、結果を残すことで得られるものだと思います。 だから、どうか真面目な性格を損だとは思わないでください。 かと言って、無理してはいけませんよ。 自分のペースで頑張ってください。 きっとトピ主さんの真面目さを認めてくれる人が出てきますよ。

トピ主です。

🙂
タカ トピ主
皆さんのご意見ありがとうございました。 自分の意思をきちんともって、断るときは断れるようにします。 今までちょっと、いい人でいなければいけないという意識もあったと思います。 この性格に助けられたこともあったので、これからもがんばります。

うけおいすぎない

041
さき
うけおいすぎない そうですね!

ヒューマンスキル

041
ISA
私は社会人8年目の男性です。 自分の会社では、真面目なのは、絶対ですが、他にヒューマンスキルと言う能力も重要視されます。 具体的に言いますと、取引先とのプレゼンや、上司との会話などで、退屈させない会話が出来るかどうかです。 必要な内容を伝えるのは当然ですが、話し相手によって、冗談を入れたり、プライベートの話しをしたり相手を楽しくさせる能力です。 実際に真面目な話しだけだと、失敗する場合もあります。 ですから、職種によりますが、場を和ませる様な会話も出来る様になった方が、社会人になってから得をすると思います。

そのほうが好き

🐴
レゴ
 パートのおばちゃんです。 ちゃらちゃらした、大学生のバイトの子、どうにかしてほしい。  あれは、まさに、勘違いしてる。偉そうに、指摘してくるが、そいつには、謙虚さというものがない。学歴はあるらしいが、経営本を読んでいるだけという印象!  言えばいいってもんではない。まじめな20代もいる職場。 おばちゃんたちは、見てるよ。  なめてみてるのは、指摘大学生! まじめな子は、応援したい!   まじめな子の指摘は言い方が、きちんとしている。  まじめに、リーダーになれるくらいに、思いやりを持って、前進していってね。  

真面目が損なのではなく、

041
ゆりっぺ
言いたい事、言うべき事が言えない弱さが損なんだと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧