二人の子供を持つ母でゆこりんと言います。
長女が足のじん帯を手術入院、約二週間後退院。現在は、学校に復帰しましたが松葉杖が必要な為、登下校は車で送迎しています。
最近パートで続けていた仕事をやめました。表向きは、入院騒動と退院後の通院、学校の送迎の為。本当の理由は、家事、子供のこと、膝の持病が仕事で痛めて悪化、職場の人間関係のストレスを自分がこなせる自信がなかったという事。
長女の怪我で仕事を休んだ時、それまで仕事をすごく膝が痛くても、職場のお局に「痛いならやめて他の仕事探せば?」と嫌味を言われても何とか頑張ってきた気持ちの糸がプツンと切れてしまいました。
家族に正直に自分の気持ちを言って、「しばらくお母さん、仕事行かずにゆっくりするよ~」と…子供たちは、笑いながら「うん、結局一人で頑張り過ぎて私達に八つ当たりされそうだからそのほうがいいわ。」 夫は自分の仕事も大変で、私が正社員で経済的に楽なら今すぐにでも転職したいと考えてるけど攻める事は、一言も言わず「俺もそれがいいと思う」と言ってくれました。
仕事をやめたから過保護に学校送迎をしてる自分は子供に依存してるだけで本当は自立させなくてはいけない子供の足をひっぱているのでは?
松葉杖でも母が仕事をしていたら歩いて行くしかないんだから…。
あいた時間に次の仕事につながる勉強をしたり、短時間バイトをするなり持病を理由に子供を理由に、嫌なことから逃げている自分が情けない。
家族に申し訳ないと思う。でも今ネットしてる…。
こんな私にカツ入れて下さい。一歩前に踏み出したい。宜しくお願いします。