はじめまして。
私は31歳で交際6年になる彼氏がいるのですが、ここ3年間ほど愛情が持てなくて悩んでいます。
以前は自然と相手の事を考え、思いやりも持てていました。
誰かに愛情を持つというのが初めてでしたので、私自身も「愛するって素晴らしい事なんだなぁ」なんて思いながら。
けして「考えてあげている」「やさしくしてあげている」という恩着せがましい感情でやっていたわけではありません。
しかし3年前に大きな事件といいますか…私にとっては大きな裏切り行為に値する事がおきまして、
それ以来、自然と相手を考えた時に、それを止める自分ができてしまいました。
「ばかばかしい。何でやさしくしなきゃいけないの?どうせまた裏切られるのに。」と思う自分がいます。
もともと尽くしてしまう方なのですが、意識的に尽くさないようにしていたりします。
でも別れないのです。頼りないのですが、彼の性格を知り尽くしているので、安心感があります。
とても優しいので、言えば手伝ってくれる楽さがあります。
また、細かいことにうるさくないので、のびのびやらせてもらってます。
結婚してからの暮らしやすさを自然と考えてしまいます。
今後も付き合っていき、いずれ結婚するのであれば、相手を大切に想いたいのです。
来年早々、結婚の話も本格化しそうなのです。
まず一歩目としては相手を許すことなんでしょうけど…
傷ついた自分を無かったことにするということも難しく、
また、その裏切り行為というもの自体が悪意があるものではないので、
尚更同じことが起こるのではという恐怖も付きまとい、右にも左にも行けずずっと悩んでいます。
どうしたら彼を許し、大切に想うことができるでしょうか。
どのような意見でも構いません。
ご意見を聞かせていただけると嬉しいです。