本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏の事を大切にできない…結婚が不安です

彼氏の事を大切にできない…結婚が不安です

レス9
(トピ主 0
😢
ゆう
恋愛
はじめまして。
私は31歳で交際6年になる彼氏がいるのですが、ここ3年間ほど愛情が持てなくて悩んでいます。

以前は自然と相手の事を考え、思いやりも持てていました。
誰かに愛情を持つというのが初めてでしたので、私自身も「愛するって素晴らしい事なんだなぁ」なんて思いながら。
けして「考えてあげている」「やさしくしてあげている」という恩着せがましい感情でやっていたわけではありません。
しかし3年前に大きな事件といいますか…私にとっては大きな裏切り行為に値する事がおきまして、
それ以来、自然と相手を考えた時に、それを止める自分ができてしまいました。
「ばかばかしい。何でやさしくしなきゃいけないの?どうせまた裏切られるのに。」と思う自分がいます。
もともと尽くしてしまう方なのですが、意識的に尽くさないようにしていたりします。

でも別れないのです。頼りないのですが、彼の性格を知り尽くしているので、安心感があります。
とても優しいので、言えば手伝ってくれる楽さがあります。
また、細かいことにうるさくないので、のびのびやらせてもらってます。
結婚してからの暮らしやすさを自然と考えてしまいます。

今後も付き合っていき、いずれ結婚するのであれば、相手を大切に想いたいのです。
来年早々、結婚の話も本格化しそうなのです。

まず一歩目としては相手を許すことなんでしょうけど…
傷ついた自分を無かったことにするということも難しく、
また、その裏切り行為というもの自体が悪意があるものではないので、
尚更同じことが起こるのではという恐怖も付きまとい、右にも左にも行けずずっと悩んでいます。

どうしたら彼を許し、大切に想うことができるでしょうか。

どのような意見でも構いません。
ご意見を聞かせていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

一定期間距離を置く

041
さくま
彼氏さんに正直に話し、話し合って一定期間距離を置くしかないでしょ。 このまま…なし崩しで結婚したとして、思い遣りの持てないトピ主さんと一緒に暮らしたら彼は嫌気がさして、最悪離婚になりますよ。 結婚って思い遣りと歩み寄りと妥協が出来ないと上手くいきません。

向き合う方向が違うのでは?

🙂
さてと
裏切り行為があった時にきちんと彼に話をしているのですよね? その上で彼も理解してくれているのでしょうか? 別に彼を許す必要はないと思います。 ただ、前回の事で主さんが嫌がっていると理解し 繰り返さないとなっているかが問題ではないでしょうか? また、彼が繰り返さないと言っていても主さんが信用できないのであれば 信用できない相手と結婚しようとしている自分を見直さなければいけないと思います。 主さんならば心の奥で主さんを疑ってる彼と結婚したいと思えますか? そして一度起きた事をなかった事にするのも不可能です。 その事実と向き合いそんな彼とその後の彼を受け入れるかどうかは主さん次第。 そして受け入れた以上自分の中で消化しなければいけないと思います。 3年もの間、過去に囚われ楽な状況に甘えようとしているのに その原因を彼のせいにしてしまっていては彼に失礼ですよ。 主さんはこの6年で彼の何を見てきたのでしょうか。 そして愛情を持てない相手と結婚を進めようとする不誠実な自分の事は 彼以上に酷い裏切り行為と思えませんか?

ご意見も何も

💤
hehe
>私にとっては大きな裏切り行為に値する事 大きな原因になっている裏切り行為とやらが、具体的に何なのか分からない事には、、、

相手に依存しすぎ

😉
メタガール
悪意の無い相手の失敗を3年もネチネチ引き摺って……。 相手と一緒にいたいという感情より自分が傷付きたくないって感情の方が強いんだね。 トピ主さんの尽くしたがりやは自己愛の裏返し。 自分が可愛くて傷付きたくないから 私はこれだけしてあげるから、私を傷つけないでね(要求を満たしてね)って言ってるんだ。 そんなに自分が傷付きたくないのなら一生独りでいなよ。

長年連れ添った夫婦なら

041
既婚
そういう事態も許したり、妥協したりして、お互いの歴史と相手の良い所を再認識したり…と折り合いつけながら結婚生活を継続する事はよくある、というか可能ですが… 付き合っている段階で、裏切り?行為があり、愛情が冷めたというなら、無理に継続させなくてもいいのにな、と思います。 付き合ってる時ぐらいはカッコイイ所を見せていてほしいものだと思いますが。 結婚前からそんなに彼に不信だと、結婚したら厳しいかもしれません。

えええ~、そんな相手と結婚しちゃうんですか?

041
Papillon
というのが正直な感想です。 彼にとってトピ主さんは何かとても都合のいい存在ではないですか? ただ、彼だけを責める気になれないのは、トピ主さんにとっても彼は 都合のいい存在なのだろうなと思うからです。 ひとことで言えば「楽だから別れない」んですよね。 手痛く裏切られたことを無視できない感覚は大切にすべきです。 「~する自分がいる」って安易に使いがちな表現ですが、他ならぬ 自分が以前のようには相手を見ることができない、という事実からは 目をそらさない方がいいと思います。 トピ主さんの「愛するって素晴らしい事なんだなぁ」も「もともと 尽くしてしまう方」という自己分析も、相手あってのことでありながら 自分のことばっかりなのは少々気になりますが… 「また新しい出会いを探す面倒」より「楽」を取りますか? 客観的にみると「なぜそんな相手と結婚を考えてしまうのか」が ちょっと解せません。 あとは「裏切り行為の内容」によるかと。 浮気なら「悪意はなかった」は通用しないと思います。

3年前のことは解決してますか?

041
あきみかん
自分の中で消化できてませんよね? 事情はわかりませんが、結婚前のモヤモヤは、結婚後も思い出したりして、ひきずるのではないでしょうか? また結婚後にその気持ちが大きくなることもあるかと思います。 結婚するなら3年前のことでもきちんと話し合うべきではないでしょうか? 3年経っても残るほどの気持ちは主さんにとって余程のことなのでしょうから。

ちょっと違和感。

041
アンジェラ
結婚もしていないのに、 「のびのびやらせて『もらっている』」というのは…。 (既婚者の女性がそうおっしゃる場合でも、 私は少し違和感を覚えますが。) トピ主さんの文面全体から、もっとご自身の人生を大切に することも覚えて、選択肢を増やした上で、それでも あなたがしたいと思うのなら、ご結婚を選択というのも 必要なかんじがします。

許せないなら辛いです

😨
ぽっけ
私も内容は話せませんが主人と付き合ってる時に主さんと似たような事があり、私は3年もネチネチはしませんでした。 主人と話し合い許しました。でも、いざ結婚してみると許したはずなのにその事ばかりが頭をもたげ、私自身かなりストレスでした。蕁麻疹に熱とどちらもストレスからでした。このままでは駄目になると、理由を付けて実家に帰りました。蕁麻疹も熱も収まり、主人の元へ戻ると、主人からの手紙に涙しました。 主人は気づいていました。 本当に許すって難しいし許せたと思っていた私でさえ、ストレスから症状が出ています。主さんは3年も引きずって、一緒に暮らしたらお互い辛くないですか? 自分の心の中で決着が付かないなら、結婚はオススメしません。苦しむのは主さんですから。 良くお考え下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧