本文へ

40代独身実家住まいって…

レス27
(トピ主 0
041
masa
恋愛
初めまして 40代後半の男性実家住まいです 母親が4年前に他界し 今は75になった父親と二人暮らしです。宜しくお願いします。 自分がここまで恋愛経験もしたことがありません。 仕事と実家の往復で今まで来てました。だだこれも自分勝手だと言わればそれでもいいです。

ランキング

レス

どうしていきたいのですか?

🐱
myon
主さんはどうしたいのでしょう? どうしていきたいですか。 わたしは、近くであってもいいので、お互いに自立して別に住まれてはと感じます。 もしお父様に健康上などの不安があっても、その年齢であれば民生委員など地域のサポートが得られますよね。 変えたいことがあるのなら、まず独立されてみては。 そこで色々自分の気持ちが分かるかもしれません。

皆に何が聞きたいの?

041
Brookie
あなたが40代後半で独身で恋愛経験なしで、実家で父親と暮らしているのはわかりました。 で、だから? 恋愛がしたいわけ? 実家を出たいわけ? 一般的にどう思われているのか知りたいわけ? 皆に何を聞きたいのかわかりません。

え、それで?

041
ゆかりん
え?話しはそれで終わり?いいと思いますよ、実家暮らし。お父様も高齢で、あなたが一緒のほうが心強いでしょう。 ここにトピをあげたと言うことは、あなたは実家を出たいと言うこと?

それはそれでいいのでは?

041
k子
長兄がトピ主さんと同じような状況です。 世界的にも有名な大手企業勤務ですが、機会がなく独身で実家住まい。 転勤で実家を離れることもありましたが、数年前に東京本社勤務に戻り、 2年前、実家が古くなったので全額兄が出して新築しました。 兄曰く「結婚したら出て行く。ここで同居するつもりはない」だそうです。 でも、ここまで独身だと結婚はないと思いますけれど・・・。 次兄(既婚)は関西在住、末娘の私は海外在住です。 勝手ながら長兄が実家で両親を看てくれていることに感謝しています。 1人暮らしは効率が悪いし、今更出るのもお父様が不安になるでしょう。 ご本人がそれでいいと思うなら、それでいいのでは?

あなたの人生ですから

041
サツキ
まずは人は皆違いますし、他人がとやかく評価するものではないと思っています ただトピからは独身、同居、40代がどうのと言うのではなく、ご自身が 生活に満足感、充実感を感じられていないというのを感じますね。どうですか? 今時は独身40代であっても趣味や日々の充足感、そして将来を見据えて計画的に お金を貯める事などで謳歌している方も多いですよ。私の友人にも独身は とても多いのですがむしろ明るく自由に生きている感じを受けます 主さんはお父様との向かい合った生活の日々で、その場が生活の中心となり 狭い生き方を感じられているのではないですか? 今は40以降のサークル、などもネットで増えていますし、そういう人達が 集っての旅行なんてのもあるようですよ 主さんに必要なのは「なんだかつまらない人生」と思いながら生きるのではなく 「ささやかだけど幸せな人生」を感じなが生活できたらいいのでは?という事ですね 皆日々の暮らしなんてそんなものです 私なんてお茶がおいしいだけで「ああ幸せ」なんて思いますから 冗談でなく、お茶の葉だけ変えてみるだけでも発見があるものです だから生活っておもしろいんです

実家住まいと自立って

041
るう
関係ありますか?別にないと思いますよ 実家に住んでいても仕事して、家計を養って家事も分担でもしてれば自立してると思いますし 結婚してても、毎週実家に帰って子供(孫)の世話させて、遊んでる人もいますし なにかっていうと買ってもらってる人もいますから たとえばフリーターやプー、引きこもり、ニートでしたら自立してないってなりますが 正社員で働いてればいいのでは? あと、恋愛できないのと実家暮らしは全く関係ないと思います 自立と恋愛も全くの無関係ですよね

別に良いかと。

🐶
50歳主婦
大学が遠くて自宅から通えず、大学から1人暮らしスタートの方もいれば、 勤め始めてから会社の寮や、会社近くにワンルームの方もいるでしょうね。 ただ、実家の立地が利便良く、快適ならば「敢えて出なくても」とは思います。 世の女性が「いい年齢をした、実家住まいの男性」を敬遠したいのは、 30歳40歳になっても、上げ膳据え膳、洗濯も掃除も自分では全くした事がない・・な、 「身の回りの事、全然デキマセン男」 「身の回りの事は、誰かが(ママが)やってくれて当然男」 ・・に対する嫌悪感です。 ですから、別に実家住まいだから卑屈になる必要は無いかと。 ・・で、トピ主は何が言いたいのかな。恋人募集?

うちの妹もです。

041
うさこ
40代後半かわいいのにずっと独身 母と2人暮らしです。 恋愛経験はあるみたいです。 40代にはみえなく若くみえるのに…彼氏いません。 仕事と家の往復みたいです。

今までそしてこれから

マドリガル
今まで淡々として生きてこられたのですね。 ムリに生き方を変える必要はないと思います。 炊事などの家事はこなせていますか? 身の回りは整っていますか? まず整理整頓から始めてみましょう。

頑張ってください

ちー
 今後素敵な方と出会った時、お父様と同居より、たとえ徒歩圏内でも別居のほうが印象がいいと思います。

いいんじゃないですか?

041
通りすがり
他人に迷惑かけている訳ではありませんし、 独身で実家・・・構わないと思いますよ。 他人と比較してはいけないと思いますし、 ただ、 恋愛は死ぬまでに一度は経験しても 損はないかもです。 自分の進みたい、こうしたいと思うように 生活すればいいんですよ。

がんばれ

041
はるか
人に迷惑をかけず、自分がよければよし!! 何を求めているのかさっぱりわからないが、がんばれ

人生一度きり。

041
ばなな
可能なら一人暮らしをされてみてはいかがですか? ありきたりな言葉ですが、人生は一度きりです。 本当に一回しかないです。 今からの恋愛も全然遅くないです。 新しい世界が見えて楽しい事もありますよ。 自分のあしで一歩を踏み出してみては?

なんの関係が?

🐧
YUKI
お母様が亡くなられて、お父様と二人暮らしをしていることと、恋愛経験がないこととは、まったく関係がないのではないでしょうか? 仕事と実家の往復なのは、仕事を遅くまでやっていれば、仕方のないことでしょう。それを、自分勝手とは言わないのではないでしょうか? 実家住まいの何がいけないのですか?恋愛経験がないです…。でも、恋愛したいです。ならば、恋愛経験をすればよいのでは?単純に好きな人がいないだけでは?

で?

041
SHIN
トピ主さんはどうしたいんですか? 仮に結婚したいとして、どうしてその年まで結婚しなかったのでしょう? 婚活するとしても、その点は必ずと言っていいほど聞かれるので、理由を明確にするべきです。 「気がついたらこの年になってた」なんていう曖昧な理由では相手も納得しないでしょうし、そんな男性と結婚したがる女性はトピ主さんが超の付くお金持ちでもなければ皆無ですので、女性が苦手とか過去の恋愛で女性不信に陥ったとか、女性が納得できそうな理由を探しましょう。

実家住まいよりも

🐱
マカロン
全く恋愛経験がないことの方がビックリですが・・・ 今まで散々世話になったのに自分が世話をする番になったら出て行くのって勝手な気がします。 それでも、結婚が決まったのなら新しい家族の為に家を出た方がいいと思います。

どうでも良い

041
だから
私の弟も40後半で70代の母と暮らしてます(父は40年前に他界)。私は夫と2人の子持ち。 年を取って生活保護受けない人間であれば全然大丈夫です。 くれぐれも健康に気を付けてね。

男性ですが少しトピ主さんと似ています

041
匿名アラフィフ男性
実家で実母と2人暮らしの婚歴なしアラフィフ男性です。 と言っても実母は年間の3分の2程度は病院で過ごしますので事実上は実家独り暮らしかもしれません。 実家は細々と家業をしており病弱な母と僕自身が生活していくのには足りますが、妻子を持てるほどの収入はありません。 収入があれば結婚も視野に入れますが、昨今の結婚事情では専業主婦になりたい女性も多くてとても無理な感じがします。 恋愛経験はあります。 現在も3年ほど2人の女性と恋愛中です。1人は10才年下の遠距離女性。1人は22才年下の近距離女性です。 2人とも、結婚はできないよと常々言っていますし、彼女達も納得しています。 そのため風俗にお世話になる必要はまったくありません。2人の彼女への避妊はしっかり行っています。 僕は一生結婚しないで実家で生きて行くつもりです。 そのため実家を僕の貯金で新築しました。 日頃は母の事を良く考えます。 病弱な母ですが退院してくれば僕の食事は作ってくれますので、母親がいるとやはり助かりますね。 しかし実家独り暮らしにも慣れています。 こんな暮らしに満足しています。

世間の目が気になる?

041
りんご
トピ主さんは、お父様との生活に満足しているけれど、40代にもなって独身で実家住まいなんて…という世間の目が気になるのでしょうか? お父様との関係も良好で、お互い助け合っているなら、今のままでもいいのではないでしょうか? 私の兄と姉も40代前半ですが、独身で実家にいます。全然出て行く気はありません。母親は1人暮らししてほしいようですが、親子の縁を切るみたいで本音は言い出しづらいと言っています。 今のままでもいいとは思いますが、恋愛・結婚をしたいと思うなら、ぜひ1人暮らしされることをお勧めします。

こんにちは

041
私の知り合いかと思った。40代独身、実家住みは私の周りにざっと数えただけで7人いました。全員あまり深く先のこと考えていないようです。一番厄介な世代な気がします。 主さんは結婚したいのですか?

だから?

041
キーマ
何の目的もなく生きれるほど、あなたは幸せだったんですよ。 失礼ですし、あなたには分かり得ないでしょうが、持てない人間がのほほんと生きれるほど、優しくないんですよ世の中は。 あなたはまだ生きていくんだから 今までの幸せに感謝したら? 何を聞きたいのかな?

同居のままでよいのではないでしょうか

🐤
らく
精神的自立、経済的自立という他者評価を重視して、ここに来てそれぞれが一人暮らしですか? ナンセンスではないのかなと思いました。 ここまで同居で来られたのであれば、75歳のお父さんを看取る気持ちで同居のままでよいのではと思いました。家事も助け合っているのではないでしょうか。 自立すべきとネットでおっしゃる方々に励まされることはあるかもですが、トピ主様に何か支援してくれるわけではありません。他者のライフスタイルにどうのこうのいう人があなたのことを考えているのはほんの一瞬。何年も心配してくれるわけでもありません。 他者評価を気にして無駄なエネルギーや時間をとられるよりも、趣味を拡げるとか掃除するとかおいしいものをつくるとか、生産的なことに時間を使うほうが楽しいと思いますよ。 もしかして社交的な方ではないのかなと思うので、老婆心ながら申し上げますが、会社でも地域でも笑顔の挨拶は大切ですよ。生活のリズムになりますし、続けていると挨拶しなかった人が挨拶を返してくれるようになります。 伴侶がなければ義理家族に気を遣うことも子育てに涙することもない気楽さがあります。明るくいきましょう。

OK

🐧
らら
まったく問題なし 人がどう言おうがきにしなくてもいい お父様も75歳と高齢で、お一人はさ寂しいかと これからでも恋愛可能ですし 楽しい人生を!

あなたの・・

😀
jim
願い事は、なんでしょうか? 文章を、読みましたが、わかりません 将来、どんな感じになりたいのでしょうか?

すみません、何を言いたいのか私も分からない。

🐷
ぶた草アレルギー
自己完結なさっている方ですね。もう少し分かりやすく、例えば彼女が欲しいです、どうすれば出来ますか?。40代後半、父親とふたり暮らしですが、別居した方がいいですか?とか、相手の立場に立ってトピを立ててくれるとレスしやすいと思いますよ。後、私の身近で40代以上で独身男性の方は親と同居されている方が多いような気がします。でも、もうこの年で他人とやってくのも面倒だな~と思っているんだと周囲も思っているからお見合い話も舞い込まないし、見ていて自己完結の世界ですね。後、ドリーム~カムト~~~のギタリストの方は確か51歳でご結婚されて、結婚するまではお母さんとふたり暮らしだったそうですから、トピ主さんはまだ40代後半だし、恋愛、結婚を諦めるのは早過ぎるような気もします、トピズレだったらごめんね。あとトピ主さん、自分はこれからどうしたいのか、もっと具体的に相手に分かりやすくトピを書いた方がいいと思う。

困りましたね。

041
すいっちぽん
掲示板でただ自己紹介されても。 目的はなんですか? あなたの欠点は、意志を明確にして他人とコミュニケーションできないことなのでは? 実家に住んでいることと、人間性や魅力は何も関係ありませんよ。 あなたが家と会社の往復しかしないできたのは、それが単に楽だったからでは? 人と一歩踏み込んだつきあいをしないできたのは、自分を変える努力を避けたからでは? 今の現状は、あなた自身が選び取ってきたものです。 実家住まいのせいにしないでくださいね。 そして、自分が変わるのに遅いなんてことはないのです。 人生の中で一番若いのは、常に現在です。 現在の努力を放棄するのに、過去や未来を言い訳に使うことをやめなさい。 それが変わる第一歩ですよ。

言いたいことがよくわからないけど

041
HYUHYU
家庭にはそれぞれの事情がありますから、年老いたひとり親を放っておけないのなら 実家住まいでも別にいいんじゃない? もし、なぜ実家住まいなのかを聞かれたらそうやって理由を答えればいいのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧