明るくて、優しくて、かわいい妹。
勉強は大嫌いでも成績は真ん中あたりをキープ、運動神経は抜群。
ちゃっかりしてるけど、天然ボケで憎めない。
そんな妹が、今、超絶ネガティブです。精神科で軽いうつ状態と診断されているらしい。
妹は20代、無職。実家暮らし。(私は社会人で実家を出て一人暮らし中)
知らない人が苦手で、長時間動くと疲れる。アルバイトも家事の手伝いもなかなかできない。
ただ家族や友達との外出や、一人カラオケは行ける。なのでひきこもりではない。
病気だから仕方ないけど、一方で「なぁに甘えとんじゃー!!」って気持ちが。
怠けてるように見える妹にイライラ、そして病気を理解できない自分にイライラ。
妹「私は馬鹿で役立たず。就職も結婚もできない。やりたいことがない」
私「おいしいもの食べたい、とかはあるでしょ?」
妹「あーそれはある!でも太るし…ダイエットしたいけどどうせまた失敗する」
私「ふーん。ダイエットしたことないからわからんわ」
妹「わーむかつく!」
実家に帰ると妹のネガティブ発言のオンパレード。でも下手に応援するとよくないって聞いたことがあるので、とりあえず全部茶化しています。私は多少イライラが緩和されますが、もしかしたらこういうのもうつ病にはよくないのかしらん。一応、これが唯一私のできているイライラへの対処法です。
以上、冗長な説明になりましたが、短気で自己中な私が、妹にイライラしないようになるためにはどうすればよいか、心の持ちようについてご助言を頂ければ、と思ってトピックを作成しました。妹のためじゃないですよ、自分のためです。
もちろん妹の症状が良くなるのが一番嬉しいですが、そこは長期戦だと思っているので、まず自分が妹の病気を受け入れられるようになりたいです。
どうかよろしくお願い致します。