本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • うつの妹が超ネガティブでイライラする。

うつの妹が超ネガティブでイライラする。

レス13
(トピ主 5
🐤
ネロ
ひと
明るくて、優しくて、かわいい妹。 勉強は大嫌いでも成績は真ん中あたりをキープ、運動神経は抜群。 ちゃっかりしてるけど、天然ボケで憎めない。 そんな妹が、今、超絶ネガティブです。精神科で軽いうつ状態と診断されているらしい。 妹は20代、無職。実家暮らし。(私は社会人で実家を出て一人暮らし中) 知らない人が苦手で、長時間動くと疲れる。アルバイトも家事の手伝いもなかなかできない。 ただ家族や友達との外出や、一人カラオケは行ける。なのでひきこもりではない。 病気だから仕方ないけど、一方で「なぁに甘えとんじゃー!!」って気持ちが。 怠けてるように見える妹にイライラ、そして病気を理解できない自分にイライラ。 妹「私は馬鹿で役立たず。就職も結婚もできない。やりたいことがない」 私「おいしいもの食べたい、とかはあるでしょ?」 妹「あーそれはある!でも太るし…ダイエットしたいけどどうせまた失敗する」 私「ふーん。ダイエットしたことないからわからんわ」 妹「わーむかつく!」 実家に帰ると妹のネガティブ発言のオンパレード。でも下手に応援するとよくないって聞いたことがあるので、とりあえず全部茶化しています。私は多少イライラが緩和されますが、もしかしたらこういうのもうつ病にはよくないのかしらん。一応、これが唯一私のできているイライラへの対処法です。 以上、冗長な説明になりましたが、短気で自己中な私が、妹にイライラしないようになるためにはどうすればよいか、心の持ちようについてご助言を頂ければ、と思ってトピックを作成しました。妹のためじゃないですよ、自分のためです。 もちろん妹の症状が良くなるのが一番嬉しいですが、そこは長期戦だと思っているので、まず自分が妹の病気を受け入れられるようになりたいです。 どうかよろしくお願い致します。

ランキング

レス

妹さんの気持ち

🐤
ネコはタマ
レス読ませて頂きました。私も先日鬱病になり、「薬を飲んでる人は雇えない」と言う理由で休職後、退職扱いとなりました。 妹さんの気持ちが分かります。今は自信がもてないんです。 「何をやってもダメなんだ」と言う気持ちがあるハズです。 私は姉の立場で妹に色々聞いてもらいますが、たまにつれない返事や 半分流した状態で話を聞かれると、余計にへこみます。 本人も相手に悪いと思っているハズです。 でも、少しでも話を聞いて貰いたいんです。 確かに聞く方は毎回毎回嫌だと思います。 鬱になると、別に何もないのに悲しくなったり、悲観的な考えになってしまいます。 妹さんはその不安を少しでも軽くしたい為に信頼しているあなたに話して いるのだと思います。 嫌でしょうが話を聞いてあげて下さい。 今はポジティブに考えたくても考えられない状態だと思います。 だから余計に辛い・・・。 聞いてる方はたいした事ではなくても、当事者には辛く思えるんです。 甘えと言えば甘えですが、それが心の支えに今はなってるんだと思います。 駄文失礼しました。

極力接触を断つ

🙂
専業主婦
一人暮らししているなら、盆暮れ正月のみの帰省にしたら いかがでしょうか? うつ病は周りも大変だし、「間違った対応」で悪化しても大変。 病院にかかってるなら、同居はしてない姉は あえて関わらないようにした方がいいのでは。

イライラするなら近づかない方がいいよ

041
ちか
ネガティブな妹を見るとなぜイライラするんでしょうね? 自分がつられてネガティブになってしまいそうだからですか? 明るい妹を知っていて「こんな根暗妹じゃない!」と思うからですか?「甘えてるんじゃない、あなたより私の方がもっと大変なのに!」と妹を見下しているからですか? 妹でなくてもネガティブな人を見ると普段からイライラする性質ですか? 優しくできないのなら今は近づかない方がいいと思います。優しい言葉を口にしたって、イライラピリピリしている空気は伝わります。苦虫噛み潰しているような不快な様子も。ただでさえ神経が高ぶっているので他人の不快そうな様子はすぐキャッチします。あなたは優しくしているつもりでも、隙あらば自分の心の安定のために嫌味の一つでも口にしてしまうでしょう。それは止められないでしょう。後で悔やんでもやるはずです。そうしないと自分の怒りが収まりつかないから。互いに傷つくだけなので、距離を取った方がいいと思います。

聞ける余裕のある時だけで

041
neneko
病気なんだから…と全てを受け入れなくていいんですよ。 トピ主さんだっていつも調子が良いわけじゃない。むしろ妹さんの相手して自分が落ち込む羽目になってる。 否定するのは良く無いとはいえ、イエスマンになっても素直に聞き入れられない妹さんに対し、イライラしてしまうのも仕方ない事。だから自分が「今日は何言われても平気!」と思える位の余裕が無いと自分がうつ状態になっちゃいそうだよと感じた事ありませんか。だから無理しなくて良いんですよ。 私は友人でしたが、躁鬱が酷い人で、褒めても噛みつくし、慰めても落ち込むし、こっち迄鬱になり掛けました。 妹さんはちゃんと病院に行ってますよね?無理して会わなくて良いんですよ。

下手に関わるよりも

🙂
男中年
欝の方には、下手に関わると、症状を悪化させる可能性があります。原則的には、共倒れになる覚悟が無いなら、関わらない方が良いんです。 妹さんの通うカウンセラーか医者に一緒に行って、どの様に対処するのが一番良いのかを訊くのも良いと思います。その際に、「イライラします」ということを必ず言いましょう。但し、不満を言う際には、妹さんに部屋の外に出てもらった方が良いでしょう。一緒に行く前に、電話である程度の話はしておいた方が良いと思います。

トピ主です1

🐤
ネロ トピ主
トピを見てくださった方、ありがとうございます! ネコはタマさん、専業主婦さん、ちかさん、nenekoさん、男中年さん、レスを本当にありがとうございました! ネコはタマさん(どうでもいいですがこのHN、惚れました)の状況は、うちと逆パターンですね。 妹の機嫌のよしあしはわかるのですが、「なんで今機嫌悪くなるの?」って思うときがあるので、すごく参考になりました。私がてきとーに流したり、イライラを隠せずに返事したりするときに、機嫌悪くしてたんかなと。 支えになってるなんてこそばゆいですが、そう言って頂けるとやっぱり嬉しもんですね!ありがとうございました! 専業主婦さんの「「間違った対応」で悪化」はドキっとしました…妹が悪化して更にネガティブ具合に磨きがかかったら、私も余計イライラするでしょうしね。 「なぜイライラするんでしょうね?」とのちかさんの質問、なるほど、全然考えてませんでした。やっぱり、やる前から諦めてるのがイライラ要因かな。これは相手が妹じゃなくてもイライラしますな。私自身は大変なことが何もない人生を送ってきたので、私よりも妹の方が大変だろうと感じます。

トピ主です2

🐤
ネロ トピ主
「全てを受け入れなくていい」…nenekoさん、カウンセラーか何かですか?なんだかそんな雰囲気を感じました。 余裕があるときだけ話を聞く、というのはすぐに使える方法ですね!確かに、他のことで困ってるときなんかは、イライラしやすいなあ。妹のネガティブパワーに負けてこっちまでネガティブ…にはならないとは思いますが、私のイライラが妹のネガティブ具合に拍車をかける可能性は十分あります。無理しなくていいというお言葉、すごく安心しました! 男中年さん、具体的なアドバイスをありがとうございます! なるほど、家族がお医者さんに相談するのもアリなんですね。妹は自分が病気と言われるのを非常に嫌がり(病気については「私はひどい病気なんだ、治らないんだ…」みたいなネガティブ発言をしません)、あんまり病院の話をしたがらないので、両親に聞いてみます。 年末年始のお忙しい中、本当にありがとうございます!

トピ主です3

🐤
ネロ トピ主
妹とは距離を置くべきなんですかねー? 治ってくれれば問題ナシですが、治らなければ、両親亡き後は私が面倒を見ると思います。まあ大したことはできませんが。 両親の財産を全部妹に譲っても、死ぬまで働かずに暮らせるほどはないだろうから、妹が働けなければ私が経済的に援助する必要が出てくる。 調子の良いときは家事ができるけど、悪いときは何日も寝込むから、一緒に暮らす必要も出てくるかもしれない。 で、多分これは妹の不安材料の一つでもあるんです。私に迷惑かけちゃう、みたいな。そういう気遣いをしちゃうヤツです、我が妹。 そして、今の私自身には、「大丈夫だよ~私が面倒みるゾ☆」って言える懐の広さがありません。ネガティブな妹にイライラしちゃうから。 その場になれば私が妹守るって気持ちになれちゃうのかもしれないけど、少なくとも今は無理だなあ… とかなんとか考えてると、イライラの対処として手っ取り早いのは距離を置くことだけど、距離を置きつつゆっくり妹の病気を理解していくことが必要なのかなーという気がしてきました。 うーん。色んな方の意見を頂戴できるのってすごいですね。

うつって

😨
もも
身内とか特定の人、場所しか行かない、行けないって状態が一年続いたら予備軍って聞いたことがあります。あんまり無理に話しを聞く必要はないけど、家族の理解と助けは治療にかかせないと思うので、先生にアドバイスとか聞いてみては?

身内が鬱です。

041
ひまわり
一番酷かった時に、私自身が精神的に参ってしまいました。 鬱は移ると聞いた事があります。 私自身の体調も悪くなり (仕事と身内の世話で) このままでは共倒れになってしまうと思い、 色々考え、また周囲の同じ病を持つ身内の方のアドバイスや、 身内の通う心療内科の先生と話しをして、 私自身は今現在では当時に比べるとかなり楽になりました。(精神的に) 長くなるので2に続きます

2続きです。

041
ひまわり
鬱時の思考はかなりネガティブで、死季念慮もある怖い病です。 鬱々としている時よりも、気分が上向いて来た時の方が死季念慮が沸きます。 私自身は ・SOSと甘えの見極め ※SOSの時には話しを聞く。励ましはせず受け入れてあげる。 ・過度の世話はせず、極力本人にさせる。 ※あくまでも本人がしたい、やりたいと意思を持った事のみに。こちらから無理強いはしない。 ・出来ない、やれない事は毅然と断る。 を実践しています。 しんどい時にはしんどいと言っても良いと思います。 でないと底無しに甘えてきますので。

トピ主です4

🐤
ネロ トピ主
遅くなってしまってすみませんでした! こちらでアドバイスしていただいたことを参考に、この1カ月で以下のようなことを実践してみました。 1.妹の話をきくとき(メール、電話含む)は、自分が余裕のあるときにすることにした。 2.妹が通ってる病院について聞き、可能なら妹が受診するときついていきたいと母に言っておいた。 1については、まだイライラしてしまうこともあるけど、余裕ないときよりは気が楽ですねー。 2については、妹に直接言う前段階として、母に相談しました。受診日が平日らしいので、仕事休めそうな時期を見計らって、になるかな。 病院について初めて詳しくきいたんですが、どうも父母は妹が通ってる病院のお医者さんをよく思っていないようで。私に気苦労かけても仕方ないっつーことで今まで言わなかったんですって。私の方から診察についていきたいって言ったことで、初めて話してくれたみたい。 いわく、お医者さんから失礼なことを言われたとか、診断内容に質問したけど根拠を教えてくれなかったとか。まー両親も短気で勘違いが多い人達なので、鵜呑みにはしませんが…気になるところではあります。

トピ主です5

🐤
ネロ トピ主
ももさん、アドバイスありがとうございました! 場所については、馴染みの場所以外にも興味のあるところには行けるみたいです。でも人については、特定の人としか関わりたくないみたいですねー。家族と親しい友人くらいかな?ただお店の店員とか、短時間だと平気みたいです。理解すべき家族の私がイライラしちゃって理解できてないので、なんとかしたいところです… ひまわりさん、実体験を教えてくださって参考になりました!「SOSと甘えの見極め」とのお言葉、そうか、甘えもあるのか!って目からウロコ状態…甘えに見えるけどこれは病気なのかーでも怠けてるようにしか見えん、イライラ!って感じてたので、病気ではなく甘えの可能性もあるってこと、全然考えませんでした。私は普段会う機会が少ないので、うつることは心配してなかったんですが…イライラしてたら確かに私も精神的によろしくないですね。無理しないようにします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧