20代、女性です。
会社である男性が気になり、じーつと目を見てしまいました。
相手の男性もそれに気がついたみたいで、その後「好意のサイン」を送ってくるようになりました。
しかし、その「好意のサイン」は話しかけてくるなどの直接的な行動ではなく、廊下ですれ違ったときにニコニコと私の顔の覗き込んできたり、会社の食堂で私の座っている席の近くに座ってきたりするなどの間接的な行動だけでした。
それだけでは本当に相手も私に好意が有るかどうか判断できないし、そもそも「好意のサイン」であるかどうかさえ、私の勘違いだろうと思い無視していました。
私が無反応で対応したため、相手が私と目が有った事を「僕の勘違い」と思ったようで、その後の相手が飲み会を企画してきっかけを作り、相手から私へ来るという流れになりました。
ところがその飲み会の直前、私とまた目があってしまい「やっぱり向こうの方から僕に気が有るな。勘違いではなかったな。」と相手に受け取られてしまい、飲み会の企画自体が無くなってしまいました。
相手にしてみれば、私の方から先に好意があって告白されると期待して、せっかく好意のサインを送ったのに無視され、それなら自分の勘違いだと思って自分から行こうとしたらやっぱり自分の勘違いではなかったという事でした。
自分の期待通りに相手に来てもらえずわざと無視されたので(私は自分の勘違いだと思ったのでわざとではないのですが)私に対して憎たらしく想い、飲み会の企画を中止したのかな。
期待通り相手に来てもらえなかった、無視されたのってそんなに目くじら立てて怒るようなことなんでしょうか?
発端になった人から必ずしも告白しなければならないというルールはないですし、発端が自分でも相手でも、お互い気に入れば関係ないと思うのですが。