本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夫が酒好きの場合胎児には影響するもの?

夫が酒好きの場合胎児には影響するもの?

レス7
(トピ主 1
😠
はむまいるど
子供
今現在妊娠しているワケではないのですが疑問に思っていることです。 一人目の時子供に内反足という病気が見つかりました、原因は不明なのでなんともいえませんが母はアルコールの取りすぎは末梢神経に影響与えるんではと言っていたので夫がかなり飲むほうなので少し影響あったのかな?と思ったり。もちろん母親である自分の影響かもしれません。 ビールまたは発泡酒をケースでよく買ってきてひどい時は一ケースが一週間もかからずなくなってます 二人目は状況によってと考えてますがもし望むなら夫のお酒の制限もしなければならないのかと考えていますがどう思われますか。胎児にも影響するのでしょうか。夫の体調管理はどうすればよいか本でもあまり見たことなくて詳しい方教えていただければうれしいです、おねがいします。

ランキング

レス

ウチの主人も酒好き

041
すぷーん
毎日、ビールを4本(500ml)と焼酎を2杯位飲みます。 病院で(不妊専門の病院に通院していました) 主人の毎晩の飲酒量の事を聞きましたが 「ははは、よく飲まれますね。まぁ、男性の飲酒量はそれほど  影響ありませんよ」と言われました。 とは言え、やっぱり「少しは考えて飲んでよ!」と言ってましたね。 気分的に嫌だったんで。 ただ、私もお酒大好きなので、きつく制限することはしませんでした。 毎晩の楽しみでしょうからね。

お酒は…

041
専業主婦です
男性がお酒で関係あるのは産みわけであって胎児には関係無いと聴いていますよ 男性が酒飲みで女性が飲まない家庭は女の子が出来る確率が大 また逆のタイプは男の子が出来るそうです わたしは当たってるので早くに聴いていたら3人も産まなかった

あまり聞いたことはないですが

🐧
保育士のカオリン
遺伝でお酒?やっぱりお医者さんに聞くのが一番だと思いますが  ちなみにうちの夫も酒豪ですがやめようとは全く思いませんでした、妊婦さんはお酒やたばこは控えたほうが→旦那さんのたばこも。は基本だと思いますが。

よく分からないけど・・・

041
99
妹が内反足でしたが、父はおちょこ一杯で倒れるほどのアルコールアレルギーで飲みませんでしたよ。 ご主人の飲み方が気になるのであれば、その事とは別で話し合ってはいかがですか? こういう事って、人と安易に絡めるのはどうかなぁ・・・ 安易にそう思っておられるわけではない・・と思いますが、お母さんのせいでもないと思います。 ご主人の体調管理・・本人の自覚が無い事にはどうにもなりません。 ストレス・酒豪・考えが足りない・・いろいろありますから・・・ 良いお年を~

実父が酒豪ですが

041
内気
私は生まれたころから内反足で、ずっと悩んでましたが、 矯正訓練を受けていたのと成長に従って、それなりに普通にスポーツ選手としても活躍できましたよ。 歩き方に個性があると言われ続けています。 生まれた子も内反足で私よりも形はひどかったです。医師からは個性として見るようにと言われました。子どもは手術を回避できたのですが、幼少期には矯正具、矯正靴をはいて、理学療法士のもとに長く通いました。 成長に伴い運動神経のよさは私に似たのか、今は内反足は目立っていませんが、歩くときにバランスを保つため身体のどこかに負担かかった歩き方をします。これは私も同様な歩き方をしていると思っています。 主さんが考えるように、お酒が原因というのも全く否定できないことかもしれませんが、私は両親どちらからの遺伝ではないかと心の底から疑ってきました。幼少期、小学校と足がもつれてよく転んでいましたよ。親戚からもなぜ足をまっすぐに意識して歩こうと意識しないのと立ち姿まで指摘されました。 原因を一つに特化させず、現実目の前にいるわが子が楽になる方法、療法の踏まえた対処で乗り切っていくほうが賢明だと思います。

男性の深酒なら…

041
あかご
影響するとしても、 「胎児」ではなく、「精子」の数とか運動能力とか、射精能力とか… 「胎児」以前の問題だと思いますよ。

ありがとうございます

😠
はむまいるど トピ主
みなさんのご意見聞いて胎児の発育に直接影響するものではないようですね、妊娠の前段階のほうが影響あるんですね、知らなかったなー。 たばこもうちは吸う方なんで外に出てすってはいますが、酒同様説得しても減らすことは無理ぽいです 内反足のかたからも感想聞けて、遺伝ではないかと考えたのですね。原因は不明ということですがうちの息子も考えてしまうことがこの先あるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧