27歳の会社員です。
夏に子宮の手術を受け、会社を1か月ほど休ませてもらい、9月から復帰しました。
会社に週1で仕事に来ている女性(50代)がいるのですが、この女性のことについてご相談です。
この女性にランチのときや更衣室で「もう体は大丈夫なの?」と毎週聞かれます。2人のときに聞かれるならまだわかるのですが、同僚や新しく入ったパートやバイト、他の部署の社員がいても聞くのです。
もちろん私の病気のことを知らない人たちは「どこか具合が悪かったの?」とその場で聞いてくる人もいます。すると女性は「ちょっと具合が悪かったのよね」と言います。
たぶん女性は心配して聞いてくれているとは思うのですが、みんなの前でこういうことを聞いたり、病気を臭わせるようなことを言うのは普通なのでしょうか?
正直病気のことはあまり聞かれたくないので、女性を無視することもできますが(違う部署なので直接仕事に影響しません)、病気のことだけ無視するのはマズいでしょうか?