本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 乳腺炎になったことある方に聞きたいです

乳腺炎になったことある方に聞きたいです

レス3
(トピ主 0
041
さお
子供
18日で産後一ヶ月たちましたが、今月6日にしこりに気づき、7日から産婦人科に一週間マッサージに通いましたが、しこりは全く治る気配はなく、外科に行き、今日四回目になりますが注射器で膿をぬいてきました。膿をぬいても結局また溜まります。でも、しこりはまだあるものの今は痛みはありません。いつまでこの状態が続くのか不安で仕方なくて先が見えません。 乳腺炎になったことある方、こんなに治らなかった方いますか? 私みたいに、痛みはなくなってしこりは大きいままあったけど時間かかっても切開しないで治った方いますか? 注射器でぬいたその時は安心するんですが、結局また溜まってしまうのでそうなるともう気分が落ち込んで仕方なくなります…。

ランキング

レス

つらいですよね

😢
kamome
私は乳腺炎→膿抜き→切開経験者です。 (切開経験者ですみません) 4回も膿抜きされてるんですね。あれ、かなり痛いですよね。お察しします。 私も、息子が生後すぐのときから何度も同じ箇所にしこりができていました。息子の飲み方にクセがありその場所が詰まりやすかったようです。 私の場合はしこりができてから産婦人科を受診し、そこで正確な診断をされず、それが乳腺炎と分からずしばらく放置していました。 その後、乳腺外来を受診し膿抜き&薬の服用。それでも治らず悪化してしまい、1カ月後に切開となりました。 切開してからは、その乳腺はふさがってしまったのか、息子が大きくなりしっかり飲めるようになったからか、乳腺炎になることはありませんでした。 私が通っていた母乳マッサージ(桶谷式)では、「外科に行くと切られるよ~」と言われました。 何のアドバイスにも気休めにもなっていませんが、私の経験を書かせていただきました。

食事に注意

🐤
うー
桶谷式マッサージというのがあります。 何度か詰まっては、お世話になっていました。 私は、食事を和風にしなければ、すぐ詰まりました。 一度、詰まらなくなって調子が良かったので、洋菓子を食べたところ、 かなりひどい乳腺炎(1/3以上がカチカチ)になり、 「数日やってダメだったら、病院を紹介して切開してもらうから」 と言われましたが、毎日(定休日も特別に)通って、2週間強で治りました。 でも、この時のマッサージは「胸は要らない」と思う程、痛かったです。 その後は、マッサージされまくったお陰か、あまり詰まらなくなり、 詰まっても自分で治せるようになりました。 病院には一度も行っていません。 自力か助産師さんのマッサージで、 痛くなくても、しこりの残った状態にはしませんでした。 注射器で抜くってことは、乳管はずっと通りが悪いままな訳で、 吸う力が強くなって開通しない限り、再発しやすいのでは? 母乳(授乳)にこんな苦労があるなんて知りませんでした。 人によるのでしょうけどね。

経験しました

😣
もちもち大福
去年、生後2ヶ月の時に経験しました。 私の場合乳腺炎の2週間前~乳口炎になり、何度も産婦人科でマッサージしてもらいましたが中々開通せず、結果的に乳腺炎になりました。 原因は元々詰まりやすい体質なのと、カステラを食べたこと(笑)その後はずーっと和食を通しました。お菓子も厳禁だったおかげか、産後の体重の戻りはとても良かったです。 私のなった乳腺炎は、39度の高熱に乳房の強烈な痛み(車の振動だけで激痛)、強烈な悪寒…と結構ひどいものだったみたいです。それでも切開はせず、助産師さんに詰まりが取れる(乳腺が開通する)までマッサージしてもらいました。このマッサージ、陣痛よりもキツく感じました。 でもそのおかげか、しこりは半月程残ったものの痛みはなく1ヶ月ほどで完治しました。その後は他の乳腺が少し詰まることはあっても自分で対応できました(葛根湯を飲んだり、とにかく頻繁に授乳)。 結局助産師さんんのOKが出るまで毎日通いました。 本当に当時は母乳育児を放棄しようと思いましたが、諦めずに乗り越えて良かったと思ってます。トピ主さんも今が一番辛いかもしれませんが、頑張れ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧