本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚姻期間20年以上で離婚された方、離婚理由は?

婚姻期間20年以上で離婚された方、離婚理由は?

レス5
(トピ主 0
sa155
恋愛
皆さんこんにちは 早速ですが、20年以上夫婦生活を送り離婚された方、離婚の最大の理由は何だったのでしょうか? 私自身は子供も近々巣立ち、まだ半分以上残っている残りの人生をどうすべきか最近色々と考えています。 経済的にはどうにか大丈夫そうなので。 ぶしつけな質問で大変申し訳ありませんが、宜しければ率直なお話お聞かせ下さい。

ランキング

レス

😠
匿名
私も年が明けると結婚20年です。 トピ主さんの気持ちも分からないではないですが、どういう状況があってそのようなことを世間にお聞きになりたいのか分かりにくくてちょっと、いらっときました。「残っている人生をどうすべきか?」では分かりにくいです。離婚の理由を聞くにしてはぶしつけで失礼だと思います。

理由なんてどうでもいいのでは?

🐶
さて
離婚理由を気にする書き込みって多いですよね。 こんな結婚生活だけど離婚していいですか?みたいな…。 まるで離婚するのに正当な理由が必要かのように。 DVとか、誰から見ても悲惨な結婚生活だったとしても 離婚できない人はできないので。 経済的に何とかなって、離婚してもやっていけて、 離婚したいのなら、離婚したら? 将来の行方は、離婚理由にかかわらず、わからないものだと思う。 DV&酒癖の悪い夫から逃れたからって、幸せになれるとは限らないし…。 ただ私が聞いた限りの話では、20年連れ添って別れた夫婦というのは 大抵男側に問題があるという印象です。 深刻な問題がなく、夫婦仲もそこそこなら、 4~50代以上の女性が新しく人生を切り開こうなんて思いません。 人生一度きりです。

変ですね

🐱
ささかまぼこ
なぜそんなこと聞こうとするのでしょう? 100組の夫婦の離婚の理由はそれぞれです。 一つ事例をあげれば相手の家族に嫌な人間がいたとか、浮気、DV、借金 が離婚の理由のすべてではありません。 変な質問ですね。

私は 婚姻20年以上での離婚を予定しています

041
匿名
トピ主様は、もしかすると離婚を考えてらっしゃるのかもしれないですね。 私は、今離婚準備中の者です。実現するのは婚姻20年以上…ということになると思います。理由は、家庭の外からははっきりとわかりにくい→価値観の違い、精神的DV、子どもへの“優しい虐待”です。 話し合いで離婚できればよいですが、そうではない場合、お金もパワーもたくさん必要になるのですね。実感しています!

19年目で離婚ですが

🎂
おサトウ
トピ主ご希望の婚姻期間より一年ちょっと足りませんが、離婚しました。 私に彼氏ができたことと、彼(元夫)が結婚生活の中で転職6回しました。 そのうちなんの相談もなく会社辞めてたのが3回ほどあり、あきれましたね。 趣味が違う・食べ物の好みが正反対であったことも長い間に積もり積もって我慢できないことになっていきました。 元夫の求職期間中は経済的には私も働いてるのでなんとかなっていたのですが、彼氏からは離婚して結婚して欲しいと何度も言われていて、総合的に判断して離婚しました。 離婚して半年ちょっと過ぎてから結婚しました。 人生一度きりなので、思い切りも大切ですよ。 私はこの選択で後悔していませんし、いますごく幸せです。 もちろん離婚はしないに越したことはないので、トピ主が迷っている段階ならよく考えてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧