本文へ

図々しい子どもの友達家族

レス10
(トピ主 1
😠
よみ
ひと
近所に子どもが仲良くしている子がいるのですが… その子のママは結構、図々しく言いたい事をずけずけと言ったり聞きだしたりするので、あちこちで悪評がたっています。 私もいろいろな事があったので、なるべく距離をとっているのですが、習い事などいろいろな事で一緒に行動していかないといけない為、定期的に会っているのですが… 何処かに出かける度にモルモットを預かってほしいと頼まれ…始めのうちは子どもが喜ぶので預かったりしていましたが… 今回は冬休みまるごとで、しかも正月をまたいでという事でさすがに怒りがこみあげてきて…また、子どもが直接言ってくるだけで、その子のママは一切の連絡もなくて… 図々しいですよね。

ランキング

レス

なぜ預かった?

041
ちのっち
モルモット、死ななくてよかったですね。ものごと最初が肝心。もう付き合いやめましょ。

あなたのことも理解できません。

😀
ロールちゃん
何で預かっちゃうんです?モルモット。 生き物ですよ。 万が一でも死んじゃったらどうするんですか? 子供が喜ぶから…なんて甘いこと考えて何度も引き受けちゃうから 図々しく冬休み丸ごととか頼まれるんですよ。 お気づきでしょうが、ただいいように利用されてるだけです。 ペットホテル代浮いてラッキー☆くらいにしか思われてませんよ。 なんか他人事なんだけど、書いてたら腹立ってきた。 図々しい友達親子も、やすやすと引き受けちゃうトピ主さんも。 せめて今後は断ってね。

生き物を預かるのはタブー

041
大丈夫?
何かあったら責任持てないでしょ。 意識してない人が多いけど、犬猫以外のペットは病院によっては治療費が高かったり、診察自体してもらえない(獣医師に経験がない)場合だってあるんですよ! ペットホテルに預けたら一泊数千円取られるから、あなたはうまいことタダ働きさせられてるんです!早く目を覚ました方がいいですよ!

そんなの

ヒロ
適当に理由つけて断ればいいのに。正月まだぐのなんて有り得ない。自分達も出掛けるからと言って断ればいいだけの事では?

断ればいいだけ

041
セロリ
まさか図々しいと思われてるなんて、夢にも思ってないんですよ。 むしろモルモットが好きだから、喜んで預かっている位にかと。 或いはそのママ友は ママ友が直接言えば「お願いする形」になるけど 子供に言わせれば 気を使う言い方も、お願いする形をとる必要もないわけで おそらく預かった後も、お礼の言葉一つないと思います。 1日2日ならいいけど、正月は出かけたり留守にするので さすがに無理と一言断ればいいだけです。 預かった以上、責任はあるし 病気したり死ぬこともあるし トピ主さんの子供には言い聞かせて、一言断ればいいだけです。

連絡しないのかな

041
ボンレスハム
死なないにしても、病気とか弱ったりする可能性は高いと思うけどな。 知らんぷりして電話して、「お子さんモルモット連れて来ちゃったよ。遊んだら送ってくね。」とか言えばいいのに。 相手が図々しいというより、連絡しないで受けちゃうの?って感じ。

ずうずうしいですね

😡
二児の母
すぐに、子供に返しに行かせましょう。

どんどんいろんなことを頼まれますよ。

041
先輩ママ
何回か預かったときは 子供からの依頼ですよね。 子供にお母さんがアレルギーになって動物は家に置けないと言えばいいんじゃあないですか?

常識知らず

041
とれじゃ
子供のペットを預かってもらうなら、親から一言あって然るべきでしょうね。 常識のないママですね。 「責任もてませんから」と返しに行きましょう。

レスありがとうございます

041
よみ トピ主
皆さんお忙しい時期にレスをありがとうございます 寒くて死にやすい時期なのと、やはりお正月をまたいでという事で常識があまりないママ友だと思い 別の理由をつけて断りました… しかし、メールでお断りしたのですが、電波の関係かわからないのですが… お断りメールが入っていなかったようで、向こうの家族は預かるものだと思っていたようで…いきなりモルモットを連れてこようとして…… 私の子どもが親が無理だと言っていると伝えたら大丈夫だったのですが… そこで初めて、ママ友からメールがきていつ頃、断りメールをしたのかと聞かれ、メールが電波の関係で届いてないという事がわかったのですが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧