本文へ

社内いじめ…再出発したいです

レス12
(トピ主 0
041
はなこなり
ひと
社内いじめが原因で、3ヶ月前に会社を辞めました。25歳女性です。 たくさん悩みました。いじめをする最低な人達でしたが、私にも原因があったと思います。 辞めて3ヶ月経つのに、いじめられたことを思い出し、辛くなる時があります。心の病気ではないですが、家でダラダラと寝転んで過ごしています…。 新卒からの2年半、普通なら一番楽しく輝いてる時期に辛い思いをし、上手くいかなかったこと。自分を責める気持ちが、湧き出て涙が出ます。 だけど、そろそろ前に進みたいと考えています。どうにか行動を起こし、乗り越えたいです。 何でも良いので、アドバイスをください。

ランキング

レス

ずるいようですが。

041
ちのっち
職場が私に合わなかったのよ。ハハンって次いきましょうよ。

未来を信じましょう

041
ほたる
パワハラで13年3ヶ月務めた職場を退職した経験がある私、トピ主さんの気持ちは痛いほど分かります。 嫌な目に遭った事やソイツらの顔、名前、絶対忘れる事は出来ません。 でも過去と未来は別。 グズグズしていたら時間が勿体ないですよ。 人生は限りある時間なんです。 (中川翔子さんが昔、友人から「人生3万日しかない」と言われて立ち直ったという話は有名ですよね) トピ主さんはまだ25歳。 いくらでも応募出来る企業はあるでしょう。 30歳、35歳、40歳と年齢を重ねれば重ねるほど再就職は難しくなるのが日本の現状です。 幸い心の病気にはなっていないとの事、新しい年になる事ですし頑張って下さいね。

次だよ、つぎ!

041
自閉っ子母
会社が変われば、働いている人も変わるから。 田舎の学校みたいに地域のみんなが高校まで一緒なんて事はないから。 私もそれはそれはひどいイジメ(モラハラパワハラありとあらゆる事をされた)を受けたけど 結婚を機に辞めて別の職場へ。中には合わない人もいたけど、雲泥の差。 次はきっと大丈夫だから! 元気出して行こう!! ヌシさんはまだ若いのよ~。 楽しいことが沢山待ってるから! 次だよ、次!  

大丈夫

041
にこ
自分にも原因があったかもと自覚している部分があるので、すくなくともトピ主さんがその職場にいた意味はあると思います。 次は悪かった所を改めてこうしよう とできるではないですか。 出来れば辛いかもしれませんが同じ業種で転職したほうがいいですよ、そうすれば前の職場で失敗と思われたところをいかしてよりよい仕事ができますから。そして自信がつけばこっちのもんですね。 社内いじめってだれだって受けることもあることです。仕事ができなければ叩かれ、仕事が出来ても嫉妬され… だんだん年を重ねて経験を積むと割りきれてドシンと構える余裕が出てきますよ!

次いこ次!

041
もえこ
新卒から二年半って一番楽しく輝いている時期かと言えばそんなことない人多いです。 少なくとも私の周りは。 私はいい大学出て、一流企業に勤めました。友達も就職した人はだいたいそんな感じです。 でもみんな仕事がきついとか合わないとか人間関係で悩んでいて、心の病になったり、一年未満で退職したりと激動でした。 みんな新卒数年間はしんどいですよ。疲れた顔していました。 就職しなかった(できなかった)人はそれはそれで不安が多いようでしたし、 学校出てすぐ結婚した人は育児ノイローゼになっている人もいました。 人間関係のトラブルはトピ主さんにも原因があったと自分で分析されているのでそうなんだろうとは 思いますが、いじめという手段を取るのはやはり職場のレベルやモラルが低いんでしょうね。 でも世の中職場も仕事も山ほどあるし、ほんとに職場によって人間関係も仕事の進め方も全然違いますから。 あまり自分を責めず、新天地で頑張ってくださいね。 職場の人間関係なんて辞めたとたん縁切れますよ。もう人生のステージもキャストも変わっているんです。

ごめん

041
まのん
いじめを一番長引かせるのは、いじめそのものより、本人が何度も思い出すからです。 例えばひどい言葉を言われたりしたら、その体験は1回で終わるけど、どれほど心に傷を残すかっていうのは、言われた本人の思い出した回数によると思います。 いじめをしたほうはその場限りで忘れてしまっても、いじめられた方は一日に10回20回思い出して、それを何か月何年も繰り返すのだから、心の傷は深くなるのは当たり前です。 さらに、思い出すたびに記憶は悪い方にゆがめられていきます。自分でナイフを研いで自分をぐさぐさ刺すのと同じです。 冷たいことを言うようですが、いじめ自体は、いじめた人が悪いと言ってもいい。 でも思い出して再び傷つくということは、自分にも少なからず責任があるというふうに思って欲しい。 いじめを思い出す行為は、せっかく回復しようとしている自分の心を傷つける、非常に罪深い「自分いじめだ」と思って欲しいです。 いじめ自体は、他人が介入したり、その場から逃げ出すことで、防ぐことも出来るかもしれないけれど、自分で思い出して傷つく行為は、これはもう、自分以外は絶対、誰にも、助けることはできません。

周りが悪いと思うのをやめる

🙂
はこ
数ヶ月前、職場をいじめで辞めた人がいます。本人に嫌われる要素があったと思います。 人に関心が薄いというか、話しても手ごたえがなく、仕事もやや自分勝手で、ようするに協調性に欠ける タイプの人でした。雰囲気も地味で覇気がなく、一緒にいても明るい気分になれないのです。 トピ主さんもそうなのでは?というのではありません。 でも、そもそも自分に起きることはたいてい自分に原因があります。私たちは大人ですから、誰に何をして もらわなくても、自分のことは基本自分でなんとかしなくてはいけません。 彼女には「なぜ人に受け入れられなかったのか?」を自己分析して、できる努力をして、次の職場では いい関係を築いてほしいと思います。「周りの人が悪い」と結論づけてしまうと、同じスパイラルから抜け 出せない可能性が・・・。 偉そうに書いていますが、私自身、人間関係では上手くやれずずっと悩んできた過去があります。 トピ主さんも今はつらい時期だと思いますが、本など読んで、研究してみてはいかがでしょうか。 「うんざりな人間関係がグングンよくなる本」あたり参考になるかと。

うまくいかなかった自分を赦すことから始めてみては?

041
志鶴
あなたはあなたなりに、頑張ったのですから。 結果がでない努力は努力じゃない、なんて言葉もあるけれど、全ての努力が実を結ぶわけではないのですもの。 今回の努力は残念なことに実を結ばなかったけれど、次はうまくいくかもしれません。だから、背筋をしゃんと伸ばして、前を見て。あなたは頑張ったんですから。

元気出して。

😢
とろっぷん
こんにちは。 同じような体験をした者として、黙っていられませんでした。 私もちょうど去年の一月に、就職氷河期のなかでやっとつかんだ 大企業を10年近く勤めた末、逃げるように辞めました。 年齢的なことも、大企業の小分類しか担当してこなかった未熟さもあり なかなか思うような就職先もなく、この先いったいどうなるのか・一生 このままだたらという不安で毎日が苦痛で。再就職先は本当に小さな 会社ですが、それでも転職活動は大変なものでした。 今でももし、あのままあの会社にいれたらなと思わないこともないですが それでもあのままより今はずっと快適です。 トピ主さんもいまは挫折感・絶望でいっぱいなのは仕方ないと思います。 私もまだ思い出さない日はないくらいですから。 でもいつか再就職したときに、当時をばねにして、またいじめた人たちを 反面教師にして、トピ主さんはもっと素敵な人になっていると思うよ。 傷跡は消えないかもしれないけど、痛みを知った経験は絶対に無駄にならないよ。 くじけず・腐らず!元気出してね。今年がトピ主さんの新たなスタートになるよう、応援してるからね。

25歳、まだまだこれからですよ♪

Yulia
とりあえず、ご病気ではないとのことでよかったと思います♪ 同じくいじめられた経験を持つ者として、ぜひとぴ主様には楽しい 幸せな人生を歩んでほしいなあと願っています。 今は最悪な経験だったと思っていらっしゃいるとのことですが、 物事の良し悪しは5、6年経ってみると思わぬ展開をしていることがあります。 ああ、このためにあのつらい経験があったのか。 あの人たちにいじめられなかったら、辞めることもなかったし、 この大切な人に会うこともなかった・・ということは、あの人たちは、 無意識に、人をいじめるという役を担っていたのだろうか? そう思えるときが来ます。 神は必要なことをなすためには悪魔をも利用されます。 その意味では悪魔も神の部下なのです。私は無宗教ですが、例えです♪ どうぞご自分をゆっくり見つめて、今回のことをきっかけに、いつも 繰り返してしまうような自分の悪いパターンを発見してください。 それを治してしまえば、もう次からは大丈夫。 ご自分を責めたり、焦っても、意味がないのでやめましょう。 ただ、良い方へ変わればいいのです。応援してます。

人生長いから大丈夫よ

041
kaka
「新卒からの2年半、普通なら一番楽しく輝いてる時期に」これが一番悔しい部分なんですよね。経験したからわかります。 大学同窓会とか欠席してしまいました。順調な友人を見てられなくて。でも段々自暴自棄になって、化粧とか服とかもういいや、体型もどうでもいいや ってなってきたら注意してくださいね。今思うと、自分を誇れなくなって、出会いや交友関係が減っていったのが一番のデメリットでしたね。居酒屋に友人呼び出して愚痴でも聞かせるくらいの図々しさがあれば良かった。 人生経験値も低い新卒の頃の被害、自分を保つので精一杯でしたが、10年経った今、加害者の進退・職場の評判を間接的に知り、あのとき自分は辞めて正解だったと確信してます。何年後かにトピ主様も多分そう思うのでは・・ ハイッ今のなし!って割り切って 前進してください。自分にも原因があったと思うなら、次気をつければいいんですよ。25歳、第二新卒としての求人は多いですよ。まだまだ若い新人さんとして可愛がってもらえます。私の2社目は大正解でした。

新たな一歩!

🙂
みるく
辛かったですね。 でも、辛い経験は絶対に次に役立ちます! 新しい職場はリスタートにはもってこいです! 自信を持って、新しい一歩を踏み出して下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧