こんばんは。初投稿です。
大学生の女性です。
私は、今でこそ、可愛い(もちろんお世辞も含まれる)と言われますが、本当に過去はとてもじゃないですが可愛いと言えないのです。
芸能人が昔の写真をネットに流されて叩かれているのを見ると、自分のことのように苦しくなります。私も、整形はしていませんが、顔も体も同一人物と思えないほどに変わりました。すっぴんは可愛くないですが。
高校生のときに友達になった子が、私の昔の写真を見たらしいのですが、凄くひいていました。
昔は見た目の悪さで、いじめられました。
両親が亡くなったら、今までの写真を燃やしてしまいたいと思っています。
とにかく、私は過去の自分が嫌いすぎるのです。なので、好きな人に愛してもらうことが怖いのです。
今付き合っている人はいます。彼は私の小さいころが絶対可愛いと信じています。私は深く追及されるのも嫌だったので、ははは、と笑ってすませましたが。
彼は結構、顔も重視しています。
彼が実家に来たらどうしよう、とか、写真を見られたらどうしよう、と、考えてしまいます。彼の実家には既にお邪魔したことがあります。
昔の写真を見られて嫌われるぐらいなら、私はもう愛したくないのです。自分が傷つくのが嫌なだけです。自分が大事でごめんなさい。
だけど、自分の心を守るために相手を傷つけるのも(理由もなくいきなり別れを切り出す等)どうかと思うのです。
だったら後で私が嫌われた方が彼にとって良いのでは。だけどそれだと「こんなやつと俺は付き合ってたのか、時間返せ」と感じさせてしまいますか。そんな酷いことを思わないかもしれませんが、仮に。だとすれば、一刻も早く別れて、素敵な相手を探させてあげるほうが良いのかもしれません。
自虐的かもしれませんが、言い過ぎていることはありません。
お願いします。