本文へ

孤独な私

レス10
(トピ主 0
041
irisu
恋愛
私はとても孤独な20代です。

友人や恋人がいなく家族関係もあまり良くなく疎遠です。

現在は一人暮らしで生活し中小企業に勤めています。

大学進学時から人生がうまくいっていないように思います。
進学してしまった大学が希望のところではなくなかなか馴染めなく
友人や恋人を得ることができなかったです。(私が心から付き合いたいと思う方に出会えなかった)

学生時代からなのですがもう少し有名な大学(march以上)へ行っていれば友人や恋人など
の人間関係も築けたのではと思います。

今思い悩んでもやはり原点は大学選択の時に戻ることが多いです。

過去の時間は戻らない。
だからこれからのことを考えなければなりませんが、なかなか現在の状況と年齢からして
受験のような大きな変化を迎えることは難しくどうすれば良いか悩んでいます。

孤独が嫌いなわけではありませんが、やはり友人や恋人、家族などの人間関係は私は人生
において重要なことだと思っています。

孤独でも生きていくことはできますが人生を振り返ったときにとても
寂しい人生になりそうです。

現在の人間関係が充実している方の原点はやはり大学などの学生生活が
重要な意味を持ってきたのでしょうか。

ランキング

レス

元気出して

041
シン
確かに、irisuさんの言うとおり、大学進学先が違っていれば、 人生は大きく変わっていましたね。 ただ、目標の進学先に行けたとしても、 必ず楽しい人生が待っているわけではないと思いますよ。 「過去に止まった時間を動かすこと」 それは大学を再受験することではないと思いますよ。 今、孤独なのですか? でも、孤独なのはirisuさん自身ではなくて、irisuさんの心ですよ。 そりゃあ、どこに居たって閉じこもっていると、寂しいですよ。 たとえ心を許せるはずの家族と一緒に居ても孤独なのは、その証拠ですよ。 今ある家族、友人との壁を打ち破って、腹を割って話しましょうよ。 卑屈にならず、誰かを卑下せずに、尊敬の念を持ってみんなと接することが できれば、これからの人生が楽しくなるのでは? 足元ばかり見て人生を難しく考えている人ほど、 前を見なくなって壁にぶつかるんですよ。

過去は変えられない

うえたま
もし・・・だったら、は止めましょうよ。少しいい大学に通えたら友達や彼氏ができたでしょうか?どんな状況でも自分の考え方次第なのではないですか?今の状況にあるのはすべて自分の選択の結果です。まだ若いのだから、過去のああすればよかったとか考えずにもう少し前向きになりましょうよ。 「過去と他人は変えられない、自分と未来は変えられる」という言葉があります。自分から動かないと、そうそう状況は変わらないと思います。アラフォーの私からしたら、そんなことで悩む時間は非常にもったいないです。時間は有限です。今しかできないことや、やりたいことにどんどんチャレンジしたらいいじゃないですか。

あのさ

🙂
ぴんぽん
大学は希望に合う合わないではなく、あなたの能力に合わせた大学だったから。 友人や恋人を得られなかったのは、あなたのネガティブな性格が災いしたから。 要はね、あなた自身に問題があるんで、大学がどうかとか、勤め先がどうかとか関係ない。 いつまでも周りのせいにしていたら、人生好転するはずがない。

頑張って

041
栗きんとん
大学時代からうまくいかないって ことはそれまでの高校までは お友達もいたのではないですか? その時の人には連絡していないのですか??? 行動あるのみですよ。まだ若いのですし。 自分から誘ってみることですよ。

あんまり関係なかったなあ

041
BB Theory
確かに出身大学は、社会に出る時のスタートラインに多少影響があったかなあ と思うけれども、社会に出てしばらくしてからはあまり(自他とも)気にしたことが無いなあ。 社会生活を始めると、学力(いわゆる知能指数ですね)が高いに越したことはないけれど、それ以外に、性格が良く、常識のある人の周りに人は集まるような気がしますよ。 極端な例を挙げると、うそつき、怠け者、ずる賢いような人間は、だめだということ。 これは直らない。 学歴でなく、やはり、人生に前向きで、明るく、朗らか、一緒にいて心が和むような人に人は魅せられるのだと思うけれども。 人生は長く、たった四年間の大学生活でその後の人生が変わるとは思えないのですが。

辛口・・・何を言っておられるのですか!!

041
SAN
はじめまして、私は41才×男性です。 主さんの文章を拝見いたしました。 何を言っておられるのですか!! 主さんは健康でなんでもできるでしょう。 まずは自分が健康であることに感謝してください。 また、なんでも悪い大学やったとか、なんでも大学のせいにしないでください。 今勤めておられる中小企業に不満があるような感じが文章から読み取れました。 もし有名な大学に行っていればよい友人やよい恋人にも恵まれた。 これはあなたの幻想であり、そうはなっていないと思います。 主さんは人生についてもっと考えるべきであり、私は大学時代にもどれば人生やりなおせるともお考えなのですか? 主さんは人の好意や今自分が生きていることの大切さを考えたことが1回でもおありでしょうか? 両親からあたえられた命を主さんが感謝し、精一杯元気よく生きていくのが主さんが両親へのお返しです。 人間悩み出したらきりがありません。 ご友人がおられないということですが、小学生、中学生、高校時代もおられなかったのでしょうか? なぜなんなに大学時代にこだわるのかわかりません。 もう少し詳しい情報がほしいです。

君には無理です

041
おっさん
単なる学歴コンプレックス。 君の同窓生はみんな孤独か? 君には,君の卒業した大学に入る力しかなかったんだよ。 そして,今,君がいる場所が君の能力に見合った場所だ。 余程の幸運者でない限り,人生が思い通りに行く訳ないだろ。 自分のいる場所で,シコシコ努力するしかないの。 夢想ばかりして努力しなかったツケが君の現状だよ。

関係ない。

041
トラ30
トピ主さんの言うところのマーチ卒の者です。 大学時代の友達・・・。バイトばっかりしていたので皆無です。今も続いているのは高校時代の友人ばかりです。 何でもかんでも大学受験の失敗に結びつけるのは、逃げ以外のなにものでもありません。 仕事がしたくてもできない人が沢山いる今の世の中で、トピ主さんに定職があるのは、その大学を卒業したからなのですよ。経済的な理由で大学に行きたくても進学できなかった人も沢山いるなかで、トピ主さんのお悩みは贅沢なものであると早く気づいて下さい。 お若い今ならまだ間に合いますよ。友達や恋人はこれから作っていけばいいじゃないですか。

関係ないよ

041
さる
類は友を呼ぶというように、趣味や価値観が近い者が友達になりやすいです。 でも友達が多い人は、同類の人ばかりとつるんでいるわけじゃないですよね。 要は色んな人を受け入れられる人が友達が多いわけです。 自分の価値観ばかりを周囲に当て込んで、合う人が居ないと嘆いていませんか? 大学なんて関係ないよ

やり直してみますか。

041
たぬ
まだ20代とのこと。さも大学に戻れないと思い込んでいますが、大学に戻ってみる気はありませんか? いまでもがんばればMarch以上に学士編入できるところもあるでしょうし、センターを受けなおして受験してもいい。なんなら社会人修士、社会人Drを目指してもいいです。ちなみに、20代後半に大学に戻ると周りは年下ばかりなので男だろうが女だろうが人気者になれますよ。 本当に、逃したのが学歴とそれにともなう知人だと思うのでしたら、取り戻しも検討しては。正直に言えば、知人を得る方法はほかにもいくらでもありますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧