本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 残り物で美味しいごはんを作るレシピ教えて下さい

残り物で美味しいごはんを作るレシピ教えて下さい

レス8
(トピ主 4
041
今日子
話題
小町の皆様、宜しくお願いします。

年末など忙しい時、買い物に行かれず冷蔵庫にはわずかな食料…。
そんな時、残った食材でちゃんとした夕食を作れたりすると、
私って料理の天才なのかも?!な~んて思えたりして…

ちなみに今夜がそうでした。
冷蔵庫には昨夜の焼肉で余った少々の肉と半端な野菜のみ。
そこで、もやしスープと残り物の野菜カレーを作りました。
材料費0円で一食あがり!
幸せで得した気分です(笑)

来年も忙しくなりそうで夕食の支度は頭が痛いです。
そこで、ぜひ残り物レシピを教えて頂きたいのです。

宜しくお願いします!

ランキング

レス

野菜スープ

🍴
mixer
いろんなアイディアはあるのでしょうが、私なら残り物の野菜をコンソメスープで煮て、ミキサーにかけて細かくします。少し牛乳を入れて塩・コショウで味付けすればポタージュスープになります。 更にカレールーを入れたらレストラン風カレーになります。 ミキサーがなければ、そのままでもOK。余ったパスタを砕いていれてもいいです。ケチャップを入れれば、ミネストローネ風。

トピ主です

041
今日子 トピ主
mixerさま レシピ有難うございます。 もうレスはつかないだろうと諦めておりましたゆえ、とてもとても嬉しいです。 ミキサーですよねー。やっぱりミキサー買おうかな! ケチャップ、カレー、なるほどと思いました。 いつもワンパターンになってしまって、どんな味付けにしたら良いのか咄嗟に思い浮かばなくて。 最近は、青菜がちょっとしおれてくると、ナムルにしまくってます。 胡麻油、塩、鶏ガラスープの素、ごまだけで和えれば良いと分かったので。 でも毎日というわけにもいかず… よくジャガイモ、里芋など芋関係が余ります。 大体、お味噌汁で誤魔化してしまうのですが… これもミキサーがあれば良さそうですね! 有難うございます!

卵があれば・・・

041
不惑のオジさん
残り物を使うことを前提とすると、卵料理などが無難なのではないでしょうか? ○だし汁(無ければ麺つゆ)と卵を混ぜて、和風卵とじ ○オリーブオイルで軽く炒めてから、卵でくるんでオムレツ風 ○↑のオリーブオイルをごま油&オイスターソースに変えると、中華風卵焼き 「そんなのは料理のうちに入らないだろう・・」と言われるかもしれませんけど・・・

トピ主です

041
今日子 トピ主
不惑のおじさん様 レス有難うございます。 お返事が遅れて大変申し訳ございません。 卵料理はやっぱり万能ってことですね。 オリーブオイルや胡麻油を活用するというのはなるほどです! 野菜の残りとか困ってしまうので、活用してみます。 しかしおじさんと仰るからには男性の方なのですよね? 料理上手な男性って良いですね。 憧れです!

一人暮らしの料理

041
支配人
単身赴任9年目の料理大好き人間です。 「食事の支度がたいへんでしょう」とよく同情されていました。残り物で弁当を作っています。 基本は「玉子でとじる」「炒める」「だしつゆで煮る」。 いそがしい方にお奨めの買置き材料があります。 野菜では玉ねぎ 長ねぎ じゃが芋、蛋白質はベーコン 竹輪 魚肉ソーセージ 玉子 油揚げ 塩鮭の切り落とし、調味料は濃縮の白だしとだしつゆ  乾めんのうどん スバゲティ これだけあればだいたい間に合います。 古くなった白菜漬けを塩出しして玉子とじ、じゃが芋は薄切りのあと千切りにしてベーコンで炒めるとジャーマンポテト、塩鮭は焼いて茶漬けやおにぎりに。 玉ねぎ、竹輪と魚肉ソーセージは万能材料です。玉ねぎはポン酢でオニオンスライス、竹輪や油揚げは日を置いたら白だしでおでんに(ゆでたまご・じゃが芋+大根) 乾めんのうどんを茹でて、あり合わせの残り材料を入れて焼きうどん。  

これぞ!

殿LOVE
ひと呼んで!「冷蔵庫お掃除レシピ」と言っても過言ではないでしょう! 中途半端に残ったおかずや食材を適当にカットして水と卵で溶いた小麦粉へイン! そーです!お好み焼きです! ちょっと多く作りすぎても冷凍出来ますので意外に重宝ですよん! 冷蔵庫も片付いて一件落着!(笑) あ、このレシピはあくまで最終手段ですので・・・ 他のメニューにリメイク出来る時は皆さんのレスにあるような美味しいメニューを作って下さいね~(笑)

トピ主です

041
今日子 トピ主
支配人様 す、すごいですね! 単身赴任で完璧なお弁当作り~! 憧れます。 玉ねぎ、ちくわ、魚肉ソーセージの三種の神器は私も買ってみます。 スパゲッティは副菜として添えられるのでしょうか。 バターとかで炒めるのでしょうか? 白菜漬けの卵とじ、なるほどですね。 ジャーマンポテトと焼きうどんも早速トライしてみます! いつもご自分で考えられるのですか? お料理がお好きなんですね。 素敵なレシピを有難うございました。

トピ主です

041
今日子 トピ主
殿LOVE様 冷蔵庫お掃除レシピ! これぞ残り物のためのレシピですねっ! 本当にちょこちょこ残ってしまうので困るんです。 なるほど、お好み焼きですか! なんていうか、闇鍋風?(笑) お好み焼きなら何が入っていても楽しめそう。 逆になかなかお好み焼きを作る機会がないので、それは良いチャンスだ! よっ、お掃除王! 楽しいレシピ有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧