本文へ

非抜歯矯正その後

レス2
(トピ主 1
😀
sunisa
非抜歯で歯列矯正をされたかたに伺いたいです。その後時が経過し、歯が前方に突出してきたりはしませんでしたか?

ランキング

レス

全然ですよ

041
ばんぱいあ
中学生の時に両側の前から2番目の歯が凹んでいたのを矯正しました。 もう歯は全部永久歯に生え換わっていて、 あとは親知らずが生えてくるのかどうか、という状態でした。 先生もさんざん迷っていましたが、 私の場合顎に何とかスペースがあるので抜かずに矯正してみよう ダメだったら後から抜きましょう、ということになり抜かずに矯正しました。 (抜いてしまったら戻せませんからね・・・) 矯正が終了して、20年近くになり親知らずも生えてきましたが 何ともありませんよ。ついでに矯正は海外でやって終了直後に帰国したので その後メンテナンスもしていません。 歯並びに神経質な父は「何か出てきた気がするぞ」と言っていますが、 他の人は誰も何も言いません。私は経年劣化?老化?の範囲だと思ってます。 ただ、歯医者さんが見ると矯正したと分かる歯並びをしているそうです。 とはいえ、顎のスペースには個人差もあるでしょうし、 許容範囲は主観の問題ですから(うちの父みたいだとダメですよね) お医者様とよくお話しになるのが良いと思います。

レスありがとうございます

🙂
sunisa トピ主
私の場合も、ばんぱいあさんとほぼ類似したケースで若干のスペースがあるので、いまのところ抜かずに矯正しています。(もともと歯も突出していません。) 先生にももし後で気になるなら、そのとき抜歯のことは考えようと言われました。 抜かずに矯正した場合、後々歯が移動し歯全体が強調されすぎないか心配ですし、抜いた場合でも、明らかな要抜歯ケースではないので、将来すきっ歯などにならないか心配です。 できれば歯が主張しすぎない顔のほうがいいと思っているので、抜歯したほうがいいのかもしれません。 おっしゃる通り抜いたら、後には戻せないので、歯列がある程度整うまでは、抜かずに様子をみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧