本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • いつか読破したい本(無理かもしれないけど・・・)。教えてね。

いつか読破したい本(無理かもしれないけど・・・)。教えてね。

レス34
(トピ主 6
希望小売価格
話題
こんにちは。ボクは本が好きです。部屋に本がいっぱいあります。自分が読みたいと思って集めた本たちです。でも悲しいことに積ん読がとても多いです。 本の山(というか山脈)を見渡し、ボクが、ああこれはいつかきちんと読み切りたいな、と思った本をみんなに教えるね。 「アンチ・オイディプス」「ミル・プラトー」ドゥルーズ&ガタリ、「日本の歴史」「世界の歴史」全十何巻、昔、各社から出た「日本文学全集」「世界文学全集」 「別れる理由」全三巻 小島信夫、他にもたくさんなんだけど、キリがないからやめておくね。みなさんもそういう本があったらボクに教えてください。待ってるよ。

ランキング

レス

そりゃ源氏

041
末摘花
何度かチャレンジしては挫折しています。先日は宇治十帖までいきながら挫折しました。いつかは。 ところでトピ主さんが挙げた本の名前に聞き覚えがありませーん。

児童向け・世界の名作

ブックカバー
40代女性です。子供の頃、父が世界の名作シリーズ本を何十冊も買い揃えてくれました。その中で実際に読んだのは2割ぐらい。今も実家の本棚に飾られています。 自分で買った小説や本では、積読は5%程度です。 実家には他にもジュニア、大人向けの文学集があります。いつでも読めると思いながら、こんな歳になってしまいました。この分だと一生読まずに終わってしまうかも…。

対抗する訳ではないのですが「平家物語」です

041
水蜜桃
小学生でシェイクスピアを読んでいた自分が、唯一読破出来なかった本が平家物語でした。 あまりにも長く一冊ごとが分厚く、山の様な数の本。 読み進めている間に前の内容を忘れて行くほどの長編です。 あの文体も難しく、注釈ページを何度も開いた思い出があります。 もっと短く書いて欲しかった…。一体登場人物は何人だったのだろう…。 読めた人は凄すぎると思います。えっ?私だけ?がーん。 でも、いつかは読みたいです。今はコンパクトになっているのだろうか?

長過ぎて…

041
ねねこ
・山岡荘八「徳川家康」 ・司馬遼太郎「翔ぶが如く」 ・ヴィクトル・ユゴー「レ・ミゼラブル」 読みたい。読まなければ。でも長い…。

図書館利用者です。

🐱
タチコマニア
「図書館で借りたけれど、読破出来なかった本」なら結構あるかも…。 ダンテの『神曲』。 「地獄篇」の途中で挫折。古い本で、訳注が多く、やたらと分厚かった。今はコンパクトなのが売っているみたいですが、図書館に置いてないの(泣)。 紫式部『源氏物語』。 割と早くに挫折。子供だったからね~。 グラス『ブリキの太鼓』。 何故か最後まで読めなかった。不気味だから? 思いつくのはこれくらいかな…。このトピを機に、また挑戦してみようかと思います。

プルースト「失われた時を求めて」

041
リー
出だし部分の美しさに満足して…その後挫折してしまった、学生時代の私でした…。 いつ、とりかかれるでしょうか…?

海外文学

041
ドルレアック
40代女性です。 痛いトピですね(汗) 断捨離にはまった時期に、「超大作」はかなり手放したものの、諦めきれずに残したのは… 「メイスン&ディクスン(上・下)」トマス・ピンチョン 「世界終末戦争」「楽園ヘの道」バルガス=リョサ ハードカバーで分厚いので、もっぱら電車や出先で本を読む自分には厳しい… とかレス書いてるなら読みなさいよって感じですね(苦笑)

橋のない川

041
陽子
あらすじだけ聞いて「読んでみたいなあ」と思いましたが、ものすごくたくさんあるんですよね・・・しかも内容も重そう。 他には山岡荘八「徳川家康」、三島由紀夫「豊穣の海」(でしたか??)。 まだまだありそうですが思いついたものだけとりあえず書いてみました。

いくつか

041
ロードヒポキシス
エマニュエルカント「純粋理性批判」 ジェレドダイアモンド「銃・病原菌・鉄」 吉田武「オイラーの贈物」 もうすぐ落ち着くので、一番上のカント以外は読めそうな感じがします。 カントは、おそらく私には一生かけても読めないし、 仮に読破しても消化できないと思います。

今年こそ。。

🎶
マリリン
「三国志」 現在、海外在住です。 今は時間あるので、がんばって最後まで読もうと思い持ってきたんですが‥。

娘と競争だ

静の十字星
もう、何度挫折した事か・・・・。 マルセル・プルーストの「失われた時を求めて」。 中学の時からですから、5回位です。 でも、なぜか、いつも枕元にある本です。 ネットで検索したら、10年掛けて読破した強者(勇者)がいました。 ゲーテの「ヴィルヘルム・マイスターの~~時代」も、なるべく見ないようにしてたのに、娘がとっとと読破してしまいました。 今度は、プルーストを狙っています。 プルーストは「フランス語で読め」って言ってます。 ガモフもやられちゃったし、ギボンなんて英語でさっさと読み終えて日本語版まで読破しています。 鬼平犯科帳も全部読まれてしまいました。 恋空は前編でお腹いっぱいになってしまった私ですが、娘は読破しています。 私は源氏物語は訳付きで読み通しましたが、娘は二の足を踏んでます。 スタンダールの「赤と黒」は、私の圧勝!大して長くないのに、娘は、途中までです。 リーチが掛かっています。

いろいろあります

041
おばさん
マルセルプルーストの失われた時を求めて 古本屋さんで想定の素敵なものがあったので購入したものの、数ページを読んで積読になっています パールバックの大地の3部作、現在持っているのは1冊ハードカバーで重い、だから読むのに疲れる 王龍の子供の代になると先が読み続けられません。 白井喬二の富士に立つ影 これも1代目でとまってしまいます トールキンの指輪物語 ゲド戦記も積読になっています 全部ハードカバーで購入したのが悪かったのかも・・

今年こそ!

041
ターメイヤ
ジーン アウルの 『大地の子 エイラ』シリーズ 原始時代から始まる壮大なストーリー。 高校生頃から気になっているのに 短期集中で本に没頭するタイプな私は 巻数の多さにビックリしたまま、 この本にどう挑もうかと考えてるうちに三十数年。 とうとう 老眼鏡を使う歳になってしまった。 今年こそ。

書物山脈を越えて…

041
オーバー50
たくさんあるんですけどね… 今年はなんとか…と思うのは 「ローマ人の物語」塩野七生 いつかきっと、と思うのは 「ニーチェ著作全集」 去年はやっと 「マキャベリ語録」を読みました。

私も源氏物語

🙂
アラフィフ
現代語訳は何種類か読んだんですけど、古典はところどころしか読んでないです。ちゃんと通読したいですね。

源氏物語、多いんですね

041
nana
トピタイトルを見て、最初に「源氏」を思い浮かべました。自分くらいかと思いましたが、他のレスを拝見すると、「源氏」を挙げる方は多いですね。 大学に入学して最初の一般教養の授業で、教授の 「この中で『世界文学全集』を読破した人?」 との問いで、約600名ほどいたかと思われる新入生の中から手は挙がりませんでした。教授は、 「少し前までは数名は必ずいたものですが、今の学生は駄目ですね」 と言われました。 その時から「人生が終わるまでに『世界文学全集』を読破せねば、自分は人間として終わっている」という強迫観念にとりつかれました。日々の忙しさに、ほとんどのときには忘れてしまっているのですが(笑)。 ちなみに上記のエピソードは、約20年前のT大、大多数が文学部に進学する集団でした。

ボクから皆さんへ心温まるお返事。

希望小売価格 トピ主
どうもボクです。レスどうもありがとうございます。ボクと同じく悩んでいる方が多いんですね。これから少しづつ、みんなにお返事を書いていくから読んでね。 末摘花さん お名前が源氏ですね。ボクも源氏は読破したいです。原文はもちろん、翻訳もいろいろ読みたいです。今気になっているのはちくまから出ている大塚ひかり訳です。あとは与謝野晶子、 谷崎潤一郎の訳も読んでみたいです。若い純文学作家の田中慎弥さんは源氏を原文で二度読んだそうです。スゴイですね。あと、ボクの挙げた作家をご存知ないようなので教えるね。 ドゥルーズ&ガタリの本は哲学、現代思想系の本ではとても有名な本です。小島信夫さんはもう数年前にお亡くなりになりました。 小説の枠組みをゆさぶり、破壊する、過激な作品を書いた作家です。芥川賞作家(小島さんも)保坂和志さんの師に当たるような人です。 ブックカバーさん 文学全集はボクもホント読みたいですよ。最近こうゆうのは安いからどんどん集めてしまいます。読んだのは、ほんの一部なんですが。例えば「嘔吐」サルトル、 「カラマーゾフの兄弟」ドストエフスキー、「ドン・キホーテ」セルバンテスです。

途中で放り出しっぱなし

041
北国生まれ
学生時代に途中まで読んだものの中断し、その後を何時かは読み終わりたいものということで。 ○埴谷雄高の「死霊」 人生とは何かとか、男女の中がどうのこうのとかの類をとっくに通り越して、宇宙における存在とは何かという問いかけに挑んだ大作。 全十二章になるはずでしたが、作者の死去により第九章までで未完のままで終わっています。 学生時代は苦労して第六章までは読んだのですが、その後就職してからは忙しくて&これを読むには結構な気合がいるので、その先に中々いけません。 それにしても、最終章で出てくると予告されていた、釈迦と大雄の問答を読んでみたかったです。

失われた時を求めて

🙂
おばさん
いつか読破したい本というと、中途までしか読んでいないか、持っているけれど積読気味の本ですね。 はい、「源氏物語」は玉上琢弥訳を持っているけれど、拾い読みしているので、通読まではしていません。 「失われた時を求めて」は母語と第一言語である日本語で読みたいと思っているけれど、定年後の楽しみになりそうです。 「神曲」、地獄と煉獄は一応読めたものの、天国は分からない言葉が多すぎて。神学の素養が必要でしょう。 「アンナ・カレニナ」、前半で挫折して幾星霜。 「帝国主義下の台湾」、ついつい軽い読み物に手を伸ばしてしまっていますんで、書棚の奥に押し込んでいます。 「聖書」、全編を通読した人は研究者か聖職者くらいでしょうか。私には無理。

皆さんへ心温まるお返事

希望小売価格 トピ主
水蜜桃さん 平家いいですね。ボクも現代語訳をいくつか持ってます(当然読んでない)。たしかに文体がね。角川文庫にビギナーズクラシックというのがありまして、それに「平家」一応一冊に収まってますよ。原文、現代語訳両方載っています。 ねねこさん 「レ・ミゼラブル」これもボクあるよ。読んでないけど。ホコリかぶってます。司馬さんも読めば絶対面白いし、勉強になるのわかってんだけど・・・。 タチコマニアさん 神曲、大物ですよね。ブリキの太鼓もうちの本棚にささったまま。 リーさん 失われた時を求めて、ボクも初めのスワンの恋まだ途中です。小説のあの回りくどい感じは、ボクは嫌いではありません。 ドルレアックさん リョサにピンチョンなんて本当にハードですね。うちにもリョサあるよ。タイトル忘れた。なんか分厚いのが本棚に眠っとる。 陽子さん 住井すえですね。豊穣の海はうちにも親が買った箱入りのがありますよ。これも読みたいけど、ボクは今まで三島の小説はあまり面白いと思った事がないんだ。戯曲「サド侯爵夫人」は好きです。

皆さんへ心温まるお返事

🙂
希望小売価格 トピ主
ロードヒポキシスさん どれも有名な本ですね。ボクは純粋理性批判は岩波文庫でノートを取りながら読みました(理解したかどうかはともかく)。実に濃密な読書だったと思います。 「オイラーの贈物」は最近、数学が流行ってるってことで数学本では売れてるようですよ。

英語版ハリーポッター

🐧
ペンギン
映画は全部観ましたけど、いっぱいカットされてるので、いつかはハリーポッターを英語で読んでみたいなぁ~と思ってます。 本の分厚さと英語に挫折しそうですが…

皆さんへ心温まるお返事

希望小売価格 トピ主
マリリンさん 三国志ボクも読みたいです。北方謙三さんの三国志も読みたいです。ほかの作家もいろいろ解釈して書いているので楽しみが多いですよね。 いま時間があるならチャンスですね。

いろいろあります

本名リンダ
小町歴約3年ですが、このトピがこれまでで一番ドドッと私のハートにキました。 さて私がいつか読破したいのは、多くの皆様同様、源氏物語です。数年前から少しづつ与謝野晶子訳を読んでますが、ただ今休憩中。原文で読めるのは、いつの日か。 ガラッと変わって、ずっと俗っぽくなりますが、冷戦時代のスパイ小説(分厚い英語のペーパーバックで世界中の空港で売っててどのフライトでも機内で没頭して読んでる人が必ずいた)の中でも特に有名どころを一通り読んでみたいと最近思ってます。当時は興味なかったけど、現代から振り返るとどんな感じなのかな~と。

ドストエフスキー

🐤
ドンコ
「カラマーゾフの兄弟」が3巻途中で頓挫しています。 ちなみに小島信夫は私も好きです。なかなか読んでいる人いないですよね。 「別れる理由」「抱擁家族」「うるわしき日々」は何とか読破しましたが、 「寓話」は挫折しました。 今では図書館でしか手にできませんよね。

皆さんへ心温まるお返事

💰
希望小売価格 トピ主
静の十字星さん 「失われた時を求めて」は集英社文庫から全三巻の抄訳版が出ています。長すぎるなら、まずこちらからがいいのでは。 ヴィルヘルム・マイスターはボクは修行時代の途中中断中です。 それししても娘さんスゴイですね。 おばさんさん プルーストは最近、新訳が岩波、光文社と出ていますね。白井喬二の富士に立つ影はボクは抄訳一冊版を持ってます。本はハードカバーだと余計プレッシャーを感じるのでは。 ターメイヤさん 『大地の子 エイラ』はボクには初耳の本です。調べてみよう。きちんと持ち続けてるのがエライですね。 オーバー50さん ニーチェはボクももっと読みたいです。以前ツァラストラを図書館で借りて読みました。他にもたくさん翻訳があるのでまた挑戦したいです。あの独特の世界観は好きですね。 アラフィフさん 長い作品は通読を考えないで、好きなところ、読めそうなところを適当に読むのも手かもしれませんね。読破にはならないけれど。プルーストなんかは必ずしも全部読む必要のない作品だという人もいます。 読破したい作品は、別に短いのでもかまいません。ボクは細かいのも(新書等)いっぱいあるんだ。

しおり挟まったまま…

041
夜が明けない?!
どうしても読めない…途中で断念してしまう… 島崎藤村の「夜明け前」です… 確か宮本輝さんのエッセイかなにかで、宮本さんのお父様が、入院中?だかに暇でしかたなくて読んだ、読むのは大変だけど、全部読んでしまうとまた読みたくなる…おもしろくなるまでに時間がかかる、みたいなこと書かれていて、読んでみたい!と思って入手したのがもう10年前くらい… 文庫の第一部上巻の3分の2くらいで止まってます… それでもまだ自分では読めたほうだと思ってるんですけどね…(苦笑) これからまた挑戦しようかなぁ!

フォースターなど

🐷
でっ×3
トピ主さん、はじめまして。 では、フォースター全集、「眺めのいい部屋」しか読んでません(映画が好きだったので)。 ブロンテ姉妹の全集、全く手付かず(ジェーンエアと嵐が丘は昔文庫本で既読)。 配本される度に一冊ずつ買っていって、直ぐに読まなくても老後の楽しみと思ってたのですが、無理かも。 ゴロン「アンジェリク」、文庫本で三十数冊ある内、一巻目以外手付かずです。木原敏江さんの漫画の方は読んだので、そちらで満足。 ところで先日、枕元に積んでいた文庫本が夜中に崩れてきました。ハードカバーでなくてよかったです(反省)。

白鯨(英語版)かな.....

😀
R26
メルヴィルの白鯨は高校生の頃読んでなぜか気に入り、また違う版を買って読み返したりしているのですが、英語は難しいですね。 でもいつか。 皆さんの挙げられている本やシリーズのいくつかは読破しましたが、どれも良いものでした。 予定が不確定でも、「いつか読む本」があるというのはいいですね。

華厳経、淮南子(えなんじ)です。

041
ひよこBOOKS
無理かもしれないけど読んでみたいのは、この2つ。 真理に触れてみたいから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧