本文へ

育休とるのに復帰しないって…

レス26
(トピ主 2
041
びっくり
子供
こんにちは、20代後半のびっくりです。 先日、臨月の友人と出産後の復帰について話していると「復帰はしないけれど育休はしっかりととるよ。」と言われて驚きました。 それはアリなの?と思ってしまいました。復帰する意思のある人しか育休申請したらいけないと思うんですが、これって当たり前のことなんですか?

ランキング

レス

悪気がない?

😨
クローバー
私の友人にもいました。 同時期に出産で、すごく仲の良い友人だったのですが…。 私は保育園入園や会社都合もあり、生後8ヶ月で復帰。 彼女は産休を取った時点ですでに復帰しないことを決めており、明るく「働かなくてお金もらえるんだからありがたいよね~、そのお金でコレ買っちゃった♪とりあえずもう働きたくないし、手当て目一杯もらったら退職するんだ~」とブランドバッグを見せられたときには複雑な気持ちになりました。 それは制度上詐欺なんじゃないの?と言えなかった自分が情けないです。 悪いことだとは全然思ってない人も多い気がします…。

当たり前ではないけれど

041
みり
そういう人は結構いますよね。 制度上できてしまうので。 私は公務員で、子供が三才になるまで育休が取れます。 が、同期には育休中に二人目を産んで、約五年程一度も復帰せず休み、手当金も二人分ばっちりもらいそのまま退職、という人が結構います… 産休中は税金から給料が出ますし、悪い事だと私は思います。 ただ会社によっては、会社の懐が痛むわけでないから、慣習上育休後退職、としている所もあるようですが、会社のお金ではないといってもみなさんの払う雇用保険からですからね… 自分の事しか考えられないのは嫌ですね。

当たり前なわけがない

041
たろすけ
そういう残念な方が増えると、せっかくの制度が廃止されかねません。 復帰するつもりが、ご自身の体調悪化、お子様に何らかの事情があり保育園ではケアできない、ご主人が転勤になった、など、やむをえない事情でのみ、育休申請後の退職が可能なのではないでしょうか? 復職後、清算するシステムになるかもしれません。 そのほうが、理にかなっているかもしれませんね。 私は制度改正前に妊娠を機に退職したので、出産手当金をいただきましたが、今は復職する人のみに支給される制度に代わりました。

悪用する人がいる

041
なな
というのが悲しいけど、事実ってところですね。 日本の復職って、長いんじゃないの?って思っています。 海外だったら、戻りたいために数週間しかとらなかったり、会社のほうに気を使いますよね。 子供を産んだ人ばかり融通されずに、「きちんと働く人にだけ」優遇するほうがいいんじゃないかな。

当たり前では無いんだけど…

041
当たり前では無いのだけど、最近では育休後に退職する方は増えてきている感じがします。現実、私の勤め先では休暇後退職される方の数が目立つようになってきました。 友人に話すくらいの感覚なのですから、悪いとか思ってないのじゃないかって思ってしまいます。「働かないでお金貰えてラッキー」と思ってるんだろうなぁって。 こんな事が増えて言ったら折角の育児休暇もとりづらくなる日も近いかもしれませんね。女性雇用の数自体も減らされていくんじゃないか、とも不安に思います。これら行為が増え続ければ女性と言うだけで「出産・育児休暇の後に辞めるのではないか」という目でどうしても見られてしまうかも。 復帰されない方はそれまでの事ですので何も思わないでしょうが、今後働く方にとっては迷惑でしょうねこの行為。 復職後に休暇分のお金が振り込まれる、とかになってしまうのかなぁ。

おいしいとこ取りってやつですね。

041
sea
うまいやり方と言いますか、おいしいとこ取りっていうやつですね。 そういう人、けっこういますよ。世渡り上手というか要領がいいというか、ただ違法というとこまではいかないのでしょう。 どこまでが違法になるかのぎりぎりのラインなんでしょうが、違法ではなくてもボーダーラインにいることは確かなんだから、せめて罪の意識は持ってほしいですね。内心、思ってなくとも他人には黙ってるくらいの配慮というか常識を持ってほしいです。何のためらいもなく、他人に言う人が得して(正確には得ではないのでしょうが)親になるんですから。 不妊治療してる身としてはやりきれない事実ですね。。。。

当たり前じゃないけど

041
晴子
許されるかも。復帰しようと思っても、どうしても復帰できない事情が出てくる場合もあるでしょうし。 ただ、うちの会社は、育休取って復帰後一年以上働かないと、育休中の給料返還を要求されます(特別な事情がある場合は別です) 会社によって規定が決まっていると思うのですが、お友達の会社は大丈夫なのかな。

いやだね・・・

🐶
レンコン畑
就業規則には「復帰する意思のある人」が取れるとあっても、実際に復帰しない人もいますよね。産後2カ月で復帰した私は、友人が2年後に出産した際に、2年育児休暇を取り退職したことを聞いてびっくりしました。 そんなモラルの人だったのかと・・。 友人の会社は、その後15年で経営危機を迎えています。そんな社員を許していた体質だからじゃないのか・・・と思いました。 復帰しなかったら全額返納するべきでしょ。

制度も変わってきてます

041
さか
公務員ですが一年間もらえる手当金のうち、半分は復帰しないともらえません。私は全額復帰後支給でいいと思います。 あとみりさん、細かいことですが休業中にもらえるのはお給料ではないですよ。 それまで月々かけていた保険料からでている 手当金です

みりさんへ・・・

🐶
50歳主婦
ショックです。 公務員には、そんな方が「結構いる」のですか・・・。有り得ない、公僕なのに・・・。 私が勤めていた会社では、当然「育児休暇」を取るのは「戻る意思が100%ある方」のみ取得していましたよ。 お1人戻られない方がいましたが、お子さんの健康上問題があり、育児と両立出来ないケースでした。 はあ・・・・・ いくら制度上出来ると言っても・・・恥ずかしく無いのか甚だ疑問です。 一般企業じゃ有り得ない(私の回りは)でした・・・。

なんだかなぁ

🐤
うなこ
育児休業中のアラフォーかあちゃんです。 休業中、育児休業給付金をいただいていてとてもありがたい! と思いました。 当然復帰するのがあたりまえと思っていますよ! 例えば、出産により体調が思わしくなくなった、 子供に障害や病気があったなどどうしても致し方ないケースは別ですが。 (これは実際にないとはいえないですよね…) 後は中には育児休業切りにあう人もいますから、戻れないって人も いるんだろうなとは思います。保育園の問題もありますしね。 今って、給付額が給与の40~50%に復帰されてから支給される額ナシって バージョンですよね。 やっぱり復帰するの前提の給付なんだから、 以前みたいに給与の30%程度給付+復帰してから支給される金額 ってバージョンにしたほうが「給付金もらって退職当たり前」って ことが少なくなるのかしら? それとも復帰しない場合は、育児休業中に免除されていた 社会保険料を請求するとか?(もしかして私が知らないだけでされてる?) 私も同じく「給付金もらえるだけもらって退職が当たり前」って感じの人にはもやもやします。

やめてほしい

041
育休中
うちの会社は、子供を産んでもみんな戻ってくる会社なので うちの社内では最近聞いたことありませんが、 それを考えている人は、ぜひやめてほしいです。 今小町を読んでいて迷っている人はぜひ、そんなことは考えないでください! 働いている人たちが払って集まった税金です。 その税金をズル賢く手に入れようとするのはホントやめてください。 働くの辛いんです。でもがんばっているんです。 ストレスためながら、時には隠れて泣きながら、頑張って働いて払った税金がそういう人の手に渡っている現状が悔しいです。 トピ主さんへの返信じゃなくて失礼しました。

みりです

041
みり
少し。 まず、私は産休中は税金、と申しました。 育休中は確かに共済からの手当ですが、産休中は残念ながら「給与」なんです。 公務員の方からのご指摘のようでしたが、制度の違いをご存知なかったのでしょうか? 公務員だからこそ、お金の出所をきちんと理解された方が良いと思います。 (嫌な言い方ですみません。) それから公僕なのに…というご指摘はごもっともで、申し訳なく思います。 私自身は子供が1歳2ヶ月で復職予定です。 できる限り仕事を懸命にしていくつもりでおります。

さか様へ。追加です

041
みり
それから、復帰後に手当の一部が支給される制度は改正されました。

トピ主です。

041
びっくり トピ主
皆さまありがとうございます。まとめてのお礼になってしまって申し訳ありません。 私のモヤっとした思いは一般常識を外れてはいなかったのかなと思い安心しました。 私もただ今妊娠6ヶ月です。出産後に仕事復帰は難しいと感じ職場に退職の意思を伝えています。 自分はモラルある行動を心がけたいなと思いました。

他者にモラルを強いるならば・・・

💡
キャサリン・アイリス
貴女もモラルを守らなければいけません。 妊娠を理由の退職ですから、 「雇用保険(失業保険)」の申請をしてはいけません。 権利として「受給期間の延長申請」をする事は可能ですが、 これは、出産後に再度職業に就く意思がある場合だけですよ。

トピ主です。

041
びっくり トピ主
キャサリン・アイリスさん もちろん失業保険の申請はしません。 結婚、主人の転勤を機に一度失業保険を申請しました。その時にはしっかりと引っ越し先で現在の職場に就職しましたよ! 今回は次に就職はとりあえず考えていませんので申請はするつもりはありません。 ご心配ありがとうございました。

みりさん、教えて下さい

041
知りたい
横ですが。みりさん、公務員は3歳まで手当てがでるのですか?わが社は民間ですが1歳半か1歳過ぎて次の3月までのはず。3歳まで月々20万前後貰えるなら、美味しい話ですねー。単純に興味ですけど教えて下さいな。

知りたい様。みりです

041
みり
手当が出る期間は公務員でも民間の雇用保険と同じです。 原則子供が1歳になる前日まで、特別な場合は1歳6ヶ月まで、です。 ただ、育休中、次の子供を妊娠したら継続して休みなのに再び産休→育休となり、連続五年程休んでも復帰場所が確保されているのは相当恵まれていると思います。 その恵まれた環境を感謝して仕事に励むか、いいように利用するか、がその人次第になってしまっているのが現状です… ですが、子供を一度迎えに行って職場のソファーに寝かせ、仕事をこなす、という様な方々もいるのはご理解頂ければ有難いです。

公務員です。

041
公務員です
公務員でも、産休6週、育休8週あります。 これはどこの企業でも同じですよね。 その間の給料は、公務員の場合は税金になります。 そして、育休後、 育児休暇がMAX3年取れます。 ただし、確か初めの一年のみ 給料の何割か、が共済組合より支給されます。 一年以降は、籍だけ公務員状態で 無給のはずです。 育休後、復帰し、6か月くらい働いたら さらに、育休中の一部の給料が支給されるはずです。 公務員っていい、と言われますが 仕事内容は部署にもよるんですけど過酷ですよ~

みりさん出ていらっしゃらないようなので、、

041
カナ
育休中の国家公務員です。国家公務員の場合ですが、育児休業給付金は、「子が1歳になるまで」しかもらえませんよ。特例として「1年以下で育休を切り上げるつもりだったが、保育園に入れないため、育休期間を延ばさなければならなくなったとき」のみ、「子が1歳6ヶ月になるまで」支給期間が延長されます。あらかじめ育休期間を1年以上申請していた場合は、原則どおり子が1歳になった時点で、支給は止まります。また、私の職場では、少なくともこの10年間、育休から復帰せずに退職した人はいません。復帰後はみんな、育休中のブランクを取り戻そうとバリバリ働いてます。公務員のイメージが不当に下がるのも悲しいなあ、と思ったので、余計なことかもしれないですが、出てきてしまいました。すみません。

知りたいさん

041
すいか
みりさんではありませんが…。 育児休業給付金は公務員(共済)も民間(社保)と同じく一歳までですよ。保育園に入れないなどの条件で一歳半まで延長されることもありますが、それも民間と同じです。 あと、地方公務員では給付金が20万近く貰えるのは勤続年数が相当長くないと無理かもしれません。 私は32歳ですが月に13万位の給付です。月によって多少かわります。

当然、なしでしょ。

🐱
もも
私が結婚する時、言われました。(少し年上の男性から。) 「いいよな~、子どもができたら休んで、生まれたら休んで、 手当ては貰っておいて、退職しちゃうんでしょ~。」と。 ちょうどその頃、まさに友人のような方が、その方の部署にいたのです。 私は長期的に仕事をがんばりたいと思っていたので、その発言を受けて、 なんだかやる気がそがれてしまいました。 そんな人いるんです。昔で言えば、キセル乗車をして、それを嬉々として 告白するような感じ。 制度として、運用の改正をしないと、良識を持って利用する人、その制度を 作った人に迷惑ですよね。 この問題点、もう認識されていると思います。スッキリする改正が されることを望みます。

ももさんの意見が現状の制度の問題を呈しています

💡
ハリー・キャラハン
制度に不備があるのを承知で、 けれども貰えるものは貰っちゃいましょう、 そんな女性が大多数を占めるのですよ。 だから受け取らない方が「損をした気分」になるし、 その話題を男性に指摘されると「もやもや」するのでしょう。

受給期間の延長申請はしたほうがいいのでは?

041
ron
キャサリン・アイリスさんからの、 >権利として「受給期間の延長申請」をする事は可能ですが、 >これは、出産後に再度職業に就く意思がある場合だけですよ。 というコメントにトピ主さんが「申請しません」と回答されていますが。 先々のことまで(1~3年後)を考えても再就職しない、と言い切れますか? なにがあるか判りませんよ。 保険として延長申請するのは構わないと思うのですが、いかがでしょう。

すでに拒否されている場合は?

041
育休中
妊娠した時、直属の上司から「是非戻って来てほしい」と 職場復帰を強く望まれ涙を流して喜び、産・育休の手続きを取り 新採用の後任に引き継ぎ 昨年夏に出産しました。 そして今年の春に復帰できるように 保育園への手続きも済ませていました。 その職場復帰を望んでくれた上司が昨年末で異動になり 時短勤務に理解の無い上司が後任になりました。 私が今年復帰するのを困惑しているようで 既に「定時帰社は毎日?子供が風邪をひいただの病気云々で帰られたりしたら困る」 「今の子(後任)のほうが無理が言える(残業OK)からこのままで良い」 と周りに漏らしているようです。 ショックでした。 職場復帰を望んでくれた上司が異動となったのは会社都合ではありませんか? 規則上、復帰をし迷惑をかける勤務でも一生懸命挽回するために働きますが 現時点で拒否されているようではすぐに辞める事になるでしょう。 育休中に職場から「復帰は遠慮して」という状況に変更となった場合 それでも詐欺でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧