本文へ

彼と両親の関係について

レス4
(トピ主 1
041
くろーばー
恋愛
師走の真中、失礼します。

私は30代前半で同い年の彼氏がいます。
まだ日取りは決まっていませんが、来年には結婚予定で、お互いの両親への挨拶も済ませました。

私の両親は彼と仲良くなりたくて、その後も何度か食事などに誘ってくれたり、私も両親とご飯でなくても、私の部屋で過ごさないかと(私は実家住まい)誘ったのですが、挨拶の一度きりで家にあがったり両親と会おうとしてくれません。
明日の元旦も、親からも誘うよう言ってくれ誘いましたが、断られました。

彼の結婚意志はあるし、彼の中の両親のイメージも悪くはないようです。
彼は人見知りをするし、面倒くさがりやなとこもあるので、まだ会うのが辛いとも思います(理由を聞くと、彼自身もそう言っていました)

でも、これからを考えると今から徐々に両親と仲良くしてほしいと思います。

毎回、彼を悪者にならないよう両親に断るのも大変で、今両親には私が悪者っぽくなっています。

今後の両者の関係をよくするために、ご助言いただけないでしょうか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

彼のストレス考えて

041
北国
トピさん、毎週彼の両親と食事したいです? 連休、年末年始に彼の実家で過したいですか? 相手の嫌がる事は、やめようよ! 彼は、あなたと結婚するが両親と結婚するわけではない。 トピさんが悪者? 結構じゃないですか。 悪者でも、何でもなって彼を守ってあげたら。 それとも、悪者にならずに彼がストレスでノイローゼになっても平気ですか? あなたにとっては、気楽な両親でも 彼には気を使い疲れる時間だと言う事を お忘れなく!!

両方わかる

🐧
コードレス
私も親の立場ですが、トピ主さんのご両親の気持ちはとてもわかります。 恋愛中は二人の世界だけど、結婚はどうしても二人の背景には家と家との繋がりができるようになってきます。 ご両親は彼と仲良くしたいし、力になりたいし、いい親だと思ってほしいのでしょうね。 私もそうだからとってもよくわかります。 うちの娘の彼氏もそんな感じです。 でも、付き合っているのは娘だし、親が彼を嫌う事がどれだけ娘を傷つけるか気付きました。 だからご両親の気持ちもわかりますが、この先一番大切なのは何かをわかってくれるといいですね。 「結婚して二人が仲良く暮らしていく事」が一番大切な事です。 親はどうしてもそこに入り込みたくなるのです。 寂しいんですよ(笑) 人見知りで不器用で愛想もなく、ご両親からみたらちょっと不満な彼かもしれませんが くろーばーさんから彼のいい所をなるべくたくさん話してあげればご両親の不安や不満も和らぐかもしれません。 板挟みのようで辛いかもしれませんが、結局は結婚して娘が幸せなら親も満足なんです。 娘が幸せなら夫である彼の事も理解できるようになると思います。

焦らないで

😨
ぽてと
仲良くなりたいのは分かりますが、結婚するんだしこれから徐々に仲良くなって行けばよいのでは? 余り、仲良くしたいからって断ってるのにしつこくしたら、結婚自体辞めたいと言い出し兼ねませんよ。 何故、そんなにご両親は焦ってらっしゃるのでしょう? それに主さんも何故、ご両親と一緒になって、彼をご両親に会わせようとしてるんですか? 最初から仲良くしてる方なんていないでしょう?徐々にで良いじゃないですか? ましてや人見知りと言う彼の性格を知ってながら、何故彼のペースに合わせられないのか、主さんが分かりません。 主さんは逆に彼のご両親と仲良くお呼ばれしたら嬉しいのですか?食事に行きたいのですか? 自分の事ばかりではなく思いやりを持ちましょう。何かこれじゃぁ彼可哀想。今からこれだもん。結婚したら、『何故、遠慮する』『何故会いに来ない』って責められそう。主さんは矢面には立ちたくないみたいだし、結婚生活も長くは続かないかもね?

トピ主です 皆さん、ありがとうございます

041
くろーばー トピ主
皆さん、ご意見大変ありがとうございます。 親の立場からのご意見もありがとうございました。 大変有り難く読ませていただきました。 文が拙く、言い訳がましくなったらすみません。 皆さんのご意見やご質問にあったように、私自身も、彼のご家族と仲良くしたいという思いがありました。誘っていただけたら、すごく緊張はするけど、行かせていただくと思います。 また、彼の人見知りなどもわかったつもりで、あまりしつこくは誘ってなかったつもりですが、レスを拝見しながら、反省しました。 仲良くなるのに時間はかかると思いながら、焦ってもいたと思います。 昔から父は私が結婚したら、弟たち夫婦と私たち夫婦でゴルフだとか旅行だとかに行くのが夢だと聞かされていました。 漠然と私もそんな家族を思い描いていたと思います。 でも、赤の他人が仲良くなるには時間や労力がかかるし、それをどれだけ負担に感じるかも人それぞれ。 彼のペースや気持ちを考えて、歩幅を併せれるよう、相手を思いやり歩み寄りたいと思います。 (結婚話が決まり、舞い上がってもいました(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧