本文へ
  • ホーム
  • 化粧しているのに、化粧していないみたい?

化粧しているのに、化粧していないみたい?

レス8
(トピ主 2
🐤
ハチコ
トピタイトルの通りです。

BBクリーム、アイブロウ、アイライン、マスカラ、アイシャドウ、グロス、チークまでをしている状態で、彼に「ハチコはあんまり化粧しないね。したいと思わないの?」というようなことを言われました。
「え、結構しっかりやってると思うんだけど」と答えその話はなんとなく終わりましたが、何だか気になってます。
しっかりやってる、と自分では言ったものの、やはり周囲の人や友人と比べても薄いと思います。

血色が悪いようで、顔の色味が少ないのですが、BBクリームよりもしっかりしたファンデやコンシーラーを使った方が良いのでしょうか。
目立った肌荒れなどはないのですが。

丸顔で目は大きめ、鼻は低く口は小さいです。若く見られる、というか小柄で童顔(いい大人なのでこの表現は恥ずかしいのですが)です。
共通点は分からないのですが、昔(結婚前?)の井川遥さん、堀北真希さん、相武紗季さんなどに似てると言われたことがあります。
(上記の女性たちは、素晴らしくキレイだというのに。。)

化粧カウンターに行くのが1番手っ取り早く確実なのは分かるのですが、自分でできることがあれば、とトピを立てさせていただきました。
化粧してるー!と思わせるには、何を重点的に考えるのが良いのでしょうか。
どれも色づきが全体的に薄いのかなあ。

ランキング

レス

おそらく

💋
リリカラ
トピ主さんご自身でおっしゃっているように、どれも色づきが全体的に薄いのだと思います。 選ぶアイテムもベージュ系が多かったりしませんか? とりあえず、まずBBクリームではなくファンデーションを使いましょう。 そしてチークもきちんと色が出る程度にはつける、口元もグロスだけではなくきちんと発色する口紅をつけてその上からさらにツヤ感をプラスするグロスをつける。 ポイントとしてはアイメイクを濃くしっかりする場合は、リップは薄い色で。逆にアイメイクをナチュラルなものにするならきちんと発色するリップメイクで、とするとケバケバにならずにいいと思います。

その彼あなたにどぎついメイクをさせたいのかな?

💄
パトラ
きついお化粧より薄っすらとしたメイクこそ、女性のお色気が表現できる。 ただ、相当ベテランであることと経験が必要ですね。 化粧してるー!と思わせるより、綺麗だと思わせるのがメイクの真髄。 血色が悪いのはかなり問題で、ポイントはここかな? 化粧カウンターのプロと相談したらいいわよ♪ 普通の品があり健康で知性的なお嬢さん達は厚化粧してません。 (当然電車の中でもお化粧しません)

口紅でだいぶ変わります

🙂
ほそいいと
血色が悪い場合、華やかなお化粧顔に見せるポイントは口元かなと思います。 くちびるの発色がよくないと、ノーメイクのようなさびしいお顔になりがちです。 グロスだけでなく、きちんと口紅を塗るだけで華やかさが全然違うはずですよ。 慣れない間は、ポンポンとくちびるに色を置く感じで付けると、塗り過ぎを防げますし、 パール入りの口紅なら、べったりとならず自然に仕上げることが出来て良いと思います。 目元はごちゃごちゃ塗ると厚化粧感が出てしまうので、 現時点ではいじらず、雑誌などで今後ゆっくり研究していけば良いと思います。 まずは口紅を塗って、彼の反応を見てみてはいかがでしょうか?

ズバリ

041
まめ
口紅です。 グロスをやめて色のはっきりした口紅を一度やってみて下さい。 劇的に化粧した顔に変わります。 欲を言えばお顔にパウダーはつけましょう。 リンスインシャンプーな感覚で、BBは簡単ですけどそれだけですと、簡単なりの仕上がりではないかな?と思います。

化粧が栄えない

🐱
青竹
彼はいわゆるギャルみたいな化粧が好きなのかな? 金髪・つけま・カラコン・ドール並みの肌みたいな。 男の人って細かいことは解らないから、身だしなみ程度の化粧じゃ解らないんでしょうね。

男性は

041
オレンジ
男性は赤い口紅をしていると化粧していると思うそうです。その場合にファンデーションを塗ってなくても気づかないらしい。そして口紅の色が薄いとアイメイクばっちりでも薄化粧だと思い込むとか。総合的に見るのが苦手なんですね。 でもいかにも塗っているとわかる化粧より、素顔がきれいだと思わせる化粧の方が上手な化粧だと思いますが。

トピ主のハチコです

🐤
ハチコ トピ主
思いがけずたくさんのレスをいただきました。ありがとうございます! お返事が遅くなりましたことお詫びします。 まとめてのレスになってしまうのですが、本当にありがとうございました。 やっぱり血色が悪いのが要因でもあるんですね。 選ぶアイテムも、確かに無難なベージュ系(アイシャドウ)が多いです。お分かりになったリリカラさん、すごい。 夏頃、自分用に買ったけど色味が若過ぎたと、母から有名どころの口紅をもらいました。 赤系です、私にとっても派手過ぎると思い眠らせていましたが、ちょっとつけてみました。 アドバイスにもあったように、ポンポンと色を置くようにつけてみたところ、かなり自然に塗れていい感じです。 ほそいいとさん、ありがとうございます。 冬という季節のせいもあるのか、赤い唇なかなか色っぽくもあり可愛くもあり…自画自賛です、すみません。 グロスよりも口紅を極めたいと思います。 続きます

その2

🐤
ハチコ トピ主
私の書き方がまずかったのか、彼がギャルのようなバッチリメイクが好きなように思われてしまったので、ちょっと訂正を。 目の周り真っ黒アイメイク、カラコン、金髪などなどのどぎついメイクは、もちろん彼は好きではありませんし、私にそうなって欲しいとは思っていません。 嫌いというほどではないようですが、TVなどでそういう人を見ると、ギョッとしたように二度見をし、驚いたようにちょっと笑います。 行き過ぎではなく似合っていればいいかも、という考えのようではありますが。 ただ、やはり女性の化粧については疎いようで、先日職場の既婚女性社員のことを、「○○さんってまつ毛長いんだよー」と他の女性社員との話の中で言ったら、「あれツケマですよ」と笑われたと言っていました。 話が脱線しすぎましたが、皆さんのレスを読んでいて、自分の研究不足を実感しました。 とりあえず当面の目標は、グロスより口紅、をテーマに頑張ってみたいと思います。 あと、肌ももうちょっと手を入れてみよう。 皆様ありがとうございました。他気になることがあればまたアドバイスいただけたら嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧