本文へ

乗車時のマナー(駄)

レス5
(トピ主 2
🐱
みんみん
話題
 最寄り駅の電車の発車スケジュールなんですが、その駅から始発になる電車(車庫から直接)と始発じゃない電車が交互に来るようにダイヤが組んであります。私も含め、朝に座りたい人は始発じゃない電車が来たときは一本見送って、始発の電車を待って座る様にしています。もちろん、その見過ごす電車から降車される方もいるんですが、その中の一人にその電車から降車し、整列している次の電車待ちの人の列の最前列に立つ人がいるんです。これって、私たちからみれば「おいおい、順番抜かしだろ。」ですし、その人にとったら「俺は、ここで並んでいる人より前に電車に乗っていたから、最前列で当然。」ていうことですよね?どちらが、筋が通ってるのかなぁ?と疑問に思いました。いちど、私が最前列で待っていたときにも前に立とうとしたので、ホームぎりぎりに立ってたら仕方なく後ろに回りましたけど。。。  ちなみに、電車の混雑具合は始発じゃないほうは座席と吊皮も100パーセント利用位です。電車は、朝の通勤時間帯で3分~5分間隔ぐらいに来ます。 始発見過ごして待つと、乗車口にもよりますが並んでた人はぎりぎりすわれる位の混雑具合です。

ランキング

レス

電車から降りて次の電車に乗るばあいでしょ?

💢
靖子
電車から降りて「次の電車」に乗るばあいは、 ホームですでに待っている人達の最後尾に並ぶのが当たり前。 出口を開けるため一旦電車から降りて、またその電車にすぐ乗る時は、 すでにホームで待っている人達の最前列でいい。 これってマナーの問題? 常識の問題? 自然な社会性や、人間性の問題でしょう! 珍しくないことだけど、 歩いていてかなりひどく他人に体をぶつけ、無言で立ち去る人と心根は同じ。 自分のことしか考えず、それを押しとおす人間。

トピ主です

🐱
みんみん トピ主
靖子様、レスありがとうございます。  そうですよね、最後列に並ぶのが私も正しいと思います。ただ、常識ってそだってきた環境や視点によっても大きく左右されるものなので、どうなんだろ・・・・。っと、ずっと悶々としていました。  

それは確かに「違反」

041
レールに魅せられて
 …ですね.  靖子さんが仰る通り,そのような客は列の最後尾に並ぶのが道理です.  実はこの種のトラブルは現実には少なからず見られます.例えば或る駅では,平素は改札を閉めておき,列車が発車する何分か前になって初めて駅員が改札口にたっていたのですが,その結果,他の列車からそれに乗り換えようとして予めホームにいる客が先に乗って(乗車口に並んで)しまい,改札を通ってきた客が席にあり付けなくなる,という事態が問題視されたことがありました.  全てを明文化した規則として設定しなければならない,となると相当窮屈な思いではありますが,本トピに示されたような「事件」が多発するようであれば,細部に渡るルール化も致し方ないところですね.何れ「お乗り換えのお客様は列の後ろにお並び下さい」的なアナウンスが駅で聞かれるようになるという予感が致します.

最後列に並ぶべきです

041
mamia
そのようなことをする人たちはどう思ってしているんでしょうね・・・。 当然、そんなことをされたら電車を待っていた人たちはいい気はしません。 自分がされたらすごく怒りそうですよね、そういう人って。

そうですよね(トピ主です)

🐱
みんみん トピ主
レールに魅せられてさん、mamiaさん、レスありがとうございました。そうですよね、やっぱり後ろに並ぶべきですよね。 朝の通勤時間帯なのでいつも整列して待ってる面々も大体同じです。 当該の男性ですが、スーツ姿・30代後半くらい・中肉中背・新聞をいつも読んでいて、音楽をいつも聴いている。 今度、私が一番前になったときにはまたぎりぎりに立って、後ろに回るしかないようにしたいと思います(←これもマナー違反かも???)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧