最寄り駅の電車の発車スケジュールなんですが、その駅から始発になる電車(車庫から直接)と始発じゃない電車が交互に来るようにダイヤが組んであります。私も含め、朝に座りたい人は始発じゃない電車が来たときは一本見送って、始発の電車を待って座る様にしています。もちろん、その見過ごす電車から降車される方もいるんですが、その中の一人にその電車から降車し、整列している次の電車待ちの人の列の最前列に立つ人がいるんです。これって、私たちからみれば「おいおい、順番抜かしだろ。」ですし、その人にとったら「俺は、ここで並んでいる人より前に電車に乗っていたから、最前列で当然。」ていうことですよね?どちらが、筋が通ってるのかなぁ?と疑問に思いました。いちど、私が最前列で待っていたときにも前に立とうとしたので、ホームぎりぎりに立ってたら仕方なく後ろに回りましたけど。。。
ちなみに、電車の混雑具合は始発じゃないほうは座席と吊皮も100パーセント利用位です。電車は、朝の通勤時間帯で3分~5分間隔ぐらいに来ます。
始発見過ごして待つと、乗車口にもよりますが並んでた人はぎりぎりすわれる位の混雑具合です。