本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 海外同性婚によるブランク期間を経て日本で再就職

海外同性婚によるブランク期間を経て日本で再就職

レス24
(トピ主 1
041
moco
仕事
同性婚が認められている国にて結婚をして(女性同士です)、永住目的で移住して2年が経とうとしています。

日本ではマネージャーとして責任のある仕事をしていたので、
移住先でも同じようにバリバリ働きたく、就職活動をしました。
しかし、現地の言葉もまだ流暢ではなく、非常に厳しい現状に直面しています。

今後の数十年間のキャリアの事を考えると、日本に戻ったほうがキャリアを発展させていく環境を作りやすいのではないかと帰国を考え始めました。パートナーも一緒に日本へ帰る可能性を考え始めてくれています。(パートナーは日本人で、現地で6年以上働いております。)

日本にて求職活動をする場合、企業からブランク期間についての説明を求められると思います。
そこで、「同性婚を海外でするために移住し就職活動をしたが厳しかったので日本に帰国した」との事を話すことは大きなデメリットとなるでしょうか。

移住先での就職を甘く考えていたことが浅はかだったと反省しています。
ですが、どうしてもまたビジネスの前線に立ちたいと考えています。

是非、皆さまの率直なご意見をお聞かせ頂ければと思い、投稿させていただきました。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

日本はまだ保守的

041
東海岸ストレート
プライベートな事を話すより、 「この分野での可能性を海外で試したかった」とか 「自分の可能性を広げてみたかった」と 本当の事で、かつ、建設的な理由のほうがベターかと思います。 帰国理由は、 「想像していたより現地の言葉をマスターするのが難しかった」 「老後の事を考えると、日本の方が住みやすいと思った」 などが、無難です。 日本はまだまだ同性愛に対して保守的だと思いますし、日本では同性婚が認められていませんから、(同性のパートナーがいるとか)余計な事は言わない方がいいです。 そして、日本でキャリアを発展させ、足場を固めてから、ボチボチ周りの人達に自分達の状況を伝えていったほうがいいのではないでしょうか? もっとも、トピ主さん達の仕事の分野では、同性愛者が多数を占め、同性愛者である事がプラスになるのなら、その限りではありません。 私(女性)はアメリカ東海岸在25年で、ゲイは珍しくない分野で仕事していますが、日本の話を聞くと、ゲイである事はデメリットになるようです。

レスします

041
ココン
あなた方にとっては普通のことかも知れませんが、日本でバカ正直にそれも就職の面接でそんなことを言ったら完全アウトだと思います。 周囲の人にもそんなことを言ったら良くて無視されますよ。ほかの方も言ってるようにもっと慎重になった方がいいですね。

バカ正直に言わない

041
fum
「同性婚を海外でするために移住し就職活動をしたが厳しかったので日本に帰国した」 日本では同性婚は認められていないし、偏見の目で見られます。バカ正直に言って採用されないこともあります。 同性婚とわざわざ言う必要ありません。「海外で仕事をしたかったが」の方が良いと思います。 プライベートの事は言う必要ありません。ビジネスライクの対応をしましょう。

その前に

041
ハンドクリーム
まずは面接に漕ぎ着けるかが最初の難関なんじゃないでしょうか。 で、面接で「同性婚を海外でするために移住し就職活動をしたが厳しかったので日本に帰国した」と伝える必要はないですよ。 そこまでプライベートなことを言う段階ではないし、なにより「行ってみたけどダメだった」ってのがネガティブにとらえらるでしょうから。 パートナーと結婚したくて移住したのは、その辺も加味されてませんか? 結婚のためだけだったら、養子縁組すればいいだけですもんね。

話さない

041
ななし
トピ主さんはきっととても正直な方なのでしょう。 でも、「同性婚のことを話す」という選択肢が、日本でマネージャーとして責任のある仕事をしていた方から出てくるとはちょっと信じられません。疲れすぎて、判断力が鈍っていませんか? 移住した理由など、プライベートなことですから何とでも言えばいいと思いますよ。前にレスした方々がおっしゃっているようなことや、「親しい人に誘われて挑戦してみたが、考えていたほど甘くなかった」とか。 私も、旧友は別として、離婚歴があることは隠し通しています。 言っても、何のプラスにもならないから。

レスします

041
神奈川ストレート
求職活動に関しては東海岸ストレートさんの仰るとおりだと思います。 周りの人の反応ですが、 職種、世代、地域によってぜんぜん違うでしょうね。 閉鎖的な地方では陰口に悩まされるかもしれませんが 都会であれば友好的に迎えてくれる人が多いと思います。 私自身はLGBTの方を友好的に迎えますが。

日本では・・・

🙂
ポセイドン
ドイツ在住です。 同性カップルが珍しくない国です。 ちなみにミュンヘンでは、ゲイの方の盛大なパレードが催されます。 私の知人にも、同性カップルで、ペアルックを楽しんでる人がいます。 まったく偏見がないとは言いませんが、多くの人は、「ゲイだから何? 偏見がある人こそダサい・・・」というような目で見ているように思います。 管理職でも結構いますよ、ゲイの方。 で、ご相談の内容にある「日本ではデメリットになるか」ですが、今の現状では、デメリットになることが多いと思います。 ただ、トピ主さんがどの分野のスペシャリストなのか、就職希望の会社の年齢層(特に上層部の年齢層)などによっても、違いはあるでしょうね。 日本企業の海外支社など、トピ主さんが自分らしくお仕事できる場が見つかるといいですね。 私も海外で就職したクチですので、その厳しさは、よくわかります。

その理由では異性婚の人でも通じません

てんぷら★さんらいず
私はどっちでもの人で、在米なので気持ちは分かります。ここ数年で色々話しやすくなったのでその気分で日本でも頑張れるのではって気になりますよね。でも、その前に同じ話を同性婚から異性婚に置き換えてみたらあまり良い説明ではないって思えませんか? 試してみたけどダメだったので日本で出戻りで頑張りたいのです、では相手にしてくれないだろうし、そもそも同性婚はプロフェッショナルキャリアとは関係ありません。もっとキャリアに関係する説明を考えたらどうでしょうか。 私は自分のセクシュアリティを隠す必要は無いと思いますが、声高に叫ぶ必要も無いと思います。職探しで面接の時に話すことはないし、たいていの国では聞くのも違法だと思います。私は個人的な話になったら隠さず自然にするで通してます。

何と言うか・・

041
永住組
本気で就職活動をする際に 「同性婚を海外でするために移住し就職活動をしたが 厳しかったので日本に帰国した。」 と言うおつもりでいますか? 就職活動に同性婚が関係ありますか? これから、日本でバリバリキャリアを積みたいと 真剣に考えているのなら、 日本で責任ある仕事をしていた実績と、 流暢とまでいかなくとも 海外で語学を少し学んだ。 「ずっと生きてきた日本を外から見てみたく 海外に出てみて、 改めて、日本の良さを実感した。その経験を生かしたい。」 でも良いのでは? 就職活動では、自分の仕事での実績を強調する事が 重要ではないでしょうか? 職場でも、持病などなら、 先に知らせて欲しいだろうけど、 最初から「同性婚」を持ち出されると、 面倒な人に思われる恐れがありますよ。 (同性婚が面倒なのでなく、 同性婚を強調している様に思われる恐れあり。) 「同性婚」の話は、 後々プライベートでお話すれば良い事だと思います。

デメリットになるでしょう。

041
キャロライン
トピ主さんのセクシュアリティや結婚に関する属性は、トピ主さんにとっては大事なことだとしても、企業(とくに日本は)の目的にとってあまり意味がありません。むしろそんなことをカムアウトすることで警戒されるでしょう(どんなにダイバーシティをうたっている会社であっても、日本の現状はそうなのです)。 日本で働いておられたとのこと、またビジネスの前線に立ちたいとお考えの方でしたらそのあたりはご存じかと思いますが…。 ブランク期間については、海外の(求職活動の)関連分野に関心があって、語学留学したとかナントカと、適当なネタを用意しておくのです。 何歳くらいの方かわかりませんが、今の就活は超超氷河期だと思われた方がよいです。仕事上、就活生と関わっていますが、セクシュアルマイノリティの学生の中で、やはり面接でオープンにしたいと試みた方も何人かいましたが、すべて苦い思いをして帰ってきています。 理想はどんなセクシュアリティであっても認められることですが、今は過渡期です。まずは採用されてから、信頼できる仲間を増やすことが私たちのできることなのではないでしょうか。

レスします。

041
言葉で失敗する人
聞かれてないことをペラペラ話す人が居ます。 損をする人です。 今まで、損をしたこと、ありますね。おそらく。 自分の胸によく手をあてて、考えてください。 同性愛、HIV、難治疾患、多重債務保持者、等々、足し算すると、世間にたくさん居ることになります。 ***よーく、考えてみて! ** 人生の岐路に立たされる状況があって、軌道修正を余儀なくされている人 が、聞かれてもいないことを言いますか。 悪いけど、異国に居ること。 自分を過大評価していたのでは。永住権を獲得したければ、今の試練の乗り越えが先でしょう。。 まだ、<非常に厳しい現状(=現実)に直面>したままを、勧めます。 自分を産んで育てて頂いた’親様’、上手く人間関係、構築できているのでしょうかね。。。 1、反対を押し切って異国へ行ったの? 2、それとも、賛同を得ているの? 3、黙って’親様’を心配させた状態に陥らせて異国へ行ったの?  この3つのパターンが考えられるけど、戻るにしても、後始末のさせ方は、皆違います。 ’言葉’’立ち居振る舞い’

同性婚云々ではなくて

041
One On One
仕事の面接の場で、プライベートなことを口に出すのは、日本でなくとも問題でしょう。  面接では、私的なことをなるべく話さない・聞かない というのが普通と思いますが。  私的なことを聞かされて ああ、面倒な応募者が来たなあ  と思われるのは、国は違えど多くの担当者の正直な気持ちと思いますよ。 また、同性婚というのは、程度の差はあるものの、多くの国で受け入れられている・理解されている訳ではありません。  日本だから という問題ではありません。

言う必要なし

041
nnn
私も同性愛者に対してOpenな国に住んでおりますが、この国に住んでいる人達だって就職の際にわざわざ言う人なんていないと思いますよ。 ブランクに関してですが他のレスにもあるように「海外でのこの専門分野がどういうものなのか見聞したかった」「(現在お住みの国の)言語を取得したかった」でも良いのではないでしょうか? 海外に行かれた根本的な理由は『海外に住んでいるパートナーとの同姓婚』ですか?それとも、海外で自分の専門分野で働きたかった。その為にも同姓婚が必要であった。(ビザの関係)』或いは両方? ただ、貴女の『ビジネスの前線に立ちたい』と言う希望をかなえるがために、仕事を辞めて日本に来てもらうパートナーの事はどのくらい考えてあげていますか?

外資系でも素直に言うのはリスキーかと

041
えるる
米国在住の兼業主婦です。日本での就職活動でしたら、絶対に本当の理由は言うべきでないと思います。「XX国での語学学習とこれからの身のふり方を考えるための充電休暇だった」とか言うのがいいかもしれません。 トピ主さんは日本での就業経験もあるのですよね?だったら、嘘も方便ということをご存知だと思います。就職、うまくいくといいですね。

まじめですね

041
暇人
私は同性愛は気にしませんが、まだまだ日本は保守的です。だから、向こうで結婚したんですよね。なのに、なぜわざわざ面接で言うの? 両親の近くに住みたいとか、適当に言えばいいだけです。

同性婚だということではなくて

041
moa
「同性婚を海外でするために移住し就職活動をしたが厳しかったので日本に帰国した」と正直にいうのはよくありません。 問題なのは、「海外に行ってみたけど就職活動が厳しかったので日本に帰国した」ということです。 計画性の無さを感じます。 結婚相手が男性であろうと女性であろうと関係ありません。また、同性婚が認められている国だからって日本人同士が"結婚している"ことにはならないはずですよ。 外国人と日本人なら相手の国の法律によって"結婚"となるかも知れませんが、日本人同士なら日本で婚姻届を出さない限りあくまで"事実婚"だと思います。 どうしても海外に移住する必要があった(例え事実婚でも)こと、そして何故帰国することにしたのかを、ポジティブに伝えられないと厳しいと思いますよ。 その上でパートナーが女性であることをあえていう必要はないと思います。

皆さん同様ですが。

041
元幹事役
私個人的には同性愛者であろうと人として常識良識ある人なら全く偏見はありません。 ただし皆さんもおっしゃるように一般的には異端児扱いですね。 余計な事は言わなくてよろしいかと。 理由は先のご意見にあるように仕事オンリーを述べることです。

逆に聞きたい

041
sarara
それを話すことによってどんなメリットがあるとお考えですか? 「マネージャーとして責任のある仕事をしていた」とか「移住先でも同じようにバリバリ働きたく」とわざわざ書くくらいですから、当然メリットがあると判断した上で、自分では見えないデメリットをこの場で確認しようとしているのですよね? トピ主さんのお考えをぜひお聞かせください。

質問者です。

041
moco トピ主
これほど多くのご返答をいただけると思っておらず、 皆さまの真剣、率直なご意見に大変感謝しております。 現段階では完全に帰国を決断しておりませんが、 もし決まった際には海外での同性婚云々を持ち出すことは避けようと思います。 面接では仕事における可能性、実績、能力にフォーカスを当てて話すことが当然ですよね。 皆さまのご意見を読ませていただいた上で更に思考を繰り返しました。 そこで、いくつか反省した部分がありました。 1. 海外移住をしてからの行動が積極性に欠けていたこと 言語、環境の違いなどを理由に、道を切り開いていく挑戦が足りなかったのではないかと思えます。 帰るのであれば、実績としてもっと語れるものを持って帰るべきだと思いました。 2. パートナーの幸せについての思慮が浅かったこと パートナーが一緒に日本に帰国という可能性に甘えていて、 パートナーの人生における幸せについて重視できていなかった部分があると感じました。 いくら夫婦(女性同士の、ですが)だとはいえ、個人の独立した幸せがあってこそですよね。 もっと自分の決断に責任を持って行動したいと思います。

そもそも現在、どういう在留資格で海外にいるの?

🐤
かなりー
日本は二重国籍を認めてないので、トピ主のパートナーは現在も日本国籍、現地で6年以上働いているとのことで労働ビザがあるのでしょうが、同性婚をしたからといって、配偶者ビザでトピ主を呼び寄せる資格があるのでしょうか。 トピ主は永住目的だったというけれど、移民を無制限に許可する国は無いので、渡航前に労働ビザの取得が必要無く、今になって就職に苦労しているという説明は、にわかに信じられません。 また、日本でバリバリ働いていたトピ主が、海外在住の日本人女性とどうやって知り合って、同性婚目的での移住の相談を進めたのでしょうか。 ネットの発達で海外との連絡は取りやすくなったとはいえ、相手のことを思うなら、現地での勤務経験がまだ4年ほどの相手の負担にならないよう、渡航前に、自分が移住することの意味やキャリアについて、慎重に考えるものでしょう。 トピ主には、社会人に必要な事前調査、根回し能力があるのか、という「同性婚」以前の問題を感じますね。 そういう問題を感じさせる話題を、わざわざ就活で持ち出そうとするトピ主を、ビジネスの前線で生かしたいという勤務先が、日本にあるとも思えませんけどね…。

本当に日本に戻りたいか?

041
かもめ
経歴にブランクがある場合、同性婚であろうが親の介護であろうが、本人の病気療養の為であろうが、私的な理由はよく思われないでしょう。 なぜなら雇う方にとしては同じ理由でまた辞められるかもしれないから。 トピ主さんの場合なら海外で働いていたが、最初の条件と違ってきたので辞めたとか、とにかく仕事都合というしかないと思います。 ただトピを読む限りは、トピ主さんは本気で仕事をするつもりがあるのかしらと思います。 何歳か分かりませんが、この程度の問題で他人の意見を聞かなければならない、というのがまず信じられません。 想像ですが、トピ主さんにとってはそのパートナーとの生活が何より大切で仕事は二の次なのでないでしょうか。 結婚するために海外へ行くだけでも一大決心なのに、更に相手は同性となればこれは生半な決意でできる事ではありません。 どうもトピ主さんの心中はそれで殆どが占めてられいて、「同性婚の話をしてもいいか」というよりは「同性婚について話したい」というように読み取れます。 もしそうなら、同性愛に風当たりの強い日本で本当に働きたいのか、再度考えた方がいいかもしれません。

就職活動ですからね~

Yulia
何でも正直に言わなくてもいいのですよ。 語るに落ちるという言葉があります(?) プライベートなことですから、親しくなった人にだけ言えばいいのですよ。 私は独身でよく理由を聞かれますが、「ご縁がなくて・・・(ニコニコ)」と言っています。本当は男性があまり好きではないからですが、そんなことをビジネスの場で正直に言ったらアウトにならずとも、「子供っぽい人だな」と思われるのではないでしょうか。

週刊東洋経済のLGBT特集

041
Mel
moco様、こんにちは。 既にご存じかもしれませんが、週刊東洋経済で以前「LGBT」の特集を組んでいました。やはり現状の日本は社会的にまだまだ偏見や差別が多いのですが、企業によっては少しずつ取り組んでいるところもあるようです。 ご参考まで。

日本では厳しい

💍
アーモンド
他の方のレスどおり、もちろん面接では黙っていて、運良く就職できたとしても・・・ あなたがゲイで、同性婚までしている なんてバレたら、ビジネスの前線に立つのは 今の日本では無理なんじゃないかなぁ? 芸能界とかだったらアリかもだけど。 当然 パートナーの立場も厳しくなるよ。絶対バレない自信ないでしょ? 私は同性婚賛成だし、頑張ってほしいけど、ドン引きする人が大半だと思う。 以前の仕事に未練たっぷりでも、今いる国で言葉をしっかり勉強して、これまでと全く違う職種でも、就職した方が あなた方のためなのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧