本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 重たい物を持つ仕事で身体がしんどいです

重たい物を持つ仕事で身体がしんどいです

レス5
(トピ主 0
😑
どんより
仕事
10日前から、病院で給食の下膳の仕事をしてます。 5時間のパートですが、ずっと10キロから30キロ近くの食器から鍋、残飯の処理等、数分で処理するのが途切れなく続き、身体の体勢を変えただけで、陰口を容赦なく言われるので、(若手の3人に目の前で言われます)精神的にも応えてきてる所をなんとか頑張ってみようとしてましたが、帰宅後、肩から頚にかけて激しい痛みが出て、今日休みだったので、一日横になってました。 9割がた仕事を辞めようと思ってますが、1割が仕事に対する責任感があり、今堂々巡りをしてます。辞めると上司に言った後、シフトある日を全部こなす元気も無いし、職場の人と会うのが怖いです。今、気持ちが逃げてる状態です。(半年、一年続けても雇用保険も無いし求人票に寸志出ると記載されてたが、面接の際出ないと言われたし、)もし何かアドバイスを頂けたら嬉しいです

ランキング

レス

辞めたほうがいいと思います。

041
ryoko
私も、色々やってみようと思ったから書けるんでしょうか? 前に庶務の仕事に就こうと思った時、現金がとても重いので無理と思い諦めました。 余程、体力ある人じゃないと勤まらないと思いました。 昔からいる人はラクな仕事をし、人間関係も悪かったです。 仕事を選んじゃいけませんが、できないものはできないです。

大変失礼ですが…

041
ダンデライオン
おいくつの方でしょうか? 年齢は関係ないかも知れませんが、体を使う仕事は向き不向きがありますし、年齢と共にしんどくなって来るのは当たり前ですよね。 もちろん事務系の仕事でも、重たいものを運ばなくてはならない職種はあると思いますけど、確率はぐっと下がるでしょう。 トピ文からもトピ主様はあまり向いてなさそうです。 私も体力には自信がないうえ、関節も丈夫でない、立ちっぱなしも無理なので、ずっとパソコンの前に座っている仕事をしています。 それでも正直しんどいですが、何とかやって行けます。 職種の方向転換をするなら早い方がいいですよ。 体を壊してしまっては元も子もありません。 どうか御自愛下さい。

お金にこまらないようにね

041
しろ
お仕事を辞める前に下記のコトを行ってください。 1自分の持っている荷物の写真と移動場所を写真でとる 2嫌味を言ってくる相手に手伝ってとお願いしてみる。 (この際、ICレコーダーをとっておいてください) 3医療保険(安くて先進医療が付いている保険に入る) 4病院に行き、仕事に起因して体が動かなくなったと医師に伝え、労災の申請をお願いしてみる。 5心療内科で精神的に嫌がらせを受けていると伝える。 6労基署に行き、病院の診断書とICレコーダーを持って行き、労災認定をしてもらえるようにして休職する。 という手順です。どうでしょうか?仕事って辞めるとみつからないので、まずは辞めないで逃げ道を作るのはどうでしょう?

モチベーション

😨
羽衣装
病棟看護師をしています。 仕事を始める前に、どの様な仕事内容になるのか理解されていましたか? ご自分の年齢・体力を考慮し決めたと思われますが、それが限界に達したのだとしたら、続行不可能じゃないでしょうか? 年齢が上がるごとに、若い子と体力差は開くのは当然です。文面からは感じられないのですが、いかにその差を埋めるのか努力をされたのでしょうか? 肉体労働ならば、骨盤ベルトや腰部コルセットは必需品ですよ。 そして、ご自分ができる事を探し、率先して行う事が、自分にはできない部分の穴埋めになるものです。 そんなやる気を見せないで、年齢や体力の無さを前面に出す仕事姿勢では、仲間からは嫌悪感を抱かれても仕方ないでしょう。 次にお勤めなさる場所では、途中下車する事がありませんように。

しろさんに同意

041
そんなきついお仕事続けられませんよね。 でもただ辞めるのは悔しいですし、労災申請しましょう! 他にもう少し楽なお仕事見つかるといいですね。 自分の体、大事にしてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧