親の介護が落ち着きましたのでパートの仕事を探しました。
正社員ではないせいか、終業時間がだんだん長くなったり、仕事内容が著しく違ったり…今の職場はとても条件が良く、仕事内容も正社員の時と同じだったので、駄目もとで応募しました。結果採用して貰え、ハロワの人にもびっくりされました。時給ではなく月給制です。
出勤初日に「大人数の中から選んであげたんだから頑張ってね。」と言われ、ちょっとムッとした記憶があります。
まず週休3日の契約ですが、忙しいから他の日に振り替えて!と言われます。雑用が溜っていて振替なんて出来ません。残業代は付かないのですが、仕事量が多すぎてサービス残業です。
昼休みに大量の郵便物が来るので外へ出られません。対応で10~15分は昼休みがつぶれます。皆忙しいので、何か聞こうにもすごく迷惑そうな顔をされ、精神的に疲れます。引き継ぎ書も簡単すぎてまったく役に立ちません。
今月になって上司が変わり、ますます書類処理に時間がかかり他部門からクレームがくるようになりました。お役所っぽい所なので、一番効率的なやり方で処理すると、前のやり方と違うと言われやり直しです。自分で判断してと言いながら出来上がるとクレームを付けるって、嫌がらせか?と感じます。
契約書通りに休め、サービス残業が無いなら確かによい待遇だと思いますが、無給のサービス残業分を考えると、他の時給計算の仕事のがよく見えてきます。私としては定時後残るより昼休みに少しでも処理したいのですが、皆が休んでいる時に(ほとんどの方が席で寝ています。)仕事なんかしないで!と怒られました。とくに大きな音を出すわけでもないのになんで?
因みに契約書は8:30~17:15、実働は8:00(朝のお茶出しのため)~18:30です。正社員の方のが暇そうです。
人気があり滅多に欠員が出ないとの事。辞めようとしている私は変ですか?