本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • アラフィフでのフルタイムパートは無謀?

アラフィフでのフルタイムパートは無謀?

レス12
(トピ主 2
041
小夜子
仕事
親の介護が落ち着きましたのでパートの仕事を探しました。

正社員ではないせいか、終業時間がだんだん長くなったり、仕事内容が著しく違ったり…今の職場はとても条件が良く、仕事内容も正社員の時と同じだったので、駄目もとで応募しました。結果採用して貰え、ハロワの人にもびっくりされました。時給ではなく月給制です。

出勤初日に「大人数の中から選んであげたんだから頑張ってね。」と言われ、ちょっとムッとした記憶があります。

まず週休3日の契約ですが、忙しいから他の日に振り替えて!と言われます。雑用が溜っていて振替なんて出来ません。残業代は付かないのですが、仕事量が多すぎてサービス残業です。
昼休みに大量の郵便物が来るので外へ出られません。対応で10~15分は昼休みがつぶれます。皆忙しいので、何か聞こうにもすごく迷惑そうな顔をされ、精神的に疲れます。引き継ぎ書も簡単すぎてまったく役に立ちません。

今月になって上司が変わり、ますます書類処理に時間がかかり他部門からクレームがくるようになりました。お役所っぽい所なので、一番効率的なやり方で処理すると、前のやり方と違うと言われやり直しです。自分で判断してと言いながら出来上がるとクレームを付けるって、嫌がらせか?と感じます。
契約書通りに休め、サービス残業が無いなら確かによい待遇だと思いますが、無給のサービス残業分を考えると、他の時給計算の仕事のがよく見えてきます。私としては定時後残るより昼休みに少しでも処理したいのですが、皆が休んでいる時に(ほとんどの方が席で寝ています。)仕事なんかしないで!と怒られました。とくに大きな音を出すわけでもないのになんで?

因みに契約書は8:30~17:15、実働は8:00(朝のお茶出しのため)~18:30です。正社員の方のが暇そうです。
人気があり滅多に欠員が出ないとの事。辞めようとしている私は変ですか?

ランキング

レス

パートで

🐤
ちょこたん
サービス残業って聞いたことないわ~ すぐにハロワか社会保険事務所にでも行って現状を訴えましょう。 そこ辞めたほうがいいですよ。

あなたの働く目的は何?

041
セミコロン
介護が一段落したというあなたの身辺事情はわかりました。 でも、あなたが働く気になった動機が全く書かれていません。 ひょっとしたら、ご自分でもハッキリとした目的意識がないんじゃないでしょうか。 だから文句ばっかりなんじゃないでしょうか。 会社が50前後のあなたを雇ったのはあなたの経験を買っているわけです。 研修なんかしている暇はない。習うより慣れよ、ということでしょう。 特にお金に困っている訳でもないのなら、今さら働き出して自分より若い人達にバカにされたり邪険にされる必要もないんじゃないですか。 介護で苦労した私に、若い頃のような夢よもう一度、残念ながらそんなうまい話はありません。

無謀?

041
同じくアラフィフ
何が無謀なのかわかりませんが…それはさておき。 >無給のサービス残業分を考えると、他の時給計算の仕事のがよく見えてきます。 ここなんですよねー。時給計算の仕事でもサー残ありのとこで働いてました。 計算すると時給がすごーく低くなってしまう。辞めました。バカらしいので。 アラフィフって足元見られちゃうんですよね。どういう使い方でも辞めない だろうと思われて。そういう意味での採用かも。若い人だったら即辞めで 他行っちゃうよね。私は今はサー残なしのトコで働いています。 サー残疲れるよね。小夜子さんの仕事は慣れれば時間内に終わる仕事量です か?だったら慣れるまで我慢するのもありかも。慣れてしまって定時に帰れるなら続けたいですよね。慣れるまでの辛抱だし。 状況をみると、慣れて仕事を早くさばけるようになったら早く帰れそうですね。やり直しとかに 時間がかかってるみたいだし。辞めるのならハロワに文句のひとつでも言うかな サー残は違法ですから、労基(労働基準監督署だっけ?)から厳しく指導してもらわないとね。 せめてもの腹いせ。

やめたらもったいない

041
ナナコ
と思いますけど。 どこの職場でもにたりよったりの状況だと思いますよ。 ざっと読んだ感じでは、さほどひどい職場とは思えません。 要領が悪いだけじゃないですか? あと、なんかプライドが高そうで、ご自分のことカン違いしてるような印象を受けました。 能力もあり、人柄もいい方で仕事を探している方はたくさんいるわけですから、 今の仕事に巡り合えたことを感謝した方がいいですよ。 やめて次の仕事がみつかっても、また不満を募らせるタイプのようにお見受けしました。 ハローワークで紹介された内容と著しく違うのでしたら、訴える手段もあると思いますが。

合ってないかも

041
匿名
お互いに。あちらは、使いづらい、こちらは、やりづらい。

月給はいくらですか?

🐷
あずき
賃金は労働の対価に比例するものです。 仕事がハードであったり、サービス残業があったとしても、 それなりのお給料であれば納得できますよね? もしお給料に納得できなければ辞めてもいいと思います。

レスします

041
taku
>皆が休んでいる時に仕事なんかしないで 8:30~17:15勤務だと昼休憩45分・労働時間8時間じゃないですか? 労働基準法で ・6時間を超える場合には少なくとも45分、8時間を超える場合は少なくとも1時間の休憩時間を労働時間の途中に与えなくてはいけない ・休憩時間を一斉に与えなくてはいけない となっているので 勝手に仕事をするのは間違っています。 トピ主さんの雇用契約がわからないので、、、 トピ主さんは月給ですよね? もしかして、 1日8時間を超えたら残業代が発生するという契約ではなくて、 週の労働時間が40時間を超えたら残業代が発生するとか、 1ケ月の労働時間が176時間を超えたら残業代が発生するとかになっていませんか? 週休3日だと週40時間を超えていないのではないかと思いますが。

う~ん

041
maimai
皆が休んでいる昼休みに仕事をするなと注意されているのに勝手に仕事をして、 勝手に自分が効率的なやり方だと処理を変えて、 あなたが勝手なことをやってやり直しになっているだけだし、 あなたが勝手に勤務時間外の仕事をやっているだけですよね? 上司に残業しろって言われた上での残業ですか?

トピ主2 ありがとうございます

041
小夜子 トピ主
勝手に判断して仕事をしているのではなく、せざるをえない状況に追い込まれるんです。たとえば5時過ぎに時間のある時にこれやってくださいと言われ、その仕事に取りかかるまで依頼した人が机の横にずーっと立っていたらどうします?無視して帰れますか? 定時後急ぎの仕事が来ると、これ先にやって貰えると助かるんだけど…と言われて立場上断れますか? サービス残業はないといいながら、定時後から1時間ごとに余分に働いた時間として計算しています。18:15にならないとカウントされないので、18:00までは何も言いませんが、残業としてカウントさせないために18:00を過ぎると途端に早く帰れ攻撃が始まり、18:15になる前に居室を追い出され残業はしていない事にされます。50分間はタダ働きさせようと言う考えが見え見えなんです! あまりに疲れたので先週新しい上司に実状を説明し、今日は休みを貰いました。お昼頃私が休んだので切手貼り(2~3通)とコピーとコーヒー淹れを自分でしなければいけなかったと、古参の正社員の方からクレームの留守電が入っていました。

トピ主3

041
小夜子 トピ主
18:30までいるのは、頼まれた事が山のようにあるのと、1時間ずつカウントして貰い、休みを取りやすくするためです。これは先輩からアドバイスとして指示されました。18:00に追い出されたら本当にタダ働きになるので、これだけ仕事をしていると実績を残すべきだと言われました。 私の入社と同時にパートから、正社員になったBさんがいます。Bさんが二年間ファイルしないで棚に貯め込んだ資料を、ファイルするよう指示されたので余計ルーチン業務が遅れがちです。 Bさんはちょっとしたスペースを見つけると自分の資料を積み上げもう書類がグチャグチャです。地震が起きたら怖いです。それより監査が怖い…

続けることにしますか?

041
ゆうこ
仕事の業務事情が書かれてますが…そういう事情はどこの職場でも多かれ少なかれあります。景気がよかった時代は正社員がたくさん 雇えたため、一人が抱える仕事がそこまで盛りだくさんではなく、残業出れば手当てもきちんとつきましたけど、今の人件費削減って すごいからそんな混沌とした職場はたくさんあると思います。また、サービス残業も。小売業で働いてましたが、終業時間になると リーダーが「タイムカード切って!」とせかすのでカードを切り、でも仕事は終わってないのでまた戻って働くという状態でした。 トピ主さんと同じく、無視して帰れませんもの。残業はしてない事にされちゃうんですよね。パートでこれだから辛いです。最終的には サー残は仕方ないものとして、それでも続けた方がいいかどうかですよね。サー残つきでも事務職なので続けるか、時間がくればきっぱりと 帰れる仕事に転職か。清掃とか飲食業はシフト制が多いのでサー残は少ない傾向があります。そりゃ、サー残は違法なので会社は「ない」と 言いますよ。でも圧力かけられて渋々やるのが現実。で、嫌なら辞める。それだけです

ひょっとしたら

041
セミコロン
久しぶりに開いて、主様のレスを読みました。 何だか攻撃的だし、レスした人にお礼もない。年相応の社会性が足りないような… >その仕事に取りかかるまで依頼した人が机の横にずーっと立っていたらどうします?無視して帰れますか? 何も無視して帰る必要ないですよ。「あと~分で終業なので~までしかできません。あとは後日にやります。」と言って帰れば良い訳です。 確か、中高年を雇用すると会社は国から助成金を貰えるんですよ。それ目的の採用じゃないかな~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧