本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 先のない仕事にどうすれば良いかわかりません。

先のない仕事にどうすれば良いかわかりません。

レス3
(トピ主 0
😑
お手上げです。
仕事
50歳の会社員です。仕事に対するモチベーションが保てなくてつらいです。  20年従事していた業務が下降線になり、会社が力を入れるぞ!と言った業務に5年前より注力してきました。  その業務は薄利な割に非常に責任の重い業務なのですが、社内では辞めるに辞められないといっていた業務でした。当然、皆が避けて通る業務でしたので、この会社で必要とされる人間として生きて行こうと自分なりに工夫してきました。頑張りは認めてもらえ、少しずつですが結果も出てきました。  ところが、社長の一声で予告もなく突然業務打ち切りにしました。市場にはまだまだ稼働しているにもかかわらずです。あまりの突然の打ち切りに完全に梯子を外された状態になりました。ただ、残りの社会人人生を考えると決まった事ですから次に進むしか無いと前向きに次の業務に取組んでおりました。  しかし、会社が辞めるって言っても顧客は納得しないし、不具合はあるしで結果、私に敗戦処理業務が回ってきたのです。辞める業務ですから会社も最低限の対応しかしません。会社も不具合は直しますが、改良は一切受け付けません。当然技術職も人数減らされるているので対応も遅く、顧客からどうにもできないサンドバッグになるだけです。  さすがに先のない仕事にモチベーションが保てません。ここで頑張っても市場から無くなったら完全お役御免が目に見えてます。さらに言えば、不具合対応もマイナス経費がかかるだけですから最低限の対応しかしません。  数年後を考えれば今すぐに新しい事を始めなければいけないのに、苦労して覚える知識は後数年の命です。こんな状態でどうやってモチベーションを保っていけばよいでしょうか? 誰か良い知恵をください。

ランキング

レス

少しわかります

041
チュン夫
私は新規開発して試作した機械が社長の一声で打ち切りになり、図面や資料も試作機の一部分も完成間近の中途半端な状態で終わりました。 それもかかわらず(少しでも現金が欲しくて)その1台の試作機を半年後に客先に納入し、その後、無理矢理、改良・修理した経験があります。 市場にたくさんの既納機があると、その保守メンテも大変だと思います。 ただ、社長決断には従うしかないし、従わないなら会社を去るしかありません。 退職するまで、既納機の保守メンテが続くことはないのですか?。 お客様からお叱りが来ても、改良依頼が来ても、正直に「この機械に関して、会社として修理するだけの業務になりました。人員も少ないので修理対応にも時間がかかります」と言って頭を下げるしかありません。 もしも、客先で必要ない機械なら、故障しても修理依頼すら来ないでしょう。 いかに会社から「経費を抑えなさい」と言われても、一旦市場に出た機械は使えなくなるまでは顧客は修理を望み、開発・販売した会社に修理する責任が回ってきます。 つまり、会社が業務打ち切りをしたところで、顧客は必要に迫られているから機械を使い続けるわけです。 だから顧客から見れば、トピ主さんは「最後の砦」となって、その機械を必要とする客先での業務を助けてくれているのです。 そう考えれば、いくら「敗戦処理」とはいえ、お客様にはとても役立っています。 役に立たない機械なら、顧客は機械を捨てて、文句も言わなくなります。 機械が顧客の役に立っているからこそ、たくさんの文句を言われるのです。 その視点はありますか? >数年後を考えれば今すぐに新しい事を始めなければいけない 「敗戦処理」以外の新しい仕事を覚えないといけないのでしょうか?。 今の忙しさの状況が不明ですが、少しずつでも新しい仕事を覚える事は無理でしょうか?。

永遠に生きるかのように学べ

🙂
へたれ管理職
表題はガンジーの名言の後半部分です。前半は「明日死ぬかのように生きよ」です。 >数年後を考えれば今すぐに新しい事を始めなければいけないのに、苦労して覚える知識は後数年の命です。 これはトピ主さんがあと数年で(定年)退職するから、もしくは終了製品の保証期間があと数年だから、という意味でしょうか。私はそう考えて表題を付けました。 私自身ももう数年で定年退職の身ですが、だからもう新しい知識は無駄と考えると、動きの速い現代社会ではその数年間、自分自身が陳腐化してゆくのを指をくわえてみている、ということになります。私の会社にもそのような人はいて、密かに(若干陰口めいて)「隠居モード」と呼んでいます。 知識はひょんなことで役に立つことがあります。最後の最後まで、現役で居続けることが必要なのだと思います。知識を身に着けることにゴールはない、そう考えることが「次」につながるのだと信じています。 それは定年退職=社会的死とならないためにも必要だと思います。

「お金をもらえる見込み」は魅力?

🙂
みんこひ
雇用の本質は生計維持のため、だと思うので、そもそも経済的な意味では働く必要がないか、ご自身の市場価値に自信があって次のところで働けるのであれば、モチベーションが低下した職場で働く必要はないと思います。 トピックに書かれた数少ない情報(50歳)からは、普通に考えるとこのコロナ不況もあり次の転職は厳しいか条件(雇用される基準も待遇も)はかなり厳しいと思い、失業しつづけるよりは、 というので充分モチベーションにならないでしょうか。 気持ちの満足を優先して金銭的なことはどうでもいいなら、時間がもったいないからさっさと次行きましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧