50歳の会社員です。仕事に対するモチベーションが保てなくてつらいです。
20年従事していた業務が下降線になり、会社が力を入れるぞ!と言った業務に5年前より注力してきました。
その業務は薄利な割に非常に責任の重い業務なのですが、社内では辞めるに辞められないといっていた業務でした。当然、皆が避けて通る業務でしたので、この会社で必要とされる人間として生きて行こうと自分なりに工夫してきました。頑張りは認めてもらえ、少しずつですが結果も出てきました。
ところが、社長の一声で予告もなく突然業務打ち切りにしました。市場にはまだまだ稼働しているにもかかわらずです。あまりの突然の打ち切りに完全に梯子を外された状態になりました。ただ、残りの社会人人生を考えると決まった事ですから次に進むしか無いと前向きに次の業務に取組んでおりました。
しかし、会社が辞めるって言っても顧客は納得しないし、不具合はあるしで結果、私に敗戦処理業務が回ってきたのです。辞める業務ですから会社も最低限の対応しかしません。会社も不具合は直しますが、改良は一切受け付けません。当然技術職も人数減らされるているので対応も遅く、顧客からどうにもできないサンドバッグになるだけです。
さすがに先のない仕事にモチベーションが保てません。ここで頑張っても市場から無くなったら完全お役御免が目に見えてます。さらに言えば、不具合対応もマイナス経費がかかるだけですから最低限の対応しかしません。
数年後を考えれば今すぐに新しい事を始めなければいけないのに、苦労して覚える知識は後数年の命です。こんな状態でどうやってモチベーションを保っていけばよいでしょうか? 誰か良い知恵をください。