本文へ

夫に我慢できません

レス20
(トピ主 0
😣
ここまる
恋愛
結婚13年目になります。小学生5年生の息子がいます。 夫は普段から私の事を「くそババア!」「お前はバカだ」「何も取り柄がない」 「頭が悪い」など息子の前で詰ってきてました。 そんな私達を見て育った息子は私の言う事など全く聞かなく、最近では可愛げも無くなってきました。 私が少し息子の事を注意しただけで「うるせーな!くそババア」と平気で言ってきます。 夫に私から息子に注意して欲しいと言っても、「お前がしつこいからだろ!黙れ」と言って、全く息子の事を注意してくれません。 息子は私に対して尊敬の気持ちなど全くありません。尊敬して欲しいとは思いませんが、口の利き方位最低限治して欲しいものです。 夫は息子の前でも平気で私を叩いてきたりします。 息子の将来にどんな悪影響を及ぼすのか今から不安で仕方ありません。 もう少しで中学生になります。家庭内暴力も始まるのではないかと本当に不安です。 ご教授お願いいたします。

ランキング

レス

別居を推奨しますが・・・

041
え~・・・
読んでいるだけで旦御主人と息子さんに腹が立ちます。 別居することはできませんか?二人から全くなめられているのです。 この状態では御主人が注意しようとしなかろうと悪影響でしょう。息子さんは御主人がトピ主さんにしていることを自分もしていいと思っていますね。 トピ主さんが専業主婦なのだとしたらご主人と自分の分だけ炊事、洗濯、掃除をして息子さんの分は一切しないくらいの気持ちが大事だと思います。 「くそババアでバカな母親にしてもらうことなんでないでしょう」とつきはなさないと図にのるだけです。もうすぐ中学生だったらわかりますよ。 トピ主さんが働いているのならご自身の分の家事だけでいいですよ。ご主人と息子さんは同罪です。 可愛い息子さんなのだとは思いますが、トピ主さんが毅然としないとそのうち 「母親がバカなせいで希望の高校に落ちた」「就職できなかった」なんて言うようになってしまうのでは。それからでは遅いですよ。 御主人のDVが一番の原因ですけどね。どこかに相談してみては。

ひどいですね

041
くるり
アドバイスは残念ながらないのですが、あまりにトピ主さんが家族からひどい仕打ちをされていて可哀想で… ご主人はモラハラですよ それでトピ主さんも自分に自信をなくしてるのでは? 昔昔を思い出してください。トピ主さん、笑って暮らしていた時代があったでしょ? それは子供の頃かも 学生の頃かも 働いていた頃かも ご主人と付き合っていた頃かも 笑顔と自信を取り戻せる日が来ることを願っています

なんか・・・ 感覚 鈍すぎじゃないですか?

041
momo
世の中、DVの知識くらい広まってるでしょうに いまだにあなたのような 自分がどういう状況に置かれているか 理解していない人がいるもんなんですね。 “この程度なら我慢の範囲だろう”という判断が ゆるすぎて 結局自分を不幸にしているのに。 息子は第二のDV夫予備軍となりつつありますよね。 何をのんびりしているんだか。 きっと離婚しても息子さんは あなたにはついてこないでしょう。 さっさとその二人から離れたらどうですか? DV父親から 母親を守るくらいの息子に育ってりゃ 問題ないんだけどね。 息子さん、あなたのこと 尊敬もしていないし、大事にも思っていない。 そうなるには夫だけの責任じゃないと思いますけどね。

酷い!

🐤
みどり
ご主人、図に乗ってますね。トピ主さんが逃げないとタカくくっているのでしょう。息子さんも同様。 私は小5・小3の息子がいますが、親に対する言葉使いは徹底的に注意しています。勢いで私に「うるさい」と言ったものなら「今、親に何て言った?未熟な子供が親に言う言葉か?」と、謝るまで許しません。「そういう態度を続けるなら、ある日突然いなくなるから」と。 理屈抜きで、大人に向かって言ってよい言葉とそうでない言葉があることを、母親であるトピ主さんが毅然と教えないと。昨今、子供に媚びへつらう親が多いから、父親もさることながら友達の影響もあるかもですが。 時にはダンナと息子に対し、大暴れするくらいブチ切れることも必要。ビクビクと生きないで下さい。

ありえない

041
かな
即離婚物件でしょ。 DVとモラハラのコンボなんて…。 出来ないなら子供の為にも一度実家帰るなり距離置くべきです。もちろん子供も置いていきましょう。 ありがたみをしらしめないと変わらないです。

なんでそんなに弱いの

041
桜井
トピ主さんがいなければ、家事はだれがするのでしょう。母としてのプライドを持って強くなってくださいよ。

潜在的に見下すようになります

041
かな
うちの父親も母親をバカだと言う人でした。 私はその言葉が頭にこびりついて、母親をバカだと思いたくないのに心の底ではそう思ってしまうことがあります。 母親はあなたのように自分が犠牲になればいいという人です。 親を見下すことを幼少期に教えられた子供は大人になっても自分が親を見下しているのではないかと感じる度に傷つきます。 息子さんをそんな目に合わせない方法はただ一つ、あなたがご主人に対して毅然と自分はバカじゃないと態度と言葉で示すことしかないんですよ。

ばか夫

041
さき
まちがっても、長く一緒に暮らしてるうちにそれを忘れないようしてください

どう転ぶかは別として

041
通行人
貴女が家を出れば必ず現状に変化が出ます、その時の夫や子供の反応(態度)で話し合うテーブルに着けば良いと思います。

ご主人はなぜ結婚したんでしょうね?

😑
まさか
「くそババア!」「お前はバカだ」「何も取り柄がない」 「頭が悪い」あなたと... 完全なDVですね。 あなたは何故そのような家族と一緒に住んで居るのでしょうか? 暴言を吐き暴力を振るう夫 自分を尊敬も敬愛もしない息子 一人の方が幸せではないですか? 暴言を録音し離婚訴訟を起こし一人で自由の身になれば良いのに...

もう手遅れです

💄
れいこママ
息子さん小学5年生ですよね。 もう直りませんよ!多分。 旦那様も酷い言葉を吐かれてるんですよね。 将来暴力の不安があるんなら、もう婚姻生活を止めたら、無理しない方があなたの精神衛生上も良いのでは? 2~3年かけて離婚の準備を!なんて それとは別に、一度、夫と息子の罵声の後、大暴れしてみては!

離婚もしくは別居かな

🐤
よそのおばはん
軽々しく言えるものではありませんが、離婚してもいいのでは? お子さんは父親についていくかもしれませんが、母親のありがたみを 分かっていないようですから、一旦離れてみてもいいかもしれません。 判断力のあるうちに決断しましょう。

原因が不明

041
おっさん
何が原因でそうなったのか。 元から? なお、息子さんは手遅れっぽいですね。

さて

😑
きりたんぽ
ここまるさん で、あなたはどうしたいんですか?(辛口だけど) 今DV受けてますね。そして息子さんにも連鎖してますね。 1)旦那に改心してもらいたい → 無理です。直りません。関わるだけ損です。 2)息子に改心してもらいたい → 現状、無理です。 3)今の生活を変えたい → あなたが別居、離婚を前提としないと無理です。 トピ文面からですが真剣にどう生きて行ったらいいんだろう?が伝わりません。 「こまってる」「誰か助けてくれないか」 じゃなくて、自分は旦那から暴言、暴力を受ける為に生きて行くのかどうか考えて下さい。 それでもぐずぐずするならそれはそれで仕方ない。 でもそんな家庭に育った息子はかなりの確率で同じようなDV男になります。 被害があなたの家族だけなら自業自得だろうけど まったく関係のない女の人に及ぶ可能性もあるんですよ。 きつい言い方かもしれませんがあなたは今被害者でも将来そんな息子を見逃した加害者に なりうるんですよ。 贅沢は無理ですが 生きて行くぐらいは親子二人出来ます。 ここにトピが出来るならシェルターなども探せるでしょう。 で、あなたはどうしたいんですか?

家出してみる

041
あき
まずは旦那様と息子さんの暴言を録音して 貯金を確保してから しばらく家出したらどうですか。 それにしても… 旦那様抜きで、トピ主さんと息子さんの 関係に問題ある気もしますが… 父親の影響だけで 母親を見下すんでしょうか… 母親を庇う位してもいいんじゃ? トピ主さん、今まで 息子さんの要求をなんでも聞いてきたとか? 家庭内暴力が~オロオロ…なんてしてないで 一度真剣に息子さんに話しましょうよ。 ブチ切れていいですよ!! で、聞く耳持たなかったら家出しましょ。 もちろん事前に準備はしてから。 お母さんがんばれ!

ダンナが悪いよ

なぜ子
どうして、ダンナ様のそんな態度を許してきたのですか。 トピ主様は悪くありませんよ、ダンナが悪いです。 教授できなくて申し訳ないのですが・・・ 私も結婚13年目、男の子がいます。 毎日プロポーズしてくれます。 ママに会いたくて生れてきた。 ママが一番かわいい、キレイ。 ママとずっと一緒にいたい。 と繰り返してくれます。 ちなみに・・・私は現在ウツ病で 原因としては、幼少期から親から評価されない子でした。 「お前は何もできない」「何の役にも立たない」 成績は良くそこそこの大学を出て(進学自体も反対されましたが)、 上場企業に勤めていますが いまだに、その呪縛から逃れられません。 お子様も、いまの状況が間違っていると 気づいてくれるといいのですが・・・ 明らかにDVです。 行政機関などに相談されてはどうでしょうか。

あきさんと同じ

🐱
ささかまぼこ
少しの間でいいから父子家庭にしてみたらどうでしょう。 このままだと息子さん第二の旦那さんのような人格(もうなっている) になりそうです。 それでいいのでしょうか。 よくありません。 なって欲しくないのないのならがんばって家出しましょう。 すぐ戻ってはいけません。 それでも改心しないのであれば貴方が大声で私はいいなりじゃないと暴れましょう。

トピ主さんは、しんどい状況

041
さき
トピ主さんが、どんなに大変か、お察しします 離婚の決断も息子さんにとって、どれがいいのか大変なストレスかかってます 考えることや、やるべきことたくさんありますが、心や体こわさないよう受けられる支援さがしながらしてくださいね

我慢しなきゃいい

041
寒中
子供は手遅れです。 子供も将来のDV男間違いなしです。 理不尽な暴言に抵抗せず、DVを受け入れてきたトピ主にも責任ありますよ。 何故我慢ばかりしてきたのですか ?. 我慢すればするほど夫は増長し、トピ主を馬鹿にして、事態は悪化の一途ですよ。 今からは我慢せず思い切り言いたいことを言いましょう。 我慢するトピ主返上しましょう。 若し夫が怖くて言えないなら離婚して逃げましょう。 その際は、子供は夫の元に残しましょう。 子供に苦しめられるのは確実だからです。 誰も夫と再婚する物好きいないから、離婚を切り出したら夫はあわてるでしょうが、反省したふりに騙されないでね。

そう言う夫は何様?

041
氷点下
「くそババア!」の妻の夫はくそ爺です。 「お前はバカだ」の妻の夫は馬鹿です。 「何も取り柄がない」妻の夫は何も取り柄ないです。 「頭が悪い」妻の夫は頭が悪いです。 一方ばかり優れていることはなく、夫婦は同じレベルです。 夫が今度言ったら、「そう言う貴方も御同様」と言えばよい。 根拠の無い暴言を許しちゃだめですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧