本文へ

日焼け止めなし!夏も!

レス22
(トピ主 1
🙂
くるんぱ
32歳女です。 私は肌に日焼け止めや粉などいっさいつけてません!! 日焼け止めってそれ自体が肌を乾燥させませんか? 日傘、ぼうしで夏はとくに紫外線気にしてます。 肌の調子はかなりいいです。 シミもできてません! 日焼け止めやめても問題なかった方 いますか? 私はいまはまだ問題ないですが ちょっと先が心配。 なんせ日焼け止めだけはぬっとくべし みたいに言われますからね。 日焼け止めやめて肌がよくなったひと ならなかったひと ご意見きかせてください!

ランキング

レス

私も止めた…

🐧
白湯
日焼け止めって効き目がある実感がないのです。 というより、しっかり満遍なく塗っても日焼けしています。 しかも、専用のメーク落としを使っても完璧にはなかなか落ちません。これってお肌にかなりの負担をかけていますよね。 年が明けたので昨年の夏からになりますが、日焼け止めローションまたは日焼け止めクリームを止めました。 皮膚の乾燥、ごわごわ感はなくなり、しっとりとした肌になりました。 日傘は例年通りに使用していますが、焼けていないと思います。 肌の調子はしっとりもちもちです。嬉しい事に小じわは減りました。 多分、私には保湿が大事なのだと思います。 という理由から、今後、日焼け止めを使用することはありません。

それは危険すぎる

041
オーバー50
あなた、シミってね、「ちょっと先」とかいう問題じゃないのよぉ。 私も、同年代のお友達も、娘がいる人はみんな、 「油断した私たちがバカだったわよ。あの頃は、小麦色の肌…なんて 踊らされちゃって…」と、自分の日焼け止めよりも高いぐらいの日焼け止めを使わせてますよ! 「肌にやさしく、しっかりカットできる」っての。 中学生や高校生でも! 肌が乾かない、高品質で、あなたのお肌にあった日焼け止めを探して 使うことをお勧めします。 ま、今の若い人たちが「シミ・しわ・たるみ」が気になる年頃になる頃には、超画期的なアンチエイジング商品が生まれてるかもしれないから、 肌が年を取ることにシンクロしてエイジングを引きとめることが可能になるかもしれないけどね。 お金、かかるんじゃないの?

結果、何ともなかった

😀
みかん
2003-2006年の間、紫外線が日本の5,6倍強いと言われているオーストラリアに駐在妻で行っていましたが、日焼け止め塗らなくても特に何も起こりませんでした。もし何か起こっていたらそろそろ結果が出るはずですが。 特にアウトドア派でなかったから、かもしれません。しかしながらあちらでは皮膚癌が多いので、「外出時には帽子、長そで、サンスクリーン、サングラス」推進です。 日本程度の紫外線ではあまり何も影響ないかと思います。むしろ、肌に常時ケミカルを塗り付けている事が問題かもしれません。

外仕事はないと困る

041
日中外出しない方や、少しだけ外出する方はいいと思います。いいですねぇ羨ましい… わたしは日中外に出ずっぱりの現場仕事なので、夏場は塗らないと火傷に近くなります。 もう昔のおひさまではないですね…夏は凶悪です。 冬でも、塗らないとうっすら焼けたりしますよ。 (特に車ごしの日光がやばい) ちなみに、シミって数年おいて出てきますよ。 あと、紫外線でホクロが成長します。顔にあるのが、この仕事始めてから盛り上がってきたので、レーザーで取ろうか迷ってます。 怖いですよ、紫外線。

UVは15歳までが勝負

041
まみたす
私はアラフィフですがここ20年日焼け止めなしです。 理由はトピ主さんと一緒で日焼け止めの肌への負担が 嫌だからなんですが(一応カテキンにはすごいUV効果があるってんで 手作り緑茶ローションはつけてます) 年齢のわりに肌キレイと言われますよん。 いろいろスキンケアに興味があって調べたらある著名な皮膚科医に よると大人になってからの紫外線によるダメージは全て子供の頃 浴びた紫外線によるものだそうです。15歳までに浴びた紫外線が 3~50代に出てくるのだとか。(ちなみに私は日本海側で18歳 まで育ちました)随分潜伏期間があるんですね。 その皮膚科医によると、40歳以上になってから過剰に日光を避けるのは お薦めしないと。骨粗しょう症の原因にもなるそうです。 ただ80歳や90歳になっての準備のためなら今のUVも関係してくるそうですが。

33歳から出ました

041
シロ
20代はそんなに焼かなかったし、普通に日焼け止め塗ってました。 そんな私も32歳まではシミなんてなかったのですが、33歳からチラホラ出て来ました! 周りもそんな感じで、遅くとも35歳には出てました。 出来たシミって美白化粧水や美容液では消えないらしいですよ。 ああいうのは予防として使うものらしいです。 お肌への負担が気になるなら紫外線吸収剤を使ってない物が良いです。 ノンケミカルや吸収剤フリーと表示されています。 SPF値も数値が高い物は落とすときに肌への負担が大きいので、普段使いにはSPF20程度で充分です。 紫外線A波をカットするPAですがこちらも普段使いなら++程度、海やアウトドアに出掛ける場合は+++が良いです。 目の周りや頬骨、鼻筋は特に日焼け止めをたっぷり塗りましょう。

そんな怖いこと

💍
トパーズ
今32歳と言うことなので、運が良ければあと数年はシミやシワも出てこないかもしれませんが、40歳過ぎると今まで蓄積された色素が一気に出てきます。 私はゴルフをするので日焼け止めは欠かしたことはありません。後のケアもしっかりします。そしてゴルフをするにも拘わらず本当にシミ、シワがありませんでした。40歳までは。。本当に40過ぎると急に違う肌になるみたいです。 日傘を差していても紫外線は照り返しもありますから注意が必要です。肌に何もつけないで紫外線を浴びるなんて怖いです。怖すぎます。

私はあまり使わないですけど

041
ゆみ
日焼け止めって、今すぐ肌が良くなる、ならないってものではないですよね。 何年も後にならないと、結果はどうなるかわからない。 日焼け止めしてなくても、スキンケアをしっかりしてるとか、肌にとっての栄養バランスが良好なら、そんなに酷いことにはならないと思います。 お年の上の方の、使用、未使用者の経験談が一番参考になるでしょうね。 ちなみに私は30代で、面倒で使ってないだけですけど覚悟はしてます(笑)

二者択一だとおもう

🙂
すっぴん子
私は塗らなくて正解でした。ただし、帽子、日傘は必需品です。 日焼けが肌の老化の原因になるといわれて久しいですが、日焼け止めに入っている添加物、とっくに紫外線吸収剤の肌への負担を考えるとなかなか肌に塗る勇気がありません。 吸収剤が入っていない日焼け止めとなると紫外線を反射するタイプになるので、顔がテラテラにてかってしまいます。 顔にぬるのは、バージンオイルのみで20代は夏も冬も、日焼けしまくっていましたが、50歳になった今、特にほかの人よりシミやしわが多いというわけでもないです、たぶん。 今も肌をほめてもらうことは多いですが、日に当たらない、背中や腿、腕の肌もほかの同年代よりすべすべなので、生まれつきのものかもしれません。 私の若いころよりは、化粧品も良くなっているので肌への負担は減っていると思いますが、化粧品会社は製品を売るためにいろんなことを言いますので、自己責任でどちらかを選ぶしかないと思います。

紫外線吸収剤配合はNG

雪んこ
紫外線吸収剤配合の日焼け止めは、肌への負担が大きく、乾燥が激しいです。 紫外線散乱剤配合の日焼け止めを選べば、肌への負担もそれほどではなく、乾燥しにくいです。

40歳。一度も使ったことがないです。

🙂
ゆうママ
お仲間を発見できて嬉しいです。使ったことがありません。いえ、厳密に言えば、20歳ぐらいのときに友人から「塗らないなんてあり得ない。これを塗りなさい」とチューブを手渡され、一度だけ渋々塗りました。 そしてすぐに洗い流して終わりです。表示成分もよくわからないものばかりで、正直なところ気持ち悪いです。 純石鹸のみを使用し、洗いっぱなしで化粧水も使いません。が、今のところ少しシミがあるものの、肌はモチモチツルツルです。 今後どうなるかはわかりませんが、自己責任なので覚悟はしています。

日焼け止めは肌に悪いと聞いて・・・

🐴
地中海
50代後半です。 ヨーロッパの紫外線の強いところに住んでいます。 気休め程度に軽い日焼け止めはつけますが、「絶対焼けない」とかいう効果のありそうなものはつけたことありません。 夏は帽子を被りますが、その程度。腕はノースリーブでオリーブ油。 首回りはベトベトするので何も塗っていないせいかシミはできていますが、顔はシミもしわもほとんどありません。腕も手の甲もシミひとつなくきれいです。オリーブ油だと褐色に焼けますが、秋になるとすぐに色が落ちて、そのあとすごくきれいです。こわくて日焼け止めに変えることができません。 確かに日光も肌の老化を早めるかもしれませんが、日焼け止めも肌を痛めるとか。どっちがいいのか、私にはわかりませんが、今のところ日焼け止めなしでシミもしわもほとんどないので、私にはこれがあっているのだと思います。

のちのち

🐴
えいほっほ
個人差はあると思います。 私の場合、何か病気の症状ではないか?と心配になるくらいお腹に黒いぽつぽつができてます。(水玉もようのように) 心配なので皮膚科の先生に相談しました。 答えは「子供の頃の日焼けのなごり」だそうです。 子供の頃は、家族の恒例の行事のように夏は海水浴、サザエとりでした。 真っ黒になってました。水着は普通でビキニとかではなかったんですけどね。 おそるべし紫外線です。 住宅の天井なんかもそうですけど、今きれいでも10年20年後に大工さんの作業のあとの手形の油に、ほこり汚れなんかが付着して浮き出てきますもんね。 その時は「へーき」とか思ってても、あとから浮き上がってくるんですね。 生きた証さ、なんて自慢できるもんならいいですけど。 「なごりシミ」なんて言ってさ 今としとって~キミは、シミになったぁ~ ってかぁ。

結果が出るのは

041
ぺこ
ずっと先のことです。30代でシミが出ないからといって、 この先も出ないとは言い切れないと思いますが。 私もずっとシミ一つない「美しい肌」でした。 この美しい肌にシミが出るなんて、あり得ないとさえ思っていました。 50代の今、若かった自分の傲慢さを反省しています。 女性ホルモンのバランスが崩れる頃から、シミが気になりだしました。 50代後半でもシミがないと言う方もいますが、こればっかりは 個人差なので、それが日焼け止めクリームを塗らなかったお陰なのか 女性ホルモンからくるものなのか、はたまた体質なのか、わからないのでは ないでしょうか。 日焼け止めは要らない!のかどうか、その答えは、ずーっと後の、 更年期のことが気になるようになった頃、あなたの頬に出ます。 逆に言えば、それまでわからないのが怖いところです。

メイクしてるんでしょ?

041
はるか
メイクもしてないのですか? ファンデーションってたいていUVカットされてるけど?

使いません

静の十字星
もう直ぐ50代です。 皮膚が過敏で何をつけてもかぶれてしまうので、付けたことありません。 夏は帽子にサングラス、薄手の長袖、踝まであるパンツで外出します。 顔にしみはありませんよ。 年をとって色は黒くなってきたけど、しわもあまりない。 子供の頃から皮膚の弱さで、真っ黒に焼けたことがないんです。 基礎化粧品もだめなので、乳液、収斂液も使ったことがないし、持っていません。 ただ、顔を普通の石鹸で洗うしかできない。 でも、幸いにもしみやしわは、今のところないです。 この先、どうか解りませんが、見た目よりかぶれで痒いほうが辛いんです。

塗らないで済むなら塗りたくない

041
のの
日焼け止めの効果が人によるってことがあるのかどうかわかりませんが・・・ 私は普通に会社員してるだけだし休日もインドアなんですが、塗らないと日焼けがひどいです。 20代後半くらいから毎日塗るようになり、それ以来日焼けの悩みから解放されました。 夏の終わりには多少は黒くなっていますが、塗らなかった頃に比べると雲泥の差です。 日焼け止め自体の肌への影響も考えたことはありますが、帽子をかぶれば頭痛がするし日傘は手がふさがるのが嫌なので、私には向いていないと判断しました。 日焼け止めなしで困らないなら私もそうしたいです。

ファンデーション

041
まか
32まで日焼け止めぬったことはなく ファンデーションのみでした ファンデーションは日焼け止め効果ありますから。 29で学生に間違われるくらい若かったです。 海などで日焼けしたことがないせいでたるまなかったのでしょう。 しかし32才くらいで二回くらい海で 海水浴 日焼け止め塗らず日焼けしたら 一気に弛みました。それから怖くて日焼け止めぬってます とにかく 海山に行くときだけは塗らないとダメです。39ですが30くらいに見られます。

ありがとうございます!

041
くるんぱ トピ主
たくさんのコメントありがとうございます! よく考えたら男性は 日焼け止めぬってる方少ないですよね。 でも40歳越えても 肌つるつるの方いますよね。畑仕事とかしていても! 一方 男性でも しみだらけの方もたま~にみます。 結局やっぱり個人差があることなんだろうと思いました。 日焼け止めなしで頑張ってみようかな! 日焼け止めなしの方いて私も嬉しいです! 紫外線対策はがんばりましょう!

メイク、日焼け止めなしの64歳、一例報告

041
ころ
私の母です。 若い時からすっぴん+日焼け止めなし、日差しは一生懸命避けていました。 20年前に大腸癌で抗がん剤を使い、いわゆる「ケモ焼け」状態でした。 結果ですが…しみは一つもなし。シワはそこそこありますが、他人には10歳くらい若く見られます。 顔は抜けるように白いです。若くて健康だった頃より白いです。 国内大手化粧品メーカーS社の化粧水、乳液を使い続けていました。 母曰わく、メイクしなかったから肌が綺麗なんだと思うとのこと。 私も日焼け止めは肌に合わないので使いません。 帽子、日笠などなど使っています。 紫外線は肌へのダメージですが、日焼け止めやメイクもダメージですしね。

化粧下地やファンデーション

🙂
miki
しっかり化粧下地をつけて、ファンデーションをすれば問題ないと思います。私もトピ主さんと同じ32歳!お肌の曲がり角は25歳からと言われてますので、お互いケアをしっかりしていきましょう(笑)

自分の判断で良いです

🐱
マイコ
トピ主さんは決めているようですから、その判断で良いと思う。 他人に迷惑をかける事ではないのですから。 判断が正しいか、残念な結果になるか、10年以内に判る時が来るでしょう。 どちらにしても、自分で決めた事。 「!」を6個も書かなくても、勢いは伝わりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧