結婚して2年。私は42歳です。夫は5歳下です。結婚するときに、子どもが大好きな夫に対し、高齢なので子どもはたぶん授かることはないであろうこと、子ども好きではないので不妊治療してまで子どもをほしいとは思わないが、もし妊娠したら育てる覚悟はあることを伝えたところ、貴方と結婚したいから結婚するのであって、子どもができたら嬉しいけれど、できなければ夫婦二人で仲良く暮らそうと言ってくれたため結婚しました。
ところが40歳を超えているのに奇跡的に自然妊娠し、夫は泣いて喜びました。しかし喜びもつかの間、初期流産。原因が子宮筋腫とわかったため、私は開腹手術をして子宮筋腫を取ってもらいました。しかし、その後太ってしまい(中年太り?)妊娠する気配もなく現在に至っています。
最近夫は私にAV女優の話ばかりをして、25歳を過ぎたらババアだと毎日のように言い、子どもが欲しいとこれまた毎日のように言います。先日は紅白歌合戦で、福山雅治が歌う連綿と続いていく家族愛の歌を聴いて涙していました。
でも、外出するときはいつも夫から手をつないできて、仲良くデートしたりしていますし、一緒に出掛けたがります。数日前に「どうしても子どもが欲しいの?」と聞いたら、「うん」と強く頷かれたので、「わかった」と答えました。私は今年で43歳。おそらく妊娠することはまずないでしょう。両親も急に具合が悪くなり、介護の可能性もでてきました。また、夫はパワハラで仕事をやめ、現在無職です。再就職は可能ですが、職種から年収が300万を超えることは難しいと思います。私はフルタイムで働いており、夫の分も含めて食べていけるだけの収入はありますが、休みを取りにくい職場で、高度不妊治療をする気は今もありませんし、するお金もありません。でも、夫を大切に思っています。夫の本心がわからなくて悩んでいます。私は別れるべきでしょうか