本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 兄弟と学年が同じ出産について教えて下さい!

兄弟と学年が同じ出産について教えて下さい!

レス18
(トピ主 0
041
ヤマ
子供
ヤマと申します。 自分、もしくは夫の兄弟と産まれてくる赤ちゃんが同学年であった場合何かリスクや同学年だからこそある比べられる…など困った事などありましたか? 私達は今赤ちゃんを希望してましたが一足先に主人の姉が妊娠しました。もし私達も今妊娠すると確実に同学年になります。プラスの面も沢山あり良いと思うのですが、同学年のいとこだから気になる事もこの先あるのでは…と不安になります。また実際に主人は同学年のいとこがいましたが若くして事故で亡くなり、その事で色々気使う事があったそうです。 授かり物なので仕方ないと意見も多いでしょうが、いとこ同士が同学年の方に困った事や良かったと思った事、教えていただきたいです。お願いいたします。

ランキング

レス

同級生

041
マロン
主人の姉の子と次女が同級生です。 性別が違うせいか、特に嫌な事は無いですね。子供同士も仲良しです。ついつい比べられてしまいますが、それぞれ良いところを褒めるようにして、競争させると互いに成長しますよ

所詮他人ですから...

041
おっさん
気にするなんて思ったこともありません。子供の立場からしたら、いとこなんて他人だし。

親の性格による

041
kumi
相手のことが気になってどうしようもない親ならば、すごく対抗意識を燃やします。ハンパないです。 子供が生まれた途端、性格が変わる母親もいます。 はっきり言って、実際生まれてみないとわからないです。

同級生にいました

041
ゆいこ
イトコ同士の男女で、名字も同じでしたよ。 名字もありふれたものだから学年に二人いても違和感は特に無し。 本人達も「私らイトコなんだよね」って普通に言ってました。 私達もそれを特別に意識することはなく「へぇそうなんだ」程度です。 ただ偶然なのかどうか、中学3年間、クラスは別々でしたね。 他に考えられる弊害としては、進学先や就職先を親戚に比べられやすいということ。 トピ主さん夫婦の子供がAとBどちらの立場になろうと、良い気分はしないでしょうね。

よいことのほうが多くない?

041
だよん
育児情報、倍になって入ってくるし、最近、一年違っても、全然、状況が違ったりするので、同じ学年だと情報量が多くて助かります。 性別が違うから、あまり比べられないのもいいのかな。

義理の方か…。

041
ぴえ3
うちは私と妹が同じ年に半年違いで出産しました。性別も同じ。 実の姉妹ですので情報交換したり、物を貸したり、 仲良くやっています。 多少、大きくなって差が出るかもしれませんが 学区なども違うので、あまり気にならないかな…。 ポイントは付かず離れずでは。 私が姉なので、姉御風を吹かせて余計なことを言わないよう気を付けています。 ママ友と一緒。

やっぱり親次第かな?

😉
ねんね
我が家の長男といとこは誕生日が2週間違い。 性別も一緒。 徒歩約3分の近居です。 産まれた時から色々比較はされますが、 私が全く気にしないタイプなので我が子の成長が遅くても気にしません。 ただ相手(義姉)がどう思っているかは分かりません。 元々負けず嫌いで張り合うタイプの人ですから、私は出来るだけ謙虚に振る舞うようにしています。 他の方のレスにもありますが、親次第だと思います。 いとこは生まれた時からブランド服を着せていますが、我が家は普通の服です。 私は張り合おうなんて思ったこともありません。 同じくらいの子供がいて、あまり仲良くなかった義姉と母親同士の会話が出来ることや 子ども同士が一緒に遊ぶ姿を見られるのはやはり嬉しいことです。

私がそうでした

041
二児のはは
父方の従姉妹と同学年でした。性別も生まれ月も一緒。学区が違ったのは救いでした。 小さい頃はよく遊び、盆暮れが楽しみでしたが、中学に上がる頃からはやはり比べられました。 自然と距離が出来、今では冠婚葬祭以外会うこともないです。まぁ、お互い大人になったから?なのか。 今では、私は二児のママとなり従姉妹は独身。叔父や叔母は従姉妹が結婚しない!と焦って困ってる(従姉妹は子持ちなのよ!と言われるらしい)と、聞きました。 今でも比べられているんでしょうね。 兄も、同学年の従兄弟がいますが、相当嫌がっていました。

親や家庭によるでしょう

041
かどうか
私にも旦那にもそれぞれ同級のいとこがいますが 私はいとこの中でも一番仲良く過ごしてきましたが 旦那は親や叔父叔母に比べられ、結構うざかったといいます。 いとこがではなく、周りがね。 なので、家庭や親戚の環境によると思いますよ。 ちなみに旦那は兄弟間でも比較されてたそうで、苦労も多かったのかも?

妹の子と同学年です

041
ピーチ
元々、私達姉妹がすごく仲が良かったので、子供たちを比較したり妬む事など一度もありません。 むしろお互いに子育ての相談や愚痴を言い合ったりしてします。 また身内ゆえに、親が言うと角が立つような事も姉から我が子にアドバイスしてもらったりもします。 子供たちも一人っ子同士なので兄弟のように仲がよく、気遣いなく言いたい事も言える仲です。

良いですよ。

041
ゆう
主人の姉の息子と私の娘が同じ年。 娘が半年遅れで誕生月になります。 私は全く気にならず、むしろ同じ年で楽しいのですが、義姉は非常に気になるらしく、習い事やら成績やら塾ならをいちいち聞いてきます。 ちなみに、義姉の息子の方が娘より数倍賢いのですが、ありがたいことにライバル認定です(笑) ま、気にする人は気にするんでしょうね。

比べられて嫌でした

041
ぶたぶたこぶた
うちの息子の半年後に主人方の姪が産まれました。 学年は違いますが。 息子が3歳くらいの頃言葉が遅く、半年下の姪の方が 早かったので当時義父母に比べられて ずいぶん嫌な思いをさせられました。 小学生の今は息子はうるさいくらい喋りますし、 比べられはしますが否定的な言い方ではなくなりました。 ちなみにいとことの仲はいいです。 異性なのでこれほど仲がいいのもあと数年でしょうが。

どっちもあり!

041
雪だるま
主人の妹のとこと、上の子は3ヶ月違いですが学年は1つ違います。 下の子は7ヶ月違いの同級生です。 上は異性、下は同性です。 今のところメリットもデメリットも感じていません。 確かに上の子が生まれるときは学年が違ってよかった~となんとなく思いました。祖父母から事あるごとに比べられそうなので。 現在、小1と年長です。結果的に学年が違うせいか?比べられることはありません。ただ、成長段階で祖父母はどっちが上かごっちゃにはなってました(笑) 下の子については、2才と1才なので同級生ですがまだ成長差があります。これからどうなるかな?二人目なので同級生がどうのとかは気になりませんでした。

そうですね

041
あみ
家の娘(高3)と夫の妹(義妹)の息子が、いとこ同士の同級生です。田舎なので、クラスは10人、保育園から小学校までずっと同じでした。中学も本当は同じ予定でしたが、家の娘は新しくできた中学に受験して入ったので別になりました。 家の場合は、よかったですよ。参観日などで会った時も仲良くおしゃべりできましたし、親子行事などでも楽しかったです。 でも、たぶん、これは親同士の相性なのだと思います。家の夫と義妹は仲がよくて、会った時にはよくおしゃべりしています。義妹は家(夫の母と同居)から車で5分のところに住んでいますが、普段から非常にさっぱりしています。義妹も義理の両親と同居しているために、実家に帰省してくるのは子どもが小さい時でも、年2回1~2泊程度でした。今は、時々日帰りで少し来るだけです。 家の場合は、義妹に恵まれているので良かったのですが、もし義妹が意地悪で大嫌いな人なら絶対ダメだったでしょうね。

比べられて、嫌だったなぁ。

😢
特命平社員
厳密には従姉妹ではないのですが、同じような状況でしたので。 私の祖母にはかなり年下の(祖母の子供といってもおかしくない)兄弟がいて その子供=私の父の従姉妹は私よりも若干年下で 他の従兄弟とは世代が違うため、私とは本当の従姉妹のように育ったのですが… ずっと比べられていましたね。 私をA、彼女をBとすると、曾祖母はしょっちゅう 「Aは優等生、Bはダメ。Aを見習えばいいのに。」みたいな事を言っていましたが むしろダメなはずのBの方がずっと可愛がられていましたね。 彼女は何をやっても許され受け入れられ、可愛い、可愛いでしたが 私は優等生でないと許されない雰囲気。 嫁姑大姑バトルなどもありましたので そのせいもありますが。 彼女は私を慕ってくれていたようですが (正直どこまで本気かはわかりませんが) 大人になってからは面倒になって疎遠になりました。 私のようにならないといいですね。

10年同じクラスでしたが

041
いし
家は徒歩1分、1学年20人の少ない学校で幼稚園~中学卒業までずっと一緒の異性のいとこ(母方の)がいました。 何かあった時いつも見方になってくれたり一緒に習い事したり、喧嘩もしたり。 私が学校でケガすると、ハンカチを持って駆けつけ『俺がいとこだから○○の手当てしなきゃ!』みたいな感じや、1度私が男子と喧嘩になった時も仲のよいその子よりも味方になってくれたり。 といっても私も守られてるとかそんなんじゃなくて、兄妹でも姉弟でもない、もちろん恋人でもない、双子みたいなちょっと不思議な感覚で常に特別でした。 アラサーになった今も離れて暮らしてても心地よい距離感で仲良くやってます。 父方にも同い年の同姓のいとこがいますが仲良しです。

NG.

041
あん
親は情報交換できて良いかも、ですが、そんな事は子供が、小さいうち「だけ」です。 もしもトピ主さんのお子さんの出来が悪かったら、早くは幼稚園、小学校・中学辺りから、「比較」の嵐で「針のむしろ」ですよ。 その逆は「気にしない」で済みますが。 そんな事を言う人じゃない、といいますが、言うんですよ、人間は。 昔は親の兄弟は多かったし近隣に住んでましたから、従兄弟が同学年、なんてのはざらでした。 小さいうちはまだ良いですが、受験の歳になると大変です。 あちらは〇〇を受ける、こっちは〇〇程度か。 〇〇ちゃんはあんなトコに入って。もう少し出来ると思った。等々。。。 コントロールできるのなら、態々、同学年に子供作る必要性は「無い」です。 1~2年くらいの差なら子育てなどは、まだ覚えてるので、情報交換・教えてもらう事はできます。 プラスの面は心には傷をあたえませんが、このようなマイナス面は心に何時までも傷を残しますよ。

気になりませんでした。

041
ゆかはな
私は同じ学年のいとこが4人おりますが、全く気になりませんでした。 今も仲良しですし、中高と文通したり、お互いの学校の情報を交換したり、楽しかったですよ。 ひょんなことから共通の友達が居たりってこともありました。 両親の立場になるとお祝いとか色々気を使ったのかもしれませんが、本人自体はとってもよかったですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧