本文へ

片付けられない中学生の娘・・。

レス3
(トピ主 0
041
ぶる子
話題
30代の兼業主婦です。
中1の娘のことで相談です。もともと片づけが得意ではありませんが、中学生になり酷い状態になっています。

中学生になり、部活がとても忙しく毎日帰宅が遅く、土日も練習がある日がほとんどで、時間が無くていっぱいいっぱいな感じです。
部屋は放っておくと足の踏み場もないくらいの惨状です。
服はあちこちに脱ぎっぱなし、文房具やプリントなど床にちらばっていたりします。
いくら注意しても、週末に一緒に片付けても、すぐに酷い状態になります。

学校の提出物も忘れたり、滞ったりしているときがあるようです。
成績はなんとか上位を保っていますが、ときどき恐ろしく落ちるときがあり(うっかりミスがある)、学業のほうも今後成績を保って行けるのか不安です。

朝も何度も起こさなければ、自分ではおきることが出来ません。
一度放っておいたら、遅刻寸前になりました。

間違えて友達のかばんを持って帰ってきたり、唖然とするようなミスをします。

部活で忙しいお子さんは沢山いらっしゃると思います。
自分の部屋の片付けとか、どうしていらっしゃいますか?
親も手伝っていますか?

私が中学生のときは、部活も習い事も忙しかったですが、自分の部屋の片付けはもちろん、ご飯を炊いたり、洗濯物たたみやお皿洗いなどなど家事の手伝いをしていました。
何が違うのかな・・と悩みつつ娘に指導したり接したりしていますが、なかなかうまくいきません。

同じような片付けられないお子さんをお持ちの方、または片付けられるようになった方などアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

うちもほぼ同じです。

😭
なつ
自分の部屋だけなら目をつぶることもできますが、リビングでそれをやられると 私も怒ります。 アイスの食べた後の棒、お菓子の包み紙、みかんの皮、宿題をした後の紙くず、 消しゴムかす、丸まった靴下片方、飲みかけのコップ・・数え上げればきりがありません。 女の子を産んで美しく成長してくれるのがとても楽しみでしたが、打ち砕かれた 気分です。 便乗で申し訳ないですが、私も教えて欲しいです。 よろしくお願いします。

ウチの場合

🐧
なるほど
3人の子どもがいますが、上と下の子が散らかし屋です。 「これじゃ大事な物が無くなってもわからないでしょ?」とため息をついたりしてましたが、親の言うことを聞いて素直に「ハイやります」と言うわけでもなし。 結局、片づけ方がわからない。すぐに片づけない。が、そもそもの原因なので、ネットで「机の中の片付け方」などのサイトを探して印刷し、子どもたちに見せています。 ウチの場合は、口頭で注意するよりも少しは効果がありました。

娘さんのこと御心配とは思いますが。

🐶
ダルメシアン子
子どもが片づけが苦手で困っていると嘆かれるお母様自身が、あまり片づけが得意ではないのもよくあることです。 まずは、お母様が見本を見せるべく、お母様のテリトリーを断捨離して、 娘さんの部屋以外を心地よい空間に作って見てください。 お母様が楽しそうに家中を片付けやすく断捨離or整理整頓していたら、 娘さんも感化されると思います。 または、娘さんの部屋を片付けやすく一度リセットしてあげるとか。 娘さんは今勉強に部活に、といっぱいいっぱいなのだと思います。 部活も本人が喜ぶ物でなければ辞めさせて、もっと時間の余裕を作ってあげるのも手です。家にいる時間が少ない者に疲れきっているところへ、片付けろ!というのは残酷です。 どうぞ娘さんには、最小限の手間で片付くシステムを作ってあげてください。物の定位置化と洗い物は洗濯かごへ、というような。 片付けないと大変な事になるよ、と片付け本を娘さんに読んでもらうのも手です。 「片付けられない女のこんどこそ!片づける技術」 「必要なものがスグに!とり出せる整理術」 「ぼくの夏休み革命」 「ガラクタすてれば自分が見える」等、おススメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧