30代の兼業主婦です。
中1の娘のことで相談です。もともと片づけが得意ではありませんが、中学生になり酷い状態になっています。
中学生になり、部活がとても忙しく毎日帰宅が遅く、土日も練習がある日がほとんどで、時間が無くていっぱいいっぱいな感じです。
部屋は放っておくと足の踏み場もないくらいの惨状です。
服はあちこちに脱ぎっぱなし、文房具やプリントなど床にちらばっていたりします。
いくら注意しても、週末に一緒に片付けても、すぐに酷い状態になります。
学校の提出物も忘れたり、滞ったりしているときがあるようです。
成績はなんとか上位を保っていますが、ときどき恐ろしく落ちるときがあり(うっかりミスがある)、学業のほうも今後成績を保って行けるのか不安です。
朝も何度も起こさなければ、自分ではおきることが出来ません。
一度放っておいたら、遅刻寸前になりました。
間違えて友達のかばんを持って帰ってきたり、唖然とするようなミスをします。
部活で忙しいお子さんは沢山いらっしゃると思います。
自分の部屋の片付けとか、どうしていらっしゃいますか?
親も手伝っていますか?
私が中学生のときは、部活も習い事も忙しかったですが、自分の部屋の片付けはもちろん、ご飯を炊いたり、洗濯物たたみやお皿洗いなどなど家事の手伝いをしていました。
何が違うのかな・・と悩みつつ娘に指導したり接したりしていますが、なかなかうまくいきません。
同じような片付けられないお子さんをお持ちの方、または片付けられるようになった方などアドバイスをお願いします。