本文へ

買い取りの店へ行きました

レス17
(トピ主 2
😨
初夢
話題
大掃除で出た要らなくなった服や帽子やバッグを持っていったら
0円でした。
20円にはなると思ったのに。
元々片付ける為に捨てるつもりだったけど。でも持ち帰るなんてもっと嫌だったので処分はしてくれましたが身分証明書を登録して自分の着た服を他人にゴミとして譲るなんて…新年早々とても複雑な気持ちになりました。買い取りの店でこれって…恥ずかしいことですか?
要らない物はまだ沢山ありますが価値がない物ばかりだね(笑)と影で笑われていそうで不安になってしまいました。
こんな風に落ち込まない様にどう捉えたらスッキリしますかね?

ランキング

レス

割り切りですね

041
ちょこべー
0円ですか?!私も幾度かリサイクル買い取りショップ利用しますが、最低でも何百円かで引き取ってもらいました。 やはりブランドものが多いと査定額も違いますね。(そんなに持ってないけど/笑) でも捨てる気でいたものなら、割り切ってこれで部屋やタンスがすっきりしたわ~っていい方に考えてみたら良いのでは? 要らないものがなくなるとなんとなく浄化される気になりませんか?

簡単

041
さくら
綺麗な希少価値のある物 (ブランド品など)だったら 売れるかな~ と思いますが・・・。自分のいらなくなった物を、他人様が必要=買い取ってくれるか? と考えます。 子供用品ならニーズがあるでしょうが 大人の物は ・・・。

ん?

041
ももか姫
買取店なんてそんなものですよ。 数日後にもう一度行ってごらんなさい。 主様が置いてきたモノは立派に値段がついて”商品”になってますから(笑 買取店を悪いく言うつもりはありませんが、 彼らの商売は”いかに値切るか”です。 ゲーム機は家電のようにある程度の流通価格がわかってるモノは有料で引き取りますが、 それ以外はたいてい”タダ”か下手すりゃ”引き取り料”を取ります。 ですので今回の場合”0円だっただけまし”つまり ”捨てる労力が助かった”って思えば良いですよ。

ブランドバッグ

🛳
miyako
わたしもブランドバッグを近くのリサイクルショップに持込もうとしてスタッフに聞いたら ショーケースに入っている程度の中古品で、ついている価格の10分の1程度が買取価格 とのこと。 そんなに古びていないヴィトンの売価が2~3万ですから、買取は2千円!! ばからしくなって、やめてフリマで売りました。

レスします

041
ho
 自分で売ればいいじゃん。ネットオークションもあるんだし。  個人での売買に費やす時間や金を、買い取り業者はそういうコストを差し引いてなおかつ利益がでる買い取り価格を設定するのは当然です。  個人売買で売れなければ、ず~っとあなたの家に残ったままになりますよ?

そうとは限らない

041
はる
時にはそういうことがあるようで、私も私の母も0円で置いてきたことがあります。 私はお店Aにて、買取の人に渋い顔で「これは国内じゃ売れない。処分するしかないからお金は出ないよ」と言われて、持ち帰るのも面倒なので置いてきましたが、後日そのお店に行ったら値札がついて売られていました。コートは1000円、スカーフは300円程。「ふ~ん、そういう手で仕入れるんだ~」って思ってしまった。 母が別のお店Bで0円で置いてきた物も、後日行ったら値札が付けられて売っていたそうです。 売れる見込みのある物を買い叩いて0円で仕入れるのか、売れる確率が低くてもとりあえず0円で引き取って、駄目もとで売るのかは分かりません。0円と言えば客が「また持ち帰るのが面倒だから置いていく」と言うのを見越している場合もあるかもしれません。利益とお客の評判とのさじ加減で、仕入れ額を決めるのに頭を使うと思います。 私が行った前出と違うお店Cでは、何点かまとめて何十円~百円で買い取られた物は、一山いくらの激安で売られていたりと、0円で仕入れて1000円で売るなんて極端なことはないです。

別に…

041
ばうむ
お店側にとっては、よくあることでは? 売る側と店側の間には、かなりスタンスの違いがあると思います。 ただ、衣類は総じて買い取り額が低いです。 どうしたら落ち込まないか…まぁ、出せる物は地域の資源回収に出せばいいのでは? 海外に送られたり、再生品の原料として活用されますから。 ちなみに、私の住む街には女性団体が運営するリサイクルショップがあり、引き取りは何でも無料ですが、売り上げは女性支援の活動に充てられています。 状態のいいものはそこへ持ち込むようにしています。

持って帰ります

041
まるまるおもち
近所の有名大型店を何度か利用しています。 たくさんある中で、買い取ってもらえないものも出ますよ。恥ずかしくはないです。お店の人が処分すると言っても信用できないので、持ち帰って、フリマか自分で処分します。タダで引き取られて売られたら、たまらないですから。大型店だからって、みんな信用しているんですかね? また、どうして引き取れないのか、聞いてみればいいですよ。次回の参考になります。 例えば、国産ものニットだったのですが、「毛玉が少しでもあるから」とのことでダメでした。しかし、毛玉があってもイギリス製のものはしっかりと調べたらしく、いい値段で引き取ってくれました。

うーん

041
パピヨン
いまどきゴミを出すのもお金がかかりますので。タダでゴミが出せたと思ってみては? 私も以前、未開封のPC用品をもっていったら値がつきませんでした。 事前に電話で商品について説明したら「一応持って来て頂いたら査定します」と言われ持って行ったら「○○(商品名)は殆ど買い手がつきませんから」と言われ…じゃあなんで持って来いって言ったの?と。 「未使用かどうかは傍目にはわかりませんし」とも言われ、それはそうかも、捨てるよりいいかと思って引き取ってもらったら後日、その商品には元の値段と変わらない値札と「未使用品!」というカードがついてました。 買い取りの店なんてそんなものです。 私は事前にオークションで売れるかどうか調べ、売れないようだったら持っていくことにしています。タダで処分してくれるので。 なかなかいい服やバッグだったのなら、オークションに出した方が良かったのではないでしょうか。 まだあるのなら出してみては? 買い取り店の買取価格なんて本当に十円、百円の世界ですよ。 トピ主さんには要らないものでも誰かが必要としている場合があるんですよ、これが。

オークションがお薦め

041
飛鳥
人が間に入れば、手数料が生じるのは当たり前。 買い取り店だって、利益を上げなければやっていけません。あなたからタダで買い取っても、結果的に値段がつくかわからないし。 儲けさせるのが嫌なら、自分でオークションに出品なさったらいかがですか? 値段も自分で決められるし、ゴミ同然のものに値段がついていくのが快感です!

買い物に慎重になるのがメリット

🐴
セブン
 大きい書店で買取りもしている所で買取りをして貰うと、あまりの安さ(よくても10%)に気持が萎えますが、その分新刊書を慎重に選ぶ(というより滅多に買わなくなり、立ち読みが多くなります。)  貴金属でもDVDなども同じですが、メリットとして買い物(お金を遣うこと)が不愉快になる自分がいます。

ボランティア

041
ヒロ
オークションもいいと思いますけど、途上国などに譲るほうが気持ちが良いですよ。 0円で仕入れて、高くで他人を儲けさせるなんて嫌なので、私もこのように思っています。 また、けっこう高いマンションに住んでいますが、本ごみの日には読んですぐの新刊もそのまま捨ててあったりします。学習漫画や有名図書などもなんでもあります。リサイクルに出しても数十円。捨てるのにお金がかからないので手間などかけたくないのでしょう。 服も、そのまま捨てられるので、持って行く人は居ないみたいです。それをみたら、数十円などで持って行くより、そのまま捨てようという気になりました。 フリマでもなかなか売れません。そんなものなのでしょうね。

お店によるでしょうね

041
匿名希望
以前、大型リサイクル店で働いていました。その店では買い取り価格が付かない物は持ち帰っていただいてます。衣類はタダで引き取り処分となると大量にゴミを出すことになり処理費用も半端ありませんから。最低でもまとめて10円買い取りでしたが値段をつけても売れそうにないものは処分していました。 陰でゴミを持ち込んだなんて笑うことはありません。非常識なお客様は話題になりますが。

0円もありました。

🐧
jiankang
使わなくなってるのに、テレビ台の下に置いてあったDVDプレーヤー。 買取店に持って行ったらCPRM非対応ということで買取額0円。 持ち帰って捨てるなら粗大ゴミ券買わなきゃいけないのでそのまま置いてきました。 壊れかけの自動車も自動車税全額支払ってくれるのと解体に出したら2万円支払わなきゃ いけなくなるのと比べたら断然お得だったので0円で売ったことがあります。 ゴミとして捨てるのにお金がかかるのを無料で引き取ってもらえたらそれだけでOK じゃないですか?

持ち帰る派

041
りさいくる
大型リサイクルショップへ持参したら値札つきのままのブランドバックが700円て言われました。 持ち帰りました。 同じブランドの同タイプのバックが定価に近い額で売られていたのを見ました。 フリマで100円で買った服は500円で売れました。 その他色々な服は収納ケース1ぱいで300円。 私の持ち込んだその店は最低額1円だそうです。 全て持ち帰って違うお店で査定してもらいました。 引き取れるものは3枚で300円、後は引き取りできませんといわれました。 まあ、過剰に買い取ったら在庫が増えてお店も大変ですよね、損しないようにやらないといけないでしょうね。 ところで、5回売りにいったうち、店員さんによって査定基準が違うように思いました。たいしたものないのにびっくりするほど高値だったり、いいもの持っていってもすごい安値だったり。いつもいい人に当たれ!って思いました。 最近は他人に値段を付けられるのが嫌になって自分でネットオークションしてます。

トピ主です

🙂
初夢 トピ主
皆様レスありがとうございます。 元旦から自分を全否定されたみたいで(笑)一体何なら値が付くんだ!よ~し!今度は絶対に500円位にしてやるぞ~!と 捨てられない私がどんどんゴミ袋に服を入れられました。20枚単位で査定するらしく17枚になるとあと3枚かあ!となかなか片付けがはかどりましたよ~! でも1日かけて癒されたのにまた傷付くのが怖くて…やはりゴミの日に出すことにしました。 買い物に慎重になれるし片付いたしよかったです。 で今日は要らなくなった本を6冊別の店へ持っていきました。 そしたら380円になりもう大喜びです(笑)

トピ主です2

041
初夢 トピ主
レスにもあるように買い取らないくせにちゃっかり店に陳列されてると思います。 だってよくこんな服を売ってるなあ…と思うひどいものばかりだからです。 売りに行きますが何1つ欲しいとは感じません。 例えお金くれてもいらない服ばかりです。 だから自分のはいけると思いました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧