本文へ

子どもの集合写真

レス16
(トピ主 3
041
はがき
子供
4歳の娘が行っている保育園から年賀はがきが届きました。
10人のクラスです。娘だけが完全に下を向いた状態の写真でした。

0歳のときから年賀はがきはいただいています。
毎年ひとりぐらい真横むき、下向き、泣いた後の顔などの子がいます。

「10人だけなのだから撮りなおしてほしい」と思うのはわがままでしょうか?

ランキング

レス

あのー

🐤
まる
幼稚園に要求する前にお嬢さんに「写真を撮るときは前向くように」教え込みましょうよ。 あなたのお嬢さんみたいな子ばっかりだから何回撮りなおしても誰かが下向いちゃうんですよ。時間かかると飽きて泣く子も出るだろうし。 年少さん?ですか?なら仕方ない、と私なら思いますね。 下向いちゃう我が子が仕方ない、って考えないで全員前向くまで取り直せ、という発想がびっくりです。

うむ、気持ちはよくわかる…だが

041
バックシャン
無理じゃ。今度は違う子が下を向く。今度は違う子がチビる。今度は違う子が暴れる。そして今度は違う子が休む(汗) うちも二人いる子が二人ともそんな風でして、ついでにいまだに私がそう(いつも半目とか赤目)でして、卒アル見てはお笑い草にしておます(笑) 滑り台で並べばあと2、3人のところから進まないし、ブランコを横切り往復ビンタ!! それでもヒトサマに劣らぬ大人に育ちました。 立派に育ちました。 オマケですが毛が少ない夫を茶化した同級生が真っ先に禿げました。関係ないね 大器晩成!目先に惑わされずしっかり子育てしてください!

無理、無理(笑)

041
柚子胡椒
2~3枚は撮ってると思いますよ。 その中から、ましなものを選択してるはずです。 何枚も撮れば尚更子供は集中力をなくして逆効果です。 今年はうちの子が運が悪かったなぁ、とあきらめて下さい。

しょうがないですよ

041
おたべ
何度も撮り直した結果の一番マシな写真だったのではないでしょうか? 小さいお子さん全員に撮る瞬間じっとさせることは難しいでしょ? それくらい察しましょうよ。 毎年、誰かが犠牲になっているんでしょ?自分の子供の時だけ撮り直しって言うのはワガママだと思います。 下を向いた写真だって、その時の貴重な思い出ではないですか?

そりゃ 我儘

🐱
とめ
保護者全員が その分のコストを負担する気があるってならともかく ないでしょ?

今の時代・・・

041
おばさん
集合写真でも個人の写真でも、1度しかとっていないなんてことはないとおもいますよ デジタルですから、現像しないとわかりにくいとかフィルムがもったいないという発想はないですから 何度かとっったうえで、一番できばえのよい写真が選ばれているはず。 でも、残念ながら今年は娘さんが下を向いているものだったのでしょう

仕方ないですね

041
さき
10人といえど、まだ4歳ですよね。 何枚も取り直した結果選ばれた1枚なんだと思います。 私も保育士をしていますが、私の園では担任がそれぞれ、パソコンで自分で作るので、 下を向いてしまった子がいたら、その子の分だけ何枚か撮った中から、良いやつを選んで差し替えます。 写真屋さんに頼むやつだと、それも難しいでしょう。 ちなみに、息子の通う保育園から来る年賀状はもっとひどくて、 肌着がズボンから出たままの子、 ズボンが下がってパンツ見えちゃってる子、 靴下が左右揃ってない子、 鼻水出たまの子…等など、 ひどいです。いやほんとに。 身なりを整えてあげるくらいすればいいのにと、毎年思います。が自分も保育士なので、やたらに意見を言いづらい

仕方ない

🐤
ボニー
卒園写真ならともかくも、年賀状なら仕方ないです。いつまでも、とっておくものでもないし。

仕方ない

041
ここ
普段から写真を撮っていないのでしょうか? 子も幼稚園ですがやっぱりだいたい皆が良い写りなのが選ばれているような気がします。集合写真は。 トピ主さんは今までお子さんが良く撮れていたから不満もなかったのに今回下を向いていたから不満をもたれたのですね。 他のお子さんの保護者も目つぶってたり横向いてたりする我が子の写真にあらら~と思うことはあったと思いますよ。 写真なんて慣れですよ。 普段から娘さんと練習あるのみです。 下向いているのも思い出と私は思います。

ありがとうございます

041
はがき トピ主
年賀状は写真屋さんではなく保育士さんが写してくれたものです。 これまで4歳児クラスになってからいろいろな行事の集合写真も展示され(買うことができます)みてきましたが「全員が笑顔のいい感じの写真もあったのに」と思ってしまいました。 でも「撮りなおしてほしかった」と思ったのはわたしのわがままだったことがわかり反省しました。 これまでのほかのお子さんのよく撮れていない年賀状のことも考えるべきでした。 娘は今年、病気で一月ほど入院しました。はじめての入院です。(繰り返しやすい病気だそうです) そのこともあり年賀状を見たときは不吉な予感がしてしまいおちこみましたがわたしの思いこみの激しさが原因だったようです。 みなさん、ありがとうございました。 もう気にするのはやめます。

年賀ハガキですよね

041
ゆみ
ハガキ用に撮っていた写真なのでしょうか。 仕方ないんじゃないかと思います。 年賀ハガキに、そこまで気合い必要ですか?

で、撮り直してもらってどうするの?

041
みずほのくに
まさか、次は年賀状も出し直せとかなんでしょうか?

幼稚園年少担任です

🐱
こねこ
本当に集合写真は難しいです。 全員が前を向いている写真は年齢が低いほど皆無です。 何枚とっても無理なんです…。3人くらいでも、こっち向いて~ほらほら~ なんて二人がかりで気を引いても、難しいことも多いのです…。 年長さん位になると、何枚かとったうちの1.2枚くらいは全員前を向いていますが 目をつぶっている子、口があいちゃう子、一瞬の無表情になる子、様々で 卒園アルバムを作る際に、非常に選ぶのに苦労します…。 4歳とのことなので、うちのクラスの子と同じくらいかと思って書いていますが 個人写真でさえ、カメラに目線を合わせられない子もいます。 今年、私が業者さんから購入した写真は、全員前を向いている写真は 一枚もありませんでした。 限りなく、前を向いている子が多いものを購入しました。 そんな感じです…。 是非、写真の際にカメラのレンズを見続ける練習(というか慣れ)をしていただけると こちらとしては、とても助かります!

合成しました

😝
コアラ
卒園記念を集合写真にしたところ、50人程のクラスで、 数枚撮った写真は数人が別の方向を向いていました。 どの写真にしようか迷ったのですが、1番平均的によいものを選んだら、 笑顔が多いのは別の写真だと言わました。 困った挙句。最後の手段と思い、 笑顔が多い写真に他の写真から切り取って合成しました。 合成跡も何とかごまかしたので、今見てもほとんどわかりません。 他の写真から切り取り、貼り付け。 境界線をにじませるとできますので、ぜひ保育園の保育士さんも やっていただけるといいかなと思います。

ありがとうございます

041
はがき トピ主
みなさん、ありがとうございます。 「撮りなおしてほしい」と書きましたが「撮りなおしてほしかった」の間違いでした。 でも思っていただけで保育士さんにお願いするつもりは全然ありませんでした。 これまでもほかのことで気になることはありましたが一度も何かいったことはありません。 例えばまだ話せない1,2さいのとき顔をよく引っかかれたり怪我が多かったりしたときです。保育園からはいつも「見ていなかったのですみません」という説明ばかりでした。 ・おむつをしていた時期は8時間で2回だけしか交換してもらえませんでした。(かぶれてばかりでした) ・ほかのお子さんのの洗濯物がなんども間違えて入っていました。(布おむつ) ・まだ自分で着替えができない歳のときは(夏)着替えさせてももらえずあせもがひどかったです。 ・「こどもがまだ幼いうちはかわいそうなので残業や土曜出勤はしないでください」とも言われたのでパートに切り替えました。

続きです

041
はがき トピ主
自分のなかではとても気になっていましたが何も言えませんでした。 保育園に子どもをあずけるのだから仕方がないことなのかもしれないと思っていたからです。 今回も変なことを気にしてしまったことで不愉快にさせてしまいすみませんでした。 貴重なお話、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧