本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「ケータイで先生とオトモダチ」はアリですか?

「ケータイで先生とオトモダチ」はアリですか?

レス7
(トピ主 1
😠
エビス
子供
私は塾で主に小学生を教えています。 小5の女子生徒が、自分の携帯で、毎日SNSのゲームや友達とのやり取りで遊んでいるのだと話しています。 テレビCMなども盛んなサイトです。 私自身、高3の息子に一番きついフィルタリングで携帯を使わせているくらいなので、 小学生の携帯の使い方としては疑問に思っていますが、家庭の判断の範囲、と考えるようにしていました。 ところが、昨日、彼女が「今日は学校の担任の先生とサイトの中で待ち合わせなんだ♪」と言います。 担任の先生はたしか若い女性と聞いています。 小学生の先生としての行動と、許す母親(私より一つ年上で真面目な方です)、おかしいと思う私がおかしいでしょうか? 「なにが悪いの?」と聞かれれば、「待ち合わせ」自体は些細なことだと思います(こうして自分もSNSを利用していますし、老若男女当たり前なのでしょう)が、 子供達・社会の将来に危惧を感じずにいられません。「そんなヒマがあったら勉強しろ~!」とも叫びたい(笑) 母親や学校に、教育者の端くれとして進言した方がいいだろうか? などと考える私の感覚の方が古すぎですか?

ランキング

レス

そのせんせいはどうかと思う

041
まか
携帯生徒が全員だったらどうすんでしょう。今の状況は携帯生徒とだけ特別親密にしてるよね。

放っておいても自滅

🎂
放っておきましょう,そんな先生。 ありえません。 そのうちに何か問題が起きるでしょうから 放っておくで良いのではないでしょうか。 下手に関わっても,,,と思います。

私も良くないと思います

041
fafuni-ru
生徒を可愛がるのは美徳かもしれないけど、先生というのはあくまで 職業ですから、公私混同はダメだと思います。 限られた子とだけ親密になるのは、成績に関係しないとしても贔屓です。 私が中学生の時、熱心な担任教師が希望者を募ってスキーに行った事が ありましたが、これも後から問題になりました。 学校で許可した事でもないのに、課外授業のようだったし。 希望者というのは「余裕のある子」を指すことで、 行きたくてもいけない子や、疎外感を受ける子が出るからです。 特に義務教育の場では、許されないと思いますよ。 その先生はちょっと、常識が無いと思います。 もっと勘ぐると、悪い趣味のある人だという危険も・・・。 問題が起きる前に、学校や親御さんにお話してもいいんじゃないでしょうか。 トピ主さんが気が付かれて良かったと思います。

22歳、塾講師をしています。

🐷
ひれき
私は塾で主に中学生を教えていました。 私の場合生徒が塾に在籍している間、つまり自分が教える立場にいる時は生徒とはそういう関わりは一切しませんでした。(というより塾のほうで禁止になっていた。) ですが、卒業した生徒とはメールのやりとりをしたり、ツイッターで関わりをもったりしています。相談や、勉強の分からない部分を聞かれたりするので真剣に答えさせていた大出ます。 なので、私の考えだとその先生もその女の子が卒業するか、少なくとも自分の生徒でなくなるまで待つべきだったんじゃないかなーと思います。 P.S.息子さんのフィルタリングは高校生ですし、もう少し緩めにしてあげてもいいのでは・・?私も高校1年生まで父にフィルタリングをつけられていたのですが、皆が見れるサイトを見ることができなくて話題に付いていけなかったりと少し悲しい思いをしていたので・・。フィルタリングは有害でないサイトも見れなくなってしまったりするので。口をはさんで大変申し訳ないです。

頭ごなしは良くない

🐴
独身中年ですが
進言とか古いとかじゃなく、わけも知らずに悪いことしているに違いない みたいに頭から文句を言おうとする所が疑問です。 最初は男性教諭に興味を持たれているのかと思って心配になったのですが 女性の先生で、待ち合わせですよね? 今やこの先もし何か悩みや困ったことがあったら、先生に何も言えない関係 よりは、日常のさりげないコミュニケーションが出来るぐらいの方が 逃げ道とかより所があって安心じゃないかと私は思います。 誰に一番思ったことが言い易いかは人それぞれだからです。 勉強そっちのけだったら先生が一番困ることですし、導くタイミングを 見ていることだって考えられます。 何か言おう、人に近づこう、としてる子供をまず一蹴するなんてちょっと? と思います。 塾には、得点マシンとなる側面も大切だと思いますが、他の人とは それ以外の場所もあっていいのではないでしょうか。 子供には、ムダな(大人にはそう見える)時間や思い出が大切です。

同じ教師として

041
その教師のしていることは「ナシ」だと思う。 生徒と「トモダチ」はいかん。 「トモダチ」のようになんでも言えることは悪くはないが、 “ように”のレベルを限度としてほしいね。 ましてやサイトを利用して特定の子と仲良くするって…ね。 それを利用してる子だけが先生と「トモダチ」になれるって、 なんだかすごくおかしいと感じる。 せめてPCや携帯のメールで直接会話する程度なら、内容によりギリ可じゃないでしょうか? PCや携帯の使い方に厳しい親や、そもそも所持を許していない親だっている。 そういう家の子にとっては、差別だしひいき。 今のところ目に見えてトラブルが起きているわけでもないので トピ主さんが物申したとして、聞いてもらえるかは疑問です。 トピ主さんがお勤めの塾が、受験重視の勉強を教えるところなのか、 学校の補習校的に勉強とともに人格形成についても力を入れているところなのか。 それによって、トピ主さんが仮に何かおっしゃった場合の保護者の受け取り方は違うかも…。 そのセンセイと個人的に知り合いだったりするなら こそっと注意するのはありかなと…。

トピ主です。

041
エビス トピ主
皆さまありがとうございます。 そうですね。色々な見方がありますね。 特定の生徒とだけ‥というのは、小学生の場合、携帯を持たない子の心中を思うと、良い状況じゃありませんよね。 実際、その携帯で遊んでいる子は、SNSのことを隠すことなく口外していますし、影響を受けて真似ている子もいます。 もうすぐ6年生の彼女たち、小6の女の子からは例年なにかしらの「女同士のいざこざ」を耳にします。 たしかクラスも担任も持ち上がりになる予定のはず。このクラスの来年度もやはり少し心配。 教育者の端くれとして‥‥というより、地域のお節介おばさんとして、嫌な思いをしている子がいないのか、まずはそれとなく情報を集めて行こうかと思います。掻き回したり、たきつけたりしないように気をつけます。 私の高校生の息子の件も、ありがとうございます。携帯機種変時に設定したまま、特に本人からクレームもないまま今に至ったものの、さすがに不便だろうと思ってました(汗)間もなく受験を終えて解禁です(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧