本文へ

息子が嘘をつく、勝手に買い物をする…

レス57
(トピ主 2
😨
疲れた母
子供
中一の私学に通う息子のことで夫婦ともに疲れきっています。中学受験して念願の進学校にどうにか入りましたが、学校の宿題をやるのも精一杯な日々だったのが、宿題を全て期日までに出来なくなりつつあります。「精一杯」と書きましたが、内容ボリューム共に絶対に無理なものではないと思うのですが、息子は帰宅後ずっとダラダラして好きなことばかりしており、夕飯後もなかなか宿題に取り組もうとしません。夜遅くに取り組み始め、それでもどうにか提出にはギリギリ間に合っていたと思っていましたが、今朝、今日提出の英語の問題集が宿題のページまであと2ページほど白紙であるのに主人がたまたま気づき激怒しました。予定ではもっと先のページまで進んでいると報告を日々聞いていたのにそれが嘘だったことが余計ショックでした。 実は息子は幼少期にアスペと診断を受けました。それと私や夫からみてひどい不注意があります。持ち物を片付けることも苦手でいつも忘れ物や無くし物をしています。 ネット中毒の傾向があったのでパソコン、携帯全てフィルタリングや使用時間の規制をかけゲームも取り上げましたが、本人の強い反発でフィルタリング以外の規制は無くして二週間ほどになりますが、全くコントロール出来ずに中毒になりかけています。 自室もひと月ほど前に与えたことも大きく影響し、そこにこもるようになり、親からは息子が何をしているのか把握できない状態になってしまいました。 また、今年に入り、息子の強い希望で息子の小遣いで息子専用の中古のノートパソコンの購入を許しましたが、主人が購入時に立て替えた代金を払わず、しかも内緒で中古のゲーム機とソフトなどを購入していたことが発覚し、この時も主人が激怒しました。この件は私もかなりショックで息子を強く叱りましたが、本人いわく「規制するからこうなる(隠れて買う)んだよ」と開き直っています。続きます。

ランキング

レス

規制は意味がない

041
チョコレート
続きまえですが、少し思ったことを。 少し息子さんをコントロールしようと躍起になっていないでしょうか。 放っておいたら遊んでばかりでやらないというのは、よくわかります。 が、中学生にもなれば、親の言いつけを素直に聞くわけではなく、それどころか、親が言ったというただそれだけの理由で反発することもあります。 思春期に入った子に規制をかけまくってコントロールすることは逆効果です。 宿題を毎日きちんと確認しようとすると宿題のページ数について嘘を言うようになるだけです。 中学生にもなって学校に毎日宿題の範囲を教えてくださいと電話する訳にもいきませんからね。 親として心配なのはわかりますが、少し放っておくことも大事かもしれません。 知人の息子さんも同じように進学校に行ってから遊びほうけて赤点をとったことがあるらしいです(知人は勉強するように言いましたが聞く耳持たず。)。 もちろん、先生からは呼び出し。 さすがの本人もこれはまずいと思ったらしく、そこからはしっかり勉強をして、最終的には旧帝大の医学部に進学されました。 本人が自分で痛い目に遭うというのも大事だな、と思った次第です。 それと、もう一つの可能性として学校の勉強についていけないということはありませんか? 実力ギリギリの学校に合格した子の場合、入学後に落ちこぼれることがあります。 周囲は自分より賢い子ばかりで、その子達に合わせて授業が進みますからね。 一度学校の先生に確認してみてはいかがでしょうか? いずれにしろ、もう中学生ですから締め付けで言うことを聞かせるのは難しいです。 親を親とも思わないのが思春期ですから。 落ちこぼれていないかだけ確認して、少しは痛い目に遭わせるのも大切ですよ。 中学生の早い段階で痛い目に遭うなら大学受験までには十分取り返せますから。

老婆心のまなざし

🙂
無常の風
親の人生を子供に押し付ければ子供は反発します。親が良かれと思って子供に進めることと、子供の意思とは必ずしも一致しないからです。子供が本来持っている意思が、親によって封殺されれば、行き場を失います。行き場を失えば、大人であろうが子供であろうが同じ行動になるだけです。 あなたは我が子を「息子が嘘をつく、勝手に買い物をする」という眼差しで見ています。しかし、私には「(あなたが)息子に嘘をつかせ、勝手に買い物をさせている」ように見えるのです。なぜ、息子が嘘をつくのか、なぜ息子が勝手に買い物をするのか、そういう息子の意思と真摯に向き合っていないのです。 信頼できる第三者を交えて、話合いをすることが大切です。そのための一番の適任者は父方の祖父母でしょう。親であるあなたとは別の眼差しを持っているからです。その眼差しこそ、孫の意思と真摯に向き合える原動力です。 親が子を見る眼差しと、祖父母が孫を見る眼差しとは異なる性質のものです。子(孫)にしてみれば自分を理解してくれる人がいるからこそ、立ち上がれるというものです。子の信頼を失った親でなく、孫の信頼を失っていない祖父母が救世主になれるのでしょう。

読んだ限りでは

🐷
a
進学校について行けなくて、気分転換のためにゲームにハマっている。それで、ますます、学校について行けなくなっている。落ちこぼれ。学校を変えたら?

叱り方が中途半端すぎる

041
ムー
携帯やゲームを取り上げても、息子の反発で2周間で返却とか叱った意味ないじゃん。 うちは母(私)がダメって言ったら全てにおいてダメで、 DSを部屋に持ち込んで夜中やってた事が発覚した時1年間取り上げてたよ。 息子が反発するから~って子供の言う事に親が屈するなんてそれじゃ親の威厳無くない? 叱るなら徹底的にやりなよ。 子供は「親は自分がごねれば何とかなる」って学習してるよ。 貴方達子供に舐められてるよ。情けないと思わないの? 嘘をついたり約束を守らなかったりするのに、よくパソコンを許可出来るね。 小遣いって親が与えたお金だよね。本人の物じゃなくない?正当性無いんだけど。 約束守らなかったら小遣いを取り上げるとか通信を取り上げればいいじゃない。 ルーターの方にパスワードかけてネットに繋がらなくさせたり出来るでしょ。 何で親なのに子供の言いなりなの? その時その時だけ表面的に怒るだけじゃ、子供はその場面だけ凌げばOKって思ってるよ。 親の怒り場面の凌ぎ方を学習させてどうするの。 隠れてやろうにも、物理的にやれなかったらやりようがなくなるんだよ。 物理的にやれなく出来るのが大人の力でしょ。 携帯ならお金払わなければいいし、ゲームなら取り上げればいい。 私も子供の頃親にやられたよ。正当性なんて必要ないんだよ。親は理不尽なものなんだよ。 中途半端な叱り方が息子をますますダメにしてるんだよ。

一人っ子さんですか

🙂
なつみ
うちも似た感じでしたので、他人事ではないと思いました。 ご夫婦で責めてませんか? 一人っ子なら子供は逃げ場がありません。 私もかっとなるたちなのですがうちは主人もそうで、しかも細かくて私が怒っていると横から必ず口を出してきます。 怒るのはどちらかの親だけがいいと思う。 うちも反省しましたが怒りながら、でも与えてしまうはいけません。 与えてしまったら取り上げるのが難しくなります。 お子さんは押しきってしまえば後は怒るだけだから聞き流せばいいやって思ってるのでは? 今はまだ中1、多分中2になるともっと男の子は反抗期がひどくなると思います。 うちがそうでした。 そもそも中1で個人のパソコンしかも部屋置きは不登校への第1歩ですよ。買ったばかりなら今のうちにリビング置きを徹底させとかないと。 お金は払わないなら月々のお小遣いからひいてはいくべきです。 うちもはまりやすいから取り上げてきたし、規制するからこうなるってうちも似たようなこと言いました。 うちも内緒で中学の時にpsp買ってましたよ。 でも私がついて売りに行きました。買った金額の半分でしたけど、絶対にこれは許さないって息子に言って聞かせました。 今のうちですよ。パソコンもゲーム機も長く手にすれば絶対手離せなくなります。 取り上げるよりリビング置きにする、時間を決めるを話し合って決めたほうがいいですよ。 申し訳ないけど、ご主人の激怒って書いてあるのを見て、多分反抗期はもっとひどくなると思います。 うちは高校生になって収まりましたけど主人とは口もききません。頭ごなしではなく、言って聞かせてルールを決めてください。 私の反省からです。

子を駄目にする父親

041
子はもっと疲れている
中学受験は本人の強い希望だったのでしょうか。 そうであっても、入学後の学習の進度まで親が監視するのは行き過ぎではないですか。 受験で多少燃え尽きた感もあるでしょう。 宿題の評価については、本人と教科の先生が決めるものです。 ありがちな、厳格な父親の過干渉や押しつけで、取り返しのつかない状況に似ています。 しょうがいの特性も理解が少ないような気もします。 父親の激怒、これは一番いけません。 親の威厳など、子の成長にとっては一番邪魔です。

親が激怒して買い与えているのはなぜ…

🐧
しまじろー
発達障害、中学生息子の母親です。 トピ主さんとお子さんは私立受験 頑張ったのですね。凄いなあ。 うちの息子、成績最低なんですよ… 嘘つきで、とんでもないことを するのはうちも同じ。いくら話し合っても 子供が泣いて反省したって直らない。 うちは心療内科、警察で話し合い。 別室で怒られてマシになりました。 トピ主さんの息子さんが 自室や携帯持ち、自分で中古パソコンを 買うのは揉める元だと思いました。 みんな持ってるからとか、 通学や部活のやり取りが理由かな。 うちは親だけスマホ持ちです。 中学、高校でも何人か 持ってない人達がいますが、何年も 息子に「欲しい欲しい俺だけ 持ってない」と激しく迫られます。 うちはどうしても持たせられません。 持たせたら最後、普通の依存症と ケタ違いの病気になるからです。 他の子供達は「お母さん、 発達障害の〇〇にはスマホやゲームは 無理だよ。トラブルになるから 俺達にも与えないでね」 「でも勉強した後 順番でみんなに 20分づつゲームに貸して」と言います。泣 惨めです。健常児の子供と親が我慢、 耐えるのが日常で 発達障害の息子は自己中で短気、暴れる。 欲求や怒りを抑えるのが難しい 子供の発達障害にスマホや自室を 持たせるのは難しいです。 親が口で言っても頭に入らないし 都合よく解釈した怒りに変わるので、 事情を短く紙に書き トイレに貼りませんか。 1人冷静になるのはお風呂とトイレなので。 納得するはずない。それでも伝えたい事や 理由を短く紙に書いて貼っています。 口頭で説明するより頭に入るそうです。

思春期

🙂
きなこ
ご心配なお気持ちお察しします。 が、中学生男子に「宿題やったの?」と訊くことは解りますが、それをチェックしたり管理する事は干渉しすぎに思います。 管理や干渉しすぎるから、息子さんは誤魔化したりその場凌ぎの嘘をつくのかもしれない。 また、中学生の息子が部屋にこもったり、何をしてるのか解らないというのは、珍しくないです。思春期ですから。 気になったのは、息子さんは発達障害の傾向があるということ。 その気質のために、彼は友人関係や学習面で、うまくいかなかったり不安な事はないだろうか? それをダイレクトに尋ねたところで、思春期の彼が本心を話すとは限りませんが、訊いてみては如何でしょうか。 何も言わなかったとしても、 「何か私に出来る事があったら言ってね」というスタンスで見守る。 必要であれば、心療内科やカウンセリングで、彼に合った「学習面や友人関係においての工夫やコツ」を見付けられるかもしれない。 うちの息子も、軽い発達障害があります。 好きな科目は勉強に没頭しますが、そうでない科目には集中するのが難しい。 なので、本人なりに工夫して勉強に取り組んでいるようでした。 思春期の男の子は、プライドもあり、親に何でも話さないし、色々難しい年頃ですよね。 親は近付き過ぎず、でも何かあればサポート出来る距離感が良いんだろうなぁと思います。

禁止家庭は歪みが出る

🙂
親が教育熱心すぎて、進学校に入るのが全て ゲームや漫画 TVは禁止な家庭だと 稀に優秀なエリートになる事はあっても 大抵は、欲求不満で歪んでくる。 子供にとって 子供同士のコミュニティで生きていくには 子供同士のコミュニケーションが最も重要 それは、ゲームだったり くだらないTVだったり ネットの話題だったりする そこで仲間意識から、勉強なども張り合って周りと同じレベルを維持しなきゃと思うようになる ネットやゲーム取り上げて 勉強勉強とガミガミ言っても 親がうるさいから仕方なくすると嫌々でしかしなくなるし 極度に親が怒れば、親が望むから私立に行かされた 親にとって、子供の学歴を自分の見栄の道具にしている 憎い親に仕返ししてやるには、中退して恥をかかせてやろう という風になってくる。 ゲームやネットが好きなら、 そういう専門世界へ行けるよう誘導する方が 子供は勉強するようになる。 好きなら作る側の人間になるよう そのためには、何を勉強したら その道につけるかと子供に考えさせる あと片付けられないなら 片付けられるシステムを貴方は作ってきた? 決まった場所に決まったものを置くようラベル付けや 6割収納で ものが取り出しやすく あふれないような状態に 家全体がなってますか? 朝 忘れ物が無いように 持って行くの(鍵 ハンカチ 財布など)を写真に撮り 原寸大で印刷し、ラミネート(クリアファイルでもいい) したものの上に、乗せて揃えていく ものに番号やラベルを振って、不足してるものがすぐ分かるようにする 服の枚数を一定数にし、例えば 私服(白ハンガー)6セットをハンガーに吊るす パジャマ(赤ハンガー)は3セット といった具合に、常に規則性を決めておく。 貴方の家はリモコンの位置や並び順は一定ですか? シャンプーや蛇口の角度は一定ですか! 癖つけをした方がいい

中1大変ですね

😀
apple snow
春で新3年生なのですが、とても今と似ていて 親近感を感じてしまいました。男の子です 中1になってもこうなのかしらと、私も困ります。 今は、自分でできることを増やそうとしていますが やっぱり見ていないと、ダラダラ好きなことをやって終わってしまう!! ゲームやマイクラは得意でやっています。 中学受験は積極的には考えていません。 私も他の方のアドバイスを楽しみにしています

ダラダラさせない

🐤
えーと
まあ、結局、甘いのがバレちゃってるんですよ。 うちは、まだ小3ですので、午後3時半には帰ってきます。ゲームは午後5時までしてます。 とにかく、夕方5時には宿題をやってもらいます。 夜6時半にはご飯を食べて、夜7時半にはお風呂に入ってもらいます。 息子は宿題終わったらゲーム、お風呂入る前にゲームをちょこちょこやります。 私は、とにかく、ダラダラやらせません。1分でも過ぎれば、Wi-Fiを切ってやります。 夜は時間通りにやってもらい、お風呂に出て夜8時からがパソコンです。夜9時には寝ます。 パソコンも父親のを、父親の部屋で使わせている状態ですね。 本人が自分で夕方5時からやると決めました。 なので、本当に夕方5時に始めますよ。 パソコンもリビングにないので、お風呂から出たら、寝るまでの時間だけなので、ゲームをしたければ、見に行きません。自分で調節してます。 うちは紙に書くまではいかないですけど、主さんの家は、どうしたらいいか、本人が紙に書いて、壁に貼ってみては? うちは、とにかく、夕方5時目安に動いてみます。学校などで夜、遅くなってきたら、また違う時間を本人に設定してもらおうかと思います。 とにかく、自分で決めさせて、やらせたほうがいいみたいですよ。 出来なかったら、本当にパソコン、携帯、ゲームが使えなくするぐらいやりましょうよ。

佐藤亮子さんの本でも読んで。個室は不要。

😝
ノノ
リビングは勉強部屋。個室は不要。ネットもダメ。

全部裏目ですね

🙂
クヒオ大佐
個室を与えたらそりゃ勉強しなくなりますよ。 個室はくつろぐところ、勉強はリビングでやる。 リビングで勉強することにより親も勉強時間を管理しやすくなり、 終わったらお部屋でゲームして遊んでいいよ、ということにすれば モチベーションもあがります。 一科目できたらスタンプ押すような達成スタンプ帳をつくって モチベをあげてあげてください。

続きです。

😑
疲れた母 トピ主
ノートパソコンに関しては約四万円親が立て替えていますが、主人は家族共用のものとすることで息子の支払いを免除しようとしています(このやり方も私は本当は気に入りません)。当の息子は共用を認めず、かといって支払いもせず、私が「じゃあもう売っちゃうよ」と言うと「好きにすれば」と開き直りで謝罪の言葉もありません。 どうして自分が100%悪いのに謝ろうとしないのか。 本当ならお金を一体何に使ってしまったのか解明すべきなのでしょうが、息子が頑なに話さないのと、レシートなども保管しているはずもなく、不可能かと思われます。こんなやつに小遣いなどやる必要ないと思いますが、小遣いをたとえ一年やらなかったとしても補填できる額にはなりません。どう責任をとらせるべきでしょうか?主人の言うノートパソコンの家族共用化などでごまかしたら息子の罪を許してやってるのと同じじゃないでしょうか? 話が戻りますが、やったと言って実際やっていなかった宿題も、「なんでじゃあやったって嘘ついてたの!?」と問い詰めても黙って答えません。いつも自分に都合の悪いことはしゃべらず、石のように頑なにしゃべりません。 ショックと失望でまとまりがなく申し訳ありませんが、どうしたら息子は嘘をついたり隠したりしなくなるでしょうか?パソコンやゲームや携帯はこのまま取り上げ続けた方がいいのでしょうか?(ちなみに昨日朝の英語の問題集の宿題の件で夫婦ともに激怒してゲーム以外全て取り上げました、ゲームは隠し持っていて出しません) ちなみに、私と主人は、パソコンやゲームを全くするなと言っている訳ではないのですが、息子が節度をもって利用することができないため、取り上げる結果になっていると思っています。息子にも、ルールが守れない人間には与えることはできないと常々言っております。 また、アスペやADDの特性だと思って配慮すべきことは何でしょうか?

今、向き合わなければ、生涯後悔する

041
hah
今の息子さんは重大な局面と理解すべきです。親と正面から向かい合ってくれるかどうかの瀬戸際です。ここで彼に向き合わなければ、おそらく、一生、後悔することになるでしょう。 すべきことは、話を聞くことです。今なら、彼にも歯止めがきくし、話し合いの場にも出てきます。なぜなら、まだまだこどもだから。もう少ししたら、もう、決して前を向きません。そして、もしかしたら、身体が大きくなって暴力沙汰になりかねません。大きな体になれば、もはや、親はどうにもなりません。 文面から、あなたがたご夫婦は話すときに頭ごなしにしかりつけ、自分たちがこうあるべき、ということを問答無用におしつけてきたと思われます。まったく、お子さんの思いなどきいていらっしゃらないと思います。アスペの人は、必要以上に理解ができにくいところがあるため、あたまごなしにしかりつけるのは最悪なのです。これまで、あなたがたは、彼にとって最悪のことばかりやってきておられるようです。 ゆっくり、話をさせ、決してしからないこと。とにかく、話をたくさんきいてください。そうすれば道は開けます。このままでは親子の地獄です。

誰の希望で中学受験?

🙂
ふみ
一人息子さんですか? 色々と間違ってるように思いますが、大丈夫ですか? 子供は親の希望通りには育ちませんよ。 もう少し個人として尊重した方が良いです。 息子さんを親の望むようにコントロールしてるようにしか見えませんよ。

子供は嘘をつく

🙂
チョコレート
こんにちは。 私の息子もほっておくとずっと遊んでいます。 嘘もかなりあります。 結局、自室はなし、専用の勉強机もなしで 常に目の届く環境においています。 パソコンは使えるようにはなっていますが、何をしているか見えるところに置いてあり 履歴チェックなどマメにしています。 いくら本人の希望でも自由な部屋やパソコンは与えてはいけないと思います。 もし、与えるならチェックを常にして下さい。 性格というか習慣は治りません。 開きなおろうが自分で生活できない間は子供を管理して下さい。 私は覚悟を決めて管理しています。

大変ですね

041
ウリクル
小さい頃にアスペルガーと診断を受けているんですよね。 でしたら、具体的な指示や説明がないと理解できない子だと言うのもわかっていますよね。 小さい頃から接し方に気をつけていて、それでも現在うまくいかないということなのでしょうか。 健常児より、手がかかるものですから、もう少し時間の管理をしてあげてもいいのではないでしょうか。 不注意も多いのなら、親がもう少し関わってあげないと可哀想です。 定型発達の子供なら、小学校の間に持ち物の管理や時間の使い方コミュニケーションなどの基本的なことが、幼いながらも身についているだろうから、少しずつ親が手を離していけると思うんですが、トピ主のお子さんは本人が怠けているのではなく生まれつき苦手なんですよね。 その年齢で親が管理するのは抵抗されるとは思いますが、親が手をかけてあげたほうがいいと思います。 本人も、自分がアスペで、こう言うことが苦手だと理解させたほうが、苦しまずに済むんじゃないですか?

専門家に相談してください

041
ロザリウム
元教員です。 多分、トピ主さんは専門家に定期的に相談していないと思いました。 相談していれば、こういうトピは立てないと思うからです・・・。 トピ主さんの文章から見ると、息子さんは年齢のわりに自己管理能力が低いようです。 おそらく、情操面の発達や他人への共感性も年齢のわりに低い。 平気で嘘をついたり、開き直ったりするのはこのへんから来ていると思います。 そういうことをしたら他人がどう思うか、などがわからないのです。 なのに普通の中学生と同じ扱いをしていれば問題が起きて当たり前かと・・・。 障がいの特性について、もっと学んでください。

甘やかしすぎ

🙂
さくら
アスペで自分でコントロールするのが難しいと親から見て思うなら、宿題は帰ったら直ぐにやらせるべきです。 やり終わるまで見てあげてもいいと思います。 念願の学校というのは親から見ての念願の学校なんじゃないですか? 子供がやる気ないなら編入で行きたい学校に変えることも考えては? 宿題やるまでテレビは付けない。 ご飯も食べない。 お風呂にも入れない。 自室は扉を外す。 パソコンやソフトを自分のお小遣いで買ったとしても、通信料は払ってませんよね? じゃあ通信制限掛かるような、少ない通信料しか払わないようにして、最低限でやらせては? 毎月通信量を規制しておけばいいと思います。

質問です

🙂
リオン
念願の私学受験とは、誰の希望ですか? 自分から受験したがる子供は、黙っていても努力するので、親の希望で受験したのでしょ。 合格してくれてよかったわね。息子さんにしたら、今まで色んなことを我慢してきたのだと思います。 ゲームくらいしてもいいじゃん。トピヌシが何を目標に受験させたか分からないけど、十分見栄は張れたでしょ。 あとは、息子さんに任せたら?

中学1年生に支払わせるとは!!

041
ぴあこ
パソコンって中古になればかなりスペックが落ちて最新のソフトなどは使えなくなりますから そういった買い物は安物買いの銭失いとなります。 それにパソコンが中古とはいえお子さんに支払わせるとは・・・鬼ですか? パソコンぐらい買ってあげれば良いのに。 そもそも誰の念願で進学校にお子さんが入学したのですか? ご両親の念願であり、お子さん自身は学校に強いこだわりでもあったのでしょうか? ネット中毒というよりも お子さんの興味を生かしてプログラミングなどの才能を伸ばしてあげたほうが 親の言いなりにさせるよりもお子さんは生き生きされるのでは? 中学生にフィルタリングとかかかっているパソコンを与えたところで解除方法などわかりますし、 調べ物で必要なサイトまで見られなくなったとすればとても不便な話です。 トピ主さん夫婦が疲れるのは自己責任ですが、 お子さんがそうやって親のコントロール下に置かれて自由な生活を楽しめないのは あまりにも可哀想な感じがします。 お子さんが学校の課題をするかどうかはお子さんの自己責任なので 親がいちいち口出しをする必要などないと思います。 もし、ついて行けなくなったなら公立校へ転校すれば良いではありませんか? いったいお子さんの何が不満なのか? ご両親はもっとお子さんを理解してあげるべき存在なのでは? お子さんが可哀想に感じます。

怒るだけで子は育たない

確かに息子さんの悪い所は沢山あると思うのですが、主さんご夫婦は怒る以外に何をやっているのでしょうか? アスペルガーに関しては療育など専門の方に見て頂いたりしているのでしょうか? 主さんご夫婦は息子さんの苦手な事を理解した上で手助けしてあげているのでしょうか? まだまだ中一は親の管理が必要な年頃だと思いますよ。 それがアスペルガーだとなおさら、不得意な事があるわけで、ちゃんとケアしてあげるのは親の仕事ですよね。 怒っているだけではなく、ひとつひとつ管理してあげないと事態は悪化するばかりだと思います。 アスペルガーで困っているのは息子さんなのに、トピ文からは寄り添う気持ちが全然感じられず、息子さんが可哀想です。

親に問題があるような

🐴
落葉樹
>実は息子は幼少期にアスペと診断を受けました。 なぜそういう特性をお持ちの息子さんに >学校の宿題をやるのも精一杯な そんな学校に入れたのですか。 親なら子供の性格や個性を判断して お子さんに適した学校を選べなかったのですか。 いろいろお子さんの欠点をお書きですが 他人の眼から見れば 親の見栄の犠牲になった子供と見えます。

当然の事。

🙂
Planaria
>息子は帰宅後ずっとダラダラして好きなことばかりしており、夕飯後もなかなか宿題に取り組もうとしません と言う状態が続いているのに、なんで中古のパソコンや自室を与えるの? そんな事をしたら、もう勉強なんてしないじゃない。 念願の私立中学って、それは息子さんの念願? 中学受験も、普段の生活も、子供の頃から親の理想を押し付けてきたって感じがしますが。 息子さんの反抗は当たり前では? 幼児期・小学生は親の言う事を聞いていますが、自我が芽生えて自分の意見を言うようになる、エラそうにする親に不満を覚える。 当然の事です。 もう少し、息子さんを尊重してあげて下さい。 ゲームやネットに逃げるだけですよ。

改善は難しい

😣
ワー
今まで散々甘やかしてきたんじゃないですか? そのツケが、きただけではないかと。 投薬するなり、まずは医学に頼ってみては?

発達障害の対応

🙂
え?
思春期とか反抗期とかの問題ではなく、発達障害への対応をした方がいいですよ。 中学生まで療育として、放課後デイやペアレントトレーニングやアンガーコントロールなどの指導を「専門家」に指導していただいた方がいいですよ。 うちの子はそんな言うほど障害は強くないと思っていても、本人も他社とのズレはかんじていてどうしたらよいのかわかっていないし、実際に親も困っているんですよね。 しかも事例を伺うとB級映画のようにフラグ立てまくりで突っ込みどころが多すぎです。 ・提出の期日 → ADHDの子あるある無理無理 ・嘘をつく → アスペの子あるあるバレバレ ・時間やルールを守る → 発達障害全般で苦手 ・立替 → 分割後払いではなく先に貯めさせればいいのでは ガミガミ言っても、説明しても、お願いしても、絵に描いても、紙芝居にしても、動画を見せても、叩いても、褒美制度にしても、脳の作りが違うので理解しませんよ。 分かったと納得しても「わかったし、出来るけど、でもやらない」のです。 年齢が低いうちに「習慣」にさせるのが互いに楽です。 学力は求めずに「学習習慣」をつけて、色塗りでも間違い探しでも良いので「机の前に座って15分集中して完成させる」を身に着けるといいですよ。 何で歯を磨かないといけないのか、磨かないとどうなるのか、普通とは何か、などなどクドクド言わずに「食べたら磨く」を赤ちゃんに覚えさせると思って対応してください。 喧嘩は無駄な時間だしケガが心配、規制してもその上を行くし、締め付けるとその何倍もの力と知恵でもっとひどいことをして抜け出します。 うちは小学生の時、お金をすべて取り上げたら、かなり遠い大きな駅までいって嘘をついて「財布を無くしたので帰るのに100円下さい」と沢山の人に声をかけていまして、発覚して大事になりました。

おもしろいね

🙂
金平
旦那が嫁にやったら経済的DVやモラハラになることを 嫁が子供にやるのは違うって考え方なんですね…

アスペルガーですよね?

🙂
るみ
これまで、療育は受けてこられましたか・・・? ご両親はアスペルガーについて勉強してきましたか・・・・? アスペルガーの子はただでさえ環境や人間関係の変化に弱いのに、 中一って、丁度思春期の入り口。 男の子でも交友関係が複雑になってくるし、恋愛などアスペルガーにとって難しい事態も起こり始める時期ですよね? 小学校までは、勉強が出来ることで一目置かれてアスペルガーならではの言動も大目に見てもらえていたでしょうが、進学校に入ってみたら自分より出来る子が大勢いて ただの「変な奴」「嫌な奴」扱い。 ・・・友達、ちゃんと出来ているのかしら? 普通に考えて、相当ストレスが溜まっていると思うのですが・・・。 ネットやゲームにはまるのも、それでかろうじて精神の均衡を保っているのではないのですか? 家でもネットは駄目だの勉強しろだのとガミガミやってばかりだと、お子さんは逃げ場がありません。 今「お子さんに寄り添う」ということをしなければ、遠くない未来に二次障害を発症するのを避けられないと思いますが・・・?

いじめられてないの?

041
おにぎり
何だか使途不明金の糾明ばかりで お子さんの状況については何も把握していないですよね? イジメとか心配じゃないのですか? 身体だけでなく、SNS系(LINE等)のイジメが気になりませんか? PCはリビングで家族共用にした方が心配減りませんか? 無線ランではなく、有線にしてしまえば自室に持ち込めませんよ。 貴方は、締め付けるだけでお子さんの気持ちに寄り添ってないです。 ご主人に任せた方が良いかも知れません。 宿題については、既についていけなくなっているのではと心配するのが普通です。 そして、居場所を探してゲーム等に嵌っているのかもしれません。 中間一貫校に入れたら、お役目ゴメンじゃないですよ? 増々塾や日々の勉強に親が目を配りお金をかける家庭が多いです。 親に「こんなやつ」呼ばわりされるお子さんが不憫でなりません。 中1なんて、まだまだ子供。だけどプライドは人一倍。 片手離して、両目でしっかり見てあげる時期ですよ。 息子さんの心に寄り添ってあげて下さい。 追求するのではなく、無駄と思われる話にも付き合って下さい。 その中に、微かに本音が散らばってると思います。 子供に求めるのではなく、親が親として機能しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧