本文へ

5歳の息子。メッケル憩室手術

レス2
(トピ主 1
041
ちゃら
ヘルス
一昨年、昨年と血便をしたので病院で検査したところ、メッケル憩室と診断されました。切除して一週間ほど入院が必要と言われ、病院側から細かい説明もなく事務的に手続きを行いました。ネットなどで調べる限りでは盲腸のような病気と解釈していますが、どなたか詳細が分かれば教えていただきたいと思います。元気にはしていますが、顔色が悪いのが心配です。手術の難易度としては低いと思いますが、術後はどのくらいで通常の生活ができるでしょうか?

ランキング

レス

胎児が卵子(卵の黄身)の栄養を腸へ吸う管の残り

041
筆柿
これはつまり、卵子の栄養袋(卵の黄身)になる「卵黄嚢」という袋から、「卵黄管」という管がつながってて、その先が胎児の小腸になっていて、臍の緒や胎盤が出来てつながるまで間の栄養源になっているわけですが、不要になったら消えるはずの「卵黄管」が残ったままで、出血などを起こす部分になってるという症状ですね。 まあたしかに、盲腸(虫垂)みたいに小さい部分を、お腹を切ったりして取り除く手術になるんでしょう。小学校低学年でも盲腸(虫垂炎)の子って昔からいます。ちゃんと治れば、普通に大人に育ちますし。入院1週間くらい、手術の規模からも、そういう感じじゃないでしょうか。 切る場所の手術跡の大きさとか、病院によく聞けば説明して教えてくれるはずですから、入院や手術開始になるまでの検査その他の期間のうちに、担当の医者や病院でよく説明を受けたらいいと思いますよ。小学校になれば、夏はプールとかありますし。今のうちに、しっかり治療しましょう。 ガンのような危ない変異じゃなく、元から付いてる胎児周辺部品の残り物みたいなもんでしょう。

ありがとうございます

041
ちゃら トピ主
筆柿さま 分かり易い説明ありがとうございました。 担当医にも聞いてみます。 本当に健康第一ですね。 完全に治して、小学校入学を迎えたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧