本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義実家との正月愚痴、明るく愚痴りませんか?

義実家との正月愚痴、明るく愚痴りませんか?

レス25
(トピ主 2
🐷
オールドファッション
ひと
お正月、早速色々あるかと思います、義実家との色んな事。 我が家は、初めて我が家に義理家族がそろったのですが・・・ 最近風水にこだわっている家族の一人が我が家の配置にダメだししてました・・・! そしてノンアルコールで沈黙多い一家・・・どっっと疲れました。 でも、いつかは通らなきゃいけない道、それを初日から乗り切ったってことで頑張りますー

ランキング

レス

我が家は

😨
りー
昨日、義実家詣でに行ってきました。 世話好き、もてなし好きの義母に1日中飲まされ、食わされ… 夕方になって下痢をした末娘に「あらっ!体調が悪いんじゃないのっ!?」って… だから「飲ませ過ぎですから」って言ったじゃん… 娘が靴下を嫌がってグズれば「あら~靴下嫌なのね、可哀想に~」と自分で脱がせ… しばらくして「あらっ!足が冷たくなっちゃって、可哀想に~」とこっちをチラチラ見ながら履かせ… 脱がせたの自分じゃん…。 「はぁ」って相づち打つのがやっとなくらい、機関銃のように話し続けといて、「嫁ちゃんはおとなしいわね」って、そりゃないわー。 手伝いの強要も、聞き流せないほどのイヤミもないけど… 疲れたぞーーーー!!!

うちは大晦日

041
yodo
一家風邪でダウンのため、義理家での年越し出来なくなりました。若干ラッキー☆と思いつつも、色々と準備して楽しみにしていたであろう姑(息子一家ラブ、孫命)が可哀想だなぁなんて一瞬でも思ったのが大間違い(?)、散らかり放題食べっ放しで家族皆で布団でうなっている所にアポなし訪問! 子供もぐったりしてるし、夫はインターフォンにもでないし、それでも上がり込んで来て、お茶飲んで1時間程「日頃の行いが…」「自己管理が…」うんぬん言って、義父に引っ張られて帰りました。 小町で姑のアポなし訪問なんて見て、さすがにそれはないからまだマシだなーなんて思ってたけど、やっぱりあった(笑)。 そして正月早々、嫁の私に「良くなった?いつこれる?」とメールしてきましたけど、放置しました。(またアポなしで来たりして!?) でも、散らかり放題だったのが、義母義父滞在中の1時間、フラフラしながらも細々と片付けた(「散らかってるのなんて分かってるからそのままでいいのよ~」とかいって、気を使うのはそこじゃない!)ので、少し部屋がマシになったので、まあいっかなと、ポジティブシンキングで乗り切ります(笑)。

私も仲間にいれて

041
あい
意図的に疎遠にしてる、近距離別居の姑と久しぶりに会いました。 会って第一声は「あんた(嫁の私の事)ボーナスいくらもらったの?教えなさい!」 二言目「携帯教えなさい!前の番号がつながらないじゃない!携帯持ってるんでしょ!教えなさい!」 姑よ。だから嫁から疎遠にされるんだよ。

衛生面が・・・

😨
レインボー
義実家の台所・・・ どういう訳は水切りカゴがない、洗い物はどうしているのか・・・? まな板を地ベタに置く・・・しかも両面真っ黒ですが・・ 炊飯器の保温を入れっぱなし・・・保温20時間過ぎたご飯を食べさせられました いつ作ったか分からないお惣菜がタッパに何種類も山のように出される トイレの前に食材を山積みで放置(保管?) 私は義実家へ行くといつも小食になります(笑) そうやって自己防衛するしかありませんもの、おほほほほ~

泊まりは無理!!

🐷
こぶた
30代後半、子無し夫婦です。 義理家は車で2時間ほどの距離。 今年は私の仕事の都合で日帰り。 もともと実家と自宅以外に『泊まる』という行為が苦手な私・・・ 義理実家はもっと無理!! 男兄弟しかいないせいか、清潔とは言えないような。 ホコリは積もりすぎてハンドワイパーごときじゃ落ちません。 これならマスクして寝ればいいけど、普通あるだろうってものがない家なのです。 ・脱衣所 ・トイレの鍵 ・洗面所 ・布団 なのに泊まれはきついっす・・・ しかも土間の上の部屋に寝かされるので、心臓が痛くなるくらい寒いのです。 今年は仕事を理由に日帰りできました。(その仕事のことも馬鹿にされてイラッときたけど) 次は何を理由にお断りしようかしら。。。 子供(孫)いなくてよかった~~~~と心底思います。

待ってました、このトピを。

🐶
50歳主婦
はいっはいっ、待ってました。 元旦に行ってきましたよ、夫の実家に。 なんでああも、冷蔵庫の中が汚いの・・・・・・・・・・・・・・・・。 ソース、ケチャップ、マヨネーズ、もう賞味期限を見るのが怖い。 お金には余裕あるのに、何故捨てない。 ソースの裏をおそるおそる見たら四年前だし。 そもそも、80歳超えた老夫婦なら、食べられるだけのモノを買えば良いのに、 頂きモノなら賞味期限の間にご近所におすそ分けすればよいのに。 台所に掛っているタオルも、洗った(交換した)のは何年前??な位に変色。 帰りの車で「想像通りに破壊的な冷蔵庫だった。バージョンアップしてた。」と主人に言ったら 「汚いですねぇ。掃除してあげます」と言ったら良いじゃん・・と。 ほんと、男って解ってない。 嫁が「汚いから掃除します」と、冷蔵庫の中身をポイポイ捨てたらどうなるか。 だから、「何か飲む?何でもあるわよ」と言われても、お茶しか頂きません。 怖くって・・・。

皆さま、ネタ持ってますねーーー

🐷
オールドファッション トピ主
『お正月くらい我慢せねば』と思っていますが、 りーさんのようにお子さんに影響があるのはすっごく困りますねぇ。 自分たちだけ、1日程度だったら我慢できますけどね・・・。 あとは衛生面・・・うちの義実家もそのようなものなので (今回は我が家に来ましたが。) 私自身潔癖ではないものの、レインボーさんやこぶたさんのようなのは無理! yodoさん、風邪はその後いかがでしょうか。 行かなくて済んだのはよかったけどまさかのアポなし訪問!!! PC前でずっこけました! お気持ち、お察しします・・・。 引き続き、面白愚痴をお待ちしておりますー 『義両親は上司だと思って接しろ』というのが身にしみるお正月・・・ とはいえ、最近の会社はセクハラ・パワハラ委員会がしっかりしてますしね・・・ なかなか難しい物です。

言い足りないので、再レスします(笑)

🐶
50歳主婦
冷蔵庫の件ですが。なんせデカい。 多分、日本製では最大級の大きさの冷蔵庫。食べざかりの6人家族クラスの。 そこに80歳超の老夫婦のみの生活なのに、冷蔵庫の中身がもうパンパン。なんせ、「隙間が全く無い」 お刺身を買った時に付いてる醤油やワサビの小さなパックも、 何故使わない。使わないなら何故捨てない。 ワサビなんて、乾燥しつくして粉になってるのに、何故捨てない・・・・・・・。 一番上の段の一番奥なんて、多分きっと15年前位の遺跡となっている筈。 怖いから見ないけど、視線が泳ぐ。なんかタッパらしきモノに黒い物体が。 元は何だったんだろう・・・。 そう言えば、中身が「緑の楽園」になっていたタッパもあった。 でも絶対に、元は緑じゃない。 氷を貰おうと思って製氷皿を開ける。お肉とカマボコが入っていた。 お肉を冷凍するなら、パックのままじゃなくて一度出してから空気を抜いてラップかけてね。 で、お肉の日付を見る。三年前。もうやだ。

毎回くじけてます

ギブアップ
義理実家までは車で2時間半。 仕事納めの夜から7泊してまた仕事です。 今日が仕事始め。 不謹慎ですが今「ようやくお勤め終わりー!」という気分です。 数年前に義母が他界して、男所帯(義父と夫)なので、滞在中、彼らの生活リズムやルールはできるだけ尊重してます。 …とはいうものの、まな板だけは漂白剤かけます。 いくら食材がよくても、あの黒くなったまな板の上で調理する気にはさすがになれません…。 冷凍庫も数年前の「神様」みたいなものが入っていますがあえてスルー。 冷蔵庫も自分の持参・購入したもので余りが出れば持ち帰りますが、それ以外は触りません。 夫と義父の決めゼリフは「ちょっとくらい(悪くなってても)大丈夫!!」です。 何の役にも立たない嫁ですが、お腹が丈夫なことだけが取り柄?でしょうか…。 (書いてて悲しくなってきました)

私も愚痴らせてください

😣
みにゅ
義実家で旦那のお爺ちゃんに言われた言葉 いくら冗談でも、ただでさえ義実家で疲れとイライラがたまっている私には流せなかった 義妹が赤ちゃんを産んでからほぼ毎日遊びにきているらしく、誰に抱かれてもニコニコしている。 そして、わが子(1歳半)は1年ぶりの義実家。 そのため、人見知りで私から離れない。 そしておじいちゃんが「○○(わが子)より、●●(義妹の子)のほうが可愛いなー。○○は可愛くない」と冗談交じりで発言。 一生忘れない しかも、ことあるごとに義妹の子が優先! 私たち夫婦と義母で出かける約束していたのに、義妹が家に一回戻るから●●を見てなくちゃいけないと直前にキャンセル うちの子と交流深めたいって言ったのそっちやん! 長々と愚痴ってすみません

この季節にダニ

😭
掃除して-!!
噛まれました.....。 正月早々、私も夫も赤い斑点がプツプツプツプツ.....。 動物を飼ってるわけでもないのにどうして(泣) 意地悪もされないし、悪い人たちじゃないんです。 でも...でも...「泊まりにおいで」と呼ぶならなぜ掃除してくれないのか。 そもそも年末ですよ? 世間は大掃除の時期ですよ? せっかくの鏡餅、埃だらけの棚にそのまま飾ってましたね....。 なぜ置く前に埃を掃除しない?  仏壇も埃で真っ白。そりゃダニも出るわな、と思った正月でした....。

年賀状に…

🐤
ぴよぴよ
双方の実家は飛行機を乗り継ぐ距離なので 費用と混雑具合を考えて 年末年始はどちらの実家にも帰省しません。 私の親は 月に1度は電話をかけて来て なかなか会う機会がないからと、秋口に3連休に旅行がてら会いに来て 添え書きは「今年も夫婦仲良く過ごしてね」と一言だけ。 夫の親は ふだんは一切電話などかけて来ませんし 会いに来ることもありませんが たった5行の添え書きに「さみしい」と3回も書いてありました。 余計なことですが?双方の実家の経済状態は同水準です。 「よっぽどさみしいんだな」と口にした夫が 「正月も帰省しようか」と続けて言わないよう 「ま、さみしさは口に出す人と、態度に出す人がいるからね」と ガッツリ言ってやりました。 嗚呼、なんて鬼嫁(笑 それでも譲れないとこは譲れないんだな~。

明るく

😨
今年の正月はついに義母から「あんた!」と呼ばれました。 結婚3年半にして初です。 親にも親戚にも友人にも言われたことのない「あんた」 しかも、義母にいきなり脇腹をつつかれて、「あんた、ご飯食べたの?」 と言われました。 一瞬、顔がこわばりましたよ

掃除して~!!

041
ゆっきー
掃除のパートをしている義母。 前もってお邪魔する日時を告げていたのに… ゴミや髪の毛だらけのじゅうたん、ホコリまみれのこたつテーブル、ハイハイやつかまり立ちをする我が子には良くない環境です。 滞在時間1時間、1000円のお年玉をもらって帰りました。 義母よ、よそを掃除する前に自分の家を掃除してください。

愚痴がありすぎて・・・

041
だめだめ嫁
義実家・・・本当に本当に本当にストレスです。 原発事故の影響で義実家は高放射線量!それなのに、畑で採れる山菜・野菜やはちみつ、水道水を平気で食べていらっしゃるし、食べさせられる(ジジババはいいでしょうけど…) 主人は一人息子な為、そりゃもう息子LOVEなんでしょうね。(義母と義祖母が)主人を気遣え!健康管理をしっかりしてやれ!ってしか言われない…気難しくて我儘で小心者の主人と結婚してやったんだから感謝してほしいくらい。  義実家は親戚が大変少なく?、泊まりにくるのは叔父くらい。(最近では叔母すら線量が高いからって一緒に帰省しない)家族が多く賑やか、親戚付き合いも頻繁でお酒好きな私の実家とは正反対。お酒も飲まない上、どうも子供に恵まれない家系のようで大人だけの静かな宴会は辛い!の一言。話題もない。主人も寡黙。  しかも、夕飯が夕方6時前に始まり、早ければ7時には終了。その後、延々とTVに文句をたれる義父を眺めながら過ごす。この家の人は11時過ぎないと入浴しない為、嫁の私が入浴できるのは日が変わってから。 結婚1年目、申し訳ないけど、ホント無理!

ストレス吐き出したいところでした!トピ主さん、ありがとう!

😝
たぬきっち。
元旦に行ってきました。 義父母は基本的にはいい人たちなのですが、 文化の違う家で色々気を使って過ごし疲れました。 義父母の言ったこととか、ボディーブロウのように翌日以降効いてくるし。 (でも、多分悪気は全然ないんですよ。) そして、いつも義母と義兄のお嫁さんと私で、 茶碗洗ったりするんですけどね、別にいいんですけども、 どうして実子の義兄と夫は何もしないんだろう…と、すごく不思議です。 日本文化ですかね? 夫も義兄も自分たちが何もしないことについて何とも思ってないみたいで。 そのあたり、素朴な疑問として夫に訪ねてみたいです。 私もいい嫁ぶってるのかもしれませんね。 そして、夫のところにメールが来たようです。 次の三連休に親戚が来るから遊びに来ない?と。 我が家は夫が深夜帰宅の連続で家族で過ごす時間もないんですが…。 夫も行きたいとは言わずに、「こういうメールが来たよ。」と私に振るので 余計イライラします。 皆さんもお疲れさまでした! ストレス発散のいいアドバイスがあったら教えてください! そして、お互い今年もがんばりましょうね☆

私もビックリ!

💡
はるな
大晦日に義実家に招待され?行きたく無いなぁと思いつつ訪問しました。 義実家は誰もお酒を呑まないので皆さんお茶。 家は大晦日から元旦にかけてごちそうを食べながら新年会するのよ!と義母。 食卓に並んだ料理は、ポテトサラダ、大根と人参と厚揚げとヒジキの煮物、ネギのたくさん入ったウドン、なぜか一キロ位のフライドポテトでした(笑) たった四品(汗) しかもごちそうって! 我が家はどちらかと言うと貧しい家庭でしたが、お正月は数の子やカニやイクラ、お寿司刺身などがたくさん並んだので軽くショックでした。 酒も呑めず、大好きな刺身や寿司も食べられず、元旦に夫を置き去りにして実家に帰りました! どうりで夫がカニやエビの食べ方が分からないはずだ!と納得しました。 もう絶対に行きません(笑)

今回も頑張った。

😀
自宅の大掃除は春
愚痴は言わない・・・と思ってましたが、このトピを見てしまいました。言わせてください。 30日~3日の5日間、夫婦+子供2人(小学生・幼児)で義理の実家に帰省しました。 滞在中家事一切は私の仕事。その間にお茶だおやつだお酒だ・・とまぁみんな何故か動かない。 独身別居の義弟も義妹も年末年始はゆっくりなさるんだそうです。 家事の合間に1年分の溜まりにたまった諸々の大掃除で私の年末年始は終わります。 全て好き勝手にやらせてもらえるので、容赦なしにバンバン捨てます。子守りは夫の役目。 交通費に加え、滞在中の食費その他諸々+滞在費を包んでボーナスはなくなります。 80近い義理の両親なので掃除が行き届かないのも物を捨てられないのも仕方ありません。 良いんです。嫁ですから。1年に1回ですから。これで義理の両親が気持ちよく過ごせるのなら。 でも、義妹よ。少しは手伝おうとか思いませんか?あなたは10日が仕事始め。私は4日が仕事始めなんですけど・・・。 もしかして、有難迷惑とか思われてるんでしょうか・・・ねぇ。

疲れきりました

😣
お疲れ主婦
元旦に近距離別居の義理の実家に行きました。 今年は遠方に住む義妹一家が帰って来てたのでフィーバーしまくりで、大晦日にちょっと遠くに買い物に行かされたりなどあり、もうイヤでイヤでたまりませんでした。 しかし・・・義妹一家なんてカワイイものでした。 主人のいとこたち(義父の姉の子供)とその子供達総勢11人を招待しておりました。 洗い物を絶えずしておりましたし、料理も出しまくってました。 しかもその子供達にお年玉まで。 我が家は子供無しなのでかなりの出費でしたし、そもそもあげないといけないのか?みたいな気持ちでした。 おそらく義妹一家が帰って来てたから招待したのでしょうが、私としては「もうやっとられんわ」としか思えませんでした。 義妹一家をもてなすのは仕方ないにしても、いとこ家族までもてなすなんてホントに馬鹿馬鹿しい集まりでした。 義妹もいとこたちをもてなしており、焼き鳥をず~っと焼いてました。 皆さんも結構キツいお正月だったのですねぇ。

ささいなことなんです。

041
ムームー
皆さんと比べると大したことないんです。ささいなことなんです。 ただ…孫たちに会えてテンション上がるのはわかるのですが、年始ご挨拶に行ったとき、『おめでとうございます』の挨拶さえする前にお年玉を渡そうとするのはちょっと…しかも毎年なんです。『まずはご挨拶させて下さい』とやんわり言いましたが。 それでもやはり部屋に移動中『はい!!』と。だから(怒) 部屋にはなぜか新聞の保管袋が少しずつ入っている状態であちらこちらに…なぜ???一つにまとめて押入れにでも入れときゃいいじゃん!! ささいなことなんです…私の愚痴なんて。

愚痴る前に

041
マサミ
愚痴る前に国語を勉強しましょうね。  > どっっと疲れました どっっとではなく、ぞっと ですよ。 こんなんじゃ義理の家族に笑われていますよ。

ぞっと?

041
ん?
どっと疲れた~って、言いますよ? 使いませんか?関西圏で。

皆さま、日常生活に戻れましたか?!

🐷
オールドファッション トピ主
引き続きありがとうございます。 ホントに、皆さま色々出てきますねー。 年末年始だけのことだから・・・と思ってもなかなか、ですね。 ここで愚痴ってまた日常生活頑張っていければいいなーと思います。 『うちだけじゃないんだ、皆頑張ってるんだ・・・』って思うだけでも 元気でます(笑) >マサミさん ご指摘いただきました件、ぞっと疲れる、なんですか?! どっと疲れる、かと思っていました。 しかもネットで調べても正解がわからず。

横ですが、どっと

041
関東人
東京でも普通に使います。 ってか、文章でも普通に使いますよね? 小説とか…。 標準語だと思いますよ。 で、どっっと、と、「っ」を重ねるのはカジュアルな用法で、「強調」を表すのかと。 「ぞっと疲れた…」、見たことも聞いたこともないので、どちらかの方言かと。

寒すぎる家

041
ちゅに
山の上の日本家屋。 縁側と部屋の仕切りを外し、ふすまを開け放し、暖房もつけない部屋。 フリース、マフラー脱げません。 野菜中心のヘルシーな料理、おひたしやサラダばかりで、食べれば食べるほど冷え冷えになる身体。 鍋物が出てみれば常夜鍋(ポン酢で冷める豚肉)。 風呂に入れば出られない。 寒くて夜も眠れない。 朝は布団から出られない。 快適なのは暑がりの義母だけです。 ひざ掛け一枚で震えてたら 「カーテン開ければ日差しが入って、あったかいでしょ!」 「みんなどうしてそんなに寒がりなのー。信じられなーい」って、 信じられないのはどっちだ! あなた以外全員震えてるんだよ! しかも一日目は便座があったまってたから安心してたら、 二日目電源切ってたの、わざと? 朝っぱらからトイレで飛び上がりましたよ。 私、夫、義父を冷え症扱いしますけど、家が以上に寒いだけですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧